Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Détail de l'auteur
Auteur Jean-Paul Jamet |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Alerte orange pour l’agriculture et le commerce extérieur agro-alimentaire en 2016 / Jean-Paul Jamet in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 03-04/17 (Mars-avril 2017)
[article]
Titre : Alerte orange pour l’agriculture et le commerce extérieur agro-alimentaire en 2016 Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Paul Jamet Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 45-48 Langues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture économie commerce extérieur Résumé : L’année 2016 s’est caractérisée d’abord par des accidents climatiques qui ont touché significativement les grandes cultures (céréales et oléagineux), les vignes et la production fourragère
Des problèmes sanitaires comme la Fièvre Catarrhale Ovine (FCO) et la grippe aviaire ont touché nos exportations d’animaux vivants et de produits animaux. La filière laitière a continué, pour la deuxième année consécutive, de subir les conséquences d’un grave déséquilibre en offre et demande sur le marché mondial.
Quelques secteurs de moindre importance tirent leur épingle du jeu : les betteraves, les pommes de terre et les légumes. Le secteur agro-alimentaire ne se développe plus. Le meilleur indicateur de cet essoufflement est le déclin de notre balance commerciale agro-alimentaire, notamment dans l’Union Européenne où notre solde excédentaire diminue de près de 60 %, entre 2016 et 2015 et où nous diminuons nos exportations dans nos secteurs de performances (vins, céréales et lait) et où nos importations augmentent, notamment dans les fruits, les volailles, l’horticulture et les produits de la pêche et de l’aquaculture, voire les vins et mousseux.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76070
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 03-04/17 (Mars-avril 2017) . - p. 45-48[article] Alerte orange pour l’agriculture et le commerce extérieur agro-alimentaire en 2016 [texte imprimé] / Jean-Paul Jamet . - 2017 . - p. 45-48.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 03-04/17 (Mars-avril 2017) . - p. 45-48
Mots-clés : Agriculture économie commerce extérieur Résumé : L’année 2016 s’est caractérisée d’abord par des accidents climatiques qui ont touché significativement les grandes cultures (céréales et oléagineux), les vignes et la production fourragère
Des problèmes sanitaires comme la Fièvre Catarrhale Ovine (FCO) et la grippe aviaire ont touché nos exportations d’animaux vivants et de produits animaux. La filière laitière a continué, pour la deuxième année consécutive, de subir les conséquences d’un grave déséquilibre en offre et demande sur le marché mondial.
Quelques secteurs de moindre importance tirent leur épingle du jeu : les betteraves, les pommes de terre et les légumes. Le secteur agro-alimentaire ne se développe plus. Le meilleur indicateur de cet essoufflement est le déclin de notre balance commerciale agro-alimentaire, notamment dans l’Union Européenne où notre solde excédentaire diminue de près de 60 %, entre 2016 et 2015 et où nous diminuons nos exportations dans nos secteurs de performances (vins, céréales et lait) et où nos importations augmentent, notamment dans les fruits, les volailles, l’horticulture et les produits de la pêche et de l’aquaculture, voire les vins et mousseux.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76070 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleL’avenir de la production laitière française entre stagnation et rebond ? / Jean-Paul Jamet in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 71 (Janvier-Février 2021)
[article]
Titre : L’avenir de la production laitière française entre stagnation et rebond ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Paul Jamet Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 49-52 Langues : Français (fre) Mots-clés : Production laitière France Résumé : La suppression des quotas laitiers en avril 2015 a poussé les principaux pays laitiers à augmenter leur production à l’exception de la France dont la collecte a reculé au niveau de 2012 entrainant une détérioration de notre commerce extérieur. L’amont de la filière subit une stagnation du prix du lait en plaine. Le taux de remplacement des départs par des installations s’élève à 50%. ll pose la question de l’attractivité du métier d’éleveur laitier. Néanmoins, les modes de gestion continuent de se diversifier et de s’adapter aux évolutions, laissant espérer que si la filière se mobilise, elle pourra sortir de la stagnation. De nombreux défis sont à relever. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=92217
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 71 (Janvier-Février 2021) . - p. 49-52[article] L’avenir de la production laitière française entre stagnation et rebond ? [texte imprimé] / Jean-Paul Jamet . - 2021 . - p. 49-52.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 71 (Janvier-Février 2021) . - p. 49-52
Mots-clés : Production laitière France Résumé : La suppression des quotas laitiers en avril 2015 a poussé les principaux pays laitiers à augmenter leur production à l’exception de la France dont la collecte a reculé au niveau de 2012 entrainant une détérioration de notre commerce extérieur. L’amont de la filière subit une stagnation du prix du lait en plaine. Le taux de remplacement des départs par des installations s’élève à 50%. ll pose la question de l’attractivité du métier d’éleveur laitier. Néanmoins, les modes de gestion continuent de se diversifier et de s’adapter aux évolutions, laissant espérer que si la filière se mobilise, elle pourra sortir de la stagnation. De nombreux défis sont à relever. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=92217 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtEFFICIENCE ALIMENTAIRE DES ELEVAGES, UNE NOUVELLE APPROCHE / Jean-Paul Jamet in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 67 (Mai-Juin 2020)
[article]
Titre : EFFICIENCE ALIMENTAIRE DES ELEVAGES, UNE NOUVELLE APPROCHE Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Paul Jamet Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 44-47 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation animale Production animale protéines : rendement Résumé : Dans un contexte d’augmentation de la demande mondiale, les productions animales font débat car le rendement de la transformation des végétaux par les animaux est généralement faible, et la consommation des animaux d’élevage comporte une part de végétaux consommable par l’homme. Des travaux récents ont voulu approfondir la place des productions animales dans la chaine alimentaire en distinguant la part des aliments pour les animaux la part qui aurait pu être valorisée directement en alimentation humaine et celle qui ne le pourrait pas. L’efficience est définie comme le ratio entre les produits (outputs) et les ressources utilisées (inputs).Il faut déterminer dans les produits la part stricte consommable par l’homme. On peut constater ainsi que tous les systèmes d’élevage ont la capacité de contribuer à la production de protéines alimentaires pour l’homme à condition d’utiliser beaucoup de végétaux non directement valorisables en alimentation humaine. Un nouvel éclairage apparaît dans ce débat sur la compétition pour l’utilisation des ressources végétales entre alimentation animale et humaine Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=88390
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 67 (Mai-Juin 2020) . - p. 44-47[article] EFFICIENCE ALIMENTAIRE DES ELEVAGES, UNE NOUVELLE APPROCHE [texte imprimé] / Jean-Paul Jamet . - 2020 . - p. 44-47.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 67 (Mai-Juin 2020) . - p. 44-47
Mots-clés : Alimentation animale Production animale protéines : rendement Résumé : Dans un contexte d’augmentation de la demande mondiale, les productions animales font débat car le rendement de la transformation des végétaux par les animaux est généralement faible, et la consommation des animaux d’élevage comporte une part de végétaux consommable par l’homme. Des travaux récents ont voulu approfondir la place des productions animales dans la chaine alimentaire en distinguant la part des aliments pour les animaux la part qui aurait pu être valorisée directement en alimentation humaine et celle qui ne le pourrait pas. L’efficience est définie comme le ratio entre les produits (outputs) et les ressources utilisées (inputs).Il faut déterminer dans les produits la part stricte consommable par l’homme. On peut constater ainsi que tous les systèmes d’élevage ont la capacité de contribuer à la production de protéines alimentaires pour l’homme à condition d’utiliser beaucoup de végétaux non directement valorisables en alimentation humaine. Un nouvel éclairage apparaît dans ce débat sur la compétition pour l’utilisation des ressources végétales entre alimentation animale et humaine Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=88390 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (2)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleRevue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleGaz à effet de serre : le GIEC devrait mieux prendre en compte le rôle de séquestration de l'agriculture et de la forêt / Jean-Paul Jamet in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 66 (Mars-Avril 2020)
[article]
Titre : Gaz à effet de serre : le GIEC devrait mieux prendre en compte le rôle de séquestration de l'agriculture et de la forêt Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Paul Jamet Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 42-45 Langues : Français (fre) Mots-clés : agriculture : situation économie forestière effet de serre produit polluant réchauffement de la Terre Résumé :
á
Nos couvertures
Nos articles
Abonnement
Espace fournisseurs
Actualités
Qui sommes nous ?
Publier dans IAA
Contact
SE CONNECTER | Aide | S'inscrire
Abonnez-vous à la revue
Newsletter
En savoir plus
L'ACIA
Publicité
Qui sommes nous ?
Actualités
Partenaires
Nous contacter
Vue de la revue dans une tablette et un mobile
ACHETEZ ET CONSULTEZ
en ligne l'article qui vous intéresse
ABONNEZ-VOUS
en ligne à la revue
GAZ À EFFET DE SERRE : LE GIEC DEVRAIT MIEUX PRENDRE EN COMPTE LE RÔLE DE SÉQUESTRATION DE L’AGRICULTURE ET DE LA FÔRET.
mars-avril 2020 Référence : ARTICLE 6 - JAMET 21-24 Auteur(s) : Jean Paul JAMET, Membre de l’Académie d’Agriculture de France
Retour >>
Le GIEC a publié en aout 2019 un rapport spécial sur le changement climatique et les terres émergées qui risque de mettre en danger la sécurité alimentaire mondiale. L’insistance sur la responsabilité de l’Agriculture et de la Forêt dans les émissions de gaz à effet de serre sans immédiatement mettre en balance le puits de carbone correspondant peut conduire à des mesures inappropriées. Par ailleurs les prévisions sur les conséquences de l’augmentation des températures sur l’agriculture et la forêt montrent une connaissance insuffisante des facteurs régissant les multiples écosystèmes agricoles et forestiers. Cette vision pessimiste risque d’être démobilisatrice alors qu’il faudrait donner la priorité aux démarches d’atténuation et d’adaptation.
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86889
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 66 (Mars-Avril 2020) . - p. 42-45[article] Gaz à effet de serre : le GIEC devrait mieux prendre en compte le rôle de séquestration de l'agriculture et de la forêt [texte imprimé] / Jean-Paul Jamet . - 2020 . - p. 42-45.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 66 (Mars-Avril 2020) . - p. 42-45
Mots-clés : agriculture : situation économie forestière effet de serre produit polluant réchauffement de la Terre Résumé :
á
Nos couvertures
Nos articles
Abonnement
Espace fournisseurs
Actualités
Qui sommes nous ?
Publier dans IAA
Contact
SE CONNECTER | Aide | S'inscrire
Abonnez-vous à la revue
Newsletter
En savoir plus
L'ACIA
Publicité
Qui sommes nous ?
Actualités
Partenaires
Nous contacter
Vue de la revue dans une tablette et un mobile
ACHETEZ ET CONSULTEZ
en ligne l'article qui vous intéresse
ABONNEZ-VOUS
en ligne à la revue
GAZ À EFFET DE SERRE : LE GIEC DEVRAIT MIEUX PRENDRE EN COMPTE LE RÔLE DE SÉQUESTRATION DE L’AGRICULTURE ET DE LA FÔRET.
mars-avril 2020 Référence : ARTICLE 6 - JAMET 21-24 Auteur(s) : Jean Paul JAMET, Membre de l’Académie d’Agriculture de France
Retour >>
Le GIEC a publié en aout 2019 un rapport spécial sur le changement climatique et les terres émergées qui risque de mettre en danger la sécurité alimentaire mondiale. L’insistance sur la responsabilité de l’Agriculture et de la Forêt dans les émissions de gaz à effet de serre sans immédiatement mettre en balance le puits de carbone correspondant peut conduire à des mesures inappropriées. Par ailleurs les prévisions sur les conséquences de l’augmentation des températures sur l’agriculture et la forêt montrent une connaissance insuffisante des facteurs régissant les multiples écosystèmes agricoles et forestiers. Cette vision pessimiste risque d’être démobilisatrice alors qu’il faudrait donner la priorité aux démarches d’atténuation et d’adaptation.
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86889 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (2)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleRevue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleA l’origine de la crise laitière européenne : une sortie chaotique des quotas / Jean-Paul Jamet in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 01-02/17 (Janvier-Février 2017)
[article]
Titre : A l’origine de la crise laitière européenne : une sortie chaotique des quotas Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Paul Jamet Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 44-48 Langues : Français (fre) Mots-clés : production lait industrie laitière quotas économie Résumé : La disparition des quotas laitiers, mal conduite par les Autorités européennes, a touché de plein fouet la filière laitière française : les risques d’abandon de cette production augmentent notamment chez les producteurs ayant investi imprudemment. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75950
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 01-02/17 (Janvier-Février 2017) . - p. 44-48[article] A l’origine de la crise laitière européenne : une sortie chaotique des quotas [texte imprimé] / Jean-Paul Jamet . - 2017 . - p. 44-48.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 01-02/17 (Janvier-Février 2017) . - p. 44-48
Mots-clés : production lait industrie laitière quotas économie Résumé : La disparition des quotas laitiers, mal conduite par les Autorités européennes, a touché de plein fouet la filière laitière française : les risques d’abandon de cette production augmentent notamment chez les producteurs ayant investi imprudemment. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75950 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponiblePartage de la valeur dans les filières agro-alimentaires et du droit à la concurrence / Jean-Paul Jamet in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 01-02/19 (janvier-février 2019)
PermalinkRepères sur les difficultés des filières animales / Jean-Paul Jamet in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 3-4/2016 (Mars-avril 2016)
PermalinkLa sélection génomique du troupeau laitier : une innovation de rupture / Jean-Paul Jamet in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 3-4/ 15 (Mars-avril 2015)
Permalink