Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Détail de l'éditeur
Éducagri éd.
localisé à :
Dijon
Collections rattachées :
|
Documents disponibles chez cet éditeur
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
12 repères clés pour (se) former à l'agriculture urbaine / Camille Dumat
Titre : 12 repères clés pour (se) former à l'agriculture urbaine Type de document : document électronique Auteurs : Camille Dumat (19..-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Olivier Bories (1978-....), Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Dijon : Éducagri éd. Année de publication : cop. 2021 ISBN/ISSN/EAN : 979-10-275-0339-1 Langues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture urbaine -- Étude et enseignement Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : À l'échelle de la planète, les nombreux projets d'agriculture (péri)urbaine illustrent une forte dynamique sociale, environnementale et économique, qui prend sa source dans les multiples services fournis par la nature en ville et une volonté croissante de l'espace public d'agir pour une alimentation plus durable et un environnement favorable à la santé humaine et environnementale. Sous réserve d'une conception scientifiquement pertinente qui intègre en particulier les considérations agronomiques, environnementales, sanitaires, règlementaires, d'urbanisme et d'aménagement, les projets d'agriculture urbaine peuvent en effet apporter des réponses concrètes aux défis des villes durables dans un contexte de densité humaine accrue, de pollutions fréquentes et de changements globaux.
L'intention pédagogique de cet ouvrage collectif est de former les apprenants au thème complexe de l'agriculture urbaine qui soulève plusieurs controverses et favorise la réflexion inter/trans-disciplinaire multicritère. De nouvelles formes hybrides de sites d'agriculture urbaine multifonctions, très efficients, se développent et interrogent les référentiels et normes traditionnellement utilisés en agriculture. Or ces questionnements et transitions initiés ces dernières décennies par l'agriculture urbaine font désormais très largement écho aux liens santé-environnement ou à l'autonomie alimentaire, notamment avec la crise mondiale liée à la pandémie de Covid-19.
Ce livre est plus particulièrement destiné aux enseignants et aux apprenants de niveaux L2, L3 souhaitant mettre en place des séquences pédagogiques sur l'agriculture urbaine et qui ont besoin d'être guidés sur ce sujet.
Points forts :
- Une première partie descriptive qui pose les bases théoriques de l'agriculture urbaine.
- Un panel de fiches pédagogiques illustrant la grande variété des projets d'agriculture urbaine, fondées sur des exemples et projets concernant à la fois le diagnostic de territoire, les productions animales et végétales, les paysages comestibles urbains, les dynamiques socio-agroenvironnementales induites par les jardins collectifs, la gestion des émissions de substances chimiques, les services écosystémiques rendus par les sols urbains ou encore les pratiques agroécologiques adaptées au milieu urbain.
- Un site compagnon proposant des compléments en ligne et les illustrations en téléchargement, ainsi que des actualités liées à l'agriculture urbaine.Note de contenu : Sommaire - Introduction
Partie 1 – L’agriculture urbaine : approches théoriques
Présentation des fiches pédagogiques
Partie 2 – Les fiches pédagogiques
1) Diagnostic de territoire
2) Productions animales
3) Productions végétales en aquaponie
4) Paysages comestibles et aménagements urbains
5) Santé et environnement
Glossaire
Références bibliographiques et sitographiques
Documents complémentairesPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=102870 12 repères clés pour (se) former à l'agriculture urbaine [document électronique] / Camille Dumat (19..-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Olivier Bories (1978-....), Directeur de publication, rédacteur en chef . - Dijon : Éducagri éd., cop. 2021.
ISBN : 979-10-275-0339-1
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agriculture urbaine -- Étude et enseignement Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : À l'échelle de la planète, les nombreux projets d'agriculture (péri)urbaine illustrent une forte dynamique sociale, environnementale et économique, qui prend sa source dans les multiples services fournis par la nature en ville et une volonté croissante de l'espace public d'agir pour une alimentation plus durable et un environnement favorable à la santé humaine et environnementale. Sous réserve d'une conception scientifiquement pertinente qui intègre en particulier les considérations agronomiques, environnementales, sanitaires, règlementaires, d'urbanisme et d'aménagement, les projets d'agriculture urbaine peuvent en effet apporter des réponses concrètes aux défis des villes durables dans un contexte de densité humaine accrue, de pollutions fréquentes et de changements globaux.
L'intention pédagogique de cet ouvrage collectif est de former les apprenants au thème complexe de l'agriculture urbaine qui soulève plusieurs controverses et favorise la réflexion inter/trans-disciplinaire multicritère. De nouvelles formes hybrides de sites d'agriculture urbaine multifonctions, très efficients, se développent et interrogent les référentiels et normes traditionnellement utilisés en agriculture. Or ces questionnements et transitions initiés ces dernières décennies par l'agriculture urbaine font désormais très largement écho aux liens santé-environnement ou à l'autonomie alimentaire, notamment avec la crise mondiale liée à la pandémie de Covid-19.
Ce livre est plus particulièrement destiné aux enseignants et aux apprenants de niveaux L2, L3 souhaitant mettre en place des séquences pédagogiques sur l'agriculture urbaine et qui ont besoin d'être guidés sur ce sujet.
Points forts :
- Une première partie descriptive qui pose les bases théoriques de l'agriculture urbaine.
- Un panel de fiches pédagogiques illustrant la grande variété des projets d'agriculture urbaine, fondées sur des exemples et projets concernant à la fois le diagnostic de territoire, les productions animales et végétales, les paysages comestibles urbains, les dynamiques socio-agroenvironnementales induites par les jardins collectifs, la gestion des émissions de substances chimiques, les services écosystémiques rendus par les sols urbains ou encore les pratiques agroécologiques adaptées au milieu urbain.
- Un site compagnon proposant des compléments en ligne et les illustrations en téléchargement, ainsi que des actualités liées à l'agriculture urbaine.Note de contenu : Sommaire - Introduction
Partie 1 – L’agriculture urbaine : approches théoriques
Présentation des fiches pédagogiques
Partie 2 – Les fiches pédagogiques
1) Diagnostic de territoire
2) Productions animales
3) Productions végétales en aquaponie
4) Paysages comestibles et aménagements urbains
5) Santé et environnement
Glossaire
Références bibliographiques et sitographiques
Documents complémentairesPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=102870 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 63 DUM D Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Sorti jusqu'au 05/12/20246 fiches pratiques pour optimiser l'utilisation du smartphone en classe / Angela David
Titre : 6 fiches pratiques pour optimiser l'utilisation du smartphone en classe Type de document : texte imprimé Auteurs : Angela David, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Dominique Galiana, Directeur de publication, rédacteur en chef Mention d'édition : Edition Editeur : Dijon : Éducagri éd. Année de publication : 2021 Importance : 1 vol. (77 p.) Présentation : ill. en noir; couv. ill. en coul. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 979-10-275-0366-7 Prix : 16 [xe2][x82][xac] Langues : Français (fre) Mots-clés : Smartphones Technologies de l'information et de la communication Technologie éducative Index. décimale : 37 Sciences de l'éducation Résumé : Des fiches pratiques pour favoriser l'apprentissage d'un traitement rapide et objectivé d'informations nombreuses mais aussi générer une dynamique pédagogique plus collaborative par les possibilités qu'offre le smartphone.
Omniprésent dans la vie des apprenants, le smartphone a des fonctions et usages multiples, rarement pédagogiques. L'usage de certaines fonctions de l'outil, notamment la photographie et la vidéo, est souvent spontané pour l'apprenant. Lorsqu'on convoque le smartphone en scénario pédagogique, il amène des collaborations et montées en compétences individuelles intéressantes, à condition de mettre en place un cadre bien pensé et un contrat d'apprentissage cohérent. Cet ouvrage propose à l'enseignant des outils pour optimiser l'usage du smartphone et l'encadrer le plus efficacement possible, en intégrant à sa réflexion l'efficience pédagogique, mais aussi le cadre légal associé aux données personnelles des apprenants. Les fiches techniques montrent que le smartphone permet la mise en relation entre l'apprenant, les savoirs et les activités de l'enseignant. Elles développent les bonnes pratiques d'utilisation des documents et des pas à pas précis, testés en classe.
La première partie de l'ouvrage, plus théorique, contextualise les éléments à intégrer pour penser l'utilisation efficiente du smartphone en classe et ainsi outiller l'enseignant pour mener à bien ses propres expérimentations. La seconde laisse la part belle aux fiches pédagogiques et expérimentations d'utilisation du smartphone menées par les auteurs, allant de la création de tutoriels professionnels à l'utilisation d'applications spécifiques en cours de langue, en passant par la réalisation de vidéos.
Points forts :
- Une approche pluridisciplinaire ; Conforme à la logique BYOD (Bring your own device) ;
- Pédagogie orientée vers la collaboration ;
- Cohérence avec le développement de l'utilisation du numérique ;
- Compatibilité avec la formation à distance (FOAD) ;
- Les fiches donnent des repères pour construire et évaluer les situations pédagogiques aux enseignants.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95080 6 fiches pratiques pour optimiser l'utilisation du smartphone en classe [texte imprimé] / Angela David, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Dominique Galiana, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Edition . - Dijon : Éducagri éd., 2021 . - 1 vol. (77 p.) : ill. en noir; couv. ill. en coul. ; 27 cm.
ISBN : 979-10-275-0366-7 : 16 [xe2][x82][xac]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Smartphones Technologies de l'information et de la communication Technologie éducative Index. décimale : 37 Sciences de l'éducation Résumé : Des fiches pratiques pour favoriser l'apprentissage d'un traitement rapide et objectivé d'informations nombreuses mais aussi générer une dynamique pédagogique plus collaborative par les possibilités qu'offre le smartphone.
Omniprésent dans la vie des apprenants, le smartphone a des fonctions et usages multiples, rarement pédagogiques. L'usage de certaines fonctions de l'outil, notamment la photographie et la vidéo, est souvent spontané pour l'apprenant. Lorsqu'on convoque le smartphone en scénario pédagogique, il amène des collaborations et montées en compétences individuelles intéressantes, à condition de mettre en place un cadre bien pensé et un contrat d'apprentissage cohérent. Cet ouvrage propose à l'enseignant des outils pour optimiser l'usage du smartphone et l'encadrer le plus efficacement possible, en intégrant à sa réflexion l'efficience pédagogique, mais aussi le cadre légal associé aux données personnelles des apprenants. Les fiches techniques montrent que le smartphone permet la mise en relation entre l'apprenant, les savoirs et les activités de l'enseignant. Elles développent les bonnes pratiques d'utilisation des documents et des pas à pas précis, testés en classe.
La première partie de l'ouvrage, plus théorique, contextualise les éléments à intégrer pour penser l'utilisation efficiente du smartphone en classe et ainsi outiller l'enseignant pour mener à bien ses propres expérimentations. La seconde laisse la part belle aux fiches pédagogiques et expérimentations d'utilisation du smartphone menées par les auteurs, allant de la création de tutoriels professionnels à l'utilisation d'applications spécifiques en cours de langue, en passant par la réalisation de vidéos.
Points forts :
- Une approche pluridisciplinaire ; Conforme à la logique BYOD (Bring your own device) ;
- Pédagogie orientée vers la collaboration ;
- Cohérence avec le développement de l'utilisation du numérique ;
- Compatibilité avec la formation à distance (FOAD) ;
- Les fiches donnent des repères pour construire et évaluer les situations pédagogiques aux enseignants.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95080 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 37 DAV S Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleAgroécologie / Denise Van Dam
Titre : Agroécologie : entre pratiques et sciences sociales Type de document : texte imprimé Auteurs : Denise Van Dam, Editeur scientifique ; Michel Streith, Editeur scientifique ; Jean Nizet, Editeur scientifique ; Pierre M. Stassart, Editeur scientifique Editeur : Dijon : Éducagri éd. Année de publication : DL 2012 Collection : Références (Dijon), ISSN 1629-7474 Importance : 1 vol. (309 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84444-876-7 Prix : 26 EUR Note générale : Notes bibliogr. Langues : Français (fre) Mots-clés : Écologie agricole Agriculture biologique Agroécologie AGRONOMIE ECOLOGIE DEVELOPPEMENT DURABLE ENVIRONNEMENT AGROECOLOGIE PRATIQUES SCIENCES SOCIALES PHYTOTECHNIE PROTECTION DES CULTURES ACHATS ALIMENTAIRES RURALITE DURABLE SEMENCES POTENTIEL ECONOMIQUE ALIMENTATION ET AGRICULTURE BIO FORET AGROFORESTERIE ACTEURS SOCIAUX RESEAUX ALTERNATIFS POINT DE VUE SYSTEMIQUE POLITIQUE HUMAIN Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : Cet ouvrage nous conduit aux quatre coins du monde. On y découvre des expériences d'agroforesterie en Inde, le développement de l'agriculture biologique en Alsace, la mise en place de certification participative au Brésil, ou encore le fonctionnement de groupements d'achats alimentaires en Belgique. Ces expériences ont en commun de promouvoir une agriculture et une alimentation soucieuses des principes de l'écologie.
Cet ouvrage est ainsi un des premiers en langue française à présenter les recherches qui se font dans le domaine de l'agroécologie, un courant qui se développe depuis une trentaine d'années, principalement aux États-Unis et en Amérique latine.
Les multiples expériences sont analysées à travers le prisme des sciences sociales. On s'interroge sur le rôle des différents acteurs (paysans, consommateurs,.), sur la manière dont les initiatives s'inscrivent dans les territoires et sur les modes de régulation assurés par les pouvoirs publics.Note de contenu : Chapitre 1, L'agroécologie : trajectoire et potentiel pour une transition vers des systèmes alimentaires durables
Partie I, Organisations et institutions
Chapitre 2, La gouvernance des groupements d'achats alimentaires et ses paradoxes
Chapitre 3, Certification participative pour une ruralité plus durable, le réseau Écovida au Brésil
Chapitre 4, Semences, variétés végétales et propriété intellectuelle
Chapitre 5, La contribution des services écosystématiques à l'agroécologie
Partie II, Enjeux économiques et territoriaux
Chapitre 6, Subsides, potentiel économique et adoption du bio en Wallonie
Chapitre 7, L'agriculture biologique : un champ en tension
Chapitre 8, La forêt et l'agriculture : chronique d'une histoire inachevée
Partie III, Acteurs sociaux
Chapitre 10, La construction collective des savoirs en agriculture bio : modèle pour l'agroécologie ?
Chapitre 11, Les jardins collectifs : une agriculture du social
Chapitre 12, Les mares, petits terrains d'Histoires et d'histoires
Chapitre 13, Les agriculteurs bio deviennent-ils moins verts ?
Chapitre 14, Les réseaux agroalimentaires alternatifs : transformations globales ou nouvelle segmentation du marché ?
Chapitre 15, Agroécologie systémique, agroécologie politique et agroécologie humainePermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82706 Agroécologie : entre pratiques et sciences sociales [texte imprimé] / Denise Van Dam, Editeur scientifique ; Michel Streith, Editeur scientifique ; Jean Nizet, Editeur scientifique ; Pierre M. Stassart, Editeur scientifique . - Dijon : Éducagri éd., DL 2012 . - 1 vol. (309 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Références (Dijon), ISSN 1629-7474) .
ISBN : 978-2-84444-876-7 : 26 EUR
Notes bibliogr.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Écologie agricole Agriculture biologique Agroécologie AGRONOMIE ECOLOGIE DEVELOPPEMENT DURABLE ENVIRONNEMENT AGROECOLOGIE PRATIQUES SCIENCES SOCIALES PHYTOTECHNIE PROTECTION DES CULTURES ACHATS ALIMENTAIRES RURALITE DURABLE SEMENCES POTENTIEL ECONOMIQUE ALIMENTATION ET AGRICULTURE BIO FORET AGROFORESTERIE ACTEURS SOCIAUX RESEAUX ALTERNATIFS POINT DE VUE SYSTEMIQUE POLITIQUE HUMAIN Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : Cet ouvrage nous conduit aux quatre coins du monde. On y découvre des expériences d'agroforesterie en Inde, le développement de l'agriculture biologique en Alsace, la mise en place de certification participative au Brésil, ou encore le fonctionnement de groupements d'achats alimentaires en Belgique. Ces expériences ont en commun de promouvoir une agriculture et une alimentation soucieuses des principes de l'écologie.
Cet ouvrage est ainsi un des premiers en langue française à présenter les recherches qui se font dans le domaine de l'agroécologie, un courant qui se développe depuis une trentaine d'années, principalement aux États-Unis et en Amérique latine.
Les multiples expériences sont analysées à travers le prisme des sciences sociales. On s'interroge sur le rôle des différents acteurs (paysans, consommateurs,.), sur la manière dont les initiatives s'inscrivent dans les territoires et sur les modes de régulation assurés par les pouvoirs publics.Note de contenu : Chapitre 1, L'agroécologie : trajectoire et potentiel pour une transition vers des systèmes alimentaires durables
Partie I, Organisations et institutions
Chapitre 2, La gouvernance des groupements d'achats alimentaires et ses paradoxes
Chapitre 3, Certification participative pour une ruralité plus durable, le réseau Écovida au Brésil
Chapitre 4, Semences, variétés végétales et propriété intellectuelle
Chapitre 5, La contribution des services écosystématiques à l'agroécologie
Partie II, Enjeux économiques et territoriaux
Chapitre 6, Subsides, potentiel économique et adoption du bio en Wallonie
Chapitre 7, L'agriculture biologique : un champ en tension
Chapitre 8, La forêt et l'agriculture : chronique d'une histoire inachevée
Partie III, Acteurs sociaux
Chapitre 10, La construction collective des savoirs en agriculture bio : modèle pour l'agroécologie ?
Chapitre 11, Les jardins collectifs : une agriculture du social
Chapitre 12, Les mares, petits terrains d'Histoires et d'histoires
Chapitre 13, Les agriculteurs bio deviennent-ils moins verts ?
Chapitre 14, Les réseaux agroalimentaires alternatifs : transformations globales ou nouvelle segmentation du marché ?
Chapitre 15, Agroécologie systémique, agroécologie politique et agroécologie humainePermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82706 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (2)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 63 VAN A Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Disponible63 VAN A Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Empruntable sur demande auprès des documentalistes
DisponibleAlimentation et processus technologiques
Titre : Alimentation et processus technologiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Alain Branger, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Marie-Madeleine Richer, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Sébastien Roustel, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Dijon : Éducagri éd. Année de publication : impr. 2007 Importance : 1 vol. (293 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84444-559-9 Prix : 29 EUR Note générale : Bibliogr. et webliogr. p. 281-284. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION QUALITE CONSOMMATEUR SECURITE SANITAIRE CERTIFICATION NORMES ISO HACCP HYGIENE ADDITIFS COLORANTS EDULCORANTS AROMES ALIMENTS : DIETETIQUES / ALLEGERS OGM ALICAMENTS SANTE DIABETE MALADIES CARDIOVASCULAIRES CANCER ALZHEIMER OSTEOPOROSE CONTAMINANTS INTOLLERANCES ALLERGIES FILIERES ALIMENTAIRES TECHNIQUES DE SEPARATION TEXTURATION STABILISATION CONDITIONNEMENT Index. décimale : 663/664 Industries agroalimentaires Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=84558 Alimentation et processus technologiques [texte imprimé] / Alain Branger, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Marie-Madeleine Richer, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Sébastien Roustel, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Dijon : Éducagri éd., impr. 2007 . - 1 vol. (293 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 27 cm.
ISBN : 978-2-84444-559-9 : 29 EUR
Bibliogr. et webliogr. p. 281-284. Index
Langues : Français (fre)Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 663/664 BRA A Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleDu champ à l'assiette / Patrice Bride
Titre : Du champ à l'assiette Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrice Bride, Auteur Editeur : Dijon : Éducagri éd. Année de publication : cop. 2018 Collection : Dire le travail en agriculture Importance : 1 vol. (66 p.) Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 979-10-275-0185-4 Prix : 10 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture -- France -- 1990-2020 -- Récits personnels Agriculteurs -- France -- Conditions économiques -- 1990-2020 Agriculture -- Aspect économique -- France Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : Une fois les fruits et légumes ramassés, les bêtes abattues, les céréales récoltées, le travail des agriculteurs est loin d'être terminé. Comment ces denrées arrivent-elles dans nos assiettes ? Quels systèmes de valorisation, de communication et de distribution choisir pour vendre ses produits ? Onze professionnels témoignent ici de leur quotidien dans le secteur agricole. Tous partagent la préoccupation de faire parvenir les denrées alimentaires produites jusque sur la table du consommateur final, dans les meilleures conditions. Cela implique de nombreuses prises de décision et beaucoup de travail intermédiaire, qu'il soit assuré par l'exploitant lui-même, qu'il soit mutualisé via un groupement d'agriculteurs ou qu'il soit sous-traité. Le livreur doit charger les carcasses dans son camion, les transporter nuitamment jusqu'à la boucherie de quartier. Le commercial doit démarcher les boulangers pour les convaincre d'utiliser la farine de son moulin, dont la qualité permettra de façonner le pain et les viennoiseries qui satisferont leur clientèle. L'animatrice associative doit rencontrer les responsables de restauration collective pour accompagner leur transition vers l'utilisation de produits issus de l'agriculture biologique… Toute une chaine, souvent invisible, pour que nos étals et nos assiettes soient remplis quotidiennement ! Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=92071 Du champ à l'assiette [texte imprimé] / Patrice Bride, Auteur . - Dijon : Éducagri éd., cop. 2018 . - 1 vol. (66 p.) ; 21 cm. - (Dire le travail en agriculture) .
ISBN : 979-10-275-0185-4 : 10 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agriculture -- France -- 1990-2020 -- Récits personnels Agriculteurs -- France -- Conditions économiques -- 1990-2020 Agriculture -- Aspect économique -- France Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : Une fois les fruits et légumes ramassés, les bêtes abattues, les céréales récoltées, le travail des agriculteurs est loin d'être terminé. Comment ces denrées arrivent-elles dans nos assiettes ? Quels systèmes de valorisation, de communication et de distribution choisir pour vendre ses produits ? Onze professionnels témoignent ici de leur quotidien dans le secteur agricole. Tous partagent la préoccupation de faire parvenir les denrées alimentaires produites jusque sur la table du consommateur final, dans les meilleures conditions. Cela implique de nombreuses prises de décision et beaucoup de travail intermédiaire, qu'il soit assuré par l'exploitant lui-même, qu'il soit mutualisé via un groupement d'agriculteurs ou qu'il soit sous-traité. Le livreur doit charger les carcasses dans son camion, les transporter nuitamment jusqu'à la boucherie de quartier. Le commercial doit démarcher les boulangers pour les convaincre d'utiliser la farine de son moulin, dont la qualité permettra de façonner le pain et les viennoiseries qui satisferont leur clientèle. L'animatrice associative doit rencontrer les responsables de restauration collective pour accompagner leur transition vers l'utilisation de produits issus de l'agriculture biologique… Toute une chaine, souvent invisible, pour que nos étals et nos assiettes soient remplis quotidiennement ! Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=92071 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 63 BRI C Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleComportement et éducation du chien
PermalinkCroissance et développement des plantes cultivées / Chantal Charonnat
PermalinkEcosystèmes, agrosystèmes / Jérôme Thibault
PermalinkFertilisation et amendements
PermalinkGénétique
PermalinkMaraîchage biologique / Joseph Argouarc'h
PermalinkMicrobiochimie et alimentation
PermalinkLes niveaux d'organisation du vivant
PermalinkLa photosynthèse
PermalinkReproduction des animaux d'élevage
Permalink