Centre de Documentation Campus Montignies
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Mercredi 9h-16h30
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Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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2 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Agriculture -- Aspect économique -- France'
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Petit précis d'agriculture / Françoise Néron
Titre : Petit précis d'agriculture Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Néron, Auteur Mention d'édition : 2e éd. Année de publication : impr. 2014, cop. 2014 Importance : 1 vol. (IX-525 p.) Présentation : ill. en coul., cartes, couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-344-1 Mots-clés : Agriculture -- France Agriculture -- Aspect économique -- France Produits animaux -- Industrie et commerce Produits végétaux -- Industrie et commerce Exploitations agricoles -- France Agriculture et politique Politique agricole -- Pays de l'Union européenne Agriculture durable Agriculture -- Aspect environnemental Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : Petit précis d'agriculture présente l'essentiel à connaître pour comprendre et évoluer dans le monde agricole. Il s'articule autour de 4 grands thèmes : les politiques agricoles et l'environnement juridique et institutionnel de l'exploitation agricole ; les productions végétales : l'environnement physique, les principales interventions dans un itinéraire cultural, la sélection végétale et les principales espèces cultivées en France ; les productions animales : les facteurs de production (habitat, alimentation, santé et hygiène, reproduction, sélection...) et les principales productions (lait, viande) ; les systèmes alternatifs (agricultures raisonnée, intégrée, biologique...). Cet ouvrage pratique de synthèse et de référence dans les domaines technique, économique et réglementaire en agriculture, s'adresse aux élèves ainsi qu'aux acteurs du monde agricole et para-agricole (industriels ou institutionnels), et, bien sûr, aux agriculteurs eux-mêmes. Il offre aux lecteurs un panorama très large de l'agriculture française et des références solides permettant de découvrir ou de redécouvrir les notions fondamentales de l'agriculture. Cette deuxième édition actualise les informations et apporte de nouveaux éléments (sur la PAC 2015, les techniques de conservation des sols, la réglementation des pesticides, le bien-être animal...) et propose un index qui facilitera les recherches. Note de contenu : Sommaire
I. Les politiques agricoles et l'environnement juridique et institutionnel de l'exploitation
1. Les politiques agricoles en europe et en France
2. L'exploitation agroicole
3. Les organisations professionnelle et les partenaires institutionnels
4. La production agricole française et sa répartition sur le territoire
II.L'environnment physique des productions végétales et les principales espèces cultivées en France
1. La nutrition des plantes
2. L'environnement physique des productions végétales
3. Les principlaes interventions dans un itinéraire cultural
4. La sélection des plantes
5. Les principales cultures
III. Les productions animales
1. Notions générales
2. Les facteurs de production
3. Les différentes productions animales
4. Le bien-être des animaux
IV. Les alternatives à l'agriculture conventionnelle
1. Agriculture raisonnée, agriculture intégrée et agriculture durable
2. L'agriculture biologique
3. L'agriculture paysannePermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65637 Petit précis d'agriculture [texte imprimé] / Françoise Néron, Auteur . - 2e éd. . - impr. 2014, cop. 2014 . - 1 vol. (IX-525 p.) : ill. en coul., cartes, couv. ill. en coul. ; 23 cm.
ISBN : 978-2-85557-344-1
Mots-clés : Agriculture -- France Agriculture -- Aspect économique -- France Produits animaux -- Industrie et commerce Produits végétaux -- Industrie et commerce Exploitations agricoles -- France Agriculture et politique Politique agricole -- Pays de l'Union européenne Agriculture durable Agriculture -- Aspect environnemental Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : Petit précis d'agriculture présente l'essentiel à connaître pour comprendre et évoluer dans le monde agricole. Il s'articule autour de 4 grands thèmes : les politiques agricoles et l'environnement juridique et institutionnel de l'exploitation agricole ; les productions végétales : l'environnement physique, les principales interventions dans un itinéraire cultural, la sélection végétale et les principales espèces cultivées en France ; les productions animales : les facteurs de production (habitat, alimentation, santé et hygiène, reproduction, sélection...) et les principales productions (lait, viande) ; les systèmes alternatifs (agricultures raisonnée, intégrée, biologique...). Cet ouvrage pratique de synthèse et de référence dans les domaines technique, économique et réglementaire en agriculture, s'adresse aux élèves ainsi qu'aux acteurs du monde agricole et para-agricole (industriels ou institutionnels), et, bien sûr, aux agriculteurs eux-mêmes. Il offre aux lecteurs un panorama très large de l'agriculture française et des références solides permettant de découvrir ou de redécouvrir les notions fondamentales de l'agriculture. Cette deuxième édition actualise les informations et apporte de nouveaux éléments (sur la PAC 2015, les techniques de conservation des sols, la réglementation des pesticides, le bien-être animal...) et propose un index qui facilitera les recherches. Note de contenu : Sommaire
I. Les politiques agricoles et l'environnement juridique et institutionnel de l'exploitation
1. Les politiques agricoles en europe et en France
2. L'exploitation agroicole
3. Les organisations professionnelle et les partenaires institutionnels
4. La production agricole française et sa répartition sur le territoire
II.L'environnment physique des productions végétales et les principales espèces cultivées en France
1. La nutrition des plantes
2. L'environnement physique des productions végétales
3. Les principlaes interventions dans un itinéraire cultural
4. La sélection des plantes
5. Les principales cultures
III. Les productions animales
1. Notions générales
2. Les facteurs de production
3. Les différentes productions animales
4. Le bien-être des animaux
IV. Les alternatives à l'agriculture conventionnelle
1. Agriculture raisonnée, agriculture intégrée et agriculture durable
2. L'agriculture biologique
3. L'agriculture paysannePermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65637 Réservation
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Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 63 NER P Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleDu champ à l'assiette / Patrice Bride
Titre : Du champ à l'assiette Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrice Bride, Auteur Editeur : Dijon : Éducagri éd. Année de publication : cop. 2018 Collection : Dire le travail en agriculture Importance : 1 vol. (66 p.) Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 979-10-275-0185-4 Prix : 10 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture -- France -- 1990-2020 -- Récits personnels Agriculteurs -- France -- Conditions économiques -- 1990-2020 Agriculture -- Aspect économique -- France Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : Une fois les fruits et légumes ramassés, les bêtes abattues, les céréales récoltées, le travail des agriculteurs est loin d'être terminé. Comment ces denrées arrivent-elles dans nos assiettes ? Quels systèmes de valorisation, de communication et de distribution choisir pour vendre ses produits ? Onze professionnels témoignent ici de leur quotidien dans le secteur agricole. Tous partagent la préoccupation de faire parvenir les denrées alimentaires produites jusque sur la table du consommateur final, dans les meilleures conditions. Cela implique de nombreuses prises de décision et beaucoup de travail intermédiaire, qu'il soit assuré par l'exploitant lui-même, qu'il soit mutualisé via un groupement d'agriculteurs ou qu'il soit sous-traité. Le livreur doit charger les carcasses dans son camion, les transporter nuitamment jusqu'à la boucherie de quartier. Le commercial doit démarcher les boulangers pour les convaincre d'utiliser la farine de son moulin, dont la qualité permettra de façonner le pain et les viennoiseries qui satisferont leur clientèle. L'animatrice associative doit rencontrer les responsables de restauration collective pour accompagner leur transition vers l'utilisation de produits issus de l'agriculture biologique… Toute une chaine, souvent invisible, pour que nos étals et nos assiettes soient remplis quotidiennement ! Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=92071 Du champ à l'assiette [texte imprimé] / Patrice Bride, Auteur . - Dijon : Éducagri éd., cop. 2018 . - 1 vol. (66 p.) ; 21 cm. - (Dire le travail en agriculture) .
ISBN : 979-10-275-0185-4 : 10 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agriculture -- France -- 1990-2020 -- Récits personnels Agriculteurs -- France -- Conditions économiques -- 1990-2020 Agriculture -- Aspect économique -- France Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : Une fois les fruits et légumes ramassés, les bêtes abattues, les céréales récoltées, le travail des agriculteurs est loin d'être terminé. Comment ces denrées arrivent-elles dans nos assiettes ? Quels systèmes de valorisation, de communication et de distribution choisir pour vendre ses produits ? Onze professionnels témoignent ici de leur quotidien dans le secteur agricole. Tous partagent la préoccupation de faire parvenir les denrées alimentaires produites jusque sur la table du consommateur final, dans les meilleures conditions. Cela implique de nombreuses prises de décision et beaucoup de travail intermédiaire, qu'il soit assuré par l'exploitant lui-même, qu'il soit mutualisé via un groupement d'agriculteurs ou qu'il soit sous-traité. Le livreur doit charger les carcasses dans son camion, les transporter nuitamment jusqu'à la boucherie de quartier. Le commercial doit démarcher les boulangers pour les convaincre d'utiliser la farine de son moulin, dont la qualité permettra de façonner le pain et les viennoiseries qui satisferont leur clientèle. L'animatrice associative doit rencontrer les responsables de restauration collective pour accompagner leur transition vers l'utilisation de produits issus de l'agriculture biologique… Toute une chaine, souvent invisible, pour que nos étals et nos assiettes soient remplis quotidiennement ! Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=92071 Réservation
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