Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Détail de l'éditeur
LAVOISIER TEC & DOC
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PARIS
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Conception hygiénique de matériel et nettoyage-désinfection
Titre : Conception hygiénique de matériel et nettoyage-désinfection : pour une meilleure sécurité en industrie agroalimentaire Type de document : texte imprimé Editeur : PARIS : LAVOISIER TEC & DOC Année de publication : DL 2016 Collection : Collection Sciences et techniques agro-alimentaires, ISSN 0243-5624 Importance : 1 vol. (XIV-210 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2083-5 Prix : 39 EUR Note générale : Notes bibliogr. Index. Préface en anglais Langues : Français (fre) Mots-clés : Industries agroalimentaires -- Appareils et matériel Équipement industriel -- Désinfection Industries agroalimentaires -- Salubrité Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle Matériaux pour les industries agroalimentaires hygiène alimentaire Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Résumé : "Garantir et maîtriser la sécurité sanitaire des denrées alimentaires reste une préoccupation majeure à tous les niveaux de la chaîne agroalimentaire. Cela implique notamment la gestion de l'hygiène des équipements. Cet ouvrage de synthèse aborde l'ensemble des éléments exogènes pouvant interférer sur les conditions d'hygiène des aliments transformés. Il aide notamment à la compréhension, la qualification et la quantification des phénomènes de contamination (chimique, physique, microbiologique), d'adhésion microbienne et de formation de biofilms pouvant intervenir sur les machines et équipements des industries agroalimentaires. Il propose et analyse les moyens à mettre en place pour éviter et éliminer les contaminations à travers : l'étude des matériaux constitutifs des machines et équipements alimentaires ; l'application de principes de conception hygiénique des outils et des environnements de production ; la mise en œuvre de différentes méthodes de nettoyage-désinfection. Cet ouvrage est le fruit de la collaboration d'experts dans le cadre du RMT (réseau mixte technologique) ACTIA CHLEAN (Conception hygiénique des lignes et amélioration de la nettoyabilité). Véritable guide pratique, il s'adresse aux ingénieurs et techniciens des unités de production des industries agroalimentaires et des bio-industries, aux équipementiers, aux professionnels du contrôle sanitaire (techniciens d'analyses et instances officielles) en charge de la surveillance de l'hygiène du matériel, des usines, des aliments et des bioproduits, ainsi qu'aux enseignants-chercheurs et étudiants dans le domaine de l'agroalimentaire et des bio-industries." [Source : 4e de couv.]
Note de contenu : Contexte réglementaire et analyse des contaminants
P. 3. Chapitre 1, Aspects réglementaires et normatifs
P. 11. Chapitre 2, Contaminant chimique, physique et microbiologique
P. 19. Chapitre 3, Les matériaux dans l'adhésion microbienne et la formation de biofilms
Matériaux constitutifs des machines et équipements
P. 35. Chapitre 4, Réglementation applicable aux matériaux au contact
P. 47. Chapitre 5, Les métaux
P. 69. Chapitre 6, Les polymères et matériaux associés
P. 87. Chapitre 7, Autres matériaux
Conception hygiénique des matériaux et équipements alimentaires
P. 101. Chapitre 8, Règles de conception hygiénique
P. 135. Chapitre 9, Méthodes de validation de la conception hygiénique
Nettoyage et désinfection
P. 147. Chapitre 10, Le nettoyage et la désinfection "traditionnels"
P. 171. Chapitre 11, Les approches alternatives ou complémentaires aux méthodes traditionnelles de nettoyage
P. 185. Chapitre 12, Procédures de contrôle de l'hygiène des surfacesPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82713 Conception hygiénique de matériel et nettoyage-désinfection : pour une meilleure sécurité en industrie agroalimentaire [texte imprimé] . - PARIS : LAVOISIER TEC & DOC, DL 2016 . - 1 vol. (XIV-210 p.) : ill. ; 24 cm. - (Collection Sciences et techniques agro-alimentaires, ISSN 0243-5624) .
ISBN : 978-2-7430-2083-5 : 39 EUR
Notes bibliogr. Index. Préface en anglais
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Industries agroalimentaires -- Appareils et matériel Équipement industriel -- Désinfection Industries agroalimentaires -- Salubrité Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle Matériaux pour les industries agroalimentaires hygiène alimentaire Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Résumé : "Garantir et maîtriser la sécurité sanitaire des denrées alimentaires reste une préoccupation majeure à tous les niveaux de la chaîne agroalimentaire. Cela implique notamment la gestion de l'hygiène des équipements. Cet ouvrage de synthèse aborde l'ensemble des éléments exogènes pouvant interférer sur les conditions d'hygiène des aliments transformés. Il aide notamment à la compréhension, la qualification et la quantification des phénomènes de contamination (chimique, physique, microbiologique), d'adhésion microbienne et de formation de biofilms pouvant intervenir sur les machines et équipements des industries agroalimentaires. Il propose et analyse les moyens à mettre en place pour éviter et éliminer les contaminations à travers : l'étude des matériaux constitutifs des machines et équipements alimentaires ; l'application de principes de conception hygiénique des outils et des environnements de production ; la mise en œuvre de différentes méthodes de nettoyage-désinfection. Cet ouvrage est le fruit de la collaboration d'experts dans le cadre du RMT (réseau mixte technologique) ACTIA CHLEAN (Conception hygiénique des lignes et amélioration de la nettoyabilité). Véritable guide pratique, il s'adresse aux ingénieurs et techniciens des unités de production des industries agroalimentaires et des bio-industries, aux équipementiers, aux professionnels du contrôle sanitaire (techniciens d'analyses et instances officielles) en charge de la surveillance de l'hygiène du matériel, des usines, des aliments et des bioproduits, ainsi qu'aux enseignants-chercheurs et étudiants dans le domaine de l'agroalimentaire et des bio-industries." [Source : 4e de couv.]
Note de contenu : Contexte réglementaire et analyse des contaminants
P. 3. Chapitre 1, Aspects réglementaires et normatifs
P. 11. Chapitre 2, Contaminant chimique, physique et microbiologique
P. 19. Chapitre 3, Les matériaux dans l'adhésion microbienne et la formation de biofilms
Matériaux constitutifs des machines et équipements
P. 35. Chapitre 4, Réglementation applicable aux matériaux au contact
P. 47. Chapitre 5, Les métaux
P. 69. Chapitre 6, Les polymères et matériaux associés
P. 87. Chapitre 7, Autres matériaux
Conception hygiénique des matériaux et équipements alimentaires
P. 101. Chapitre 8, Règles de conception hygiénique
P. 135. Chapitre 9, Méthodes de validation de la conception hygiénique
Nettoyage et désinfection
P. 147. Chapitre 10, Le nettoyage et la désinfection "traditionnels"
P. 171. Chapitre 11, Les approches alternatives ou complémentaires aux méthodes traditionnelles de nettoyage
P. 185. Chapitre 12, Procédures de contrôle de l'hygiène des surfacesPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82713 Réservation
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