Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Mention de date : Septembre-octobre 2021 Paru le : 01/09/2021 |
Exemplaires
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
aucun exemplaire |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierFormulation des produits alimentaires [Dossier] in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 75 (Septembre-octobre 2021)
[article]
Titre : Formulation des produits alimentaires [Dossier] Type de document : texte imprimé Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 18-42 Langues : Français (fre) Note de contenu : • Formulation nutritionnelle : de la méthode et des outils pour améliorer l’offre alimentaire .......................................................................................................... 18
Par Lucie ROYER, Conseiller technologique Nutrition, CRITT Agro-alimentaire La Rochelle
• La formulation un levier pour assurer la sécurité et la qualité microbiologique des aliments ........................................................................................................ 23
Par Catherine DENIS (1), Stella PLANCHON (2), Valérie STAHL (3), Souad CHRISTIEANS (4),
(1) ACTALIA, Sécurité des aliments, Saint Lô, (2) CTCPA, Avignon, (3) Aerial, Illkirch, (4) ADIV, Clermont Ferrand
• La végétalisation de l’alimentation : un enjeu de formulation.............................................................................................................................................................. 29
Par Valérie SCISLOWSKI, ADIV, , Pôle R&D, Marché-Innovation – Clermont-Ferrand, France
• Intégrer la naturalité dans la formulation des aliments ......................................................................................................................................................................... 34
Par Christine CHENE (1), Justine GATEAUX (2), Emilie DORE (3), Caroline ROUVEYROL (4), Audrey LESTURGEON (4),
Marc GRAINDORGE (5), Alice DULAS (6), Malika Salaun (7),
(1) ADRIANOR, Arras (2) AGRIA Grand-Est, Nancy (3) CRITT Agro-Alimentaire La Rochelle (4) CRITT PACA, Avignon
(5) Ile-de-France Terre de Saveurs, Paris (6) ACTIA, Paris (7) ADRIA, Quimper
• Bolus en nutrition animale : étude du délitement in vitro des comprimés pour une libération prolongée des éléments minéraux ......................................... 38
Par Cécile NOIRJEAN (1), Lucie DRÉVILLON (2), Anne PETER (1), Marina GIBLAINE (3), Jean-Louis LANOISELLÉ (3), Thomas LENDORMI (3), Guillaume PITON (1),
(1) VETAGRI Plancoet, (2) PFT Prodiabio Univ.Pontivy, (3) UMR CNRS 6027 Univ Bretagne SudPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=97288
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 75 (Septembre-octobre 2021) . - p. 18-42[article] Formulation des produits alimentaires [Dossier] [texte imprimé] . - 2021 . - p. 18-42.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 75 (Septembre-octobre 2021) . - p. 18-42
Note de contenu : • Formulation nutritionnelle : de la méthode et des outils pour améliorer l’offre alimentaire .......................................................................................................... 18
Par Lucie ROYER, Conseiller technologique Nutrition, CRITT Agro-alimentaire La Rochelle
• La formulation un levier pour assurer la sécurité et la qualité microbiologique des aliments ........................................................................................................ 23
Par Catherine DENIS (1), Stella PLANCHON (2), Valérie STAHL (3), Souad CHRISTIEANS (4),
(1) ACTALIA, Sécurité des aliments, Saint Lô, (2) CTCPA, Avignon, (3) Aerial, Illkirch, (4) ADIV, Clermont Ferrand
• La végétalisation de l’alimentation : un enjeu de formulation.............................................................................................................................................................. 29
Par Valérie SCISLOWSKI, ADIV, , Pôle R&D, Marché-Innovation – Clermont-Ferrand, France
• Intégrer la naturalité dans la formulation des aliments ......................................................................................................................................................................... 34
Par Christine CHENE (1), Justine GATEAUX (2), Emilie DORE (3), Caroline ROUVEYROL (4), Audrey LESTURGEON (4),
Marc GRAINDORGE (5), Alice DULAS (6), Malika Salaun (7),
(1) ADRIANOR, Arras (2) AGRIA Grand-Est, Nancy (3) CRITT Agro-Alimentaire La Rochelle (4) CRITT PACA, Avignon
(5) Ile-de-France Terre de Saveurs, Paris (6) ACTIA, Paris (7) ADRIA, Quimper
• Bolus en nutrition animale : étude du délitement in vitro des comprimés pour une libération prolongée des éléments minéraux ......................................... 38
Par Cécile NOIRJEAN (1), Lucie DRÉVILLON (2), Anne PETER (1), Marina GIBLAINE (3), Jean-Louis LANOISELLÉ (3), Thomas LENDORMI (3), Guillaume PITON (1),
(1) VETAGRI Plancoet, (2) PFT Prodiabio Univ.Pontivy, (3) UMR CNRS 6027 Univ Bretagne SudPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=97288 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Formulation nutritionnelle : de la méthode et des outils pour améliorer l’offre alimentaire / Lucile Royer in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 75 (Septembre-octobre 2021)
[article]
Titre : Formulation nutritionnelle : de la méthode et des outils pour améliorer l’offre alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Lucile Royer Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 18-22 Note générale : Issu du dossier "Formulation des produits alimentaires" Langues : Français (fre) Mots-clés : formulation nutritionnelle OPTINUT Nutri-Score® diagnostic nutritionnel programmation linéaire Résumé : Afin de favoriser une meilleure alimentation et un meilleur état de santé des populations, les instances gouvernementales, sous la pression
insistante des consommateurs incitent les entreprises agroalimentaires à proposer une offre alimentaire de meilleure qualité nutritionnelle.
Or, si la formulation nutritionnelle concerne principalement la valeur nutritionnelle de l’aliment, elle doit également prendre en compte
l’ensemble des contraintes technico-économiques liées à la fabrication et la conservation des produits.
Pour résoudre ce compromis parfois difficile, de la méthode, en soulevant les bonnes questions, et des outils, pour capitaliser sur l’historique
et réaliser des estimations de recettes, peuvent être utiles.
Ces données, complétées par l’expertise « R&D produit » de l’entreprise, permettent de définir les variables et les différentes contraintes
nutritionnelles, techniques et de prix. Elles seront alors intégrées à un outil simple de formulation nutritionnelle comme OPTINUT qui proposera
une recette combinant ces contraintes.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=97289
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 75 (Septembre-octobre 2021) . - p. 18-22[article] Formulation nutritionnelle : de la méthode et des outils pour améliorer l’offre alimentaire [texte imprimé] / Lucile Royer . - 2021 . - p. 18-22.
Issu du dossier "Formulation des produits alimentaires"
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 75 (Septembre-octobre 2021) . - p. 18-22
Mots-clés : formulation nutritionnelle OPTINUT Nutri-Score® diagnostic nutritionnel programmation linéaire Résumé : Afin de favoriser une meilleure alimentation et un meilleur état de santé des populations, les instances gouvernementales, sous la pression
insistante des consommateurs incitent les entreprises agroalimentaires à proposer une offre alimentaire de meilleure qualité nutritionnelle.
Or, si la formulation nutritionnelle concerne principalement la valeur nutritionnelle de l’aliment, elle doit également prendre en compte
l’ensemble des contraintes technico-économiques liées à la fabrication et la conservation des produits.
Pour résoudre ce compromis parfois difficile, de la méthode, en soulevant les bonnes questions, et des outils, pour capitaliser sur l’historique
et réaliser des estimations de recettes, peuvent être utiles.
Ces données, complétées par l’expertise « R&D produit » de l’entreprise, permettent de définir les variables et les différentes contraintes
nutritionnelles, techniques et de prix. Elles seront alors intégrées à un outil simple de formulation nutritionnelle comme OPTINUT qui proposera
une recette combinant ces contraintes.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=97289 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire La formulation un levier pour assurer la sécurité et la qualité microbiologique des aliments / Catherine Denis in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 75 (Septembre-octobre 2021)
[article]
Titre : La formulation un levier pour assurer la sécurité et la qualité microbiologique des aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Denis ; Stella Planchon ; Valérie Stahl ; Souad Christieans Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 23-28 Note générale : Issu du dossier "Formulation des produits alimentaires" Langues : Français (fre) Mots-clés : formulation risques microbiologiques salubrité des aliments clean label Résumé : La formulation des aliments a évolué pour répondre aux attentes sociétales. Le consommateur est un acteur clef dans cette évolution,
un compromis entre les risques (sécurité sanitaire) et bénéfices (valeur nutritionnelle) doit être trouvé pour répondre à ses attentes. La
formulation des produits alimentaires constitue une des mesures de maîtrise de la qualité des aliments en particulier pour les aliments ne
subissant pas de traitement assainissant. Certains conservateurs sont remis en cause pour leurs effets indésirables suspectés ou avérés
à plus ou moins long terme sur la santé du consommateur du fait de leur utilisation dans une multiplicité d’aliments transformés. Dans ce
contexte, l’utilisation de nouveaux agents antimicrobiens ou de flores protectrices peuvent constituer des solutions alternatives ainsi que
la technologie des barrières qui est une approche de plus en plus envisagée dans le domaine de la formulation. Il est nécessaire de valider
leur efficacité au cours de la durée de vie microbiologique des produits. L’appréciation quantitative des risques fournit des informations
précises sur les effets des mesures de maitrise. Le Réseau Mixte Technologique Actia QUALIMA y contribue en transférant des méthodologies
et outils d’expertise auprès des professionnels de l’agro-alimentaire et des pouvoirs publics.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=97290
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 75 (Septembre-octobre 2021) . - p. 23-28[article] La formulation un levier pour assurer la sécurité et la qualité microbiologique des aliments [texte imprimé] / Catherine Denis ; Stella Planchon ; Valérie Stahl ; Souad Christieans . - 2021 . - p. 23-28.
Issu du dossier "Formulation des produits alimentaires"
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 75 (Septembre-octobre 2021) . - p. 23-28
Mots-clés : formulation risques microbiologiques salubrité des aliments clean label Résumé : La formulation des aliments a évolué pour répondre aux attentes sociétales. Le consommateur est un acteur clef dans cette évolution,
un compromis entre les risques (sécurité sanitaire) et bénéfices (valeur nutritionnelle) doit être trouvé pour répondre à ses attentes. La
formulation des produits alimentaires constitue une des mesures de maîtrise de la qualité des aliments en particulier pour les aliments ne
subissant pas de traitement assainissant. Certains conservateurs sont remis en cause pour leurs effets indésirables suspectés ou avérés
à plus ou moins long terme sur la santé du consommateur du fait de leur utilisation dans une multiplicité d’aliments transformés. Dans ce
contexte, l’utilisation de nouveaux agents antimicrobiens ou de flores protectrices peuvent constituer des solutions alternatives ainsi que
la technologie des barrières qui est une approche de plus en plus envisagée dans le domaine de la formulation. Il est nécessaire de valider
leur efficacité au cours de la durée de vie microbiologique des produits. L’appréciation quantitative des risques fournit des informations
précises sur les effets des mesures de maitrise. Le Réseau Mixte Technologique Actia QUALIMA y contribue en transférant des méthodologies
et outils d’expertise auprès des professionnels de l’agro-alimentaire et des pouvoirs publics.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=97290 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire La végétalisation de l’alimentation : un enjeu de formulation / Valérie Scislowski in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 75 (Septembre-octobre 2021)
[article]
Titre : La végétalisation de l’alimentation : un enjeu de formulation Type de document : texte imprimé Auteurs : Valérie Scislowski Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 29-33 Note générale : Issu du dossier "Formulation des produits alimentaires" Langues : Français (fre) Mots-clés : Protéines végétales Substituts Texturation Nutritionnel Consommateurs Résumé : Le phénomène végétal se concrétise aujourd’hui par une offre croissante d’aliments dans tous les rayons. Le RMT Actia PROT&IN a établi
au 1er semestre 2021 un référencement de 6817 produits à base de protéines végétales. La diversité de cette offre est décrite au travers de
leur répartition par catégorie d’aliments et des sources végétales protéiques utilisées. La qualité des formulations est déterminée sur la
base du score NOVA et du nutri-score. L’usage de 199 additifs recensés est le reflet de verrous scientifiques et techniques à lever au stade
des ingrédients protéiques comme au stade des produits finis pour atteindre les objectifs de qualité attendue par les consommateurs.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=97291
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 75 (Septembre-octobre 2021) . - p. 29-33[article] La végétalisation de l’alimentation : un enjeu de formulation [texte imprimé] / Valérie Scislowski . - 2021 . - p. 29-33.
Issu du dossier "Formulation des produits alimentaires"
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 75 (Septembre-octobre 2021) . - p. 29-33
Mots-clés : Protéines végétales Substituts Texturation Nutritionnel Consommateurs Résumé : Le phénomène végétal se concrétise aujourd’hui par une offre croissante d’aliments dans tous les rayons. Le RMT Actia PROT&IN a établi
au 1er semestre 2021 un référencement de 6817 produits à base de protéines végétales. La diversité de cette offre est décrite au travers de
leur répartition par catégorie d’aliments et des sources végétales protéiques utilisées. La qualité des formulations est déterminée sur la
base du score NOVA et du nutri-score. L’usage de 199 additifs recensés est le reflet de verrous scientifiques et techniques à lever au stade
des ingrédients protéiques comme au stade des produits finis pour atteindre les objectifs de qualité attendue par les consommateurs.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=97291 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Intégrer la naturalité dans la formulation des aliments / Christine Chene in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 75 (Septembre-octobre 2021)
[article]
Titre : Intégrer la naturalité dans la formulation des aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Christine Chene ; Justine Gateaux ; Emilie Dore ; et al. Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 34-37 Note générale : Issu du dossier "Formulation des produits alimentaires" Langues : Français (fre) Mots-clés : formulation naturalité diagnostic ingrédients Résumé : La recherche de naturalité est une tendance forte en matière de consommation. Face à cette demande, le cadre réglementaire européen
n’est pas harmonisé à ce jour alors que l’offre des fournisseurs s’est, elle, largement étoffée en matière d’alternatives. Afin d’accompagner
les entreprises, plusieurs centres techniques de l’ACTIA ont développé un outil permettant d’évaluer la naturalité des produits et, au final,
d’établir un plan d’actions pour améliorer la naturalité de ces produits. Cet outil comprend plusieurs étapes (définition des valeurs de l’entreprise, diagnostic de l’étiquette, diagnostic formulation) exposées dans cet article.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=97293
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 75 (Septembre-octobre 2021) . - p. 34-37[article] Intégrer la naturalité dans la formulation des aliments [texte imprimé] / Christine Chene ; Justine Gateaux ; Emilie Dore ; et al. . - 2021 . - p. 34-37.
Issu du dossier "Formulation des produits alimentaires"
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 75 (Septembre-octobre 2021) . - p. 34-37
Mots-clés : formulation naturalité diagnostic ingrédients Résumé : La recherche de naturalité est une tendance forte en matière de consommation. Face à cette demande, le cadre réglementaire européen
n’est pas harmonisé à ce jour alors que l’offre des fournisseurs s’est, elle, largement étoffée en matière d’alternatives. Afin d’accompagner
les entreprises, plusieurs centres techniques de l’ACTIA ont développé un outil permettant d’évaluer la naturalité des produits et, au final,
d’établir un plan d’actions pour améliorer la naturalité de ces produits. Cet outil comprend plusieurs étapes (définition des valeurs de l’entreprise, diagnostic de l’étiquette, diagnostic formulation) exposées dans cet article.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=97293 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Bolus en nutrition animale : étude du délitement in vitro des comprimés pour une libération prolongée des éléments minéraux / Cécile Noirjean in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 75 (Septembre-octobre 2021)
[article]
Titre : Bolus en nutrition animale : étude du délitement in vitro des comprimés pour une libération prolongée des éléments minéraux Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Noirjean ; Lucie Drévillon ; Anne Peter ; et al. Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 38-42 Note générale : Issu du dossier "Formulation des produits alimentaires" Langues : Français (fre) Mots-clés : bolus complément alimentaire ruminant digestion anaérobie cinétique minéraux Résumé : Les bolus sont des compléments alimentaires solides, pour ruminants. Placés dans le rumen, ils permettent un apport nutritionnel individuel
pendant une durée définie. Le suivi des délitements de bolus in vitro est un outil prédictif de la cinétique de libération des minéraux in vivo.
Ce travail présente une méthode d’étude du délitement en bioréacteur anaérobie sous l’action d’un consortium bactérien, pour se rapprocher
des conditions de délitement chez l’animal. Cette méthodologie alternative a été comparée, pour deux bolus, au protocole interne actuellement
utilisé par la société Vetagri. Les cinétiques de délitement sont similaires pour les deux méthodes mises en oeuvre. Les résultats ont
montré que le délitement des bolus est dû à une action mécanique et que la présence de microorganismes n’a pas d’influence. Le maintien
du pH du milieu à 6,3 (valeur moyenne mesurée dans le rumen) est également un paramètre important à contrôler. La composition du bolus
conditionne sa capacité à être délité. En effet, l’un des deux bolus testés a été complètement délité dans certaines conditions expérimentales,
tandis que l’autre bolus ne l’a jamais été.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=97294
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 75 (Septembre-octobre 2021) . - p. 38-42[article] Bolus en nutrition animale : étude du délitement in vitro des comprimés pour une libération prolongée des éléments minéraux [texte imprimé] / Cécile Noirjean ; Lucie Drévillon ; Anne Peter ; et al. . - 2021 . - p. 38-42.
Issu du dossier "Formulation des produits alimentaires"
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 75 (Septembre-octobre 2021) . - p. 38-42
Mots-clés : bolus complément alimentaire ruminant digestion anaérobie cinétique minéraux Résumé : Les bolus sont des compléments alimentaires solides, pour ruminants. Placés dans le rumen, ils permettent un apport nutritionnel individuel
pendant une durée définie. Le suivi des délitements de bolus in vitro est un outil prédictif de la cinétique de libération des minéraux in vivo.
Ce travail présente une méthode d’étude du délitement en bioréacteur anaérobie sous l’action d’un consortium bactérien, pour se rapprocher
des conditions de délitement chez l’animal. Cette méthodologie alternative a été comparée, pour deux bolus, au protocole interne actuellement
utilisé par la société Vetagri. Les cinétiques de délitement sont similaires pour les deux méthodes mises en oeuvre. Les résultats ont
montré que le délitement des bolus est dû à une action mécanique et que la présence de microorganismes n’a pas d’influence. Le maintien
du pH du milieu à 6,3 (valeur moyenne mesurée dans le rumen) est également un paramètre important à contrôler. La composition du bolus
conditionne sa capacité à être délité. En effet, l’un des deux bolus testés a été complètement délité dans certaines conditions expérimentales,
tandis que l’autre bolus ne l’a jamais été.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=97294 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Etude comparative simultanée de plusieurs antimicrobiens envers plusieurs microorganismes / Touriya Belaiche in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 75 (Septembre-octobre 2021)
[article]
Titre : Etude comparative simultanée de plusieurs antimicrobiens envers plusieurs microorganismes Type de document : texte imprimé Auteurs : Touriya Belaiche ; Françoise Leriche Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 44-46 Langues : Français (fre) Mots-clés : Plan d’expériences factoriel synergie et antagonisme substances antibactériennes Résumé : L’émergence de germes mutants résistants aux antibiotiques, constitue un grand fléau de sante humaine et animale. Pour éviter la sélection
de ces résistants, l’utilisation des combinaisons de deux ou plusieurs antibiotiques peut s’imposer. Cependant, le mélange peut ne pas réaliser
le résultat escompté en cas d’antagonisme. Il est donc primordial d’identifier la nature des interactions des mélanges d’antibiotiques
in vitro avant toute application thérapeutique. En nous basant sur un plan d’expériences factoriel, nous avons mis au point une méthode
qui permet d’étudier plusieurs substances antimicrobiennes, simultanément, et de détecter la nature des effets d’interaction entre elles.
Un modèle polynomial Y = f (X1, X2,…Xn), relie les effets Xi des substances antimicrobiennes, à la réponse expérimentale Y, qui n’est autre
que le nombre de bactéries ayant survécu à l’action simultanée de ces substances. L’intérêt de ce modèle mathématique est considérable :
- Les signes des coefficients Xi, traduisent ceux, qui ont effectivement exercé une activité contre la bactérie. La comparaison de leurs
valeurs absolues, permet de classer les substances correspondantes par ordre d’activité antimicrobienne croissante. Ce « screening »
permet de ne retenir que les plus efficaces.
- Les signes (+) ou (-) des effets d’interaction Xi.Xj, reflètent la nature synergique ou antagoniste des interactions. Ce qui permettra de
s’orienter vers les combinaisons efficaces, et d’écarter celles qui risquent d’être délétères pour l’organisme à traiter.
La méthode ainsi décrite peut-être généralisée à l’étude de plusieurs microorganismes. Ceci permettra également de classer les microorganismes
par ordre de sensibilité croissante à chacune des molécules d’antibiotique. Cette modélisation du lien antibiotiques/bactérie, permet
au biologiste appelé à tester un grand nombre de molécules, d’extraire le maximum d’informations, d’autant plus que la méthodologie des
plans d’expériences permet des économies de temps et de moyens, tout en minimisant l’erreur expérimentale.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=97295
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 75 (Septembre-octobre 2021) . - p. 44-46[article] Etude comparative simultanée de plusieurs antimicrobiens envers plusieurs microorganismes [texte imprimé] / Touriya Belaiche ; Françoise Leriche . - 2021 . - p. 44-46.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 75 (Septembre-octobre 2021) . - p. 44-46
Mots-clés : Plan d’expériences factoriel synergie et antagonisme substances antibactériennes Résumé : L’émergence de germes mutants résistants aux antibiotiques, constitue un grand fléau de sante humaine et animale. Pour éviter la sélection
de ces résistants, l’utilisation des combinaisons de deux ou plusieurs antibiotiques peut s’imposer. Cependant, le mélange peut ne pas réaliser
le résultat escompté en cas d’antagonisme. Il est donc primordial d’identifier la nature des interactions des mélanges d’antibiotiques
in vitro avant toute application thérapeutique. En nous basant sur un plan d’expériences factoriel, nous avons mis au point une méthode
qui permet d’étudier plusieurs substances antimicrobiennes, simultanément, et de détecter la nature des effets d’interaction entre elles.
Un modèle polynomial Y = f (X1, X2,…Xn), relie les effets Xi des substances antimicrobiennes, à la réponse expérimentale Y, qui n’est autre
que le nombre de bactéries ayant survécu à l’action simultanée de ces substances. L’intérêt de ce modèle mathématique est considérable :
- Les signes des coefficients Xi, traduisent ceux, qui ont effectivement exercé une activité contre la bactérie. La comparaison de leurs
valeurs absolues, permet de classer les substances correspondantes par ordre d’activité antimicrobienne croissante. Ce « screening »
permet de ne retenir que les plus efficaces.
- Les signes (+) ou (-) des effets d’interaction Xi.Xj, reflètent la nature synergique ou antagoniste des interactions. Ce qui permettra de
s’orienter vers les combinaisons efficaces, et d’écarter celles qui risquent d’être délétères pour l’organisme à traiter.
La méthode ainsi décrite peut-être généralisée à l’étude de plusieurs microorganismes. Ceci permettra également de classer les microorganismes
par ordre de sensibilité croissante à chacune des molécules d’antibiotique. Cette modélisation du lien antibiotiques/bactérie, permet
au biologiste appelé à tester un grand nombre de molécules, d’extraire le maximum d’informations, d’autant plus que la méthodologie des
plans d’expériences permet des économies de temps et de moyens, tout en minimisant l’erreur expérimentale.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=97295 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Les IAA et l’après COVID / Pierre-Henri Texier in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 75 (Septembre-octobre 2021)
[article]
Titre : Les IAA et l’après COVID Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre-Henri Texier Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 47-48 Langues : Français (fre) Mots-clés : Coronavirus et industries agroalimentaires Résumé : La crise sanitaire en cours modifiera considérablement nos pratiques alimentaires, le présent article esquisse quatre modifications que l’on
peut déjà prévoir à savoir : baisse de la demande alimentaire, évolution des modes de consommation, nécessité de solidarité alimentaire et
enfin innovations dues à l’utilisation de l’ARN pour la mise au point de nouveaux produits alimentaires.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=97296
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 75 (Septembre-octobre 2021) . - p. 47-48[article] Les IAA et l’après COVID [texte imprimé] / Pierre-Henri Texier . - 2021 . - p. 47-48.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 75 (Septembre-octobre 2021) . - p. 47-48
Mots-clés : Coronavirus et industries agroalimentaires Résumé : La crise sanitaire en cours modifiera considérablement nos pratiques alimentaires, le présent article esquisse quatre modifications que l’on
peut déjà prévoir à savoir : baisse de la demande alimentaire, évolution des modes de consommation, nécessité de solidarité alimentaire et
enfin innovations dues à l’utilisation de l’ARN pour la mise au point de nouveaux produits alimentaires.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=97296 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire