Centre de Documentation Campus Montignies
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Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |
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Ajouter le résultat dans votre panierDossier spécial sucres in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 74 ([01/07/2021])
[article]
Titre : Dossier spécial sucres Type de document : texte imprimé Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 16-43 Langues : Français (fre) Mots-clés : Sucres : industrie agroalimentaire Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95941
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 74 [01/07/2021] . - p. 16-43[article] Dossier spécial sucres [texte imprimé] . - 2021 . - p. 16-43.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 74 [01/07/2021] . - p. 16-43
Mots-clés : Sucres : industrie agroalimentaire Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95941 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleL’acceptabilité de l’aliment, le cas du sucre / Marie-Christine Ribeira in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 74 ([01/07/2021])
[article]
Titre : L’acceptabilité de l’aliment, le cas du sucre Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Christine Ribeira Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 16-18 Langues : Français (fre) Mots-clés : sucre et santé Résumé : La nutrition « moderne » soulève d’intenses questionnements. Manger, est-ce alimentaire ou culturel ? C’est au moment où ce qui est simple devient compliqué que les sociétés entrent en régression. C’est exactement ce qui se passe pour le noble et naturel produit qu’est le sucre. Le sens des mots est détourné : sucrer, ce n’est pas la même chose qu’édulcorer. Sucre et sucres, ce n’est pas non plus la même chose. Les étiquettes deviennent illisibles. Et les « Nutriscores » trompeurs car les notions d’équilibre alimentaires et d’hygiène de vie en sont absentes. Il importe de revenir à l’essentiel : éduquer le consommateur et ré-apprendre à dialoguer avec lui. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95942
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 74 [01/07/2021] . - p. 16-18[article] L’acceptabilité de l’aliment, le cas du sucre [texte imprimé] / Marie-Christine Ribeira . - 2021 . - p. 16-18.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 74 [01/07/2021] . - p. 16-18
Mots-clés : sucre et santé Résumé : La nutrition « moderne » soulève d’intenses questionnements. Manger, est-ce alimentaire ou culturel ? C’est au moment où ce qui est simple devient compliqué que les sociétés entrent en régression. C’est exactement ce qui se passe pour le noble et naturel produit qu’est le sucre. Le sens des mots est détourné : sucrer, ce n’est pas la même chose qu’édulcorer. Sucre et sucres, ce n’est pas non plus la même chose. Les étiquettes deviennent illisibles. Et les « Nutriscores » trompeurs car les notions d’équilibre alimentaires et d’hygiène de vie en sont absentes. Il importe de revenir à l’essentiel : éduquer le consommateur et ré-apprendre à dialoguer avec lui. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95942 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleEvolution des prix du sucre dans l’Union européenne depuis la fin des quotas sucriers : quel bilan ? / Timothé Masson in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 74 ([01/07/2021])
[article]
Titre : Evolution des prix du sucre dans l’Union européenne depuis la fin des quotas sucriers : quel bilan ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Timothé Masson Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 20-22 Langues : Français (fre) Mots-clés : sucre : marché Résumé : La fin des quotas betteraviers en Europe était vue par certains de ses promoteurs, comme l’occasion d’adapter le volume de production à la demande. Or, le marché mondial, très volatil, présente :
• des opportunités ponctuelles lors desquelles la filière française a toute sa place,
• et des menaces récurrentes pendant lesquelles la filière pourrait faire le choix de restreindre son offre pour limiter son exposition.
Sans outil de gestion des marchés (hors aide au stockage privé), et en dehors du rôle de tampon offert par le bioéthanol, c’est bien le facteur ‘prix du sucre’ qui peut être en mesure de jouer ce rôle régulateur. Mais quatre ans après la fin des quotas,
on constate que les prix de livraison du sucre sur le territoire communautaire peinent à suivre les fondamentaux européens et, par ricochet, le prix de la betterave. Cette situation limite l’adaptation de l’offre à la demande, et c’est finalement des facteurs non choisis par la filière (sécheresse en 2018 et 2019, jaunisse en 2020) qui ont, principalement, dicté le niveau de production communautaire. Après 2 ans de mar- ché communautaire déficitaire, la reprise des cours du sucre européen est restée modeste avec une répercussion directe sur des prix de betterave qui demeurent inférieurs aux coûts de production. Lors des semis 2021, a pu être constaté un découragement des betteraviers qui s’est traduit par une baisse des emblavements alors même que le marché mondial était en reprise.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95943
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 74 [01/07/2021] . - p. 20-22[article] Evolution des prix du sucre dans l’Union européenne depuis la fin des quotas sucriers : quel bilan ? [texte imprimé] / Timothé Masson . - 2021 . - p. 20-22.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 74 [01/07/2021] . - p. 20-22
Mots-clés : sucre : marché Résumé : La fin des quotas betteraviers en Europe était vue par certains de ses promoteurs, comme l’occasion d’adapter le volume de production à la demande. Or, le marché mondial, très volatil, présente :
• des opportunités ponctuelles lors desquelles la filière française a toute sa place,
• et des menaces récurrentes pendant lesquelles la filière pourrait faire le choix de restreindre son offre pour limiter son exposition.
Sans outil de gestion des marchés (hors aide au stockage privé), et en dehors du rôle de tampon offert par le bioéthanol, c’est bien le facteur ‘prix du sucre’ qui peut être en mesure de jouer ce rôle régulateur. Mais quatre ans après la fin des quotas,
on constate que les prix de livraison du sucre sur le territoire communautaire peinent à suivre les fondamentaux européens et, par ricochet, le prix de la betterave. Cette situation limite l’adaptation de l’offre à la demande, et c’est finalement des facteurs non choisis par la filière (sécheresse en 2018 et 2019, jaunisse en 2020) qui ont, principalement, dicté le niveau de production communautaire. Après 2 ans de mar- ché communautaire déficitaire, la reprise des cours du sucre européen est restée modeste avec une répercussion directe sur des prix de betterave qui demeurent inférieurs aux coûts de production. Lors des semis 2021, a pu être constaté un découragement des betteraviers qui s’est traduit par une baisse des emblavements alors même que le marché mondial était en reprise.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95943 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleJaunisse de la betterave : un plan national de recherche et développement pour trouver des solutions en trois ans / Amélie Monteiro in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 74 ([01/07/2021])
[article]
Titre : Jaunisse de la betterave : un plan national de recherche et développement pour trouver des solutions en trois ans Type de document : texte imprimé Auteurs : Amélie Monteiro ; Léna Dumont ; Paul Tauvel Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 23-25 Langues : Français (fre) Mots-clés : betterave : maladies jaunisse : betterave Résumé : En 2020 en l’absence de néonicotinoïdes, la jaunisse de la betterave a entrainé une baisse de rendement pouvant atteindre 50% dans les zones les plus touchées. Le Plan National de Recherche et d’Innovation mobilise la filière, la recherche académique et privée pour trouver des solutions innovantes contre la jaunisse : variétés résistantes, bioncontrôle, pratiques agronomiques, prévision des risques, aménage- ment de l’environnement ... Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95944
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 74 [01/07/2021] . - p. 23-25[article] Jaunisse de la betterave : un plan national de recherche et développement pour trouver des solutions en trois ans [texte imprimé] / Amélie Monteiro ; Léna Dumont ; Paul Tauvel . - 2021 . - p. 23-25.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 74 [01/07/2021] . - p. 23-25
Mots-clés : betterave : maladies jaunisse : betterave Résumé : En 2020 en l’absence de néonicotinoïdes, la jaunisse de la betterave a entrainé une baisse de rendement pouvant atteindre 50% dans les zones les plus touchées. Le Plan National de Recherche et d’Innovation mobilise la filière, la recherche académique et privée pour trouver des solutions innovantes contre la jaunisse : variétés résistantes, bioncontrôle, pratiques agronomiques, prévision des risques, aménage- ment de l’environnement ... Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95944 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLa chromatographie continue appliquée à la purification des sucres : une technologie éprouvée ; des réalisations industrielles multiples. / Marie Chauve in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 74 ([01/07/2021])
[article]
Titre : La chromatographie continue appliquée à la purification des sucres : une technologie éprouvée ; des réalisations industrielles multiples. Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Chauve ; Marie Chauve ; Anne Gonin ; Dominique Paillat Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 27-31 Langues : Français (fre) Mots-clés : sucre : purification sucre : traitement industriel chromatographie continue basse pression Résumé : La chromatographie continue basse pression s’est imposée comme une technologie de purification phare dans l’industrie sucrière. Elle permet de séparer des mélanges complexes ayant des affinités différentes avec la phase stationnaire, constituée de résines échangeuses d’ions, et la phase mobile, généralement de l’eau. Industriellement, elle est mise en œuvre dans des colonnes pouvant atteindre plusieurs centaines de m3. Les performances obtenues pour la purification des sucres 2G et des acides organiques seront détaillées et l’intérêt du couplage chromatographie / nanofiltration sera expliqué pour la production de fructose haute pureté. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95945
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 74 [01/07/2021] . - p. 27-31[article] La chromatographie continue appliquée à la purification des sucres : une technologie éprouvée ; des réalisations industrielles multiples. [texte imprimé] / Marie Chauve ; Marie Chauve ; Anne Gonin ; Dominique Paillat . - 2021 . - p. 27-31.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 74 [01/07/2021] . - p. 27-31
Mots-clés : sucre : purification sucre : traitement industriel chromatographie continue basse pression Résumé : La chromatographie continue basse pression s’est imposée comme une technologie de purification phare dans l’industrie sucrière. Elle permet de séparer des mélanges complexes ayant des affinités différentes avec la phase stationnaire, constituée de résines échangeuses d’ions, et la phase mobile, généralement de l’eau. Industriellement, elle est mise en œuvre dans des colonnes pouvant atteindre plusieurs centaines de m3. Les performances obtenues pour la purification des sucres 2G et des acides organiques seront détaillées et l’intérêt du couplage chromatographie / nanofiltration sera expliqué pour la production de fructose haute pureté. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95945 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleCristal Union : le 4.0 au service de l’excellence opérationnelle / Pascal Hamon in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 74 ([01/07/2021])
[article]
Titre : Cristal Union : le 4.0 au service de l’excellence opérationnelle Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascal Hamon Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 32-35 Langues : Français (fre) Mots-clés : betteraves sucrières nouvelles technologies agricoles management agricole Résumé : En s’appuyant sur une politique de digitalisation décidée par la direction générale du Groupe il y a une vingtaine d’année, Cristal Union à mis en place un système d’information global, interconnecté et accessible en mobilité. Ce système d’information se modernise régulièrement pour prendre en compte l’évolution de technologies de l’informatique. Tous les domaines de l’entreprise s’appuient sur ce système d’information qui permet de digitaliser nos modes de fonctionnement et de booster la performance de nos activités.
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95946
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 74 [01/07/2021] . - p. 32-35[article] Cristal Union : le 4.0 au service de l’excellence opérationnelle [texte imprimé] / Pascal Hamon . - 2021 . - p. 32-35.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 74 [01/07/2021] . - p. 32-35
Mots-clés : betteraves sucrières nouvelles technologies agricoles management agricole Résumé : En s’appuyant sur une politique de digitalisation décidée par la direction générale du Groupe il y a une vingtaine d’année, Cristal Union à mis en place un système d’information global, interconnecté et accessible en mobilité. Ce système d’information se modernise régulièrement pour prendre en compte l’évolution de technologies de l’informatique. Tous les domaines de l’entreprise s’appuient sur ce système d’information qui permet de digitaliser nos modes de fonctionnement et de booster la performance de nos activités.
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleImage et consommation de sucre en France : constantes et paradoxes / Chloé Deshayes in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 74 ([01/07/2021])
[article]
Titre : Image et consommation de sucre en France : constantes et paradoxes Type de document : texte imprimé Auteurs : Chloé Deshayes Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 36-39 Langues : Français (fre) Mots-clés : sucre : consommation : France Résumé : Deux études récentes, le baromètre réalisé par Opinion Way en 2020 et l’enquête CCAF 2019 du CREDOC, apportent des données sur les repré- sentations et le niveau de consommation de sucre(s) en France. L’association entre sucre et plaisir, réconfort et fait-maison se confirme et se renforce avec l’effet de la Covid-19 et ses confinements. Malgré une très bonne appréciation de son origine agricole et française, le sucre est perçu comme un produit « industriel ». Concernant les apports en sucres, les données confirment un niveau proche des recommandations officielles pour les adultes mais en excès pour les enfants. Les données indiquent par ailleurs une stabilité des apports, contrairement à l’idée largement répandue d’une consommation en hausse. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95947
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 74 [01/07/2021] . - p. 36-39[article] Image et consommation de sucre en France : constantes et paradoxes [texte imprimé] / Chloé Deshayes . - 2021 . - p. 36-39.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 74 [01/07/2021] . - p. 36-39
Mots-clés : sucre : consommation : France Résumé : Deux études récentes, le baromètre réalisé par Opinion Way en 2020 et l’enquête CCAF 2019 du CREDOC, apportent des données sur les repré- sentations et le niveau de consommation de sucre(s) en France. L’association entre sucre et plaisir, réconfort et fait-maison se confirme et se renforce avec l’effet de la Covid-19 et ses confinements. Malgré une très bonne appréciation de son origine agricole et française, le sucre est perçu comme un produit « industriel ». Concernant les apports en sucres, les données confirment un niveau proche des recommandations officielles pour les adultes mais en excès pour les enfants. Les données indiquent par ailleurs une stabilité des apports, contrairement à l’idée largement répandue d’une consommation en hausse. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95947 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLes chiffres-clés de la filière sucre en France in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 74 ([01/07/2021])
[article]
Titre : Les chiffres-clés de la filière sucre en France Type de document : texte imprimé Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 42-43 Langues : Français (fre) Mots-clés : sucre : production : France Statistiques Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95950
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 74 [01/07/2021] . - p. 42-43[article] Les chiffres-clés de la filière sucre en France [texte imprimé] . - 2021 . - p. 42-43.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 74 [01/07/2021] . - p. 42-43
Mots-clés : sucre : production : France Statistiques Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95950 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleISO50001v2018 : une norme incontournable pour le management de la performance énergétique / Anne Christine Millet in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 74 ([01/07/2021])
[article]
Titre : ISO50001v2018 : une norme incontournable pour le management de la performance énergétique Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Christine Millet Année de publication : 2021 Article en page(s) : P. 44-48 Langues : Français (fre) Mots-clés : ISO 50001v2018 management : normes ISO 50001 Management énergétique économie d'énergie Performance énergétique Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95953
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 74 [01/07/2021] . - P. 44-48[article] ISO50001v2018 : une norme incontournable pour le management de la performance énergétique [texte imprimé] / Anne Christine Millet . - 2021 . - P. 44-48.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 74 [01/07/2021] . - P. 44-48
Mots-clés : ISO 50001v2018 management : normes ISO 50001 Management énergétique économie d'énergie Performance énergétique Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95953 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleL’amidonnerie Française, une industrie résiliente qui s’adapte à son marché / Thomas Bartlett in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 74 ([01/07/2021])
[article]
Titre : L’amidonnerie Française, une industrie résiliente qui s’adapte à son marché Type de document : texte imprimé Auteurs : Thomas Bartlett Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 40-41 Langues : Français (fre) Mots-clés : amidonnerie française Résumé : L’amidonnerie française valorise les constituants du blé, du maïs, de la pomme de terre et du pois protéagineux en une multitude de produits de qualité (amidons, amidons modifiés, protéines, fibres...) destinés principalement aux industries alimentaires. Marché majeur du secteur agricole, l’amidonnerie a valorisé en 2020 plus de 6 millions de tonnes de matières premières agricoles.
Alors que les dix usines de la filière n’ont jamais cessé leur production tout au long de l’année 2020, la crise sanitaire du Covid-19 aura dé- montré l’absolue nécessité pour la France de disposer d’un secteur agricole et alimentaire fort et compétitif, implanté dans ses territoires, pour assurer la souveraineté alimentaire du pays.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=107586
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 74 [01/07/2021] . - p. 40-41[article] L’amidonnerie Française, une industrie résiliente qui s’adapte à son marché [texte imprimé] / Thomas Bartlett . - 2021 . - p. 40-41.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 74 [01/07/2021] . - p. 40-41
Mots-clés : amidonnerie française Résumé : L’amidonnerie française valorise les constituants du blé, du maïs, de la pomme de terre et du pois protéagineux en une multitude de produits de qualité (amidons, amidons modifiés, protéines, fibres...) destinés principalement aux industries alimentaires. Marché majeur du secteur agricole, l’amidonnerie a valorisé en 2020 plus de 6 millions de tonnes de matières premières agricoles.
Alors que les dix usines de la filière n’ont jamais cessé leur production tout au long de l’année 2020, la crise sanitaire du Covid-19 aura dé- montré l’absolue nécessité pour la France de disposer d’un secteur agricole et alimentaire fort et compétitif, implanté dans ses territoires, pour assurer la souveraineté alimentaire du pays.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=107586 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
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