Centre de Documentation Campus Montignies
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Mercredi 9h-16h30
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Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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2 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'sucre : marché'
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Le sucre de Tirlemont mise sur un redressement du marché in Le sillon belge, 3899 (23 janvier 2020)
[article]
Titre : Le sucre de Tirlemont mise sur un redressement du marché Type de document : texte imprimé Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 10-11 Langues : Français (fre) Mots-clés : sucre : marché Tirlemont Résumé : Ces dernières années, le secteur du sucre a connu un déclin important. Cependant, Erwin Boonen, directeur des matières premières et responsable du département agricole de la Raffinerie Tirlemontoise (RT), constate une amélioration des prix du sucre à court terme. La RT a donc pris des mesures drastiques. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=83028
in Le sillon belge > 3899 (23 janvier 2020) . - p. 10-11[article] Le sucre de Tirlemont mise sur un redressement du marché [texte imprimé] . - 2020 . - p. 10-11.
Langues : Français (fre)
in Le sillon belge > 3899 (23 janvier 2020) . - p. 10-11
Mots-clés : sucre : marché Tirlemont Résumé : Ces dernières années, le secteur du sucre a connu un déclin important. Cependant, Erwin Boonen, directeur des matières premières et responsable du département agricole de la Raffinerie Tirlemontoise (RT), constate une amélioration des prix du sucre à court terme. La RT a donc pris des mesures drastiques. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=83028 Exemplaires (1)
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Exclu du prêtEvolution des prix du sucre dans l’Union européenne depuis la fin des quotas sucriers : quel bilan ? / Timothé Masson in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 74 ([01/07/2021])
[article]
Titre : Evolution des prix du sucre dans l’Union européenne depuis la fin des quotas sucriers : quel bilan ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Timothé Masson Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 20-22 Langues : Français (fre) Mots-clés : sucre : marché Résumé : La fin des quotas betteraviers en Europe était vue par certains de ses promoteurs, comme l’occasion d’adapter le volume de production à la demande. Or, le marché mondial, très volatil, présente :
• des opportunités ponctuelles lors desquelles la filière française a toute sa place,
• et des menaces récurrentes pendant lesquelles la filière pourrait faire le choix de restreindre son offre pour limiter son exposition.
Sans outil de gestion des marchés (hors aide au stockage privé), et en dehors du rôle de tampon offert par le bioéthanol, c’est bien le facteur ‘prix du sucre’ qui peut être en mesure de jouer ce rôle régulateur. Mais quatre ans après la fin des quotas,
on constate que les prix de livraison du sucre sur le territoire communautaire peinent à suivre les fondamentaux européens et, par ricochet, le prix de la betterave. Cette situation limite l’adaptation de l’offre à la demande, et c’est finalement des facteurs non choisis par la filière (sécheresse en 2018 et 2019, jaunisse en 2020) qui ont, principalement, dicté le niveau de production communautaire. Après 2 ans de mar- ché communautaire déficitaire, la reprise des cours du sucre européen est restée modeste avec une répercussion directe sur des prix de betterave qui demeurent inférieurs aux coûts de production. Lors des semis 2021, a pu être constaté un découragement des betteraviers qui s’est traduit par une baisse des emblavements alors même que le marché mondial était en reprise.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95943
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 74 [01/07/2021] . - p. 20-22[article] Evolution des prix du sucre dans l’Union européenne depuis la fin des quotas sucriers : quel bilan ? [texte imprimé] / Timothé Masson . - 2021 . - p. 20-22.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 74 [01/07/2021] . - p. 20-22
Mots-clés : sucre : marché Résumé : La fin des quotas betteraviers en Europe était vue par certains de ses promoteurs, comme l’occasion d’adapter le volume de production à la demande. Or, le marché mondial, très volatil, présente :
• des opportunités ponctuelles lors desquelles la filière française a toute sa place,
• et des menaces récurrentes pendant lesquelles la filière pourrait faire le choix de restreindre son offre pour limiter son exposition.
Sans outil de gestion des marchés (hors aide au stockage privé), et en dehors du rôle de tampon offert par le bioéthanol, c’est bien le facteur ‘prix du sucre’ qui peut être en mesure de jouer ce rôle régulateur. Mais quatre ans après la fin des quotas,
on constate que les prix de livraison du sucre sur le territoire communautaire peinent à suivre les fondamentaux européens et, par ricochet, le prix de la betterave. Cette situation limite l’adaptation de l’offre à la demande, et c’est finalement des facteurs non choisis par la filière (sécheresse en 2018 et 2019, jaunisse en 2020) qui ont, principalement, dicté le niveau de production communautaire. Après 2 ans de mar- ché communautaire déficitaire, la reprise des cours du sucre européen est restée modeste avec une répercussion directe sur des prix de betterave qui demeurent inférieurs aux coûts de production. Lors des semis 2021, a pu être constaté un découragement des betteraviers qui s’est traduit par une baisse des emblavements alors même que le marché mondial était en reprise.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95943 Réservation
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