Centre de Documentation Campus Montignies
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Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
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Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |
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[article]
Titre : INNOVATION TECHNIQUE DANS LES IAA [Dossier] Type de document : texte imprimé Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 15-52 Langues : Français (fre) Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95904
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 73 (Mai-juin 2021) . - p. 15-52[article] INNOVATION TECHNIQUE DANS LES IAA [Dossier] [texte imprimé] . - 2021 . - p. 15-52.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 73 (Mai-juin 2021) . - p. 15-52
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95904 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleInfluence des technologies agro-alimentaires sur l’allergénicité des produits de la mer / Sawsen Zouaghi in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 73 (Mai-juin 2021)
[article]
Titre : Influence des technologies agro-alimentaires sur l’allergénicité des produits de la mer Type de document : texte imprimé Auteurs : Sawsen Zouaghi ; Bernard Picoche ; Gisèle Kanny Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 15-22 Langues : Français (fre) Mots-clés : Allergie poissons crustacés mollusques technologie agro-alimentaire. Résumé : Les produits de la mer (poissons, crustacés et coquillages) sont responsables de réactions d’hypersensibilité immunologique appelées aller-gies. La prévalence de ces allergies varie en fonction des pays et des habitudes alimentaires. Les crustacés sont responsables de 6,9 % des cas rapportés d’anaphylaxie sévère en France, les mollusques de 2,9 % et les poissons de 1,7%. Cet article présente le risque allergique des produits de la mer, étudie les effets des technologies agro-alimentaires sur leur allergénicité et présente la maîtrise du risque allergénique dans l’industrie agro-alimentaire. L’allergénicité des aliments dépend de la digestibilité des allergènes par le suc gastrique et de leur thermo-labilité. Les principaux allergènes du poisson (parvalbumines), des crustacés et des mollusques marins (tropomyosines) sont thermostables. Les dépôts des allergènes sur les surfaces industrielles induisent un risque de contamination croisée et d’introduction non-intentionnelle d’un allergène dans un aliment. Ce risque justifie la mise en œuvre de plan de contrôle dans l’industrie et la validation de procédés de nettoyage. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95906
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 73 (Mai-juin 2021) . - p. 15-22[article] Influence des technologies agro-alimentaires sur l’allergénicité des produits de la mer [texte imprimé] / Sawsen Zouaghi ; Bernard Picoche ; Gisèle Kanny . - 2021 . - p. 15-22.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 73 (Mai-juin 2021) . - p. 15-22
Mots-clés : Allergie poissons crustacés mollusques technologie agro-alimentaire. Résumé : Les produits de la mer (poissons, crustacés et coquillages) sont responsables de réactions d’hypersensibilité immunologique appelées aller-gies. La prévalence de ces allergies varie en fonction des pays et des habitudes alimentaires. Les crustacés sont responsables de 6,9 % des cas rapportés d’anaphylaxie sévère en France, les mollusques de 2,9 % et les poissons de 1,7%. Cet article présente le risque allergique des produits de la mer, étudie les effets des technologies agro-alimentaires sur leur allergénicité et présente la maîtrise du risque allergénique dans l’industrie agro-alimentaire. L’allergénicité des aliments dépend de la digestibilité des allergènes par le suc gastrique et de leur thermo-labilité. Les principaux allergènes du poisson (parvalbumines), des crustacés et des mollusques marins (tropomyosines) sont thermostables. Les dépôts des allergènes sur les surfaces industrielles induisent un risque de contamination croisée et d’introduction non-intentionnelle d’un allergène dans un aliment. Ce risque justifie la mise en œuvre de plan de contrôle dans l’industrie et la validation de procédés de nettoyage. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95906 Réservation
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DisponibleLes technologies digitales pour concevoir un système international de la gestion et du management de la sécurité sanitaire des aliments. / Souad Christieans in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 73 (Mai-juin 2021)
[article]
Titre : Les technologies digitales pour concevoir un système international de la gestion et du management de la sécurité sanitaire des aliments. Type de document : texte imprimé Auteurs : Souad Christieans ; Arnaud Joffe ; Charlène Leneveu-Jenvrin E ; Laurent Picgirard Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 23-24 Langues : Français (fre) Mots-clés : Sécurité sanitaire innovations digitales dangers microbiologiques dangers chimiques dangers environnementaux. Résumé :
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Les technologies digitales pour concevoir un système international de la gestion et du management de la sécurité sanitaire des aliments.
mai-juin-2021 Référence : 20210506-23-24 Auteur(s) : Souad CHRISTIEANS, Arnaud JOFFE, Charlène LENEVEU-JENVRIN ET Laurent PICGIRARD, Association pour le Développement de l’Industrie de la Viande (ADIV) Clermont-Ferrand, France.
Retour >>
Le projet européen DiTecT réunit 33 partenaires dont 21 membres de l’UE et 12 partenaires de la République populaire de Chine ainsi que des industriels des 2 continents. Ce projet a objectif de faciliter la relation des chaînes d’approvisionnement alimentaire nationales et in-ternationales avec transparence et fiabilité pour 4 secteurs alimentaires prédéfinis : la filière maïs (à la fois en tant qu’aliment agricole et comme matière première), 2 filières de produits carnés (bovin et volaille) et les produits de la mer. L’enjeu du projet est de développer une plateforme technologique ouverte à l’aide d’un système “intelligent” de gestion et management de la sécurité des aliments (l’iFSMS, Intelligent Food Safety Management System). Cet outil destiné à être en libre accès pour les professionnels, prend en compte les différents dangers (microbiologiques, chimiques et les contaminants environnementaux) en utilisant les dernières avancées de la technologie de haut débit, rapide et des capteurs non invasifs (mesures en ligne).Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95907
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 73 (Mai-juin 2021) . - p. 23-24[article] Les technologies digitales pour concevoir un système international de la gestion et du management de la sécurité sanitaire des aliments. [texte imprimé] / Souad Christieans ; Arnaud Joffe ; Charlène Leneveu-Jenvrin E ; Laurent Picgirard . - 2021 . - p. 23-24.
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in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 73 (Mai-juin 2021) . - p. 23-24
Mots-clés : Sécurité sanitaire innovations digitales dangers microbiologiques dangers chimiques dangers environnementaux. Résumé :
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Les technologies digitales pour concevoir un système international de la gestion et du management de la sécurité sanitaire des aliments.
mai-juin-2021 Référence : 20210506-23-24 Auteur(s) : Souad CHRISTIEANS, Arnaud JOFFE, Charlène LENEVEU-JENVRIN ET Laurent PICGIRARD, Association pour le Développement de l’Industrie de la Viande (ADIV) Clermont-Ferrand, France.
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Le projet européen DiTecT réunit 33 partenaires dont 21 membres de l’UE et 12 partenaires de la République populaire de Chine ainsi que des industriels des 2 continents. Ce projet a objectif de faciliter la relation des chaînes d’approvisionnement alimentaire nationales et in-ternationales avec transparence et fiabilité pour 4 secteurs alimentaires prédéfinis : la filière maïs (à la fois en tant qu’aliment agricole et comme matière première), 2 filières de produits carnés (bovin et volaille) et les produits de la mer. L’enjeu du projet est de développer une plateforme technologique ouverte à l’aide d’un système “intelligent” de gestion et management de la sécurité des aliments (l’iFSMS, Intelligent Food Safety Management System). Cet outil destiné à être en libre accès pour les professionnels, prend en compte les différents dangers (microbiologiques, chimiques et les contaminants environnementaux) en utilisant les dernières avancées de la technologie de haut débit, rapide et des capteurs non invasifs (mesures en ligne).Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95907 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLe suivi en service des equipements frigorifiques sous pression : quoi de neuf ? / Mohammed Youbi Idrissi in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 73 (Mai-juin 2021)
[article]
Titre : Le suivi en service des equipements frigorifiques sous pression : quoi de neuf ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Mohammed Youbi Idrissi ; Yann De Champsavin Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 25-27 Langues : Français (fre) Mots-clés : équipements frigorifiques Résumé : La crise sanitaire liée à la Covid-19 a révélé au grand public l’importance vitale de l’industrie agro-alimentaire (IAA) pour assurer à la popu-lation, un approvisionnement en produits sains, sûrs et durables. Avec plus de 15 000 entreprises et 460 000 emplois, le premier secteur industriel français transforme en denrées alimentaires 70% des productions végétales et animales françaises issues de l’agriculture, de l’élevage ou de la pêche.
Mais au-delà des procédés de transformation, le froid est une nécessité à chaque étape de la chaine agroalimentaire de l’entreposage au transport et de la distribution au consommateur, tant pour la qualité du produit et sa durée de conservation que pour la performance envi-ronnementale et économique.
La production du froid se fait en grande majorité avec des systèmes frigorifiques à compression mécanique de vapeur, utilisant des fluides frigorigènes disposant des propriétés thermo-physiques bien appropriées et fonctionnant selon le cycle thermodynamique de Carnot avec des phases de compression, de condensation, de détente, et d’évaporation.
De par leur principe de fonctionnement, ces systèmes frigorifiques contiennent un ou plusieurs équipements fonctionnant sous une pression supérieure à la pression atmosphérique (réservoirs, séparateurs d’huile, compresseurs, échangeurs, canalisations, soupapes, vannes, ...) et sont assujettis à l’application d’une réglementation spécifique, depuis leur conception, leur fabrication et leur mise sur le marché, jusqu’à leur suivi en service. Le but étant de maitriser leur risque lié au fonctionnement sous pression.
Dans cet article, nous nous focalisons sur la réglementation applicable au suivi en service des systèmes frigorifiques sous pression, notam-ment les dernières évolutions dans ce domaine. L’objectif étant d’informer les exploitants, les installateurs et les mainteneurs de systèmes frigorifiques sur leurs obligations réglementaires ou de leur devoir de conseil vis-à-vis de leurs clients.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95908
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 73 (Mai-juin 2021) . - p. 25-27[article] Le suivi en service des equipements frigorifiques sous pression : quoi de neuf ? [texte imprimé] / Mohammed Youbi Idrissi ; Yann De Champsavin . - 2021 . - p. 25-27.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 73 (Mai-juin 2021) . - p. 25-27
Mots-clés : équipements frigorifiques Résumé : La crise sanitaire liée à la Covid-19 a révélé au grand public l’importance vitale de l’industrie agro-alimentaire (IAA) pour assurer à la popu-lation, un approvisionnement en produits sains, sûrs et durables. Avec plus de 15 000 entreprises et 460 000 emplois, le premier secteur industriel français transforme en denrées alimentaires 70% des productions végétales et animales françaises issues de l’agriculture, de l’élevage ou de la pêche.
Mais au-delà des procédés de transformation, le froid est une nécessité à chaque étape de la chaine agroalimentaire de l’entreposage au transport et de la distribution au consommateur, tant pour la qualité du produit et sa durée de conservation que pour la performance envi-ronnementale et économique.
La production du froid se fait en grande majorité avec des systèmes frigorifiques à compression mécanique de vapeur, utilisant des fluides frigorigènes disposant des propriétés thermo-physiques bien appropriées et fonctionnant selon le cycle thermodynamique de Carnot avec des phases de compression, de condensation, de détente, et d’évaporation.
De par leur principe de fonctionnement, ces systèmes frigorifiques contiennent un ou plusieurs équipements fonctionnant sous une pression supérieure à la pression atmosphérique (réservoirs, séparateurs d’huile, compresseurs, échangeurs, canalisations, soupapes, vannes, ...) et sont assujettis à l’application d’une réglementation spécifique, depuis leur conception, leur fabrication et leur mise sur le marché, jusqu’à leur suivi en service. Le but étant de maitriser leur risque lié au fonctionnement sous pression.
Dans cet article, nous nous focalisons sur la réglementation applicable au suivi en service des systèmes frigorifiques sous pression, notam-ment les dernières évolutions dans ce domaine. L’objectif étant d’informer les exploitants, les installateurs et les mainteneurs de systèmes frigorifiques sur leurs obligations réglementaires ou de leur devoir de conseil vis-à-vis de leurs clients.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95908 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleDigitalisation de l’information et nouveaux outils de valorisation pour la filière algue / Hélène Marfaing in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 73 (Mai-juin 2021)
[article]
Titre : Digitalisation de l’information et nouveaux outils de valorisation pour la filière algue Type de document : texte imprimé Auteurs : Hélène Marfaing ; Rémy Michel ; Pierre Emmanuel Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 28-29 Langues : Français (fre) Résumé : Pour assurer l’accompagnement de la filière algues de nouveaux outils ont vu le jour dernièrement. Un portail thématique de données, d’échanges et de services, issu de la mobilisation de plusieurs centres technologiques en région Bretagne a été mis en ligne en mai 2020 (www.sensalg.fr.). Information, formation, stratégies collectives, tout est fait pour assurer aux entreprises l’accès à une offre de services complète. Cette digitalisation de l’information démarre aussi sur le terrain avec de nouvelles solutions pour suivre et automatiser les cultures d’algues afin de répondre aux besoins des producteurs. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95909
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 73 (Mai-juin 2021) . - p. 28-29[article] Digitalisation de l’information et nouveaux outils de valorisation pour la filière algue [texte imprimé] / Hélène Marfaing ; Rémy Michel ; Pierre Emmanuel . - 2021 . - p. 28-29.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 73 (Mai-juin 2021) . - p. 28-29
Résumé : Pour assurer l’accompagnement de la filière algues de nouveaux outils ont vu le jour dernièrement. Un portail thématique de données, d’échanges et de services, issu de la mobilisation de plusieurs centres technologiques en région Bretagne a été mis en ligne en mai 2020 (www.sensalg.fr.). Information, formation, stratégies collectives, tout est fait pour assurer aux entreprises l’accès à une offre de services complète. Cette digitalisation de l’information démarre aussi sur le terrain avec de nouvelles solutions pour suivre et automatiser les cultures d’algues afin de répondre aux besoins des producteurs. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95909 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
Disponible« Hurdle technologies » : un concept de technologies combinées, pour améliorer la conservation des produits en préservant leur qualité / Nicolas Lehebel in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 73 (Mai-juin 2021)
[article]
Titre : « Hurdle technologies » : un concept de technologies combinées, pour améliorer la conservation des produits en préservant leur qualité Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas Lehebel ; François Zuber ; Clémence Millet Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 30-33 Langues : Français (fre) Résumé : Les consommateurs sont de plus en plus nombreux à plébisciter des produits appertisés de meilleure qualité organoleptique. Les techno-logies dites « Hurdle » : combinaison de traitements de préservation successifs ou simultanés, constituent des alternatives crédibles aux procédés purement thermiques actuels afin de préserver les qualités organoleptiques des produits appertisés tout en garantissant leur sécurité sanitaire. Le CTCPA mène trois projets de recherche afin d’étudier les opportunités de technologies « Hurdle », pour la maîtrise qualitative et sanitaire de produits appertisés. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95910
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 73 (Mai-juin 2021) . - p. 30-33[article] « Hurdle technologies » : un concept de technologies combinées, pour améliorer la conservation des produits en préservant leur qualité [texte imprimé] / Nicolas Lehebel ; François Zuber ; Clémence Millet . - 2021 . - p. 30-33.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 73 (Mai-juin 2021) . - p. 30-33
Résumé : Les consommateurs sont de plus en plus nombreux à plébisciter des produits appertisés de meilleure qualité organoleptique. Les techno-logies dites « Hurdle » : combinaison de traitements de préservation successifs ou simultanés, constituent des alternatives crédibles aux procédés purement thermiques actuels afin de préserver les qualités organoleptiques des produits appertisés tout en garantissant leur sécurité sanitaire. Le CTCPA mène trois projets de recherche afin d’étudier les opportunités de technologies « Hurdle », pour la maîtrise qualitative et sanitaire de produits appertisés. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95910 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponiblePrétraitement de microalgues : essais comparatifs de différentes technologies pour l’extraction de molécules d’intérêt / Camille Viot in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 73 (Mai-juin 2021)
[article]
Titre : Prétraitement de microalgues : essais comparatifs de différentes technologies pour l’extraction de molécules d’intérêt Type de document : texte imprimé Auteurs : Camille Viot Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 34-35 Langues : Français (fre) Mots-clés : microalgues Résumé : Trois types de prétraitement ont été testés en vue d’extraire les matières grasses contenues dans la microalgue Nannochloropsis. Différents paramètres opératoires ont été mis en œuvre et les résultats obtenus ont été comparés Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95911
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 73 (Mai-juin 2021) . - p. 34-35[article] Prétraitement de microalgues : essais comparatifs de différentes technologies pour l’extraction de molécules d’intérêt [texte imprimé] / Camille Viot . - 2021 . - p. 34-35.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 73 (Mai-juin 2021) . - p. 34-35
Mots-clés : microalgues Résumé : Trois types de prétraitement ont été testés en vue d’extraire les matières grasses contenues dans la microalgue Nannochloropsis. Différents paramètres opératoires ont été mis en œuvre et les résultats obtenus ont été comparés Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95911 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLe froid magnétique des Japonais s’installe chez IDMER à l’initiative de la société QWEHLI: une unité de surgélation ultra innovante et unique en Europe / Murielle Fretigny in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 73 (Mai-juin 2021)
[article]
Titre : Le froid magnétique des Japonais s’installe chez IDMER à l’initiative de la société QWEHLI: une unité de surgélation ultra innovante et unique en Europe Type de document : texte imprimé Auteurs : Murielle Fretigny ; Alexane Goulet De Rugy Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 36-37 Langues : Français (fre) Mots-clés : SURGELATION Résumé : IDmer, centre d’innovation technologique breton (Lorient) spécialisé dans la valorisation des produits et co-produits alimentaires, a accueilli sur son site, début 2021, une technologie innovante de surgélation, le CAS Fresh (Cells Alive System Fresh). Cette technologie unique en Europe trouve son origine au Japon et permet de proposer des produits « plus frais que frais ». Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95912
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 73 (Mai-juin 2021) . - p. 36-37[article] Le froid magnétique des Japonais s’installe chez IDMER à l’initiative de la société QWEHLI: une unité de surgélation ultra innovante et unique en Europe [texte imprimé] / Murielle Fretigny ; Alexane Goulet De Rugy . - 2021 . - p. 36-37.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 73 (Mai-juin 2021) . - p. 36-37
Mots-clés : SURGELATION Résumé : IDmer, centre d’innovation technologique breton (Lorient) spécialisé dans la valorisation des produits et co-produits alimentaires, a accueilli sur son site, début 2021, une technologie innovante de surgélation, le CAS Fresh (Cells Alive System Fresh). Cette technologie unique en Europe trouve son origine au Japon et permet de proposer des produits « plus frais que frais ». Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95912 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleBière sans et faible en alcool : Comment adapter ses procédés de fabrication ? / Pierre Brabant in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 73 (Mai-juin 2021)
[article]
Titre : Bière sans et faible en alcool : Comment adapter ses procédés de fabrication ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Brabant ; Claire Corrignan ; Sophie Schwebel Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 38-41 Langues : Français (fre) Mots-clés : Bière : fabrication Bière sans alcool Résumé : Suite au succès croissant des bières sans alcool, les brasseurs doivent innover quant aux techniques de production. Plusieurs pistes étudiées par l’IFBM sont évoquées dans cet article, allant du choix de la matière première jusqu’au contrôle des paramètres de fermentation en passant par le diagramme de brassage. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95913
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 73 (Mai-juin 2021) . - p. 38-41[article] Bière sans et faible en alcool : Comment adapter ses procédés de fabrication ? [texte imprimé] / Pierre Brabant ; Claire Corrignan ; Sophie Schwebel . - 2021 . - p. 38-41.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 73 (Mai-juin 2021) . - p. 38-41
Mots-clés : Bière : fabrication Bière sans alcool Résumé : Suite au succès croissant des bières sans alcool, les brasseurs doivent innover quant aux techniques de production. Plusieurs pistes étudiées par l’IFBM sont évoquées dans cet article, allant du choix de la matière première jusqu’au contrôle des paramètres de fermentation en passant par le diagramme de brassage. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95913 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleFût ou bouteilles : quels impacts environnementaux pour la restauration ? / Emilie Adoir in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 73 (Mai-juin 2021)
[article]
Titre : Fût ou bouteilles : quels impacts environnementaux pour la restauration ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Emilie Adoir ; S. Penavayre ; P. Dalloz Année de publication : 2021 Article en page(s) : P. 42-44 Langues : Français (fre) Mots-clés : vin : conservation fût en plastique Résumé : Le fût en plastique ECOFASS® contenant une poche de vin compressible pourrait accompagner dans les prochaines années l’augmentation de la vente de vin au verre en Suisse, où la bouteille en verre prédomine. Au-delà de ses avantages techniques et économiques, la légèreté du plastique faisait pressentir des impacts environnementaux moindres. Encore fallait-il le calculer ! Retour sur une étude d’Analyse de Cycle de Vie conduite par l’IFV dans le cadre d’un projet Interreg franco-suisse. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95922
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 73 (Mai-juin 2021) . - P. 42-44[article] Fût ou bouteilles : quels impacts environnementaux pour la restauration ? [texte imprimé] / Emilie Adoir ; S. Penavayre ; P. Dalloz . - 2021 . - P. 42-44.
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in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 73 (Mai-juin 2021) . - P. 42-44
Mots-clés : vin : conservation fût en plastique Résumé : Le fût en plastique ECOFASS® contenant une poche de vin compressible pourrait accompagner dans les prochaines années l’augmentation de la vente de vin au verre en Suisse, où la bouteille en verre prédomine. Au-delà de ses avantages techniques et économiques, la légèreté du plastique faisait pressentir des impacts environnementaux moindres. Encore fallait-il le calculer ! Retour sur une étude d’Analyse de Cycle de Vie conduite par l’IFV dans le cadre d’un projet Interreg franco-suisse. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95922 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLes acides gras de l’alimentation en tant que modulateurs de notre microbiote intestinal / Benjamin Buaud in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 73 (Mai-juin 2021)
[article]
Titre : Les acides gras de l’alimentation en tant que modulateurs de notre microbiote intestinal Type de document : texte imprimé Auteurs : Benjamin Buaud ; Justine Van De Weghe ; Leslie Couedelo Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 45-48 Langues : Français (fre) Mots-clés : Microbiote intestinal Acides gras Résumé : Les nutriments de notre alimentation peuvent agir sur la composition et le fonctionnement du microbiote intestinal. A titre d’exemple, la nature, la quantité ou l’association des acides gras dans les aliments que nous consommons sont autant de paramètres qui peuvent moduler le microbiote intestinal d’une façon pouvant être bénéfique pour la santé de l’individu. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95923
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 73 (Mai-juin 2021) . - p. 45-48[article] Les acides gras de l’alimentation en tant que modulateurs de notre microbiote intestinal [texte imprimé] / Benjamin Buaud ; Justine Van De Weghe ; Leslie Couedelo . - 2021 . - p. 45-48.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 73 (Mai-juin 2021) . - p. 45-48
Mots-clés : Microbiote intestinal Acides gras Résumé : Les nutriments de notre alimentation peuvent agir sur la composition et le fonctionnement du microbiote intestinal. A titre d’exemple, la nature, la quantité ou l’association des acides gras dans les aliments que nous consommons sont autant de paramètres qui peuvent moduler le microbiote intestinal d’une façon pouvant être bénéfique pour la santé de l’individu. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95923 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleEffet de la vitesse de rotation des filières de presse sur les consommations d’énergie électrique / Fabrice Putier in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 73 (Mai-juin 2021)
[article]
Titre : Effet de la vitesse de rotation des filières de presse sur les consommations d’énergie électrique Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabrice Putier ; S. Rouchouse ; P. Colace Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 49-52 Langues : Français (fre) Mots-clés : presses à granuler Résumé : Les presses à granuler constituent le poste le plus énergétique des usines de nutrition animale. La vitesse de la filière des presses à granuler est un paramètre variable selon les constructeurs. Ces essais pilotes cofinancés par l’ADEME ont pour objectif d’identifier si cette variation impacte les consommations d’énergie électrique et si des gains économiques pourraient être obtenus par l’adoption de vitesses plus lentes ou par la mise en place d’une variation de vitesse sur le moteur principal des presses. Les résultats montrent qu’un gain électrique est effec-tivement possible sans conséquences sur la qualité des granulés et en réduisant l’impact thermique sur la composition nutritionnelle des aliments. Ces essais doivent être confirmés dans des conditions extrêmes et sur sites industriels. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95925
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 73 (Mai-juin 2021) . - p. 49-52[article] Effet de la vitesse de rotation des filières de presse sur les consommations d’énergie électrique [texte imprimé] / Fabrice Putier ; S. Rouchouse ; P. Colace . - 2021 . - p. 49-52.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 73 (Mai-juin 2021) . - p. 49-52
Mots-clés : presses à granuler Résumé : Les presses à granuler constituent le poste le plus énergétique des usines de nutrition animale. La vitesse de la filière des presses à granuler est un paramètre variable selon les constructeurs. Ces essais pilotes cofinancés par l’ADEME ont pour objectif d’identifier si cette variation impacte les consommations d’énergie électrique et si des gains économiques pourraient être obtenus par l’adoption de vitesses plus lentes ou par la mise en place d’une variation de vitesse sur le moteur principal des presses. Les résultats montrent qu’un gain électrique est effec-tivement possible sans conséquences sur la qualité des granulés et en réduisant l’impact thermique sur la composition nutritionnelle des aliments. Ces essais doivent être confirmés dans des conditions extrêmes et sur sites industriels. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95925 Réservation
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