Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
[article]
Titre : |
Vers une transition écologique de nos agriculteurs en Europe ? |
Type de document : |
document électronique |
Auteurs : |
Julie Hermesse ; Gabrielle Fenton ; Nicolas Loodts ; Nicolas Dendoncker |
Année de publication : |
2023 |
Article en page(s) : |
p. 1-8 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Écologie Ecologie humaine Écologie agricole Transition écologique Agriculture biologique Agriculture Agriculture durable Développement durable Alimentation Éducation nutritionnelle Marchés fermiers Droit à l'alimentation |
Résumé : |
"L’actualité récente met en évidence la fragilité de nos systèmes alimentaires mondiaux : en 2020, risques de rupture dans les chaînes d’approvisionnement durant la crise de la COVID-19 ; en 2021, mise en danger du commerce international lors de l’obstruction du canal de Suez par l’Evergreen ; depuis février 2022 et le début de la guerre en Ukraine, dangereuses tensions sur les marchés alimentaires et inquiétude majeure pour la souveraineté et la sécurité alimentaires en Europe, au Moyen-Orient et au-delà. S’ajoutent à ces événements des épisodes climatiques extrêmes : inondations de l’été 2021, méga-feux et sécheresse extrême de l’été 2022. La conjonction de ces crises atteste l’urgence d’une réforme profonde des systèmes alimentaires. Nous avons besoin de systèmes alimentaires robustes et résilients, capables de fonctionner en cas de crises sanitaires et/ou géopolitiques, mais aussi de répondre aux défis actuels – et interreliés – des changements climatiques, du déclin de la biodiversité, de l’épuisement des sols, voire de l’abandon des agriculteurs." |
En ligne : |
https://cdn.uclouvain.be/groups/cms-editors-iacchos/societes-en-changement-note- [...] |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=113111 |
in Sociétés en changement [périodique éléctronique] > 15 (Mars 2023) . - p. 1-8
[article] Vers une transition écologique de nos agriculteurs en Europe ? [document électronique] / Julie Hermesse ; Gabrielle Fenton ; Nicolas Loodts ; Nicolas Dendoncker . - 2023 . - p. 1-8. Langues : Français ( fre) in Sociétés en changement [périodique éléctronique] > 15 (Mars 2023) . - p. 1-8
Mots-clés : |
Écologie Ecologie humaine Écologie agricole Transition écologique Agriculture biologique Agriculture Agriculture durable Développement durable Alimentation Éducation nutritionnelle Marchés fermiers Droit à l'alimentation |
Résumé : |
"L’actualité récente met en évidence la fragilité de nos systèmes alimentaires mondiaux : en 2020, risques de rupture dans les chaînes d’approvisionnement durant la crise de la COVID-19 ; en 2021, mise en danger du commerce international lors de l’obstruction du canal de Suez par l’Evergreen ; depuis février 2022 et le début de la guerre en Ukraine, dangereuses tensions sur les marchés alimentaires et inquiétude majeure pour la souveraineté et la sécurité alimentaires en Europe, au Moyen-Orient et au-delà. S’ajoutent à ces événements des épisodes climatiques extrêmes : inondations de l’été 2021, méga-feux et sécheresse extrême de l’été 2022. La conjonction de ces crises atteste l’urgence d’une réforme profonde des systèmes alimentaires. Nous avons besoin de systèmes alimentaires robustes et résilients, capables de fonctionner en cas de crises sanitaires et/ou géopolitiques, mais aussi de répondre aux défis actuels – et interreliés – des changements climatiques, du déclin de la biodiversité, de l’épuisement des sols, voire de l’abandon des agriculteurs." |
En ligne : |
https://cdn.uclouvain.be/groups/cms-editors-iacchos/societes-en-changement-note- [...] |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=113111 |
|
Exemplaires