Centre de Documentation HELHa - Loverval
Horaire d'ouverture: Du lundi au vendredi, de 8h00 à 16h00
Fermeture les jours fériés et durant les congés scolaires
Fermeture les jours fériés et durant les congés scolaires
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation de la HELHa de Loverval.
Pour avoir accès aux documents numériques, vous devez vous authentifier avec vos identifiants HELHa
Pour avoir accès aux documents numériques, vous devez vous authentifier avec vos identifiants HELHa
Résultat de la recherche
5 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'conservation des aliments'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Appert, le père de la conserve / Emmanuel Deslouis in Science & vie Junior, 234 (mars 2009)
[article]
Titre : Appert, le père de la conserve Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuel Deslouis, Auteur Année de publication : 2009 Article en page(s) : p. 64-69 Langues : Français (fre) Catégories : G:genre littéraire:bande dessinée
Histoire
I:Industries agroalimentaires:conservation des alimentsMots-clés : conservation des aliments invention Résumé : Histoire de Nicolas Appert racontée en bande dessinée. Son nom est oublié aujourd'hui et pourtant bien des vies ont été sauvées grâce à lui. Cet épicier philanthrope a trouvé le moyen de garder la nourriture en bocal pendant des années. C'est l'appertisation.
in Science & vie Junior > 234 (mars 2009) . - p. 64-69[article] Appert, le père de la conserve [texte imprimé] / Emmanuel Deslouis, Auteur . - 2009 . - p. 64-69.
Langues : Français (fre)
in Science & vie Junior > 234 (mars 2009) . - p. 64-69
Catégories : G:genre littéraire:bande dessinée
Histoire
I:Industries agroalimentaires:conservation des alimentsMots-clés : conservation des aliments invention Résumé : Histoire de Nicolas Appert racontée en bande dessinée. Son nom est oublié aujourd'hui et pourtant bien des vies ont été sauvées grâce à lui. Cet épicier philanthrope a trouvé le moyen de garder la nourriture en bocal pendant des années. C'est l'appertisation. Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L001823 5 SCI Périodique Bibliothèque principale Sciences Disponible Les vrais gaulois in Science & vie junior. Hors série, 89 (août 2011)
[article]
Titre : Les vrais gaulois : Astérix a tout faux ! Type de document : texte imprimé Année de publication : 2011 Article en page(s) : 98 p. Langues : Français (fre) Catégories : Histoire:Histoire ancienne:Civilisation -- Gaule
Histoire:Histoire ancienne:Civilisation -- Gaule:Celtes
I:Industries agroalimentaires:conservation des alimentsMots-clés : Gallo-Romains conservation des aliments druide acculturation Massalia Vercingétorix Jules César Alésia Résumé : Découvrons la Gaule dans les années 80 av.JC : L'art de la guerre chez les gaulois, la différence entre les gaulois et les celtes, l'usage du sel dans l'alimentation, la religion chez les gaulois, les révoltes contre César, la bataille d'Alésia. et les gallo-romains.
in Science & vie junior. Hors série > 89 (août 2011) . - 98 p.[article] Les vrais gaulois : Astérix a tout faux ! [texte imprimé] . - 2011 . - 98 p.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Hors série > 89 (août 2011) . - 98 p.
Catégories : Histoire:Histoire ancienne:Civilisation -- Gaule
Histoire:Histoire ancienne:Civilisation -- Gaule:Celtes
I:Industries agroalimentaires:conservation des alimentsMots-clés : Gallo-Romains conservation des aliments druide acculturation Massalia Vercingétorix Jules César Alésia Résumé : Découvrons la Gaule dans les années 80 av.JC : L'art de la guerre chez les gaulois, la différence entre les gaulois et les celtes, l'usage du sel dans l'alimentation, la religion chez les gaulois, les révoltes contre César, la bataille d'Alésia. et les gallo-romains. Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 6460 936.4 SCI Périodique-emprunt "long" Bibliothèque principale Histoire Disponible L'Environnement, c'est l'oxygène de la vie : Fascicule 'Eco-consommation 'pour les enseignants du primaire supérieur et du secondaire inférieur / J.P. Cokelberghs (1994)
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 6708 574 ENVIRON 11534 Divers Bibliothèque principale Bureau Disponible Les guides du maître du CP au CM2, Tome 1. L'enfant s'interroge sur son corps . Les animaux, les élevages . La vie des plantes / R. Tavernier (2004)
Titre de série : Les guides du maître du CP au CM2, Tome 1 Titre : L'enfant s'interroge sur son corps . Les animaux, les élevages . La vie des plantes Type de document : texte imprimé Auteurs : R. Tavernier, Auteur Mention d'édition : Réédition Editeur : Paris : Bordas Année de publication : 2004 Collection : Collection R. Tavernier Importance : 320 + 271 + 325 p. Présentation : ill. Format : 30 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-04-732014-3 Langues : Français (fre) Catégories : Vaccins Mots-clés : naissance conception croissance propreté sport os muscles main sens circuit des aliments système digestif histoire de l'alimentation conservation des aliments eau potable faim gaspillage pain blessure sang système circulatoire respiration santé maladie médicament vaccination chirurgie microbiologie infection peste travail loisirs écologie élevage en classe grillon vers de farine cochon d'inde lapin souris blanche tourterelle oiseau lézard escargot ver de terre taupe araignée mille-pattes cloporte insecte classification des insectes phasme criquet sauterelle chenille papillon ver à soie mouche asticot fourmi coccinelle puceron alimentation des oiseaux capture des proies chasse alimentation des mammifères alimentation des insectes mouvement des animaux vol aile anatomie des animaux reproduction des animaux nid œuf nichoir hibernation migration animaux en hiver ruche abeille classification des animaux règne animal environnement pollution traces d'animaux réseau alimentaire bec patte dentition d'animaux arbre forêt graine croissance des végétaux fleur bourgeon nutrition des végétaux engrais fabrication du papier champignon feuille haie garrigue steppe arbustive classe verte classe de neige bocage histoire de l'agriculture remembrement déchets Index. décimale : 5 Sciences Les guides du maître du CP au CM2, Tome 1. L'enfant s'interroge sur son corps . Les animaux, les élevages . La vie des plantes [texte imprimé] / R. Tavernier, Auteur . - Réédition . - Paris : Bordas, 2004 . - 320 + 271 + 325 p. : ill. ; 30 cm. - (Collection R. Tavernier) .
ISBN : 978-2-04-732014-3
Langues : Français (fre)
Catégories : Vaccins Mots-clés : naissance conception croissance propreté sport os muscles main sens circuit des aliments système digestif histoire de l'alimentation conservation des aliments eau potable faim gaspillage pain blessure sang système circulatoire respiration santé maladie médicament vaccination chirurgie microbiologie infection peste travail loisirs écologie élevage en classe grillon vers de farine cochon d'inde lapin souris blanche tourterelle oiseau lézard escargot ver de terre taupe araignée mille-pattes cloporte insecte classification des insectes phasme criquet sauterelle chenille papillon ver à soie mouche asticot fourmi coccinelle puceron alimentation des oiseaux capture des proies chasse alimentation des mammifères alimentation des insectes mouvement des animaux vol aile anatomie des animaux reproduction des animaux nid œuf nichoir hibernation migration animaux en hiver ruche abeille classification des animaux règne animal environnement pollution traces d'animaux réseau alimentaire bec patte dentition d'animaux arbre forêt graine croissance des végétaux fleur bourgeon nutrition des végétaux engrais fabrication du papier champignon feuille haie garrigue steppe arbustive classe verte classe de neige bocage histoire de l'agriculture remembrement déchets Index. décimale : 5 Sciences Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 6535 5 TAVERNIER 15420 Livre Bibliothèque principale Sciences Disponible Sciences physiques 5e / J.P. Durandeau (2006)
Titre : Sciences physiques 5e Type de document : texte imprimé Auteurs : J.P. Durandeau, Auteur ; P. Bramand, Auteur ; D. Caillet, Auteur ; M.J. Comte, Auteur ; Ph. Faye, Auteur ; Ch. Raynal, Auteur ; G. Thomassier, Auteur Mention d'édition : réimp 1998 Editeur : Paris : Hachette Année de publication : 2006 Autre Editeur : Paris : Hachette Education Collection : Collection Durandeau Importance : 159 p. Format : 29 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-01-125091-9 Note générale : 31/01/08 16287 - Langues : Français (fre) Catégories : S:sciences:états de la matière, changements d'état
S:sciences:physique:électricité
S:sciences:physique:matièreMots-clés : météorologie eau solides liquides gaz états de la matière changements d'état fusion solidification ébullition corps pur solvant voyage de l'eau circuit électrique conducteurs isolants montages court-circuit sécurité électrique station météo température pression atmosphérique cycle de l'eau mélanges colorants alimentaires séparation chromatographie dissolution système solaire conservation des aliments sublimation Index. décimale : 53M Manuel de physique Sciences physiques 5e [texte imprimé] / J.P. Durandeau, Auteur ; P. Bramand, Auteur ; D. Caillet, Auteur ; M.J. Comte, Auteur ; Ph. Faye, Auteur ; Ch. Raynal, Auteur ; G. Thomassier, Auteur . - réimp 1998 . - Paris : Hachette : Paris : Hachette Education, 2006 . - 159 p. ; 29 cm. - (Collection Durandeau) .
ISBN : 978-2-01-125091-9
31/01/08 16287 -
Langues : Français (fre)
Catégories : S:sciences:états de la matière, changements d'état
S:sciences:physique:électricité
S:sciences:physique:matièreMots-clés : météorologie eau solides liquides gaz états de la matière changements d'état fusion solidification ébullition corps pur solvant voyage de l'eau circuit électrique conducteurs isolants montages court-circuit sécurité électrique station météo température pression atmosphérique cycle de l'eau mélanges colorants alimentaires séparation chromatographie dissolution système solaire conservation des aliments sublimation Index. décimale : 53M Manuel de physique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 5125 53M DUR 16287 Manuel Bibliothèque principale Sciences Disponible