Centre de Documentation HELHa - Loverval
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Mardi, de 7h45 à 17h30
Mercredi, de 8h00 à 16h00
Jeudi, de 7h45 à 15h45
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Mardi, fermé
Mercredi, de 8h00 à 16h00
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Bulletin N°261 Mention de date : mai 2010
Paru le : 01/05/2010
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0000052 | ATH | Périodique | Bibliothèque principale | Périodique | Disponible |
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[article]
Titre : |
Design industriel et métiers connexes : s’associer pour innover |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jean Paternotte, Auteur |
Année de publication : |
mai 2010 |
Article en page(s) : |
p. 11-13 |
Mots-clés : |
design industrie fabrication |
Résumé : |
Dans le secteur du design industriel, le mot «innovation» est un leitmotiv. Mais en quoi cette profession consiste-t-elle exactement ? Bien qu’enseigné depuis 1954 en Belgique, le métier de designer industriel reste peu connu et peu intégré dans le tissu industriel wallon... |
in Athéna > 261 (mai 2010) . - p. 11-13
[article] Design industriel et métiers connexes : s’associer pour innover [texte imprimé] / Jean Paternotte, Auteur . - mai 2010 . - p. 11-13. in Athéna > 261 (mai 2010) . - p. 11-13
Mots-clés : |
design industrie fabrication |
Résumé : |
Dans le secteur du design industriel, le mot «innovation» est un leitmotiv. Mais en quoi cette profession consiste-t-elle exactement ? Bien qu’enseigné depuis 1954 en Belgique, le métier de designer industriel reste peu connu et peu intégré dans le tissu industriel wallon... |
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[article]
Titre : |
Les fleurs du mal |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Paul Devuyst, Auteur |
Année de publication : |
mai 2010 |
Article en page(s) : |
p. 35-38 |
Mots-clés : |
allergie pollen |
Résumé : |
Les yeux chatouillent, piquent, pleurent, le nez coule, la respiration siffle: les mois de mai et juin, pourtant synonymes de printemps, sont pénibles pour les allergiques. Les pollens deviennent alors source de tracas, voire de handicap pour quelque 400 millions de personnes. |
in Athéna > 261 (mai 2010) . - p. 35-38
[article] Les fleurs du mal [texte imprimé] / Paul Devuyst, Auteur . - mai 2010 . - p. 35-38. in Athéna > 261 (mai 2010) . - p. 35-38
Mots-clés : |
allergie pollen |
Résumé : |
Les yeux chatouillent, piquent, pleurent, le nez coule, la respiration siffle: les mois de mai et juin, pourtant synonymes de printemps, sont pénibles pour les allergiques. Les pollens deviennent alors source de tracas, voire de handicap pour quelque 400 millions de personnes. |
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[article]
Titre : |
Quand la cuisine devient laboratoire |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Julie Dohet, Auteur |
Année de publication : |
mai 2010 |
Article en page(s) : |
p. 16-19 |
Mots-clés : |
gastronomie chimie |
Résumé : |
La gastronomie moléculaire peut-elle être qualifiée de discipline scientifique? Ce type de cuisine est-il un art, une technologie, une technique ou de la simple poudre aux yeux, un écran de fumée savamment orchestré avec l’aide de grands noms internationalement reconnus, par le recours à la panoplie du parfait petit chimiste transposée à l’art culinaire? En fin de compte, quel est l’apport réel de la recherche scientifique en matière de cuisine dite «contemporaine» ? |
in Athéna > 261 (mai 2010) . - p. 16-19
[article] Quand la cuisine devient laboratoire [texte imprimé] / Julie Dohet, Auteur . - mai 2010 . - p. 16-19. in Athéna > 261 (mai 2010) . - p. 16-19
Mots-clés : |
gastronomie chimie |
Résumé : |
La gastronomie moléculaire peut-elle être qualifiée de discipline scientifique? Ce type de cuisine est-il un art, une technologie, une technique ou de la simple poudre aux yeux, un écran de fumée savamment orchestré avec l’aide de grands noms internationalement reconnus, par le recours à la panoplie du parfait petit chimiste transposée à l’art culinaire? En fin de compte, quel est l’apport réel de la recherche scientifique en matière de cuisine dite «contemporaine» ? |
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0000052 | ATH | Périodique | Bibliothèque principale | Périodique | Disponible |
[article]
Titre : |
Vade retros obesitas |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Philippe Lambert, Auteur |
Année de publication : |
mai 2010 |
Article en page(s) : |
p. 24-27 |
Mots-clés : |
obésité régime alimentaire |
Résumé : |
En Belgique, 15% des individus sont obèses et 40% en surcharge pondérale. Dans tous les pays développés ou émergents, les statistiques et les prévisions s'affolent. Face à ce «tsunami», les idées traditionnelles sont surannées, à l'image des régimes alimentaires drastiques, et les spécialistes s'accordent pour considérer que la prise en charge de l'excès de poids passe par une approche multidisciplinaire. D'autant que, dans l'immense majorité des cas, la composante psychologique du problème semble en être la clé de voûte. |
in Athéna > 261 (mai 2010) . - p. 24-27
[article] Vade retros obesitas [texte imprimé] / Philippe Lambert, Auteur . - mai 2010 . - p. 24-27. in Athéna > 261 (mai 2010) . - p. 24-27
Mots-clés : |
obésité régime alimentaire |
Résumé : |
En Belgique, 15% des individus sont obèses et 40% en surcharge pondérale. Dans tous les pays développés ou émergents, les statistiques et les prévisions s'affolent. Face à ce «tsunami», les idées traditionnelles sont surannées, à l'image des régimes alimentaires drastiques, et les spécialistes s'accordent pour considérer que la prise en charge de l'excès de poids passe par une approche multidisciplinaire. D'autant que, dans l'immense majorité des cas, la composante psychologique du problème semble en être la clé de voûte. |
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