Centre de Documentation de Leuze-en-Hainaut
| Bibliothèque | Matériathèque |
Lundi | 8h-16h30 | 8h-16h30 |
Mardi | 8h-16h30 | 8h30-16h |
Mercredi | 9h-16h30 | 8h-16h30 |
Jeudi | 8h-16h30 | 8h30-16h |
Vendredi | 8h-16h30 | 8h-16h30 |
Fermeture quotidienne entre 12h et 12h30
Bienvenue sur le catalogue de la Haute école de Louvain en Hainaut de Leuze-en-Hainaut.
Résultat de la recherche
7 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Digestion' ![Ne pas surligner les mots recherchés Ne pas surligner les mots recherchés](./images/text_horizontalrule.png)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
![détail](./getgif.php?nomgif=plus)
(2018)
Titre : |
Manger... et après ? : la digestion |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Françoise Laurent ; Sébastien Chebret, Illustrateur |
Editeur : |
Meudon : Les Editions du Ricochet |
Année de publication : |
2018 |
Importance : |
N. p. |
Format : |
30 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-35263-221-4 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Digestion Appareil digestif |
Résumé : |
Dès la première bouchée, la digestion commence. Un aliment voyage sur près de 9 mètres à l'intérieur de notre corps et ce pendant 10 à 24 heures !
Première étape, la bouche : les dents coupent et broient l'aliment ; la salive aide à la mastication et amorce la digestion ; l'aliment est réduit en purée qu'on appelle le bol alimentaire. Puis direction l'estomac !
Deuxième étape, le bol alimentaire va être malaxé et écrasé. Il devient une bouillie liquide, le chyme.
Troisième étape, l'intestin : sur le trajet le foie envoie de la bile et le pancréas, des enzymes. Le chyme est alors transformé en nutriments : graisses, sucres et protéines !
Mais le voyage n'est pas fini… |
Manger... et après ? : la digestion [texte imprimé] / Françoise Laurent ; Sébastien Chebret, Illustrateur . - Meudon : Les Editions du Ricochet, 2018 . - N. p. ; 30 cm. ISBN : 978-2-35263-221-4 Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
Digestion Appareil digestif |
Résumé : |
Dès la première bouchée, la digestion commence. Un aliment voyage sur près de 9 mètres à l'intérieur de notre corps et ce pendant 10 à 24 heures !
Première étape, la bouche : les dents coupent et broient l'aliment ; la salive aide à la mastication et amorce la digestion ; l'aliment est réduit en purée qu'on appelle le bol alimentaire. Puis direction l'estomac !
Deuxième étape, le bol alimentaire va être malaxé et écrasé. Il devient une bouillie liquide, le chyme.
Troisième étape, l'intestin : sur le trajet le foie envoie de la bile et le pancréas, des enzymes. Le chyme est alors transformé en nutriments : graisses, sucres et protéines !
Mais le voyage n'est pas fini… |
| ![Manger... et après ? : la digestion vignette](http://cdocs.helha.be/pmbleuze/opac_css/images/vide.png) |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
L000029695 | 61 COR | Livre | Bibliothèque Leuze | Bibliothèque | Disponible |
![détail](./getgif.php?nomgif=plus)
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
L000027958 | SJR HS 153 2022 | Périodique | Bibliothèque Leuze | Bibliothèque | Disponible |
![détail](./getgif.php?nomgif=plus)
(2014)
Graines de casserole ! [texte imprimé] / Claire Balthazart ; Sabine Daro ; Maud Nolmans ; et al. . - Liège (rue Fush 3, 4000, Belgique) : Asbl Hypothèse, 2014 . - 58 p. ; 21 cm. - ( La science qui se vit) . Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
Alimentation Digestion Décomposition de la matière Graine Meunier Boulanger Farine |
Résumé : |
Permet de poser des questions de sciences relatives aux thèmes de l’alimentation, de la digestion et de la décomposition de la matière. Ce projet permet de travailler des notions biologiques (comme la
germination, la passage des nutriments dans le sang...), de rencontrer des gens de métiers (agriculteurs, gérants de supermarché, boulangers...) et de réaliser des visites comme, par exemple, une boulangerie ou un magasin d’alimentation. |
En ligne : |
Graines de casserole ! |
|
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
L000028787 | 613 ALI | Livre | Bibliothèque Leuze | Bibliothèque | Disponible |
![détail](./getgif.php?nomgif=plus)
(2022)
Titre : |
Qu'y a-t-il dans le corps des animaux ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jana Albrechtova ; Radka Piro ; Lida Larina, Illustrateur ; Laurana Serres-Giardi, Traducteur |
Editeur : |
Voisins-Le-Bretonneux : Rue du monde |
Année de publication : |
2022 |
Importance : |
49 p. |
Format : |
29 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-35504-703-9 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Squelette Système musculaire Système digestif Digestion Système circulatoire Système respiratoire Respiration Système nerveux Sens Système reproducteur |
Résumé : |
Qui ne s'est jamais demandé comment fonctionne le corps des animaux ? Comment se fait-il que les oiseaux puissent voler et que les poissons soient capables de respirer sous l'eau ? Pourquoi la digestion des herbivores est-elle si différente de celle des carnivores ? Ou comment les sauterelles ou les poulpes peuvent-ils utiliser leurs sens ?
Entre dans cet étonnant album pour explorer l'incroyable diversité du règne animal ! Dans le même temps, tu pourras comparer le fonctionnement de ces différentes espèces avec celui de notre corps d'humain, pour la respiration, le squelette, les muscles, le système nerveux, le cœur... Tout ce qui fait la vie.
-Des schémas clairs qui expliquent le fonctionnement des organes des animaux.
-Le corps de 56 animaux comparé à celui des humains.
-Des volets à soulever pour découvrir la diversité du monde animal. |
Qu'y a-t-il dans le corps des animaux ? [texte imprimé] / Jana Albrechtova ; Radka Piro ; Lida Larina, Illustrateur ; Laurana Serres-Giardi, Traducteur . - Voisins-Le-Bretonneux (5 rue de Port royal, 78960) : Rue du monde, 2022 . - 49 p. ; 29 cm. ISBN : 978-2-35504-703-9 Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
Squelette Système musculaire Système digestif Digestion Système circulatoire Système respiratoire Respiration Système nerveux Sens Système reproducteur |
Résumé : |
Qui ne s'est jamais demandé comment fonctionne le corps des animaux ? Comment se fait-il que les oiseaux puissent voler et que les poissons soient capables de respirer sous l'eau ? Pourquoi la digestion des herbivores est-elle si différente de celle des carnivores ? Ou comment les sauterelles ou les poulpes peuvent-ils utiliser leurs sens ?
Entre dans cet étonnant album pour explorer l'incroyable diversité du règne animal ! Dans le même temps, tu pourras comparer le fonctionnement de ces différentes espèces avec celui de notre corps d'humain, pour la respiration, le squelette, les muscles, le système nerveux, le cœur... Tout ce qui fait la vie.
-Des schémas clairs qui expliquent le fonctionnement des organes des animaux.
-Le corps de 56 animaux comparé à celui des humains.
-Des volets à soulever pour découvrir la diversité du monde animal. |
| ![Qu'y a-t-il dans le corps des animaux ? vignette](http://cdocs.helha.be/pmbleuze/opac_css/images/vide.png) |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
L000029475 | 59 ZOO | Livre | Bibliothèque Leuze | Bibliothèque | Disponible |
![détail](./getgif.php?nomgif=plus)
[n° ou bulletin]
1 - 4 septembre 2020 - C'est parti pour une année scolaire saine et durable [texte imprimé] / Geneviève Rousseau ; Anthony Moulins, Illustrateur . - 2020 . - 24 p. : ill. Langues : Français ( fre) |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
L000028838 | Farde Développement durable | Périodique | Bibliothèque Leuze | Bibliothèque | Disponible |
Permalink
![détail](./getgif.php?nomgif=plus)
(1978)
Permalink