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9 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Alimentation saine'
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1 - 4 septembre 2020 - C'est parti pour une année scolaire saine et durable (Bulletin de Tremplin) / Geneviève Rousseau
[n° ou bulletin]
Titre : 1 - 4 septembre 2020 - C'est parti pour une année scolaire saine et durable Type de document : texte imprimé Auteurs : Geneviève Rousseau ; Anthony Moulins, Illustrateur Année de publication : 2020 Importance : 24 p. Présentation : ill. Langues : Français (fre) Mots-clés : Santé Alimentation durable Empreinte écologique Mobilité Langue Goût Estomac Digestion Alimentation saine [n° ou bulletin] 1 - 4 septembre 2020 - C'est parti pour une année scolaire saine et durable [texte imprimé] / Geneviève Rousseau ; Anthony Moulins, Illustrateur . - 2020 . - 24 p. : ill.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Santé Alimentation durable Empreinte écologique Mobilité Langue Goût Estomac Digestion Alimentation saine Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L000028838 Farde Développement durable Périodique Bibliothèque Leuze Bibliothèque Disponible L'alimentation et l'école [dossier] / Hélène Limat in Cahiers pédagogiques, 571 (Septembre - Octobre 2021)
[article]
Titre : L'alimentation et l'école [dossier] Type de document : texte imprimé Auteurs : Hélène Limat, Directeur de la recherche ; Alexandra Rayzal, Directeur de la recherche Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 10-56 Langues : Français (fre) Mots-clés : Education à l'alimentation Alimentation saine Résumé : L’alimentation, un thème aussi essentiel à la vie que marginal à l’école ! Et pourtant il apparait dès qu’on s’interroge sur le fonctionnement du système scolaire dans bien des aspects : le bienêtre des élèves, l’organisation des établissements, les codes et règles, les représentations, les savoirs enseignés et les contenus d’enseignement.
Quelle place prend l’alimentation dans nos salles de classe, nos établissements, nos thématiques et nos cours ?Note de contenu : Contenu du dossier :
1. Un peu d’histoire…
- De l’abondance au verre de lait / Claude Lelièvre
2. L’alimentation dans les disciplines
- Lire, écrire, savourer / Jean-Michel Zakhartchouk
- L’alimentation et l’action citoyenne / Touraj Eghtesad
- Mon menu préféré / Rachel Harent
- Carte blanche aux élèves / Claire Léauté
- Éduquer à l’alimentation en cours d’anglais / Andrea Duval
- C’est l’éruption de la faim / Olivier Joos
- Agathe la patate / Yannick Mével
- En lycée hôtelier / Roberto Ghin
3. Vers une coéducation
- Des lobbys dans les assiettes / Laure Ducos
- « Une restauration scolaire exemplaire » / Gilles Pérole
- De la barquette au plat en inox / Capucine Billard
- Du côté des maires / Cécile Blanchard
- L’option veggie dans les cantines / Marion Delnondedieu
- Manger ensemble ? / Cécile Blanchard
- Offrir du choix aux élèves / Nicolas Cadène
- Pâtes au saumon ou pizza jambon, un choix révélateur / France Arboix-Calas
- Ensemble à table / Claude De Lathouwer, Laure Mesnil, Catherine Brouyaux
- Le Sauveur de Maxime / Hélène Limat
- Si on en mange, on est malade ? / Maëliss Rousseau
- Les bénéfices du self collaboratif / Françoise Moreda
4. Hors les murs de la cantine
- Ici et là-bas / Hyeongyeong Kim
- On chante, on mange ! / Jean-Charles Léon
- Les effets du confinement / Sandrine Lemoine
- Créer une culture alimentaire par les jeux / José Crespo
- Melting popote / Lucie Joyeux, Valérie Louchart
- La langue de l’ogre pour savourer mets et mots / François Simon
- Recette d’un projet d’école / Émilie Orliange, Camille Darrigrand
in Cahiers pédagogiques > 571 (Septembre - Octobre 2021) . - p. 10-56[article] L'alimentation et l'école [dossier] [texte imprimé] / Hélène Limat, Directeur de la recherche ; Alexandra Rayzal, Directeur de la recherche . - 2021 . - p. 10-56.
Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques > 571 (Septembre - Octobre 2021) . - p. 10-56
Mots-clés : Education à l'alimentation Alimentation saine Résumé : L’alimentation, un thème aussi essentiel à la vie que marginal à l’école ! Et pourtant il apparait dès qu’on s’interroge sur le fonctionnement du système scolaire dans bien des aspects : le bienêtre des élèves, l’organisation des établissements, les codes et règles, les représentations, les savoirs enseignés et les contenus d’enseignement.
Quelle place prend l’alimentation dans nos salles de classe, nos établissements, nos thématiques et nos cours ?Note de contenu : Contenu du dossier :
1. Un peu d’histoire…
- De l’abondance au verre de lait / Claude Lelièvre
2. L’alimentation dans les disciplines
- Lire, écrire, savourer / Jean-Michel Zakhartchouk
- L’alimentation et l’action citoyenne / Touraj Eghtesad
- Mon menu préféré / Rachel Harent
- Carte blanche aux élèves / Claire Léauté
- Éduquer à l’alimentation en cours d’anglais / Andrea Duval
- C’est l’éruption de la faim / Olivier Joos
- Agathe la patate / Yannick Mével
- En lycée hôtelier / Roberto Ghin
3. Vers une coéducation
- Des lobbys dans les assiettes / Laure Ducos
- « Une restauration scolaire exemplaire » / Gilles Pérole
- De la barquette au plat en inox / Capucine Billard
- Du côté des maires / Cécile Blanchard
- L’option veggie dans les cantines / Marion Delnondedieu
- Manger ensemble ? / Cécile Blanchard
- Offrir du choix aux élèves / Nicolas Cadène
- Pâtes au saumon ou pizza jambon, un choix révélateur / France Arboix-Calas
- Ensemble à table / Claude De Lathouwer, Laure Mesnil, Catherine Brouyaux
- Le Sauveur de Maxime / Hélène Limat
- Si on en mange, on est malade ? / Maëliss Rousseau
- Les bénéfices du self collaboratif / Françoise Moreda
4. Hors les murs de la cantine
- Ici et là-bas / Hyeongyeong Kim
- On chante, on mange ! / Jean-Charles Léon
- Les effets du confinement / Sandrine Lemoine
- Créer une culture alimentaire par les jeux / José Crespo
- Melting popote / Lucie Joyeux, Valérie Louchart
- La langue de l’ogre pour savourer mets et mots / François Simon
- Recette d’un projet d’école / Émilie Orliange, Camille DarrigrandRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L000030371 CAH 571 2021 Périodique Bibliothèque Leuze Bibliothèque Disponible L'alimentation équilibrée in La Classe, 334 (Décembre 2022)
[article]
Titre : L'alimentation équilibrée Type de document : texte imprimé Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 48-54 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation saine Pyramide alimentaire
in La Classe > 334 (Décembre 2022) . - p. 48-54[article] L'alimentation équilibrée [texte imprimé] . - 2022 . - p. 48-54.
Langues : Français (fre)
in La Classe > 334 (Décembre 2022) . - p. 48-54
Mots-clés : Alimentation saine Pyramide alimentaire Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L000028662 CLA 334 2022 Périodique Bibliothèque Leuze Bibliothèque Disponible 9 - 24 mars 2023 - A table ! (Bulletin de , [])
[n° ou bulletin]
Titre : 9 - 24 mars 2023 - A table ! Type de document : texte imprimé Année de publication : 2023 Importance : 19 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation Agriculture' Alimentation saine [n° ou bulletin] 9 - 24 mars 2023 - A table ! [texte imprimé] . - 2023 . - 19 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Alimentation Agriculture' Alimentation saine Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Yasmina, 1. Master-classe / Wauter Mannaert (2020)
Titre de série : Yasmina, 1 Titre : Master-classe Type de document : texte imprimé Auteurs : Wauter Mannaert Editeur : Bruxelles : Dargaud Année de publication : 2020 Importance : 48 p. Format : 30 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-505-08340-5 Langues : Français (fre) Mots-clés : Bande dessinée Cuisine Environnement Alimentation saine Résumé : Alarmée par les habitudes alimentaires des élèves et l'inertie de l'école en matière d'écologie, Yasmina a décidé d'agir ! Elle s'est donné pour mission de remplacer une heure d'anglais par un cours de cuisine et une heure de mathématiques par une initiation au jardinage. Pour ce faire, il lui faut réunir cinquante signatures sur sa pétition. Une mission quasiment impossible au vu du manque d'intérêt de ses camarades pour l'environnement...
De son côté, Omran, le papa de Yasmina, apprend que la friterie dans laquelle il travaille doit mettre la clé sous la porte. Un véritable coup dur pour ce père célibataire. Aidé par ses amis, Cyril, Marco et Amaryllis, il ne se laisse toutefois pas abattre et décide de lancer son propre commerce ambulant. Au menu : nems végétariens, fromage de chèvre et miel, gaufres aux légumes... Malheureusement, aucune de ces innovations culinaires ne rencontre son public. Le monde ne semble définitivement pas prêt pour le changement d'alimentation... Si bien que Yasmina et son papa vont devoir jongler entre ruse et créativité pour changer les mentalités !Yasmina, 1. Master-classe [texte imprimé] / Wauter Mannaert . - Bruxelles : Dargaud, 2020 . - 48 p. ; 30 cm.
ISBN : 978-2-505-08340-5
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Bande dessinée Cuisine Environnement Alimentation saine Résumé : Alarmée par les habitudes alimentaires des élèves et l'inertie de l'école en matière d'écologie, Yasmina a décidé d'agir ! Elle s'est donné pour mission de remplacer une heure d'anglais par un cours de cuisine et une heure de mathématiques par une initiation au jardinage. Pour ce faire, il lui faut réunir cinquante signatures sur sa pétition. Une mission quasiment impossible au vu du manque d'intérêt de ses camarades pour l'environnement...
De son côté, Omran, le papa de Yasmina, apprend que la friterie dans laquelle il travaille doit mettre la clé sous la porte. Un véritable coup dur pour ce père célibataire. Aidé par ses amis, Cyril, Marco et Amaryllis, il ne se laisse toutefois pas abattre et décide de lancer son propre commerce ambulant. Au menu : nems végétariens, fromage de chèvre et miel, gaufres aux légumes... Malheureusement, aucune de ces innovations culinaires ne rencontre son public. Le monde ne semble définitivement pas prêt pour le changement d'alimentation... Si bien que Yasmina et son papa vont devoir jongler entre ruse et créativité pour changer les mentalités !Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L000029616 8:74 MAN Livre Bibliothèque Leuze Bandes dessinées Disponible 12 - Ces perles qu'on n'apprend pas assez à l'école (Bulletin de Innovation en Education, 12 [01/01/2023])
Permalink9 - 24 janvier 2020 - Un mode de vie durable, quésako ?! (Bulletin de , []) / Marc Loncin
PermalinkL'équilibre alimentaire des enfants de 18 mois à 12 ans (2018)
PermalinkMon carnet "Sourire" / Fondation pour la santé dentaire (2008)
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