Centre de Documentation de Leuze-en-Hainaut
Bienvenue sur le catalogue de la Haute école de Louvain en Hainaut de Leuze-en-Hainaut.
Résultat de la recherche
7 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Digestion'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Manger... et après ? : la digestion / Françoise Laurent (2018)
Titre : Manger... et après ? : la digestion Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Laurent ; Sébastien Chebret, Illustrateur Editeur : Meudon : Les Editions du Ricochet Année de publication : 2018 Importance : N. p. Format : 30 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35263-221-4 Langues : Français (fre) Mots-clés : Digestion Appareil digestif Résumé : Dès la première bouchée, la digestion commence. Un aliment voyage sur près de 9 mètres à l'intérieur de notre corps et ce pendant 10 à 24 heures !
Première étape, la bouche : les dents coupent et broient l'aliment ; la salive aide à la mastication et amorce la digestion ; l'aliment est réduit en purée qu'on appelle le bol alimentaire. Puis direction l'estomac !
Deuxième étape, le bol alimentaire va être malaxé et écrasé. Il devient une bouillie liquide, le chyme.
Troisième étape, l'intestin : sur le trajet le foie envoie de la bile et le pancréas, des enzymes. Le chyme est alors transformé en nutriments : graisses, sucres et protéines !
Mais le voyage n'est pas fini…Manger... et après ? : la digestion [texte imprimé] / Françoise Laurent ; Sébastien Chebret, Illustrateur . - Meudon : Les Editions du Ricochet, 2018 . - N. p. ; 30 cm.
ISBN : 978-2-35263-221-4
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Digestion Appareil digestif Résumé : Dès la première bouchée, la digestion commence. Un aliment voyage sur près de 9 mètres à l'intérieur de notre corps et ce pendant 10 à 24 heures !
Première étape, la bouche : les dents coupent et broient l'aliment ; la salive aide à la mastication et amorce la digestion ; l'aliment est réduit en purée qu'on appelle le bol alimentaire. Puis direction l'estomac !
Deuxième étape, le bol alimentaire va être malaxé et écrasé. Il devient une bouillie liquide, le chyme.
Troisième étape, l'intestin : sur le trajet le foie envoie de la bile et le pancréas, des enzymes. Le chyme est alors transformé en nutriments : graisses, sucres et protéines !
Mais le voyage n'est pas fini…Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L000029695 61 COR Livre Bibliothèque Leuze Bibliothèque Sorti jusqu'au 22/04/2024 A table ! [dossier] in Science & vie junior. Hors-série, 153 (Mai 2022)
[article]
Titre : A table ! [dossier] Type de document : texte imprimé Année de publication : 2022 Langues : Français (fre) Catégories : 611 Anatomie / Corps humain | 613.2 Hygiène de l'alimentation Mots-clés : Goût Saveur Cinq sens Recette Bande dessinée Cycle de vie de la truffe Pomme Digestion Appareil digestif Note de contenu : - Le dessous des plats
- Des goûts et dégoûts
- Hulk, un appétit monstre
- La cuisine 100% science
- Deux pros aux fourneaux
- En quête de truffe
- L'énigme des litchis tueurs
- La pomme, le fruit sans saisons
- Un chirurgien qui avait de l'estomac
- Mission digestion !
- Bon appétit les amis !
in Science & vie junior. Hors-série > 153 (Mai 2022)[article] A table ! [dossier] [texte imprimé] . - 2022.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Hors-série > 153 (Mai 2022)
Catégories : 611 Anatomie / Corps humain | 613.2 Hygiène de l'alimentation Mots-clés : Goût Saveur Cinq sens Recette Bande dessinée Cycle de vie de la truffe Pomme Digestion Appareil digestif Note de contenu : - Le dessous des plats
- Des goûts et dégoûts
- Hulk, un appétit monstre
- La cuisine 100% science
- Deux pros aux fourneaux
- En quête de truffe
- L'énigme des litchis tueurs
- La pomme, le fruit sans saisons
- Un chirurgien qui avait de l'estomac
- Mission digestion !
- Bon appétit les amis !Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L000027958 SJR HS 153 2022 Périodique Bibliothèque Leuze Bibliothèque Disponible Graines de casserole ! / Claire Balthazart (2014)
Titre : Graines de casserole ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Balthazart ; Sabine Daro ; Maud Nolmans ; et al. Editeur : Liège [Belgique] : Asbl Hypothèse Année de publication : 2014 Collection : La science qui se vit Importance : 58 p. Format : 21 cm Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation Digestion Décomposition de la matière Graine Meunier Boulanger Farine Résumé : Permet de poser des questions de sciences relatives aux thèmes de l’alimentation, de la digestion et de la décomposition de la matière. Ce projet permet de travailler des notions biologiques (comme la
germination, la passage des nutriments dans le sang...), de rencontrer des gens de métiers (agriculteurs, gérants de supermarché, boulangers...) et de réaliser des visites comme, par exemple, une boulangerie ou un magasin d’alimentation.En ligne : Graines de casserole ! Graines de casserole ! [texte imprimé] / Claire Balthazart ; Sabine Daro ; Maud Nolmans ; et al. . - Liège (rue Fush 3, 4000, Belgique) : Asbl Hypothèse, 2014 . - 58 p. ; 21 cm. - (La science qui se vit) .
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Alimentation Digestion Décomposition de la matière Graine Meunier Boulanger Farine Résumé : Permet de poser des questions de sciences relatives aux thèmes de l’alimentation, de la digestion et de la décomposition de la matière. Ce projet permet de travailler des notions biologiques (comme la
germination, la passage des nutriments dans le sang...), de rencontrer des gens de métiers (agriculteurs, gérants de supermarché, boulangers...) et de réaliser des visites comme, par exemple, une boulangerie ou un magasin d’alimentation.En ligne : Graines de casserole ! Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L000028787 613 ALI Livre Bibliothèque Leuze Bibliothèque Sorti jusqu'au 22/04/2024 Qu'y a-t-il dans le corps des animaux ? / Jana Albrechtova (2022)
Titre : Qu'y a-t-il dans le corps des animaux ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jana Albrechtova ; Radka Piro ; Lida Larina, Illustrateur ; Laurana Serres-Giardi, Traducteur Editeur : Voisins-Le-Bretonneux : Rue du monde Année de publication : 2022 Importance : 49 p. Format : 29 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35504-703-9 Langues : Français (fre) Mots-clés : Squelette Système musculaire Système digestif Digestion Système circulatoire Système respiratoire Respiration Système nerveux Sens Système reproducteur Résumé : Qui ne s'est jamais demandé comment fonctionne le corps des animaux ? Comment se fait-il que les oiseaux puissent voler et que les poissons soient capables de respirer sous l'eau ? Pourquoi la digestion des herbivores est-elle si différente de celle des carnivores ? Ou comment les sauterelles ou les poulpes peuvent-ils utiliser leurs sens ?
Entre dans cet étonnant album pour explorer l'incroyable diversité du règne animal ! Dans le même temps, tu pourras comparer le fonctionnement de ces différentes espèces avec celui de notre corps d'humain, pour la respiration, le squelette, les muscles, le système nerveux, le cœur... Tout ce qui fait la vie.
-Des schémas clairs qui expliquent le fonctionnement des organes des animaux.
-Le corps de 56 animaux comparé à celui des humains.
-Des volets à soulever pour découvrir la diversité du monde animal.Qu'y a-t-il dans le corps des animaux ? [texte imprimé] / Jana Albrechtova ; Radka Piro ; Lida Larina, Illustrateur ; Laurana Serres-Giardi, Traducteur . - Voisins-Le-Bretonneux (5 rue de Port royal, 78960) : Rue du monde, 2022 . - 49 p. ; 29 cm.
ISBN : 978-2-35504-703-9
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Squelette Système musculaire Système digestif Digestion Système circulatoire Système respiratoire Respiration Système nerveux Sens Système reproducteur Résumé : Qui ne s'est jamais demandé comment fonctionne le corps des animaux ? Comment se fait-il que les oiseaux puissent voler et que les poissons soient capables de respirer sous l'eau ? Pourquoi la digestion des herbivores est-elle si différente de celle des carnivores ? Ou comment les sauterelles ou les poulpes peuvent-ils utiliser leurs sens ?
Entre dans cet étonnant album pour explorer l'incroyable diversité du règne animal ! Dans le même temps, tu pourras comparer le fonctionnement de ces différentes espèces avec celui de notre corps d'humain, pour la respiration, le squelette, les muscles, le système nerveux, le cœur... Tout ce qui fait la vie.
-Des schémas clairs qui expliquent le fonctionnement des organes des animaux.
-Le corps de 56 animaux comparé à celui des humains.
-Des volets à soulever pour découvrir la diversité du monde animal.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L000029475 59 ZOO Livre Bibliothèque Leuze Bibliothèque Disponible 1 - 4 septembre 2020 - C'est parti pour une année scolaire saine et durable (Bulletin de Tremplin) / Geneviève Rousseau
[n° ou bulletin]
Titre : 1 - 4 septembre 2020 - C'est parti pour une année scolaire saine et durable Type de document : texte imprimé Auteurs : Geneviève Rousseau ; Anthony Moulins, Illustrateur Année de publication : 2020 Importance : 24 p. Présentation : ill. Langues : Français (fre) Mots-clés : Santé Alimentation durable Empreinte écologique Mobilité Langue Goût Estomac Digestion Alimentation saine [n° ou bulletin] 1 - 4 septembre 2020 - C'est parti pour une année scolaire saine et durable [texte imprimé] / Geneviève Rousseau ; Anthony Moulins, Illustrateur . - 2020 . - 24 p. : ill.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Santé Alimentation durable Empreinte écologique Mobilité Langue Goût Estomac Digestion Alimentation saine Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L000028838 Farde Développement durable Périodique Bibliothèque Leuze Bibliothèque Disponible D'où vient le caca ? / Erik Franck in Youpi Doc, 424 (Janvier 2024)
PermalinkTa vie / Roger Deldime (1978)
Permalink