Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 11/09/2023
HORAIRE D'OUVERTURE Jusqu'au 28 juin :
Mardi : 8h00-16h45
Mercredi : 8h00-16h45
Jeudi : 8h00-16h45
Vendredi : 8h00-16h00
ATTENTION ! Fermetures exceptionnelles : vendredi 5 juillet / Le centre de documentation est fermé durant les congés et vacances scolaires
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du domaine Education de la HELHa - Gosselies
Certains documents sont accompagnés de compléments numériques, Vous devez être authentifié avec vos identifiants HELHa pour y avoir accès
Rappel : Prêt de 5 documents par catégorie maximum (hors étiquettes jaunes et TFE), pour 15 jours (prolongation possible sur demande).
Prêt strictement personnel
Amendes : 20c/jour ouvrable/livre.
Attention : pas plus de 3 outils par catégorie sur la même thématique (ex : Saint Nicolas, les fractions, les animaux de la ferme, ...)
Résultat de la recherche
1 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'bol alimentaire'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Je connais mon corps. Manger, et après ? : la digestion / Françoise Laurent
Titre de série : Je connais mon corps Titre : Manger, et après ? : la digestion Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Laurent, Auteur ; Sébastien Chebret, Auteur Editeur : [Nice] : les Éditions du Ricochet Année de publication : 2018 Collection : Je connais mon corps Importance : [36] p. Présentation : ill. en coul. Format : 30 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35263-221-4 Langues : Français (fre) Mots-clés : digestion système digestif nutriment eau bol alimentaire Index. décimale : 61 Médecine, hygiène (dents, médecine scolaire, pharmacie, promotion de la santé, santé, sexualité, ) Résumé : C'est dès la première bouchée, la première mastication que la digestion commence. Un aliment va voyager sur près de 9 mètres à l'intérieur de notre corps et ce pendant 10 à 24 heures !
Première étape, la bouche : les dents coupent, déchiquettent, broient l'aliment; la salive aide à la mastication et amorce la digestion; l'aliment est réduit en une sorte de purée qu'on appelle le bol alimentaire. Puis direction l'estomac ! Afin d'éviter la fausse route l'épiglotte agit comme une trappe de sécurité qui bouche l'entrée de la trachée. Ingénieux !
Deuxième étape, l'estomac : le bol alimentaire va être brassé, malaxé, écrasé… et devient une bouillie liquide, le chyme. Comment ? Grâce à des muscles puissants qui tapissent l'estomac et au suc digestif. Malin !
Troisième étape, l'intestin : sur le trajet le foie envoie de la bile et le pancréas, des enzymes. Le chyme est alors transformé en nutriments : graisses, sucres et protéines ! Le long des parois de l'intestin, il y a de petites villosités qui absorbent les nutriments, les transmettent au sang. Le sang, lui, se charge de distribuer les nutriments dans tout le corps. Un vrai travail d'équipe !
Mais le voyage n'est pas fini…Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3921 Je connais mon corps. Manger, et après ? : la digestion [texte imprimé] / Françoise Laurent, Auteur ; Sébastien Chebret, Auteur . - [Nice] : les Éditions du Ricochet, 2018 . - [36] p. : ill. en coul. ; 30 cm. - (Je connais mon corps) .
ISBN : 978-2-35263-221-4
Langues : Français (fre)
Mots-clés : digestion système digestif nutriment eau bol alimentaire Index. décimale : 61 Médecine, hygiène (dents, médecine scolaire, pharmacie, promotion de la santé, santé, sexualité, ) Résumé : C'est dès la première bouchée, la première mastication que la digestion commence. Un aliment va voyager sur près de 9 mètres à l'intérieur de notre corps et ce pendant 10 à 24 heures !
Première étape, la bouche : les dents coupent, déchiquettent, broient l'aliment; la salive aide à la mastication et amorce la digestion; l'aliment est réduit en une sorte de purée qu'on appelle le bol alimentaire. Puis direction l'estomac ! Afin d'éviter la fausse route l'épiglotte agit comme une trappe de sécurité qui bouche l'entrée de la trachée. Ingénieux !
Deuxième étape, l'estomac : le bol alimentaire va être brassé, malaxé, écrasé… et devient une bouillie liquide, le chyme. Comment ? Grâce à des muscles puissants qui tapissent l'estomac et au suc digestif. Malin !
Troisième étape, l'intestin : sur le trajet le foie envoie de la bile et le pancréas, des enzymes. Le chyme est alors transformé en nutriments : graisses, sucres et protéines ! Le long des parois de l'intestin, il y a de petites villosités qui absorbent les nutriments, les transmettent au sang. Le sang, lui, se charge de distribuer les nutriments dans tout le corps. Un vrai travail d'équipe !
Mais le voyage n'est pas fini…Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3921 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G001901 61 JEC Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
Disponible