Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 12/11/2024
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Détail de l'éditeur
Union Régionale de Midi-Pyrénées |
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50 activités autour de l'alimentation : Recueil d’activités autour de l’alimentation pour l’animation dans les établissements d’accueil de personnes âgées
Titre : 50 activités autour de l'alimentation : Recueil d’activités autour de l’alimentation pour l’animation dans les établissements d’accueil de personnes âgées Type de document : document électronique Editeur : Union Régionale de Midi-Pyrénées Année de publication : 2015 Importance : 80 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : activité alimentation atelier cuisine animation Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : L’alimentation constitue un enjeu majeur, tant sur le plan agricole qu’environnemental, de santé publique, de gouvernance alimentaire et de capacité de choix des citoyens, pour l’ensemble de la population et des acteurs impliqués.Les personnes âgées et les professionnels des maisons de retraite sont partie prenante dans cette dynamique de questions liées à l’alimentation. D’une part, ils sont des consommateurs avertis de ressources alimentaires d’un patrimoine culinaire et par ailleurs, partenaires d’une économie territoriale où la production alimentaire est importante, les structures d’accueil sont des acteurs primordiaux pour favoriser la place d’une alimentation locale, saine et variée.Ce recueil d’animations est un véritable outil pratique pour favoriser des échanges et mettre en œuvre des activités: animations ,ateliers, visites,...,pour personnes âgées qui sont les passeurs d’une histoire et d’une culture de nos pratiques alimentaires.C’est ainsi que ce livret doit pouvoir se compléter et s’ouvrir à d’autres publics car les questions autour de l’alimentation sont transversales et concernent toutes les générations.Aussi, merci de nous faire part de vos suggestions afin d’enrichir les prochaines versions avec vos propositions d’activités pour améliorer globalement le contenu du recueil.Nous remercions déjà l’ensemble des EHPAD qui ont contribué à cette première version et qui nous ont fait part de leurs conseils sur le plan de la conduite d’activités.Les CPIE ont pour vocation d’être des acteurs pédagogiques pour valoriser les ressources et les richesses de leur territoire. Ils ont aussi pour mission de rassembler et de mettre en synergie les divers acteurs locaux et de répondre ensemble aux défis environnementaux. Ce recueil d’activités autour de l’alimentation répond, à sa juste mesure, à ces objectifs. Note de contenu : CHAPITRE 1 : ALIMENTATION ET DÉCHETS
- Vos emballages alimentaires d'hier à aujourd'hui
- Les emballages alimentaires et leur devenir
- Réutilisation d'emballages alimentaires
- Introduction au gaspillage alimentaire
- Fruits moches et confitures
- Epluches si affinités
- Cocottes en folie : projet d'établissement
- Compost et composteur : projet d'établissement
CHAPITRE 2 : ALIMENTATION, TERRITOIRE ET CULTURE
- L'alimentation hier et aujourd'hui
- Quizz : les origines de nos plantes alimentaires
- Sortie cueillette : quelques plantes sauvages dans notre assiette
- Comment mange la planète ? A chaque famille son alimentation
- Les modes de conservation des aliments
- Saveurs d'ailleurs
- Saveurs d'autrefois
- Sortie pique-nique
- Sortie à la ferme
CHAPITRE 3 : Atelier cuisine
- Atelier épluchage de légumes et de fruits
- Repas partagé
- Les mains dans la farine - atelier pâtisseries
- Réalisation d'un gâteau pour personnes diabétiques
- L'équilibre est dans le plat ! Confection d'un repas alternatif
- A chacun sa soupe ! Création d'un livre et atelier soupe
- Ma recette préférée : création d'un livre de recettes
- Repas à thème - semaine de goût
CHAPITRE 4 : EDUCATION A L'ENVIRONNEMENT ET AU DEVELOPPEMENT DURABLE (EEDD)
- Réalisation d'un jardin - accueil de jour
- Jeu des 4 saisons : A chaque saison son repas
- Les quatre saisons d'Arcimboldo
- Des kilomètres dans mon assiette
- Cuisiner les légumes de son jardin
- Planification des activités au jardin pour l'année
- Un carré d'aromates
- Tomates-cerises pour tous
- Atelier tisane : récolte, séchage et dégustation
CHAPITRE 5 : TEST SENSORIEL ET PLAISIR DE TABLE
- Goûter à la tartine
- Atelier reconnaissance d'odeurs
- Réveiller les sens par le toucher
- Test gustatif
- Dégustation de vin nouveau
- Atelier décoration de table et art floral
- Organisation et réalisation d'un apéritif pour l'accueil de nouveaux arrivants
- Atelier petit-déjeuner à thème
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4576 50 activités autour de l'alimentation : Recueil d’activités autour de l’alimentation pour l’animation dans les établissements d’accueil de personnes âgées [document électronique] . - [S.l.] : Union Régionale de Midi-Pyrénées, 2015 . - 80 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : activité alimentation atelier cuisine animation Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : L’alimentation constitue un enjeu majeur, tant sur le plan agricole qu’environnemental, de santé publique, de gouvernance alimentaire et de capacité de choix des citoyens, pour l’ensemble de la population et des acteurs impliqués.Les personnes âgées et les professionnels des maisons de retraite sont partie prenante dans cette dynamique de questions liées à l’alimentation. D’une part, ils sont des consommateurs avertis de ressources alimentaires d’un patrimoine culinaire et par ailleurs, partenaires d’une économie territoriale où la production alimentaire est importante, les structures d’accueil sont des acteurs primordiaux pour favoriser la place d’une alimentation locale, saine et variée.Ce recueil d’animations est un véritable outil pratique pour favoriser des échanges et mettre en œuvre des activités: animations ,ateliers, visites,...,pour personnes âgées qui sont les passeurs d’une histoire et d’une culture de nos pratiques alimentaires.C’est ainsi que ce livret doit pouvoir se compléter et s’ouvrir à d’autres publics car les questions autour de l’alimentation sont transversales et concernent toutes les générations.Aussi, merci de nous faire part de vos suggestions afin d’enrichir les prochaines versions avec vos propositions d’activités pour améliorer globalement le contenu du recueil.Nous remercions déjà l’ensemble des EHPAD qui ont contribué à cette première version et qui nous ont fait part de leurs conseils sur le plan de la conduite d’activités.Les CPIE ont pour vocation d’être des acteurs pédagogiques pour valoriser les ressources et les richesses de leur territoire. Ils ont aussi pour mission de rassembler et de mettre en synergie les divers acteurs locaux et de répondre ensemble aux défis environnementaux. Ce recueil d’activités autour de l’alimentation répond, à sa juste mesure, à ces objectifs. Note de contenu : CHAPITRE 1 : ALIMENTATION ET DÉCHETS
- Vos emballages alimentaires d'hier à aujourd'hui
- Les emballages alimentaires et leur devenir
- Réutilisation d'emballages alimentaires
- Introduction au gaspillage alimentaire
- Fruits moches et confitures
- Epluches si affinités
- Cocottes en folie : projet d'établissement
- Compost et composteur : projet d'établissement
CHAPITRE 2 : ALIMENTATION, TERRITOIRE ET CULTURE
- L'alimentation hier et aujourd'hui
- Quizz : les origines de nos plantes alimentaires
- Sortie cueillette : quelques plantes sauvages dans notre assiette
- Comment mange la planète ? A chaque famille son alimentation
- Les modes de conservation des aliments
- Saveurs d'ailleurs
- Saveurs d'autrefois
- Sortie pique-nique
- Sortie à la ferme
CHAPITRE 3 : Atelier cuisine
- Atelier épluchage de légumes et de fruits
- Repas partagé
- Les mains dans la farine - atelier pâtisseries
- Réalisation d'un gâteau pour personnes diabétiques
- L'équilibre est dans le plat ! Confection d'un repas alternatif
- A chacun sa soupe ! Création d'un livre et atelier soupe
- Ma recette préférée : création d'un livre de recettes
- Repas à thème - semaine de goût
CHAPITRE 4 : EDUCATION A L'ENVIRONNEMENT ET AU DEVELOPPEMENT DURABLE (EEDD)
- Réalisation d'un jardin - accueil de jour
- Jeu des 4 saisons : A chaque saison son repas
- Les quatre saisons d'Arcimboldo
- Des kilomètres dans mon assiette
- Cuisiner les légumes de son jardin
- Planification des activités au jardin pour l'année
- Un carré d'aromates
- Tomates-cerises pour tous
- Atelier tisane : récolte, séchage et dégustation
CHAPITRE 5 : TEST SENSORIEL ET PLAISIR DE TABLE
- Goûter à la tartine
- Atelier reconnaissance d'odeurs
- Réveiller les sens par le toucher
- Test gustatif
- Dégustation de vin nouveau
- Atelier décoration de table et art floral
- Organisation et réalisation d'un apéritif pour l'accueil de nouveaux arrivants
- Atelier petit-déjeuner à thème
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4576