Centre de Documentation Gilly
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HELHa - Paramédical.
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7 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'goût' 




[article]
Titre : L'art de bien manger [dossier] Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Testot, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 28-49 Langues : Français (fre) Mots-clés : âge alimentation alimentation durable alimentation équilibrée alimentation saine art de la table circuit d'alimentation cuisinier dégustation éco-alimentation éducation alimentaire éducation au goût gastronomie goût inégalité sociale lait maternel régime alimentaire sociologie classe d'âge étude sociologique lait métier : hôtellerie et restauration Résumé : Tout arrive par l’estomac. C’est d’un marché alimentaire de Wuhan que surgit le virus de la covid-19. Il a perturbé les approvisionnements mondiaux en nourriture. Les Français ont acheté en masse de la farine et du beurre pour redécouvrir, confinés, des recettes de pâtisserie. Au même moment, les Allemands se ruaient sur les produits surgelés. La précarité alimentaire repartit à la hausse. Les politiques évoquèrent la nécessité d’une autosuffisance alimentaire en temps de crise. L’agriculture, mise à rude épreuve, se découvrit tributaire d’une main-d’œuvre spécialisée rendue indisponible par les restrictions de mouvement. Des métiers saisonniers et invisibilisés, cueilleurs de fruits ou livreurs de repas, se révélaient soudain indispensables.
La nourriture est un fait social total. Elle révèle les failles multiples des sociétés humaines, mais aussi leurs aspirations : alors que nous nous habituons à vivre avec le virus, il nous faut réinterroger le rapport à la nourriture. Apprendre à mieux manger, c’est respecter les écosystèmes qui nous nourrissent, éduquer nos enfants à déchiffrer le contenu d’une assiette, combattre la malnutrition, désormais induite non plus par des troubles climatiques (ceux-ci viendront, plus tard) mais par une trop importante transformation industrielle de nos aliments.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=70579
in Sciences Humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 28-49[article] L'art de bien manger [dossier] [texte imprimé] / Laurent Testot, Directeur de publication, rédacteur en chef . - 2021 . - p. 28-49.
Langues : Français (fre)
in Sciences Humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 28-49
Mots-clés : âge alimentation alimentation durable alimentation équilibrée alimentation saine art de la table circuit d'alimentation cuisinier dégustation éco-alimentation éducation alimentaire éducation au goût gastronomie goût inégalité sociale lait maternel régime alimentaire sociologie classe d'âge étude sociologique lait métier : hôtellerie et restauration Résumé : Tout arrive par l’estomac. C’est d’un marché alimentaire de Wuhan que surgit le virus de la covid-19. Il a perturbé les approvisionnements mondiaux en nourriture. Les Français ont acheté en masse de la farine et du beurre pour redécouvrir, confinés, des recettes de pâtisserie. Au même moment, les Allemands se ruaient sur les produits surgelés. La précarité alimentaire repartit à la hausse. Les politiques évoquèrent la nécessité d’une autosuffisance alimentaire en temps de crise. L’agriculture, mise à rude épreuve, se découvrit tributaire d’une main-d’œuvre spécialisée rendue indisponible par les restrictions de mouvement. Des métiers saisonniers et invisibilisés, cueilleurs de fruits ou livreurs de repas, se révélaient soudain indispensables.
La nourriture est un fait social total. Elle révèle les failles multiples des sociétés humaines, mais aussi leurs aspirations : alors que nous nous habituons à vivre avec le virus, il nous faut réinterroger le rapport à la nourriture. Apprendre à mieux manger, c’est respecter les écosystèmes qui nous nourrissent, éduquer nos enfants à déchiffrer le contenu d’une assiette, combattre la malnutrition, désormais induite non plus par des troubles climatiques (ceux-ci viendront, plus tard) mais par une trop importante transformation industrielle de nos aliments.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=70579 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revues Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité ARCH LEB C Livre Centre d'Archives des Soins Infirmiers Centre d'Archives des Soins Infirmiers Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêt
[article]
Titre : Papa ne donne pas le sein ? Tant mieux ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Ingrid Bayot Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 20-21 Note générale : Article du dossier "Les pères" Langues : Français (fre) Mots-clés : Paternité Père Place du père Allaitement maternel Relation multi sensorielle Toucher Sens kinéthique Audition Goût Odorat Vue Note de contenu : Chers futurs ou jeunes pères,
vous ne pouvez pas allaiter, et tant mieux.
Lorsque vous baignez, bercez ou pouponnez votre enfant, vous ne le faites pas de la même manière que votre conjointe et tant mieux.
Votre enfant n'a pas besoin de deux mères.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=78808
in Actualités Sage-femme > 113 (Été 2023) . - p. 20-21[article] Papa ne donne pas le sein ? Tant mieux ! [texte imprimé] / Ingrid Bayot . - 2023 . - p. 20-21.
Article du dossier "Les pères"
Langues : Français (fre)
in Actualités Sage-femme > 113 (Été 2023) . - p. 20-21
Mots-clés : Paternité Père Place du père Allaitement maternel Relation multi sensorielle Toucher Sens kinéthique Audition Goût Odorat Vue Note de contenu : Chers futurs ou jeunes pères,
vous ne pouvez pas allaiter, et tant mieux.
Lorsque vous baignez, bercez ou pouponnez votre enfant, vous ne le faites pas de la même manière que votre conjointe et tant mieux.
Votre enfant n'a pas besoin de deux mères.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=78808 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REVUES Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt De la terre à l’assiette, une expérience inédite [Dossier : La nature, une expérience bénéfique] / Jean-Luc Paris in Soins pédiatrie/puériculture, 326 (Mai/Juin 2022)
[article]
Titre : De la terre à l’assiette, une expérience inédite [Dossier : La nature, une expérience bénéfique] Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Luc Paris Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 22-24 Note générale : Doi : http://dx.doi.org/10.1016/j.spp.2022.03.005 Langues : Français (fre) Mots-clés : Expérimentation Jardin Alimentation Plantation Transmission Goût Résumé : Un groupe de tout-petits accueillis au sein d’une structure de la petite enfance a participé à la création d’un jardin éducatif. Tous ont vécu quelque temps au rythme des différentes étapes du projet que sont la plantation, l’attente, la récolte et, enfin, la préparation puis la consommation des fruits et des légumes produits. Si cette expérimentation a suscité des questionnements chez les professionnels, elle a surtout offert à l’ensemble des participants de beaux moments partagés. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=75452
in Soins pédiatrie/puériculture > 326 (Mai/Juin 2022) . - p. 22-24[article] De la terre à l’assiette, une expérience inédite [Dossier : La nature, une expérience bénéfique] [texte imprimé] / Jean-Luc Paris . - 2022 . - p. 22-24.
Doi : http://dx.doi.org/10.1016/j.spp.2022.03.005
Langues : Français (fre)
in Soins pédiatrie/puériculture > 326 (Mai/Juin 2022) . - p. 22-24
Mots-clés : Expérimentation Jardin Alimentation Plantation Transmission Goût Résumé : Un groupe de tout-petits accueillis au sein d’une structure de la petite enfance a participé à la création d’un jardin éducatif. Tous ont vécu quelque temps au rythme des différentes étapes du projet que sont la plantation, l’attente, la récolte et, enfin, la préparation puis la consommation des fruits et des légumes produits. Si cette expérimentation a suscité des questionnements chez les professionnels, elle a surtout offert à l’ensemble des participants de beaux moments partagés. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=75452 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REVUES Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Les produits alimentaires « responsables » perçus comme ayant meilleur goût / Christian De Bock in Éducation santé, 333 (Mai 2017)
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[article]
Titre : Les produits alimentaires « responsables » perçus comme ayant meilleur goût Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian De Bock Année de publication : 2017 Langues : Français (fre) Mots-clés : Environnement Goût Alimentation Développement durable Résumé : Les considérations environnementales et éthiques jouent un rôle croissant dans les choix des consommateurs, en particulier pour les produits alimentaires. Dans une série d'études, des chercheurs de la Louvain School of Management (UCL), de l'ULB et de l?Université de St Andrews ont investigué l'impact des caractéristiques éthiques des marques alimentaires sur l?expérience gustative des consommateurs. Les résultats montrent que les produits dits éthiques sont perçus comme ayant meilleur goût que les produits standards. En ligne : http://educationsante.be/article/les-produits-alimentaires-responsables-percus-c [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=54632
in Éducation santé > 333 (Mai 2017)[article] Les produits alimentaires « responsables » perçus comme ayant meilleur goût [texte imprimé] / Christian De Bock . - 2017.
Langues : Français (fre)
in Éducation santé > 333 (Mai 2017)
Mots-clés : Environnement Goût Alimentation Développement durable Résumé : Les considérations environnementales et éthiques jouent un rôle croissant dans les choix des consommateurs, en particulier pour les produits alimentaires. Dans une série d'études, des chercheurs de la Louvain School of Management (UCL), de l'ULB et de l?Université de St Andrews ont investigué l'impact des caractéristiques éthiques des marques alimentaires sur l?expérience gustative des consommateurs. Les résultats montrent que les produits dits éthiques sont perçus comme ayant meilleur goût que les produits standards. En ligne : http://educationsante.be/article/les-produits-alimentaires-responsables-percus-c [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=54632 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Redonner de l'appétit et du goût aux patients in Objectif soins, 205 (Avril 2012)
PermalinkLes troubles du goût chez les personnes très âgées / Béatrice Ruiz in Soins gérontologie, 126 (Juillet-août 2017)
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