Centre de Documentation Gilly / CePaS-Centre du Patrimoine Santé
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2 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'alimentation durable'
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L'art de bien manger [dossier] / Laurent Testot in Sciences Humaines, 338 (Juillet 2021)
[article]
Titre : L'art de bien manger [dossier] Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Testot, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 28-49 Langues : Français (fre) Mots-clés : âge alimentation alimentation durable alimentation équilibrée alimentation saine art de la table circuit d'alimentation cuisinier dégustation éco-alimentation éducation alimentaire éducation au goût gastronomie goût inégalité sociale lait maternel régime alimentaire sociologie classe d'âge étude sociologique lait métier : hôtellerie et restauration Résumé : Tout arrive par l’estomac. C’est d’un marché alimentaire de Wuhan que surgit le virus de la covid-19. Il a perturbé les approvisionnements mondiaux en nourriture. Les Français ont acheté en masse de la farine et du beurre pour redécouvrir, confinés, des recettes de pâtisserie. Au même moment, les Allemands se ruaient sur les produits surgelés. La précarité alimentaire repartit à la hausse. Les politiques évoquèrent la nécessité d’une autosuffisance alimentaire en temps de crise. L’agriculture, mise à rude épreuve, se découvrit tributaire d’une main-d’œuvre spécialisée rendue indisponible par les restrictions de mouvement. Des métiers saisonniers et invisibilisés, cueilleurs de fruits ou livreurs de repas, se révélaient soudain indispensables.
La nourriture est un fait social total. Elle révèle les failles multiples des sociétés humaines, mais aussi leurs aspirations : alors que nous nous habituons à vivre avec le virus, il nous faut réinterroger le rapport à la nourriture. Apprendre à mieux manger, c’est respecter les écosystèmes qui nous nourrissent, éduquer nos enfants à déchiffrer le contenu d’une assiette, combattre la malnutrition, désormais induite non plus par des troubles climatiques (ceux-ci viendront, plus tard) mais par une trop importante transformation industrielle de nos aliments.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=70579
in Sciences Humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 28-49[article] L'art de bien manger [dossier] [texte imprimé] / Laurent Testot, Directeur de publication, rédacteur en chef . - 2021 . - p. 28-49.
Langues : Français (fre)
in Sciences Humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 28-49
Mots-clés : âge alimentation alimentation durable alimentation équilibrée alimentation saine art de la table circuit d'alimentation cuisinier dégustation éco-alimentation éducation alimentaire éducation au goût gastronomie goût inégalité sociale lait maternel régime alimentaire sociologie classe d'âge étude sociologique lait métier : hôtellerie et restauration Résumé : Tout arrive par l’estomac. C’est d’un marché alimentaire de Wuhan que surgit le virus de la covid-19. Il a perturbé les approvisionnements mondiaux en nourriture. Les Français ont acheté en masse de la farine et du beurre pour redécouvrir, confinés, des recettes de pâtisserie. Au même moment, les Allemands se ruaient sur les produits surgelés. La précarité alimentaire repartit à la hausse. Les politiques évoquèrent la nécessité d’une autosuffisance alimentaire en temps de crise. L’agriculture, mise à rude épreuve, se découvrit tributaire d’une main-d’œuvre spécialisée rendue indisponible par les restrictions de mouvement. Des métiers saisonniers et invisibilisés, cueilleurs de fruits ou livreurs de repas, se révélaient soudain indispensables.
La nourriture est un fait social total. Elle révèle les failles multiples des sociétés humaines, mais aussi leurs aspirations : alors que nous nous habituons à vivre avec le virus, il nous faut réinterroger le rapport à la nourriture. Apprendre à mieux manger, c’est respecter les écosystèmes qui nous nourrissent, éduquer nos enfants à déchiffrer le contenu d’une assiette, combattre la malnutrition, désormais induite non plus par des troubles climatiques (ceux-ci viendront, plus tard) mais par une trop importante transformation industrielle de nos aliments.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=70579 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revues Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Mieux manger, mieux soigner / Alain Buonomo in techniques hospitalières, 782 (mai-juin 2020)
[article]
Titre : Mieux manger, mieux soigner Type de document : texte imprimé Auteurs : Alain Buonomo Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 79-81 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION Alimentation durable DÉNUTRITION PATIENT EXPERT GASPILLAGE ALIMENTAIRE Loi Egalim Résumé : Lutter tout à la fois contre le gaspillage alimentaire et la dénutrition, en améliorant la qualité nutritionnelle des repas et de la satisfaction du patient, c’est le pari fait par le centre hospitalier de Briançon. Sa méthode a été lauréate du « Grand prix national de lutte contre le gaspillage alimentaire » lors de la dernière Journée nationale de l’alimentation en établissements de santé (JNAES). Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=67909
in techniques hospitalières > 782 (mai-juin 2020) . - p. 79-81[article] Mieux manger, mieux soigner [texte imprimé] / Alain Buonomo . - 2020 . - p. 79-81.
Langues : Français (fre)
in techniques hospitalières > 782 (mai-juin 2020) . - p. 79-81
Mots-clés : ALIMENTATION Alimentation durable DÉNUTRITION PATIENT EXPERT GASPILLAGE ALIMENTAIRE Loi Egalim Résumé : Lutter tout à la fois contre le gaspillage alimentaire et la dénutrition, en améliorant la qualité nutritionnelle des repas et de la satisfaction du patient, c’est le pari fait par le centre hospitalier de Briançon. Sa méthode a été lauréate du « Grand prix national de lutte contre le gaspillage alimentaire » lors de la dernière Journée nationale de l’alimentation en établissements de santé (JNAES). Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=67909 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revues Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt