Centre de Documentation Gilly / CePaS-Centre du Patrimoine Santé
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Me : 8h30 à 12h00 - 12h30 à 16h00
Je : 8h30 à 12h00
Ve : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h00
Fermé les lundi 9/9, mardi 10/9 en après-midi et jeudi 12/9
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5 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'alimentation saine'
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L'art de bien manger [dossier] / Laurent Testot in Sciences Humaines, 338 (Juillet 2021)
[article]
Titre : L'art de bien manger [dossier] Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Testot, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 28-49 Langues : Français (fre) Mots-clés : âge alimentation alimentation durable alimentation équilibrée alimentation saine art de la table circuit d'alimentation cuisinier dégustation éco-alimentation éducation alimentaire éducation au goût gastronomie goût inégalité sociale lait maternel régime alimentaire sociologie classe d'âge étude sociologique lait métier : hôtellerie et restauration Résumé : Tout arrive par l’estomac. C’est d’un marché alimentaire de Wuhan que surgit le virus de la covid-19. Il a perturbé les approvisionnements mondiaux en nourriture. Les Français ont acheté en masse de la farine et du beurre pour redécouvrir, confinés, des recettes de pâtisserie. Au même moment, les Allemands se ruaient sur les produits surgelés. La précarité alimentaire repartit à la hausse. Les politiques évoquèrent la nécessité d’une autosuffisance alimentaire en temps de crise. L’agriculture, mise à rude épreuve, se découvrit tributaire d’une main-d’œuvre spécialisée rendue indisponible par les restrictions de mouvement. Des métiers saisonniers et invisibilisés, cueilleurs de fruits ou livreurs de repas, se révélaient soudain indispensables.
La nourriture est un fait social total. Elle révèle les failles multiples des sociétés humaines, mais aussi leurs aspirations : alors que nous nous habituons à vivre avec le virus, il nous faut réinterroger le rapport à la nourriture. Apprendre à mieux manger, c’est respecter les écosystèmes qui nous nourrissent, éduquer nos enfants à déchiffrer le contenu d’une assiette, combattre la malnutrition, désormais induite non plus par des troubles climatiques (ceux-ci viendront, plus tard) mais par une trop importante transformation industrielle de nos aliments.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=70579
in Sciences Humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 28-49[article] L'art de bien manger [dossier] [texte imprimé] / Laurent Testot, Directeur de publication, rédacteur en chef . - 2021 . - p. 28-49.
Langues : Français (fre)
in Sciences Humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 28-49
Mots-clés : âge alimentation alimentation durable alimentation équilibrée alimentation saine art de la table circuit d'alimentation cuisinier dégustation éco-alimentation éducation alimentaire éducation au goût gastronomie goût inégalité sociale lait maternel régime alimentaire sociologie classe d'âge étude sociologique lait métier : hôtellerie et restauration Résumé : Tout arrive par l’estomac. C’est d’un marché alimentaire de Wuhan que surgit le virus de la covid-19. Il a perturbé les approvisionnements mondiaux en nourriture. Les Français ont acheté en masse de la farine et du beurre pour redécouvrir, confinés, des recettes de pâtisserie. Au même moment, les Allemands se ruaient sur les produits surgelés. La précarité alimentaire repartit à la hausse. Les politiques évoquèrent la nécessité d’une autosuffisance alimentaire en temps de crise. L’agriculture, mise à rude épreuve, se découvrit tributaire d’une main-d’œuvre spécialisée rendue indisponible par les restrictions de mouvement. Des métiers saisonniers et invisibilisés, cueilleurs de fruits ou livreurs de repas, se révélaient soudain indispensables.
La nourriture est un fait social total. Elle révèle les failles multiples des sociétés humaines, mais aussi leurs aspirations : alors que nous nous habituons à vivre avec le virus, il nous faut réinterroger le rapport à la nourriture. Apprendre à mieux manger, c’est respecter les écosystèmes qui nous nourrissent, éduquer nos enfants à déchiffrer le contenu d’une assiette, combattre la malnutrition, désormais induite non plus par des troubles climatiques (ceux-ci viendront, plus tard) mais par une trop importante transformation industrielle de nos aliments.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=70579 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revues Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Fausses croyances et préjugés alimentaires. Je suis diabétique, faire mes courses coûte plus cher que pour une personne non diabétique ? Faux : Diététique in ABD, 58/2 (Mars-Avril 2015)
[article]
Titre : Fausses croyances et préjugés alimentaires. Je suis diabétique, faire mes courses coûte plus cher que pour une personne non diabétique ? Faux : Diététique Type de document : texte imprimé Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 23-24 Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation alimentation saine coût de l'alimentation diabète Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32320
in ABD > 58/2 (Mars-Avril 2015) . - p. 23-24[article] Fausses croyances et préjugés alimentaires. Je suis diabétique, faire mes courses coûte plus cher que pour une personne non diabétique ? Faux : Diététique [texte imprimé] . - 2015 . - p. 23-24.
Langues : Français (fre)
in ABD > 58/2 (Mars-Avril 2015) . - p. 23-24
Mots-clés : alimentation alimentation saine coût de l'alimentation diabète Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32320 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Journée mondiale du Diabète : de la responsabilité des pouvoirs publics : Actualité / Carine Maillard in ABD, 58/6 (Novembre - Décembre 2015)
[article]
Titre : Journée mondiale du Diabète : de la responsabilité des pouvoirs publics : Actualité Type de document : texte imprimé Auteurs : Carine Maillard, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p.7-9 Langues : Français (fre) Mots-clés : diabète prévention vie saine diabète de type 2 alimentation saine activité physique Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33103
in ABD > 58/6 (Novembre - Décembre 2015) . - p.7-9[article] Journée mondiale du Diabète : de la responsabilité des pouvoirs publics : Actualité [texte imprimé] / Carine Maillard, Auteur . - 2015 . - p.7-9.
Langues : Français (fre)
in ABD > 58/6 (Novembre - Décembre 2015) . - p.7-9
Mots-clés : diabète prévention vie saine diabète de type 2 alimentation saine activité physique Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33103 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Initiatives. Les représentations sociales en promotion de la santé in Education Santé, 306 (Décembre 2014)
[article]
Titre : Initiatives. Les représentations sociales en promotion de la santé Type de document : texte imprimé Année de publication : 2014 Article en page(s) : 2-4 Note générale : Annie est animatrice dans une maison de quartier ; elle décide d'organiser des ateliers-cuisine pour les femmes qui fréquentent régulièrement ce lieu communautaire. Sensibilisée aux questions de santé et à l'équilibre nutritionnel, elle y entrevoit une manière d'améliorer leur alimentation et d'apporter des réponses concrètes aux constats qu'elle fait quotidiennement. Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation saine promotion de la santé équilibre nutritionnel Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32012
in Education Santé > 306 (Décembre 2014) . - 2-4[article] Initiatives. Les représentations sociales en promotion de la santé [texte imprimé] . - 2014 . - 2-4.
Annie est animatrice dans une maison de quartier ; elle décide d'organiser des ateliers-cuisine pour les femmes qui fréquentent régulièrement ce lieu communautaire. Sensibilisée aux questions de santé et à l'équilibre nutritionnel, elle y entrevoit une manière d'améliorer leur alimentation et d'apporter des réponses concrètes aux constats qu'elle fait quotidiennement.
Langues : Français (fre)
in Education Santé > 306 (Décembre 2014) . - 2-4
Mots-clés : alimentation saine promotion de la santé équilibre nutritionnel Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32012 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Alimentation saine, du Mexique à la Belgique. Le programme "Vive Saludable" promeut une alimentation saine auprès d'adolescents mexicains, dans la petite localité rurale d'Ixtenco / Julie Luong in Education Santé, 318 (Janvier 2016)
[article]
Titre : Alimentation saine, du Mexique à la Belgique. Le programme "Vive Saludable" promeut une alimentation saine auprès d'adolescents mexicains, dans la petite localité rurale d'Ixtenco Type de document : texte imprimé Auteurs : Julie Luong, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.9-10 Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation saine surpoids diabète de type 2 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34572
in Education Santé > 318 (Janvier 2016) . - p.9-10[article] Alimentation saine, du Mexique à la Belgique. Le programme "Vive Saludable" promeut une alimentation saine auprès d'adolescents mexicains, dans la petite localité rurale d'Ixtenco [texte imprimé] / Julie Luong, Auteur . - 2016 . - p.9-10.
Langues : Français (fre)
in Education Santé > 318 (Janvier 2016) . - p.9-10
Mots-clés : alimentation saine surpoids diabète de type 2 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34572 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt