Centre de Documentation Gilly / CePaS-Centre du Patrimoine Santé
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Ethica Clinica . 115La nutrition, un soin à part entière ?Mention de date : Juillet - Août - Septembre 2024 Paru le : 01/07/2024 |
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---|---|---|---|---|
REVUES | Revue | Centre de documentation HELHa paramédical Gilly | Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets | Exclu du prêt |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierAlimentation et médecine / Geneviève Vanbellinghen in Ethica Clinica, 115 (Juillet - Août - Septembre 2024)
[article]
Titre : Alimentation et médecine Type de document : texte imprimé Auteurs : Geneviève Vanbellinghen Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 4-17 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation Médecine Diététique Formation Nutrition Relation soignant soigné Enjeu socio-culturel Consultation Conseil Dénutrition Protéine Résumé : Source de plaisir, de préoccupations, d'angoisse, l'alimentation est omniprésente dans la vie quotidienne de chacun.
La relation entre la consommation des aliments et la santé fait l'objet de questionnements depuis les débuts de l'Humanité. Les médecins de l'Antiquité et du Moyen-Age étaient de grands spécialistes des conseils alimentaires personnalisés, élaborés sur des bases empiriques et la transmission de croyances anciennes.
Fondamental dans les médecines anciennes, l'outil diététique est depuis plusieurs décennies délaissé par le monde médical occidental moderne. Il fait rarement l'objet d'une pratique prescriptive précise et complète. Les raisons générales sont multiples : historiques, sociétales, économiques, systémiques,... On peut aussi se questionner à propos de la relation personnelle à la nourriture de la culture familiale et du vécu, qui peuvent constituer des freins à l'aisance d'aborder un sujet ayant des consonances émotionnelles, voire intimes pour les intervenants de part et d'autre.
Comme l'attestent de nombreuses études, la nutrition est un déterminant majeur du développement de pathologies, entre autres cardiovasculaires et cancéreuses. Ainsi, l'amélioration de la nutrition permet de diminuer la mortalité totale des populations ciblées.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=87538
in Ethica Clinica > 115 (Juillet - Août - Septembre 2024) . - p. 4-17[article] Alimentation et médecine [texte imprimé] / Geneviève Vanbellinghen . - 2024 . - p. 4-17.
Langues : Français (fre)
in Ethica Clinica > 115 (Juillet - Août - Septembre 2024) . - p. 4-17
Mots-clés : Alimentation Médecine Diététique Formation Nutrition Relation soignant soigné Enjeu socio-culturel Consultation Conseil Dénutrition Protéine Résumé : Source de plaisir, de préoccupations, d'angoisse, l'alimentation est omniprésente dans la vie quotidienne de chacun.
La relation entre la consommation des aliments et la santé fait l'objet de questionnements depuis les débuts de l'Humanité. Les médecins de l'Antiquité et du Moyen-Age étaient de grands spécialistes des conseils alimentaires personnalisés, élaborés sur des bases empiriques et la transmission de croyances anciennes.
Fondamental dans les médecines anciennes, l'outil diététique est depuis plusieurs décennies délaissé par le monde médical occidental moderne. Il fait rarement l'objet d'une pratique prescriptive précise et complète. Les raisons générales sont multiples : historiques, sociétales, économiques, systémiques,... On peut aussi se questionner à propos de la relation personnelle à la nourriture de la culture familiale et du vécu, qui peuvent constituer des freins à l'aisance d'aborder un sujet ayant des consonances émotionnelles, voire intimes pour les intervenants de part et d'autre.
Comme l'attestent de nombreuses études, la nutrition est un déterminant majeur du développement de pathologies, entre autres cardiovasculaires et cancéreuses. Ainsi, l'amélioration de la nutrition permet de diminuer la mortalité totale des populations ciblées.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=87538 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REVUES Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt L'approche nutritionnelle : un complément essentiel à la prise en charge en matière de santé / Maya Dedecker in Ethica Clinica, 115 (Juillet - Août - Septembre 2024)
[article]
Titre : L'approche nutritionnelle : un complément essentiel à la prise en charge en matière de santé Type de document : texte imprimé Auteurs : Maya Dedecker Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 18-25 Langues : Français (fre) Mots-clés : Santé Nutrition Prise en charge Maladie chronique Glucide Maladie inflammatoire chronique de l'intestin - MICI Maladie auto immune Protocole AIP (Autoimmune Protocol) Additif Trouble de l'attention avec ou sans hyperactivité - TDHA Habitude Formation Diététique Médecin Recherche médicale Résumé : "Que l'alimentation soit ta première médecine". Cet adage bien connu attribué à Hippocrate émet un principe qui n'est remis en cause par personne et encore moins par le monde médical. Cependant notre société occidentale est inondée par la malbouffe, les aliments ultra transformés et la publicité pour ces derniers. Et on se rend compte que dans les faits, les médecins sont souvent démunis quant à l'évaluation de la pertinence de changements d'habitudes alimentaires chez leurs patients et la mise en place de ceux-ci. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=87539
in Ethica Clinica > 115 (Juillet - Août - Septembre 2024) . - p. 18-25[article] L'approche nutritionnelle : un complément essentiel à la prise en charge en matière de santé [texte imprimé] / Maya Dedecker . - 2024 . - p. 18-25.
Langues : Français (fre)
in Ethica Clinica > 115 (Juillet - Août - Septembre 2024) . - p. 18-25
Mots-clés : Santé Nutrition Prise en charge Maladie chronique Glucide Maladie inflammatoire chronique de l'intestin - MICI Maladie auto immune Protocole AIP (Autoimmune Protocol) Additif Trouble de l'attention avec ou sans hyperactivité - TDHA Habitude Formation Diététique Médecin Recherche médicale Résumé : "Que l'alimentation soit ta première médecine". Cet adage bien connu attribué à Hippocrate émet un principe qui n'est remis en cause par personne et encore moins par le monde médical. Cependant notre société occidentale est inondée par la malbouffe, les aliments ultra transformés et la publicité pour ces derniers. Et on se rend compte que dans les faits, les médecins sont souvent démunis quant à l'évaluation de la pertinence de changements d'habitudes alimentaires chez leurs patients et la mise en place de ceux-ci. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=87539 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REVUES Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt La nutrition à l'hôpital, un défi ? / Virginie Vanesse in Ethica Clinica, 115 (Juillet - Août - Septembre 2024)
[article]
Titre : La nutrition à l'hôpital, un défi ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Virginie Vanesse Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 26-36 Langues : Français (fre) Mots-clés : Nutrition Hôpital Alimentation Diététique Belgique Prise en charge médicale Résumé : En 2024, sommes-nous face à un challenge pour promouvoir la nutrition et la diététique, même en milieu hospitalier ? L'intérêt de la prise en soin nutritionnelle est-il sous-estimé ?
Le Plan Fédéral Nutrition Santé (PFNS) "tend à mettre en œuvre une politique fédérale de promotion des habitudes alimentaires et modes de vie sains, en vue de réduire de façon significative l'incidence des maladies liées à une mauvaise alimentation et à la sédentarité qui impactent lourdement qualité de vie et budgets de santé".
Les hôpitaux ont la responsabilité de fournir des repas pour les patients. La restauration en milieu hospitalier concerne également le personnel, soignant et non soignant, éventuellement les visiteurs. Il est nécessaire de gérer la nutrition, de la conception des menus au service des repas. L'environnement alimentaire se doit d'être sain, équilibré, durable et adapté à tous les acteurs présents dans l'établissement.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=87540
in Ethica Clinica > 115 (Juillet - Août - Septembre 2024) . - p. 26-36[article] La nutrition à l'hôpital, un défi ? [texte imprimé] / Virginie Vanesse . - 2024 . - p. 26-36.
Langues : Français (fre)
in Ethica Clinica > 115 (Juillet - Août - Septembre 2024) . - p. 26-36
Mots-clés : Nutrition Hôpital Alimentation Diététique Belgique Prise en charge médicale Résumé : En 2024, sommes-nous face à un challenge pour promouvoir la nutrition et la diététique, même en milieu hospitalier ? L'intérêt de la prise en soin nutritionnelle est-il sous-estimé ?
Le Plan Fédéral Nutrition Santé (PFNS) "tend à mettre en œuvre une politique fédérale de promotion des habitudes alimentaires et modes de vie sains, en vue de réduire de façon significative l'incidence des maladies liées à une mauvaise alimentation et à la sédentarité qui impactent lourdement qualité de vie et budgets de santé".
Les hôpitaux ont la responsabilité de fournir des repas pour les patients. La restauration en milieu hospitalier concerne également le personnel, soignant et non soignant, éventuellement les visiteurs. Il est nécessaire de gérer la nutrition, de la conception des menus au service des repas. L'environnement alimentaire se doit d'être sain, équilibré, durable et adapté à tous les acteurs présents dans l'établissement.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=87540 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REVUES Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Un nouveau projet pilote de soins intégrés relatif à la prise en charge des troubles des conduites alimentaires (TCA) en Belgique : Un exemple de sa mise en place dans un réseau intersectoriel de santé mentale, le réseau Archipel / Marie Goffard in Ethica Clinica, 115 (Juillet - Août - Septembre 2024)
[article]
Titre : Un nouveau projet pilote de soins intégrés relatif à la prise en charge des troubles des conduites alimentaires (TCA) en Belgique : Un exemple de sa mise en place dans un réseau intersectoriel de santé mentale, le réseau Archipel Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Goffard ; Jessica Notermans ; Marine Systermans ; Marie Vandorpe ; Barbara Truyers Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 37-44 Langues : Français (fre) Mots-clés : Trouble des conduites alimentaires Soins intégrés Belgique Santé mentale Trajet de soin Nourrisson Enfant Adolescent Jeune adulte Diagnostic Anorexie mentale Boulimie Hyperphagie Résumé : Depuis le 1 février 2022, les réseaux intersectoriels de santé mentale pour les enfants et les adolescents ont mis en place un nouveau projet, émanant du SPF Santé Publique et de l'INAMI (Institut National d'Assurance Maladie-Invalidité), concernant la prise en charge des troubles de conduites alimentaires (TCA : anorexie, boulimie, accès hyperphagiques). Suite aux propositions concrètes d'une nouvelle organisation des soins réfléchie pour les troubles de l'alimentation, formulées par le Comité de Santé Mentale Enfants et Adolescents (COMSMEA), le gouvernement fédéral et des Communautés et Régions ont accepté le développement d'un modèle de soins transversal "troubles de l'alimentation". Ce modèle est considéré comme un projet pilote pour le projet transversal "soins intégrés" dans lequel le patient joue un rôle central, les prestataires de soins collaborent entre eux de manière transversale et assurent la continuité des soins (INAMI, s.d.a.). Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=87541
in Ethica Clinica > 115 (Juillet - Août - Septembre 2024) . - p. 37-44[article] Un nouveau projet pilote de soins intégrés relatif à la prise en charge des troubles des conduites alimentaires (TCA) en Belgique : Un exemple de sa mise en place dans un réseau intersectoriel de santé mentale, le réseau Archipel [texte imprimé] / Marie Goffard ; Jessica Notermans ; Marine Systermans ; Marie Vandorpe ; Barbara Truyers . - 2024 . - p. 37-44.
Langues : Français (fre)
in Ethica Clinica > 115 (Juillet - Août - Septembre 2024) . - p. 37-44
Mots-clés : Trouble des conduites alimentaires Soins intégrés Belgique Santé mentale Trajet de soin Nourrisson Enfant Adolescent Jeune adulte Diagnostic Anorexie mentale Boulimie Hyperphagie Résumé : Depuis le 1 février 2022, les réseaux intersectoriels de santé mentale pour les enfants et les adolescents ont mis en place un nouveau projet, émanant du SPF Santé Publique et de l'INAMI (Institut National d'Assurance Maladie-Invalidité), concernant la prise en charge des troubles de conduites alimentaires (TCA : anorexie, boulimie, accès hyperphagiques). Suite aux propositions concrètes d'une nouvelle organisation des soins réfléchie pour les troubles de l'alimentation, formulées par le Comité de Santé Mentale Enfants et Adolescents (COMSMEA), le gouvernement fédéral et des Communautés et Régions ont accepté le développement d'un modèle de soins transversal "troubles de l'alimentation". Ce modèle est considéré comme un projet pilote pour le projet transversal "soins intégrés" dans lequel le patient joue un rôle central, les prestataires de soins collaborent entre eux de manière transversale et assurent la continuité des soins (INAMI, s.d.a.). Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=87541 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REVUES Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Bien manger pour bien vieillir / Alice Otten in Ethica Clinica, 115 (Juillet - Août - Septembre 2024)
[article]
Titre : Bien manger pour bien vieillir Type de document : texte imprimé Auteurs : Alice Otten ; Laetitia Godfroid (19..-....) Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 45-52 Langues : Français (fre) Mots-clés : Personne âgée Calorie Protéine Dénutrition Nutrition Alimentation Maison de repos et de soins Plaisir Autonomie Equilibre alimentaire Prévention Résumé : On le sait : se nourrir touche à des besoins fondamentaux, essentiels à notre survie ainsi qu'au bon fonctionnement de notre corps. Mais pour beaucoup d'entre nous, se nourrir constitue également une source de plaisir gustatif. Bien manger, c'est donc satisfaire ses besoins d'une façon agréable. Et ce n'est pas parce qu'on vieillit que les choses changent, que du contraire ! L'alimentation, et par là les apports nutritionnels, est une notion liée au bien vieillir, car une bonne alimentation évite bien des problèmes de santé. Par conséquent, la nutrition fait partie intégrante des missions d'une maison de repos ou d'un service résidentiel pour adultes en situation de handicap (SRA). Pour les bénéficiaires de telles institutions, les repas viennent souvent rythmer les journées et constituent des repères importants. L'alimentation devient une activité à part entière, avec sa part de challenges ! Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=87542
in Ethica Clinica > 115 (Juillet - Août - Septembre 2024) . - p. 45-52[article] Bien manger pour bien vieillir [texte imprimé] / Alice Otten ; Laetitia Godfroid (19..-....) . - 2024 . - p. 45-52.
Langues : Français (fre)
in Ethica Clinica > 115 (Juillet - Août - Septembre 2024) . - p. 45-52
Mots-clés : Personne âgée Calorie Protéine Dénutrition Nutrition Alimentation Maison de repos et de soins Plaisir Autonomie Equilibre alimentaire Prévention Résumé : On le sait : se nourrir touche à des besoins fondamentaux, essentiels à notre survie ainsi qu'au bon fonctionnement de notre corps. Mais pour beaucoup d'entre nous, se nourrir constitue également une source de plaisir gustatif. Bien manger, c'est donc satisfaire ses besoins d'une façon agréable. Et ce n'est pas parce qu'on vieillit que les choses changent, que du contraire ! L'alimentation, et par là les apports nutritionnels, est une notion liée au bien vieillir, car une bonne alimentation évite bien des problèmes de santé. Par conséquent, la nutrition fait partie intégrante des missions d'une maison de repos ou d'un service résidentiel pour adultes en situation de handicap (SRA). Pour les bénéficiaires de telles institutions, les repas viennent souvent rythmer les journées et constituent des repères importants. L'alimentation devient une activité à part entière, avec sa part de challenges ! Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=87542 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REVUES Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt L'alimentation et la santé, un lien fragile ? : Réflexions sur les inégalités et les défis de la nutrition, du "manger sain" dans le parcours de soins / Bonneels in Ethica Clinica, 115 (Juillet - Août - Septembre 2024)
[article]
Titre : L'alimentation et la santé, un lien fragile ? : Réflexions sur les inégalités et les défis de la nutrition, du "manger sain" dans le parcours de soins Type de document : texte imprimé Auteurs : Bonneels ; S. Kabanyegeye Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 53-62 Langues : Français (fre) Mots-clés : Nutrition Inégalité sociale de santé Culture Alimentation Santé Parcours de soins Relation soignant soigné Autonomisation Cas clinique Grossesse à risque Procréation médicalement assistée - PMA Syndrome extrapyramidal Déterminants sociaux de la santé Communication transactionnelle Résumé : Dans un contexte où le renforcement de la coopération entre les acteurs du système de santé constitue une priorité politique annoncée, des collaborations entre médecins généralistes et pharmaciens sont encouragées, ainsi qu'une valorisation des accès aux soins préventifs. Dès lors, il nous semble essentiel de mettre en lumière les composants socioculturels qui influencent les parcours de soins, en particulier les habitudes familiales, la culture et le milieu social, qui orientent les comportements alimentaires. En effet, ces comportements ne résultent pas uniquement des choix individuels ou des styles de vie personnels, mais sont également façonnés par des influences sociales et communautaires telles que les collaborations en santé. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=87543
in Ethica Clinica > 115 (Juillet - Août - Septembre 2024) . - p. 53-62[article] L'alimentation et la santé, un lien fragile ? : Réflexions sur les inégalités et les défis de la nutrition, du "manger sain" dans le parcours de soins [texte imprimé] / Bonneels ; S. Kabanyegeye . - 2024 . - p. 53-62.
Langues : Français (fre)
in Ethica Clinica > 115 (Juillet - Août - Septembre 2024) . - p. 53-62
Mots-clés : Nutrition Inégalité sociale de santé Culture Alimentation Santé Parcours de soins Relation soignant soigné Autonomisation Cas clinique Grossesse à risque Procréation médicalement assistée - PMA Syndrome extrapyramidal Déterminants sociaux de la santé Communication transactionnelle Résumé : Dans un contexte où le renforcement de la coopération entre les acteurs du système de santé constitue une priorité politique annoncée, des collaborations entre médecins généralistes et pharmaciens sont encouragées, ainsi qu'une valorisation des accès aux soins préventifs. Dès lors, il nous semble essentiel de mettre en lumière les composants socioculturels qui influencent les parcours de soins, en particulier les habitudes familiales, la culture et le milieu social, qui orientent les comportements alimentaires. En effet, ces comportements ne résultent pas uniquement des choix individuels ou des styles de vie personnels, mais sont également façonnés par des influences sociales et communautaires telles que les collaborations en santé. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=87543 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REVUES Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Réenchanter le repas / Olivier Descamps in Ethica Clinica, 115 (Juillet - Août - Septembre 2024)
[article]
Titre : Réenchanter le repas Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier Descamps Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 63-80 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation Nutrition Besoin Malbouffe Temps Histoire Famille Conflit Spiritualité Théologie Culture Repas Résumé : L'acte de manger répond à une nécessité vitale. Sa répétition quotidienne, lorsqu'elle est assurée, en fait une activité déconcertante de banalité, peu propice à de profondes réflexions. Pourtant, s'il est clair que se nourrir répond à un besoin biologique, la manière dont on mange (le comment), est plus probablement déterminée culturellement. Et qui dit culture, dit ensemble complexe de valeurs, de croyances, de symboles, de pratiques qui définissent la façon dont les membres de cette société réalisent cette activité. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=87544
in Ethica Clinica > 115 (Juillet - Août - Septembre 2024) . - p. 63-80[article] Réenchanter le repas [texte imprimé] / Olivier Descamps . - 2024 . - p. 63-80.
Langues : Français (fre)
in Ethica Clinica > 115 (Juillet - Août - Septembre 2024) . - p. 63-80
Mots-clés : Alimentation Nutrition Besoin Malbouffe Temps Histoire Famille Conflit Spiritualité Théologie Culture Repas Résumé : L'acte de manger répond à une nécessité vitale. Sa répétition quotidienne, lorsqu'elle est assurée, en fait une activité déconcertante de banalité, peu propice à de profondes réflexions. Pourtant, s'il est clair que se nourrir répond à un besoin biologique, la manière dont on mange (le comment), est plus probablement déterminée culturellement. Et qui dit culture, dit ensemble complexe de valeurs, de croyances, de symboles, de pratiques qui définissent la façon dont les membres de cette société réalisent cette activité. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=87544 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REVUES Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt