Centre de Documentation du Campus Mons
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[article]
Titre : |
Bien manger : un droit, pas un choix |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jonathan Peuch |
Année de publication : |
2023 |
Article en page(s) : |
p. 16-18 |
Note générale : |
Issu du dossier "Manger autrement, par choix ou par contrainte" |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Agriculture Alimentation Comportement alimentaire Droit à l'alimentation Economie domestique Industries agroalimentaires Inflation Pauvreté -- Politique publique
|
Résumé : |
"On pensait que la question de la faim avait été résolue suite à la modernisation agricole et à l’industrialisation agroalimentaire au milieu du XIXe siècle. En Belgique, la part du budget des ménages consacrée à l'alimentation est en effet passée de 27,6 % en 1960 à 11 % en 20001. Toutefois, en 2018, elle est remontée à 14 %, puis à 16 % en 20202. L’inflation actuelle augure une hausse encore supérieure. En conséquence, l’alimentation s’impose de plus en plus comme un sujet majeur dans les réseaux de lutte contre la précarité et vient s’ajouter à la question du logement, de l’énergie, de la santé. Or, c’est un droit inscrit dans le droit international, que chacun peut réclamer sans avoir à le quémander." |
En ligne : |
https://www.maisonmedicale.org/wp-content/uploads/2023/04/SC-102-dossier-sans-pt [...] |
in Santé conjuguée > 102 (Mars 2023) . - p. 16-18
[article] Bien manger : un droit, pas un choix [texte imprimé] / Jonathan Peuch . - 2023 . - p. 16-18. Issu du dossier "Manger autrement, par choix ou par contrainte" Langues : Français ( fre) in Santé conjuguée > 102 (Mars 2023) . - p. 16-18
Catégories : |
Agriculture Alimentation Comportement alimentaire Droit à l'alimentation Economie domestique Industries agroalimentaires Inflation Pauvreté -- Politique publique
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Résumé : |
"On pensait que la question de la faim avait été résolue suite à la modernisation agricole et à l’industrialisation agroalimentaire au milieu du XIXe siècle. En Belgique, la part du budget des ménages consacrée à l'alimentation est en effet passée de 27,6 % en 1960 à 11 % en 20001. Toutefois, en 2018, elle est remontée à 14 %, puis à 16 % en 20202. L’inflation actuelle augure une hausse encore supérieure. En conséquence, l’alimentation s’impose de plus en plus comme un sujet majeur dans les réseaux de lutte contre la précarité et vient s’ajouter à la question du logement, de l’énergie, de la santé. Or, c’est un droit inscrit dans le droit international, que chacun peut réclamer sans avoir à le quémander." |
En ligne : |
https://www.maisonmedicale.org/wp-content/uploads/2023/04/SC-102-dossier-sans-pt [...] |
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Exemplaires
[article] Droit à l’alimentation et droit à la santé : des liens étroits qui peinent à se concrétiser dans les politiques publiques [texte imprimé] / Jonathan Peuch . - 2022 . - p. 6-8. Issu du dossier : "Une alimentation durable, accessible à tous ? Défis et pistes" Langues : Français ( fre) in Education santé > 394 (Décembre 2022) . - p. 6-8 |
Exemplaires