Centre de Documentation de Braine-le-Comte
Horaires d'ouverture : du lundi au vendredi de 8h à 17h
Après identification, les membres de la Helha ont la possibilité de consulter plusieurs outils électroniques de notre catalogue en utilisant l'onglet "Bases de données" pour CAIRN & UNIVERSALIS et en cliquant sur la mappemonde à droite du titre ou sur le document numérique pour les documents présentés en pdf : les TFE, plusieurs PERIODIQUES, certains LIVRES et les DOSSIERS DOCUMENTAIRES.
Résultat de la recherche
7 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Aliments -- Approvisionnement'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Manger, quelle histoire! / Marie-Ange Le Rochais / Paris : L'école des loisirs (2003)
Titre : Manger, quelle histoire! Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Ange Le Rochais ; Pierre Bertrand Editeur : Paris : L'école des loisirs Année de publication : 2003 Importance : 45 p. Présentation : ill. Format : 29 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-211-06899-4 Mots-clés : Alimentation -- Philosophie Alimentation équilibrée Aliments -- Approvisionnement Production alimentaire Aliments -- Histoire Comportement alimentaire -- Philosophie Coutumes alimentaires Index. décimale : 400 Eveil Résumé : Aperçu des habitudes alimentaires à travers les âges, de la préhistoire à nos jours. L'album décortique le sujet sous divers angles: de l'acte de manger, ce que nous mangeons (viande, lait, poissons, légumes, fruits, céréales, pains, sel et épices, sucreries), les goûts et dégoûts des peuples, en passant par la conservation des aliments, l'obésité, la famine, l'agriculture intensive ou biologique et le développement durable. De grandes peintures réalistes accompagnent les textes qui, en plus de transmettre des notions documentaires, incitent le lecteur à réfléchir. Manger, quelle histoire! [texte imprimé] / Marie-Ange Le Rochais ; Pierre Bertrand . - Paris : L'école des loisirs, 2003 . - 45 p. : ill. ; 29 cm.
ISBN : 978-2-211-06899-4
Mots-clés : Alimentation -- Philosophie Alimentation équilibrée Aliments -- Approvisionnement Production alimentaire Aliments -- Histoire Comportement alimentaire -- Philosophie Coutumes alimentaires Index. décimale : 400 Eveil Résumé : Aperçu des habitudes alimentaires à travers les âges, de la préhistoire à nos jours. L'album décortique le sujet sous divers angles: de l'acte de manger, ce que nous mangeons (viande, lait, poissons, légumes, fruits, céréales, pains, sel et épices, sucreries), les goûts et dégoûts des peuples, en passant par la conservation des aliments, l'obésité, la famine, l'agriculture intensive ou biologique et le développement durable. De grandes peintures réalistes accompagnent les textes qui, en plus de transmettre des notions documentaires, incitent le lecteur à réfléchir. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité NB-45406 400 LER Livre Helha - Cat. pédagogique BLC Eveil Disponible Avis des lecteurs Aucun avis, ajoutez le vôtre !
(mauvais) 15 (excellent)
[n° ou bulletin]
Titre : 63 - 3e trimestre 2004 - La planète dans son assiette Type de document : texte imprimé Année de publication : 2004 Langues : Français (fre) Mots-clés : Jardins en milieu urbain Cuisine (aliments biologiques) Alimentation Conviviabilité Repas Aliments -- Approvisionnement Coutumes alimentaires Goût Résumé : « Comment réconcilier d’une part, le plaisir de manger, les retrouvailles de fêtes, la légèreté des conversations à table, le temps suspendu de la pause "midi" au boulot, l’ambiance d’un repas de famille, la plaquette de chocolat dévorée à la récré… Comment donc réconcilier tout cela avec l’exigence de santé, la responsabilité de la consommation, la convivialité recommandable d’un repas, le must du respect de l’environnement, la participation citoyenne pour un monde plus durable, le souci d’équité dans notre société d’abondance, la solidarité des achats ? » En ligne : https://helha-my.sharepoint.com/:b:/g/personal/cdoc_braine_helha_be/ERz_-RtFo4lK [...] [n° ou bulletin] 63 - 3e trimestre 2004 - La planète dans son assiette [texte imprimé] . - 2004.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Jardins en milieu urbain Cuisine (aliments biologiques) Alimentation Conviviabilité Repas Aliments -- Approvisionnement Coutumes alimentaires Goût Résumé : « Comment réconcilier d’une part, le plaisir de manger, les retrouvailles de fêtes, la légèreté des conversations à table, le temps suspendu de la pause "midi" au boulot, l’ambiance d’un repas de famille, la plaquette de chocolat dévorée à la récré… Comment donc réconcilier tout cela avec l’exigence de santé, la responsabilité de la consommation, la convivialité recommandable d’un repas, le must du respect de l’environnement, la participation citoyenne pour un monde plus durable, le souci d’équité dans notre société d’abondance, la solidarité des achats ? » En ligne : https://helha-my.sharepoint.com/:b:/g/personal/cdoc_braine_helha_be/ERz_-RtFo4lK [...] Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité EB-00353 PE Périodique Helha - Cat. pédagogique BLC Périodiques En ligne
DisponibleAvis des lecteurs Aucun avis, ajoutez le vôtre !
(mauvais) 15 (excellent)
87 - 3e trimestre 2010 - Alimentation-Production : de la terre à l'assiette (volume 1) (Bulletin de Symbioses)
[n° ou bulletin]
Titre : 87 - 3e trimestre 2010 - Alimentation-Production : de la terre à l'assiette (volume 1) Type de document : texte imprimé Année de publication : 2010 Mots-clés : Agriculture -- Aspect environnemental Aliments -- Approvisionnement Alimentation Potager Politique alimentaire Cuisine (aliments biologiques) Résumé : "Ce premier "tome" va de la terre à l'assiette, pour comprendre la production alimentaire et ses enjeux, pour découvrir les nombreuses initiatives d'enseignants et d'animateurs, dans les fermes, les classes, les cuisines, les potagers. Le tout enrichi d'outils pédagogiques et de bonnes adresses." En ligne : https://helha-my.sharepoint.com/:b:/g/personal/cdoc_braine_helha_be/EUIM5mnnAmND [...] [n° ou bulletin] 87 - 3e trimestre 2010 - Alimentation-Production : de la terre à l'assiette (volume 1) [texte imprimé] . - 2010.
Mots-clés : Agriculture -- Aspect environnemental Aliments -- Approvisionnement Alimentation Potager Politique alimentaire Cuisine (aliments biologiques) Résumé : "Ce premier "tome" va de la terre à l'assiette, pour comprendre la production alimentaire et ses enjeux, pour découvrir les nombreuses initiatives d'enseignants et d'animateurs, dans les fermes, les classes, les cuisines, les potagers. Le tout enrichi d'outils pédagogiques et de bonnes adresses." En ligne : https://helha-my.sharepoint.com/:b:/g/personal/cdoc_braine_helha_be/EUIM5mnnAmND [...] Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité EB-00238 PE Périodique Helha - Cat. pédagogique BLC Périodiques En ligne
DisponibleAvis des lecteurs Aucun avis, ajoutez le vôtre !
(mauvais) 15 (excellent)
Le Climat, c'est Nous / Bruxelles : World Wide Found for the nature (WWF) (2011)
Titre : Le Climat, c'est Nous : dossier pédagogique à l'usage des enseignants, version réactualisée Type de document : texte imprimé Editeur : Bruxelles : World Wide Found for the nature (WWF) Année de publication : 2011 Importance : 144 p., feuillets mobiles en classeur Présentation : ill. Format : 31 cm Accompagnement : 1 DVD, 1 manuel d'exploitation pédagogique du DVD, 1 poster Mots-clés : Environnement -- Protection Déchets -- Recyclage Développement durable Climatologie Pollution Effet de serre (météorologie) Consommation responsable Biodiversité Catastrophes naturelles Mer - Niveau Ours blanc Mésanges Océans Glaciers Aliments -- Approvisionnement Empreinte écologique Transports Energie Innovations technologiques Index. décimale : 800 Géographie Résumé : Le changement climatique ? Tout le monde en parle… Mais à l’école, que faire concrètement ? C’est le défi que propose de relever le WWF avec des élèves de 9 à 14 ans avec l'aide de fiches "prof" et de fiches "élèves" photocopiables. Le dossier est divisé en 4 parties :
- Le climat, c'est quoi ?
- Et moi, j'influence le climat de la terre ?
- Mais la biodiversité dans tout ça ?
- Concrètement, qu'est-ce que je peux faire ?
Le Climat, c'est Nous : dossier pédagogique à l'usage des enseignants, version réactualisée [texte imprimé] . - Bruxelles : World Wide Found for the nature (WWF), 2011 . - 144 p., feuillets mobiles en classeur : ill. ; 31 cm + 1 DVD, 1 manuel d'exploitation pédagogique du DVD, 1 poster.
Mots-clés : Environnement -- Protection Déchets -- Recyclage Développement durable Climatologie Pollution Effet de serre (météorologie) Consommation responsable Biodiversité Catastrophes naturelles Mer - Niveau Ours blanc Mésanges Océans Glaciers Aliments -- Approvisionnement Empreinte écologique Transports Energie Innovations technologiques Index. décimale : 800 Géographie Résumé : Le changement climatique ? Tout le monde en parle… Mais à l’école, que faire concrètement ? C’est le défi que propose de relever le WWF avec des élèves de 9 à 14 ans avec l'aide de fiches "prof" et de fiches "élèves" photocopiables. Le dossier est divisé en 4 parties :
- Le climat, c'est quoi ?
- Et moi, j'influence le climat de la terre ?
- Mais la biodiversité dans tout ça ?
- Concrètement, qu'est-ce que je peux faire ?
Est accompagné deExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité NB-46458 800 CLI Livre Helha - Cat. pédagogique BLC Géographie/Eveil géographique Disponible Avis des lecteurs Aucun avis, ajoutez le vôtre !
(mauvais) 15 (excellent)
Comment nourrir la planète? / Laurent Demizieux in Cosinus, 186 (octobre 2016)
[article]
Titre : Comment nourrir la planète? : les protéines végétales, les richesses insoupçonnées des légumineuses [dossier] Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Demizieux, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : pp. 10-22 Mots-clés : Protéines végétales dans l'alimentation humaine Aliments -- Approvisionnement Production alimentaire Malnutrition Légumineuses Entomophagie
in Cosinus > 186 (octobre 2016) . - pp. 10-22[article] Comment nourrir la planète? : les protéines végétales, les richesses insoupçonnées des légumineuses [dossier] [texte imprimé] / Laurent Demizieux, Auteur . - 2016 . - pp. 10-22.
in Cosinus > 186 (octobre 2016) . - pp. 10-22
Mots-clés : Protéines végétales dans l'alimentation humaine Aliments -- Approvisionnement Production alimentaire Malnutrition Légumineuses Entomophagie Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité NB-43913 PE Périodique Helha - Cat. pédagogique BLC Périodiques Disponible Avis des lecteurs Aucun avis, ajoutez le vôtre !
(mauvais) 15 (excellent)
Spécial centenaire de la première guerre mondiale: manger en temps de guerre in Histoire junior, 33 (septembre 2014)
PermalinkPermalink