Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h00-12h00 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
/////////////////////////////////////////////
Semaine du 14/04 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 21/04 à Tournai : Fermé le 21/04 (lundi de Pâques). Ouvert mardi à partir de 13h15.
Semaines du 28/04 au 06/05 inclus : Vacances de Printemps : Fermé. Fermé le jeudi 08/05 (cours). Ouvert mercredi 7 toute la journéeet vendredi 9 jusque 13h00.
Semaine du 28/04 à Mouscron : vacances de printemps : Fermé jusqu'au 9/05 inclus.
Semaine du 21/04 à Mouscron : Lundi : férié. Horaire habituel
Semaine du 14/04 à Mouscron : Horaire habituel
Notre catalogue possède un thésaurus (voir ci-dessous : catégories). Pour effectuer une recherche structurée, nous vous conseillons de cliquer sur la "recherche multi-critères". Dans le menu déroulant, descendez et choisissez "Indexations - Catégories", tapez votre descripteur (mot-clé) et sélectionnez-le lorsqu'il apparaît. Pour introduire un 2è terme, renouvelez l'opération (ET). Vous pouvez élargir les résultats en ajoutant des termes proches avec + (OU).
Nutrition et alimentation plaisir |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
T010602 | AID | Revue | Tournai | Soins infirmiers (T) | Disponible |
Dépouillements


Demain, des pilules à la place des repas ? / Christophe Lavelle in L'aide-soignante, Vol. 39, n°265 (Mars 2025)
[article]
Titre : Demain, des pilules à la place des repas ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Lavelle, Auteur Année de publication : 2025 Article en page(s) : p. 10-11 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; F:Futur ; N:Nutrition ; P:Plaisir ; R:RepasRésumé : Combiner santé et plaisir, telle est l’équation difficile qu’il s’agit de résoudre à table trois fois par jour. Des tablettes nutritives soigneusement formulées pourraient-elles être la solution, comme nous le vendent de nombreux scénarios de science-fiction ? Non. Car là où la fiction dit oui, la science dit non. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=57114
in L'aide-soignante > Vol. 39, n°265 (Mars 2025) . - p. 10-11[article] Demain, des pilules à la place des repas ? [texte imprimé] / Christophe Lavelle, Auteur . - 2025 . - p. 10-11.
Langues : Français (fre)
in L'aide-soignante > Vol. 39, n°265 (Mars 2025) . - p. 10-11
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; F:Futur ; N:Nutrition ; P:Plaisir ; R:RepasRésumé : Combiner santé et plaisir, telle est l’équation difficile qu’il s’agit de résoudre à table trois fois par jour. Des tablettes nutritives soigneusement formulées pourraient-elles être la solution, comme nous le vendent de nombreux scénarios de science-fiction ? Non. Car là où la fiction dit oui, la science dit non. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=57114 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T010602 AID Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Rôles et place du diététicien à l’hôpital et en libéral / Charline Simian in L'aide-soignante, Vol. 39, n°265 (Mars 2025)
[article]
Titre : Rôles et place du diététicien à l’hôpital et en libéral Type de document : texte imprimé Auteurs : Charline Simian, Auteur Année de publication : 2025 Article en page(s) : P. 12-13 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
D:Diététicien ; E:Equipe pluridisciplinaire ; E:Exercice libéral ; H:Hôpital ; P:Prise en charge personnalisée du patient ; R:Rôle propre des professionnels de santé (hors infirmiers)Résumé : Qu’il travaille à l’hôpital ou à la ville, le diététicien tient avant tout un rôle de conseil. Il accompagne sur le long terme le patient dans la compréhension de ses besoins et/ou de sa pathologie et l’acceptation des modifications à apporter dans son alimentation. À l’hôpital, il collabore avec une équipe pluridisciplinaire. Il faut comprendre son intervention auprès des patients comme un soin dans une prise en charge holistique. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=57115
in L'aide-soignante > Vol. 39, n°265 (Mars 2025) . - P. 12-13[article] Rôles et place du diététicien à l’hôpital et en libéral [texte imprimé] / Charline Simian, Auteur . - 2025 . - P. 12-13.
Langues : Français (fre)
in L'aide-soignante > Vol. 39, n°265 (Mars 2025) . - P. 12-13
Catégories : Alpha
D:Diététicien ; E:Equipe pluridisciplinaire ; E:Exercice libéral ; H:Hôpital ; P:Prise en charge personnalisée du patient ; R:Rôle propre des professionnels de santé (hors infirmiers)Résumé : Qu’il travaille à l’hôpital ou à la ville, le diététicien tient avant tout un rôle de conseil. Il accompagne sur le long terme le patient dans la compréhension de ses besoins et/ou de sa pathologie et l’acceptation des modifications à apporter dans son alimentation. À l’hôpital, il collabore avec une équipe pluridisciplinaire. Il faut comprendre son intervention auprès des patients comme un soin dans une prise en charge holistique. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=57115 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T010602 AID Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Alimentation du patient, rôle aide-soignant / Nadine Faure in L'aide-soignante, Vol. 39, n°265 (Mars 2025)
[article]
Titre : Alimentation du patient, rôle aide-soignant Type de document : texte imprimé Auteurs : Nadine Faure, Auteur Année de publication : 2025 Article en page(s) : p. 14-16 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; E:Etablissement de santé ; N:Nutrition ; R:Repas ; R:Rôle propre de l'aide-soignanteRésumé : En établissement hospitalier, l’aide-soignant accompagne les patients dans les temps de repas. Il mobilise différents leviers dans l’amélioration de la saveur des mets proposés. Il veille à ce qu’ils soient bien adaptés aux besoins et si possible aux envies du patient. Il est garant de la sécurité alimentaire et met en œuvre les règles d’hygiène idoines. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=57116
in L'aide-soignante > Vol. 39, n°265 (Mars 2025) . - p. 14-16[article] Alimentation du patient, rôle aide-soignant [texte imprimé] / Nadine Faure, Auteur . - 2025 . - p. 14-16.
Langues : Français (fre)
in L'aide-soignante > Vol. 39, n°265 (Mars 2025) . - p. 14-16
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; E:Etablissement de santé ; N:Nutrition ; R:Repas ; R:Rôle propre de l'aide-soignanteRésumé : En établissement hospitalier, l’aide-soignant accompagne les patients dans les temps de repas. Il mobilise différents leviers dans l’amélioration de la saveur des mets proposés. Il veille à ce qu’ils soient bien adaptés aux besoins et si possible aux envies du patient. Il est garant de la sécurité alimentaire et met en œuvre les règles d’hygiène idoines. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=57116 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T010602 AID Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Le plaisir des repas en institution de santé, du contexte à l’assiette / Agnès Giboreau ; Maxime Michaud in L'aide-soignante, Vol. 39, n°265 (Mars 2025)
[article]
Titre : Le plaisir des repas en institution de santé, du contexte à l’assiette Type de document : texte imprimé Auteurs : Agnès Giboreau, Auteur ; Maxime Michaud, Auteur Année de publication : 2025 Article en page(s) : p. 17-19 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Culture ; D:Dénutrition ; E:Etablissement de santé ; I:Interaction sociale ; P:Perception sensorielle ; P:Plaisir ; R:Repas ; S:StratégieRésumé : Lutter contre la dénutrition en institution de santé est un défi de chaque jour. Les travaux scientifiques ont démontré que l’appréciation d’un plat, d’un repas est fortement corrélée aux quantités ingérées. Les connaissances des professionnels de la gastronomie, analysées par le prisme des sciences humaines et sociales et appliquées aux institutions de santé, donnent des orientations pour une expérience sensorielle positive. Favoriser le plaisir pris à manger est une stratégie essentielle pour accompagner les personnes vulnérables à retrouver le goût de déguster un repas. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=57117
in L'aide-soignante > Vol. 39, n°265 (Mars 2025) . - p. 17-19[article] Le plaisir des repas en institution de santé, du contexte à l’assiette [texte imprimé] / Agnès Giboreau, Auteur ; Maxime Michaud, Auteur . - 2025 . - p. 17-19.
Langues : Français (fre)
in L'aide-soignante > Vol. 39, n°265 (Mars 2025) . - p. 17-19
Catégories : Alpha
C:Culture ; D:Dénutrition ; E:Etablissement de santé ; I:Interaction sociale ; P:Perception sensorielle ; P:Plaisir ; R:Repas ; S:StratégieRésumé : Lutter contre la dénutrition en institution de santé est un défi de chaque jour. Les travaux scientifiques ont démontré que l’appréciation d’un plat, d’un repas est fortement corrélée aux quantités ingérées. Les connaissances des professionnels de la gastronomie, analysées par le prisme des sciences humaines et sociales et appliquées aux institutions de santé, donnent des orientations pour une expérience sensorielle positive. Favoriser le plaisir pris à manger est une stratégie essentielle pour accompagner les personnes vulnérables à retrouver le goût de déguster un repas. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=57117 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T010602 AID Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Le temps du repas comme un moment de plaisir : un chef étoilé au centre Léon-Bérard / Nadine Faure ; Elodie Letemplier in L'aide-soignante, Vol. 39, n°265 (Mars 2025)
[article]
Titre : Le temps du repas comme un moment de plaisir : un chef étoilé au centre Léon-Bérard Type de document : texte imprimé Auteurs : Nadine Faure, Auteur ; Elodie Letemplier, Auteur Année de publication : 2025 Article en page(s) : p. 20-21 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
B:Besoin nutritionnel ; O:Oncologie ; P:Partage d'expérience ; P:Plaisir ; P:Projet d'établissement ; R:Repas ; S:Santé publique ; S:StratégieRésumé : Le chef étoilé Christian Têtedoie s’implique depuis de nombreuses années auprès du centre Léon-Bérard de Lyon pour améliorer le temps du repas. Son objectif est d’en faire avant tout un temps de plaisir, en même temps qu’une réponse aux besoins nutritionnels. Cela ouvre des perspectives pour repenser le temps et les modalités des repas. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=57118
in L'aide-soignante > Vol. 39, n°265 (Mars 2025) . - p. 20-21[article] Le temps du repas comme un moment de plaisir : un chef étoilé au centre Léon-Bérard [texte imprimé] / Nadine Faure, Auteur ; Elodie Letemplier, Auteur . - 2025 . - p. 20-21.
Langues : Français (fre)
in L'aide-soignante > Vol. 39, n°265 (Mars 2025) . - p. 20-21
Catégories : Alpha
B:Besoin nutritionnel ; O:Oncologie ; P:Partage d'expérience ; P:Plaisir ; P:Projet d'établissement ; R:Repas ; S:Santé publique ; S:StratégieRésumé : Le chef étoilé Christian Têtedoie s’implique depuis de nombreuses années auprès du centre Léon-Bérard de Lyon pour améliorer le temps du repas. Son objectif est d’en faire avant tout un temps de plaisir, en même temps qu’une réponse aux besoins nutritionnels. Cela ouvre des perspectives pour repenser le temps et les modalités des repas. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=57118 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T010602 AID Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Des projets pour favoriser la nutrition à l’hôpital / Nadine Faure in L'aide-soignante, Vol. 39, n°265 (Mars 2025)
[article]
Titre : Des projets pour favoriser la nutrition à l’hôpital Type de document : texte imprimé Auteurs : Nadine Faure, Auteur Année de publication : 2025 Article en page(s) : p. 22-23 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
H:Hôpital ; N:Nutrition ; R:Repas ; S:Stimulation sensorielle ; S:StratégieRésumé : La personne hospitalisée peut éprouver des difficultés à s’alimenter, soit en raison de sa pathologie, soit parce que l’environnement est peu stimulant. Pourquoi ne pas s’inspirer du marketing commercial pour développer des stratégies incitatives ? ou d’équipes qui ont opté pour l’ouverture à une restauration self-service afin de créer de la convivialité ? Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=57163
in L'aide-soignante > Vol. 39, n°265 (Mars 2025) . - p. 22-23[article] Des projets pour favoriser la nutrition à l’hôpital [texte imprimé] / Nadine Faure, Auteur . - 2025 . - p. 22-23.
Langues : Français (fre)
in L'aide-soignante > Vol. 39, n°265 (Mars 2025) . - p. 22-23
Catégories : Alpha
H:Hôpital ; N:Nutrition ; R:Repas ; S:Stimulation sensorielle ; S:StratégieRésumé : La personne hospitalisée peut éprouver des difficultés à s’alimenter, soit en raison de sa pathologie, soit parce que l’environnement est peu stimulant. Pourquoi ne pas s’inspirer du marketing commercial pour développer des stratégies incitatives ? ou d’équipes qui ont opté pour l’ouverture à une restauration self-service afin de créer de la convivialité ? Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=57163 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T010602 AID Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible La goutte, une pathologie qui risque de devenir de plus en plus fréquente / Pierre Francès ; Enzo Lescure ; André Xavier De Britto ; Louis Babby ; Ulysse Comte in L'aide-soignante, Vol. 39, n°265 (Mars 2025)
[article]
Titre : La goutte, une pathologie qui risque de devenir de plus en plus fréquente Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Francès, Auteur ; Enzo Lescure, Auteur ; André Xavier De Britto, Auteur ; Louis Babby, Auteur ; Ulysse Comte, Auteur Année de publication : 2025 Article en page(s) : p. 24-26 Note générale : Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Colchicine ; C:Crise ; D:Diabète ; G:Goutte ; M:Maladie chronique ; M:Maladie inflammatoire ; O:Obésité ; R:Régime alimentaireRésumé : La goutte peut devenir une maladie inflammatoire chronique. Des cristaux d’urate se déposent sur les articulations et les détruisent progressivement. Le traitement des crises est principalement la colchicine. Un traitement de fond vise à dissoudre les cristaux. Un régime restrictif en viande, charcuterie, boissons sucrées et alcooliques est impératif. En raison de l’augmentation de l’obésité et du diabète, la prévalence de cette pathologie devrait croître ces prochaines années. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=57164
in L'aide-soignante > Vol. 39, n°265 (Mars 2025) . - p. 24-26[article] La goutte, une pathologie qui risque de devenir de plus en plus fréquente [texte imprimé] / Pierre Francès, Auteur ; Enzo Lescure, Auteur ; André Xavier De Britto, Auteur ; Louis Babby, Auteur ; Ulysse Comte, Auteur . - 2025 . - p. 24-26.
Langues : Français (fre)
in L'aide-soignante > Vol. 39, n°265 (Mars 2025) . - p. 24-26
Catégories : Alpha
C:Colchicine ; C:Crise ; D:Diabète ; G:Goutte ; M:Maladie chronique ; M:Maladie inflammatoire ; O:Obésité ; R:Régime alimentaireRésumé : La goutte peut devenir une maladie inflammatoire chronique. Des cristaux d’urate se déposent sur les articulations et les détruisent progressivement. Le traitement des crises est principalement la colchicine. Un traitement de fond vise à dissoudre les cristaux. Un régime restrictif en viande, charcuterie, boissons sucrées et alcooliques est impératif. En raison de l’augmentation de l’obésité et du diabète, la prévalence de cette pathologie devrait croître ces prochaines années. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=57164 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T010602 AID Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Vieillissement et territoires littoraux : quels enjeux face au changement climatique ? / Anne-Bérénice Simzac ; Elodie Llobet in L'aide-soignante, Vol. 39, n°265 (Mars 2025)
[article]
Titre : Vieillissement et territoires littoraux : quels enjeux face au changement climatique ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne-Bérénice Simzac, Auteur ; Elodie Llobet, Auteur Année de publication : 2025 Article en page(s) : p. 27-28 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
B:Besoin ; D:Défi ; E:Enjeu ; P:Personne âgée ; R:Réchauffement climatique ; V:Vieillissement ; V:VulnérabilitéRésumé : Vieillir dans un territoire littoral est une option qui attire de nombreuses personnes retraitées. Dans le même temps, ces territoires sont particulièrement exposés aux risques engendrés par le dérèglement climatique (érosion du trait de côte, canicules, inondations, etc.). Ainsi, ces territoires doivent faire face à ces deux enjeux majeurs : le vieillissement de la population et le changement climatique. Mais pour les communes qui les accueillent, les défis qui en résultent sont nombreux et nécessitent d’être pensés de façon prospective et systémique. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=57165
in L'aide-soignante > Vol. 39, n°265 (Mars 2025) . - p. 27-28[article] Vieillissement et territoires littoraux : quels enjeux face au changement climatique ? [texte imprimé] / Anne-Bérénice Simzac, Auteur ; Elodie Llobet, Auteur . - 2025 . - p. 27-28.
Langues : Français (fre)
in L'aide-soignante > Vol. 39, n°265 (Mars 2025) . - p. 27-28
Catégories : Alpha
B:Besoin ; D:Défi ; E:Enjeu ; P:Personne âgée ; R:Réchauffement climatique ; V:Vieillissement ; V:VulnérabilitéRésumé : Vieillir dans un territoire littoral est une option qui attire de nombreuses personnes retraitées. Dans le même temps, ces territoires sont particulièrement exposés aux risques engendrés par le dérèglement climatique (érosion du trait de côte, canicules, inondations, etc.). Ainsi, ces territoires doivent faire face à ces deux enjeux majeurs : le vieillissement de la population et le changement climatique. Mais pour les communes qui les accueillent, les défis qui en résultent sont nombreux et nécessitent d’être pensés de façon prospective et systémique. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=57165 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T010602 AID Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Coconstruire un jardin thérapeutique / Philippe Walch in L'aide-soignante, Vol. 39, n°265 (Mars 2025)
[article]
Titre : Coconstruire un jardin thérapeutique Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Walch, Auteur Année de publication : 2025 Article en page(s) : p. 29-30 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Aménagement de l'espace ; A:Animation ; B:Bénéfice thérapeutique ; B:Bien-être ; I:intervention non médicamenteuse ; J:Jardin ; M:Marche ; S:Soins ; V:VulnérabilitéRésumé : L’animation ou la promenade en jardin thérapeutique est une intervention non médicamenteuse qui contribue à un état de mieux-être, donc de bien-être entre autres bénéfices pour la santé de ceux et celles qui le fréquentent, et ce quelle que soit la vulnérabilité. Avant de décider d’un aménagement, c’est d’abord d’engagement quotidien sur le long terme dont il est question. Il s’agit d’un espace de respiration, d’apaisement pour chacun, d’une appropriation sécurisante, d’animation et de références spatio-temporelles. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=57166
in L'aide-soignante > Vol. 39, n°265 (Mars 2025) . - p. 29-30[article] Coconstruire un jardin thérapeutique [texte imprimé] / Philippe Walch, Auteur . - 2025 . - p. 29-30.
Langues : Français (fre)
in L'aide-soignante > Vol. 39, n°265 (Mars 2025) . - p. 29-30
Catégories : Alpha
A:Aménagement de l'espace ; A:Animation ; B:Bénéfice thérapeutique ; B:Bien-être ; I:intervention non médicamenteuse ; J:Jardin ; M:Marche ; S:Soins ; V:VulnérabilitéRésumé : L’animation ou la promenade en jardin thérapeutique est une intervention non médicamenteuse qui contribue à un état de mieux-être, donc de bien-être entre autres bénéfices pour la santé de ceux et celles qui le fréquentent, et ce quelle que soit la vulnérabilité. Avant de décider d’un aménagement, c’est d’abord d’engagement quotidien sur le long terme dont il est question. Il s’agit d’un espace de respiration, d’apaisement pour chacun, d’une appropriation sécurisante, d’animation et de références spatio-temporelles. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=57166 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T010602 AID Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible L’aide-soignante en unité de médecine polyvalente et de spécialités d’un EPSM / Sophie Cayeux ; Ana Luciotti ; Aymeric Lapp ; Mélanie Di Mauro in L'aide-soignante, Vol. 39, n°265 (Mars 2025)
[article]
Titre : L’aide-soignante en unité de médecine polyvalente et de spécialités d’un EPSM Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Cayeux, Auteur ; Ana Luciotti, Auteur ; Aymeric Lapp, Auteur ; Mélanie Di Mauro, Auteur Année de publication : 2025 Article en page(s) : p. 31-32 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Accompagnement du patient ; A:Aide-soignante ; C:Centre de santé ; C:Collaboration interprofessionnelle ; E:Education thérapeutique du patient ; M:Maladie somatique ; P:Psychothérapie ; T:Trouble psychique ; U:Unité de soinsRésumé : À l’unité de médecine polyvalente et de spécialités du centre psychothérapique de Nancy, l’aide-soignante accompagne le patient atteint de troubles psychiques à des consultations de soins somatiques. Elle apporte un soutien psychique et/ou physique à des personnes handicapées d’un établissement conventionné. Elle participe également aux soins et à l’éducation thérapeutique. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=57167
in L'aide-soignante > Vol. 39, n°265 (Mars 2025) . - p. 31-32[article] L’aide-soignante en unité de médecine polyvalente et de spécialités d’un EPSM [texte imprimé] / Sophie Cayeux, Auteur ; Ana Luciotti, Auteur ; Aymeric Lapp, Auteur ; Mélanie Di Mauro, Auteur . - 2025 . - p. 31-32.
Langues : Français (fre)
in L'aide-soignante > Vol. 39, n°265 (Mars 2025) . - p. 31-32
Catégories : Alpha
A:Accompagnement du patient ; A:Aide-soignante ; C:Centre de santé ; C:Collaboration interprofessionnelle ; E:Education thérapeutique du patient ; M:Maladie somatique ; P:Psychothérapie ; T:Trouble psychique ; U:Unité de soinsRésumé : À l’unité de médecine polyvalente et de spécialités du centre psychothérapique de Nancy, l’aide-soignante accompagne le patient atteint de troubles psychiques à des consultations de soins somatiques. Elle apporte un soutien psychique et/ou physique à des personnes handicapées d’un établissement conventionné. Elle participe également aux soins et à l’éducation thérapeutique. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=57167 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T010602 AID Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible