Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Après identification sur connected (ID et mot de passe), les membres de la Helha ont l'accès à Cinahl et à Cairn en passant par l'onglet "Bases de données" de ce catalogue et en cliquant sur le lien d'accès.
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 18/11 à Tournai : Fermé mardi 19/11 en après-midi et jeudi 21/11 en matinée. Fermé mercredi à 17h00. Fermé vendredi entre 12 et 13h00.
Semaine du 25/11 à Tournai : Fermé vendredi 29/11 en matinée.
Semaine du 02/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 18/11 à Mouscron : Horaire habituel
Semaine du 25/11 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30.
Semaine du 11/11 à Mouscron : Fermé lundi (armistice)
Pratiques en nutrition . Vol.18, n°70Boissons et maladies cardio-vasculariesMention de date : avril-juin 2022 Paru le : 01/04/2022 |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
M006069 | PRA | Revue | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierPrévention nutritionnelle des maladies cardio-vasculaires / Jean-Marie Bard in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°70 (avril-juin 2022)
[article]
Titre : Prévention nutritionnelle des maladies cardio-vasculaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Marie Bard Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 8-11 Note générale : Cet article fait partie du dossier : Boissons et maladies cardio-vasculaires. Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Athérosclérose ; B:Boisson ; D:Diabète ; H:Hypertension artérielle ; S:Surpoids ; T:TabagismeRésumé : Les maladies cardio-vasculaires sont la conséquence de l’athérome qui est susceptible de toucher tous les territoires artériels, avec une prédominance pour les coronaires, les artères cérébrales et celles des membres inférieurs. Les mécanismes qui concourent à leur apparition sont nombreux, ce qui explique la multiplicité des facteurs de risque en jeu. En prévention, l’approche nutritionnelle est essentielle. Parmi les composants alimentaires d’importance, les boissons sont souvent oubliées. Elles peuvent pourtant avoir un impact non négligeable sur le plan cardio-vasculaire.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2022.03.003
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=49858
in Pratiques en nutrition > Vol.18, n°70 (avril-juin 2022) . - p. 8-11[article] Prévention nutritionnelle des maladies cardio-vasculaires [texte imprimé] / Jean-Marie Bard . - 2022 . - p. 8-11.
Cet article fait partie du dossier : Boissons et maladies cardio-vasculaires.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.18, n°70 (avril-juin 2022) . - p. 8-11
Catégories : Alpha
A:Athérosclérose ; B:Boisson ; D:Diabète ; H:Hypertension artérielle ; S:Surpoids ; T:TabagismeRésumé : Les maladies cardio-vasculaires sont la conséquence de l’athérome qui est susceptible de toucher tous les territoires artériels, avec une prédominance pour les coronaires, les artères cérébrales et celles des membres inférieurs. Les mécanismes qui concourent à leur apparition sont nombreux, ce qui explique la multiplicité des facteurs de risque en jeu. En prévention, l’approche nutritionnelle est essentielle. Parmi les composants alimentaires d’importance, les boissons sont souvent oubliées. Elles peuvent pourtant avoir un impact non négligeable sur le plan cardio-vasculaire.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2022.03.003
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=49858 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006069 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Café, thé et risque cardio-vasculaire / Marie-Christine Boutron-Ruaul in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°70 (avril-juin 2022)
[article]
Titre : Café, thé et risque cardio-vasculaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Christine Boutron-Ruaul ; Conor J. MacDonald Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 12-15 Note générale : Cet article fait partie du dossier : Boissons et maladies cardio-vasculaires. Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Caféine ; C:Consommation alimentaire ; F:Facteur de risque ; M:Maladie cardiovasculaire ; M:Mortalité ; R:Risque cardiovasculaire ; T:ThéRésumé : Le thé et le café ont des effets bénéfiques sur le risque cardio-vasculaire médiés par leurs polyphénols, sur l’inflammation chronique et sur la fonction endothéliale. Combiner café torréfié et non torréfié, thés noir et vert, thé et café, en quantités raisonnables, c’est-à-dire quatre à six tasses par jour, semble pouvoir être recommandé en prévention primaire des maladies cardio-vaculaires.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2022.03.004
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=49859
in Pratiques en nutrition > Vol.18, n°70 (avril-juin 2022) . - p. 12-15[article] Café, thé et risque cardio-vasculaire [texte imprimé] / Marie-Christine Boutron-Ruaul ; Conor J. MacDonald . - 2022 . - p. 12-15.
Cet article fait partie du dossier : Boissons et maladies cardio-vasculaires.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.18, n°70 (avril-juin 2022) . - p. 12-15
Catégories : Alpha
C:Caféine ; C:Consommation alimentaire ; F:Facteur de risque ; M:Maladie cardiovasculaire ; M:Mortalité ; R:Risque cardiovasculaire ; T:ThéRésumé : Le thé et le café ont des effets bénéfiques sur le risque cardio-vasculaire médiés par leurs polyphénols, sur l’inflammation chronique et sur la fonction endothéliale. Combiner café torréfié et non torréfié, thés noir et vert, thé et café, en quantités raisonnables, c’est-à-dire quatre à six tasses par jour, semble pouvoir être recommandé en prévention primaire des maladies cardio-vaculaires.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2022.03.004
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=49859 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006069 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Boissons lactées et santé cardiométabolique / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°70 (avril-juin 2022)
[article]
Titre : Boissons lactées et santé cardiométabolique Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 16-19 Note générale : Cet article fait partie du dossier : Boissons et maladies cardio-vasculaires. Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
F:Facteur de risque ; M:Maladie cardio-métabolique ; M:Maladie cardiovasculaire ; P:Produit laitier ; R:Risque cardiovasculaire ; S:Syndrome métaboliqueRésumé : Les boissons lactées, surtout fermentées, auraient un effet favorable sur le risque de prise de poids, de syndrome métabolique, de diabète de type 2 et d’hypertension artérielle. Il existe une relation inverse entre leur consommation et l’athérosclérose, les événements cardio- et cérébro-vasculaires, voire les décès associés. Divers mécanismes sont évoqués et de nombreux composés seraient impliqués.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2022.03.005
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=49860
in Pratiques en nutrition > Vol.18, n°70 (avril-juin 2022) . - p. 16-19[article] Boissons lactées et santé cardiométabolique [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf . - 2022 . - p. 16-19.
Cet article fait partie du dossier : Boissons et maladies cardio-vasculaires.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.18, n°70 (avril-juin 2022) . - p. 16-19
Catégories : Alpha
F:Facteur de risque ; M:Maladie cardio-métabolique ; M:Maladie cardiovasculaire ; P:Produit laitier ; R:Risque cardiovasculaire ; S:Syndrome métaboliqueRésumé : Les boissons lactées, surtout fermentées, auraient un effet favorable sur le risque de prise de poids, de syndrome métabolique, de diabète de type 2 et d’hypertension artérielle. Il existe une relation inverse entre leur consommation et l’athérosclérose, les événements cardio- et cérébro-vasculaires, voire les décès associés. Divers mécanismes sont évoqués et de nombreux composés seraient impliqués.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2022.03.005
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=49860 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006069 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Santé cardio-vasculaire et boissons sucrées / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°70 (avril-juin 2022)
[article]
Titre : Santé cardio-vasculaire et boissons sucrées Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 20-23 Note générale : Cet article fait partie du dossier : Boissons et maladies cardio-vasculaires. Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Aliment de faible qualité nutritionnelle ; B:Boisson ; M:Maladie cardiovasculaire ; S:SucreRésumé : La consommation de boissons sucrées contribue à la progression de la part des sucres libres dans l’alimentation. Elle aurait un rôle dans l’augmentation de l’adiposité et une responsabilité partielle dans la survenue du syndrome métabolique, du diabète de type 2 et des pathologies cardio-vasculaires. Il est donc essentiel de la réduire dès le plus jeune âge. La question des jus de fruits, dont les effets métaboliques semblent différents si leur consommation est modérée, reste débattue.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2022.03.006
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=49861
in Pratiques en nutrition > Vol.18, n°70 (avril-juin 2022) . - p. 20-23[article] Santé cardio-vasculaire et boissons sucrées [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf . - 2022 . - p. 20-23.
Cet article fait partie du dossier : Boissons et maladies cardio-vasculaires.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.18, n°70 (avril-juin 2022) . - p. 20-23
Catégories : Alpha
A:Aliment de faible qualité nutritionnelle ; B:Boisson ; M:Maladie cardiovasculaire ; S:SucreRésumé : La consommation de boissons sucrées contribue à la progression de la part des sucres libres dans l’alimentation. Elle aurait un rôle dans l’augmentation de l’adiposité et une responsabilité partielle dans la survenue du syndrome métabolique, du diabète de type 2 et des pathologies cardio-vasculaires. Il est donc essentiel de la réduire dès le plus jeune âge. La question des jus de fruits, dont les effets métaboliques semblent différents si leur consommation est modérée, reste débattue.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2022.03.006
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=49861 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006069 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Vin, bière, spiritueux et cardioprotection / Jean-Louis Schlienger in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°70 (avril-juin 2022)
[article]
Titre : Vin, bière, spiritueux et cardioprotection Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Louis Schlienger Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 24-27 Note générale : Cet article fait partie du dossier : Boissons et maladies cardio-vasculaires. Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alcool ; B:Bière ; M:Maladie cardiovasculaire ; P:Prévention ; V:VinRésumé : Un corpus conséquent d’études observationnelles suggère que la consommation modérée et régulière de boissons alcoolisées a un effet cardioprotecteur, le vin ayant un avantage théorique en raison de sa teneur élevée en micronutriments. En fait, l’alcool semble être le composant cardioprotecteur le plus important, comme le confirment les effets bénéfiques rapportés avec la bière et, à un moindre degré, avec les autres boissons alcooliques. La manière de boire semble plus importante que la nature du breuvage. Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2022.03.007
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=49862
in Pratiques en nutrition > Vol.18, n°70 (avril-juin 2022) . - p. 24-27[article] Vin, bière, spiritueux et cardioprotection [texte imprimé] / Jean-Louis Schlienger . - 2022 . - p. 24-27.
Cet article fait partie du dossier : Boissons et maladies cardio-vasculaires.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.18, n°70 (avril-juin 2022) . - p. 24-27
Catégories : Alpha
A:Alcool ; B:Bière ; M:Maladie cardiovasculaire ; P:Prévention ; V:VinRésumé : Un corpus conséquent d’études observationnelles suggère que la consommation modérée et régulière de boissons alcoolisées a un effet cardioprotecteur, le vin ayant un avantage théorique en raison de sa teneur élevée en micronutriments. En fait, l’alcool semble être le composant cardioprotecteur le plus important, comme le confirment les effets bénéfiques rapportés avec la bière et, à un moindre degré, avec les autres boissons alcooliques. La manière de boire semble plus importante que la nature du breuvage. Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2022.03.007
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=49862 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006069 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Bioactifs végétaux et cancers / Adrien Rossary in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°70 (avril-juin 2022)
[article]
Titre : Bioactifs végétaux et cancers Type de document : texte imprimé Auteurs : Adrien Rossary Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 29-33 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:Cancer ; C:Cancérogénèse ; F:Fruit ; L:Légume ; N:Nutriment ; P:PréventionRésumé : Alors que de nombreux paramètres sont impliqués dans la genèse ou la prévention des pathologies cancéreuses, il apparaît que notre alimentation est un acteur clé dans la gestion de ces maladies. Certains bioactifs végétaux sont mis en avant pour des usages thérapeutiques en cours d’évaluation. Leur consommation régulière à travers les aliments qui les contiennent pourrait être conseillée.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2022.03.008
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=49863
in Pratiques en nutrition > Vol.18, n°70 (avril-juin 2022) . - p. 29-33[article] Bioactifs végétaux et cancers [texte imprimé] / Adrien Rossary . - 2022 . - p. 29-33.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.18, n°70 (avril-juin 2022) . - p. 29-33
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:Cancer ; C:Cancérogénèse ; F:Fruit ; L:Légume ; N:Nutriment ; P:PréventionRésumé : Alors que de nombreux paramètres sont impliqués dans la genèse ou la prévention des pathologies cancéreuses, il apparaît que notre alimentation est un acteur clé dans la gestion de ces maladies. Certains bioactifs végétaux sont mis en avant pour des usages thérapeutiques en cours d’évaluation. Leur consommation régulière à travers les aliments qui les contiennent pourrait être conseillée.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2022.03.008
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=49863 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006069 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Vraies et fausses allergies, adapter la prise en charge diététique / Alexandra Martin in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°70 (avril-juin 2022)
[article]
Titre : Vraies et fausses allergies, adapter la prise en charge diététique Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexandra Martin Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 34-38 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Aliment ; A:Allergie ; A:Allergie croisée ; E:Exclusion ; I:Intolérance ; R:Régime alimentaire ; T:Trouble digestifRésumé : Les allergies sont un motif de consultation diététique de plus en plus fréquent. Bien que les allergies alimentaires ou croisées, les intolérances et les fausses allergies puissent toutes être diagnostiquées, elles ne le sont pas toujours lorsque les patients sollicitent un conseil nutritionnel. Ces derniers s’autodiagnostiquent souvent en faisant le lien entre un ou des aliments et des troubles digestifs, dermatologiques, etc. Ils doivent être accompagnés par un professionnel formé à cette prise en charge.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2022.03.009
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=49864
in Pratiques en nutrition > Vol.18, n°70 (avril-juin 2022) . - p. 34-38[article] Vraies et fausses allergies, adapter la prise en charge diététique [texte imprimé] / Alexandra Martin . - 2022 . - p. 34-38.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.18, n°70 (avril-juin 2022) . - p. 34-38
Catégories : Alpha
A:Aliment ; A:Allergie ; A:Allergie croisée ; E:Exclusion ; I:Intolérance ; R:Régime alimentaire ; T:Trouble digestifRésumé : Les allergies sont un motif de consultation diététique de plus en plus fréquent. Bien que les allergies alimentaires ou croisées, les intolérances et les fausses allergies puissent toutes être diagnostiquées, elles ne le sont pas toujours lorsque les patients sollicitent un conseil nutritionnel. Ces derniers s’autodiagnostiquent souvent en faisant le lien entre un ou des aliments et des troubles digestifs, dermatologiques, etc. Ils doivent être accompagnés par un professionnel formé à cette prise en charge.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2022.03.009
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=49864 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006069 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Voies d’optimisation des qualités nutritionnelles des produits issus de la noix de coco in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°70 (avril-juin 2022)
[article]
Titre : Voies d’optimisation des qualités nutritionnelles des produits issus de la noix de coco Type de document : texte imprimé Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 39-42 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Anémie ; C:Carence ; S:Supplémentation ; T:Trouble neurologique ; V:VégétalismeRésumé : Avec un régime végan, il est difficile d’assurer des apports suffisants en fer, vitamine B12, vitamine D, protéines, calcium, oméga-3, zinc et iode. Cette alimentation, qui remporte un succès de plus en plus important, peut entraîner des risques d’anémie, d’ostéoporose et de troubles neurologiques. Un suivi nutritionnel est indispensable.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2022.03.011
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=49865
in Pratiques en nutrition > Vol.18, n°70 (avril-juin 2022) . - p. 39-42[article] Voies d’optimisation des qualités nutritionnelles des produits issus de la noix de coco [texte imprimé] . - 2022 . - p. 39-42.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.18, n°70 (avril-juin 2022) . - p. 39-42
Catégories : Alpha
A:Anémie ; C:Carence ; S:Supplémentation ; T:Trouble neurologique ; V:VégétalismeRésumé : Avec un régime végan, il est difficile d’assurer des apports suffisants en fer, vitamine B12, vitamine D, protéines, calcium, oméga-3, zinc et iode. Cette alimentation, qui remporte un succès de plus en plus important, peut entraîner des risques d’anémie, d’ostéoporose et de troubles neurologiques. Un suivi nutritionnel est indispensable.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2022.03.011
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=49865 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006069 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible