Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Après identification sur connected (ID et mot de passe), les membres de la Helha ont l'accès à Cinahl et à Cairn en passant par l'onglet "Bases de données" de ce catalogue et en cliquant sur le lien d'accès.
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 18/11 à Tournai : Fermé mardi 19/11 en après-midi et jeudi 21/11 en matinée. Fermé mercredi à 17h00. Fermé vendredi entre 12 et 13h00.
Semaine du 25/11 à Tournai : Fermé vendredi 29/11 en matinée.
Semaine du 02/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 18/11 à Mouscron : Horaire habituel
Semaine du 25/11 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30.
Semaine du 11/11 à Mouscron : Fermé lundi (armistice)
Pratiques en nutrition . 64Du régime à l'addictionMention de date : Octobre-décembre 2020 Paru le : 01/10/2020 |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
M005912 | PRA | Revue | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierRéapprendre à nos contemporains à manger en paix, une nécessité / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 64 (Octobre-décembre 2020)
[article]
Titre : Réapprendre à nos contemporains à manger en paix, une nécessité Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 9 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Contrôle ; P:Prise alimentairePermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45356
in Pratiques en nutrition > 64 (Octobre-décembre 2020) . - p. 9[article] Réapprendre à nos contemporains à manger en paix, une nécessité [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf . - 2020 . - p. 9.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 64 (Octobre-décembre 2020) . - p. 9
Catégories : Alpha
C:Contrôle ; P:Prise alimentairePermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45356 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005912 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Obésité : vide d’émotions, trop d’émotions / Jérôme Carraz in Pratiques en nutrition, 64 (Octobre-décembre 2020)
[article]
Titre : Obésité : vide d’émotions, trop d’émotions Type de document : texte imprimé Auteurs : Jérôme Carraz Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 10-16 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Addiction ; E:Emotion ; H:Hyperphagie ; O:Obésité ; T:TraumatismeRésumé : L’hyperphagie, comme toutes les autres addictions, joue un rôle de régulateur émotionnel en procurant des sensations là où existe un vide d’émotions, et en devenant un procédé autocalmant lorsque trop d’émotions sont ressenties. La compréhension du lien entre ce trouble alimentaire et les émotions ouvre des perspectives thérapeutiques fondamentales.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45357
in Pratiques en nutrition > 64 (Octobre-décembre 2020) . - p. 10-16[article] Obésité : vide d’émotions, trop d’émotions [texte imprimé] / Jérôme Carraz . - 2020 . - p. 10-16.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 64 (Octobre-décembre 2020) . - p. 10-16
Catégories : Alpha
A:Addiction ; E:Emotion ; H:Hyperphagie ; O:Obésité ; T:TraumatismeRésumé : L’hyperphagie, comme toutes les autres addictions, joue un rôle de régulateur émotionnel en procurant des sensations là où existe un vide d’émotions, et en devenant un procédé autocalmant lorsque trop d’émotions sont ressenties. La compréhension du lien entre ce trouble alimentaire et les émotions ouvre des perspectives thérapeutiques fondamentales.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45357 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005912 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Apport de la clinique des traumatismes dans la prise en charge de l’hyperphagie boulimique des personnes obèses / Sylvie Benkemoun in Pratiques en nutrition, 64 (Octobre-décembre 2020)
[article]
Titre : Apport de la clinique des traumatismes dans la prise en charge de l’hyperphagie boulimique des personnes obèses Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Benkemoun Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 17-19 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
B:Boulimie ; E:Emotion ; E:Évitement ; H:Hyperphagie ; O:Obésité ; T:Traumatisme psychique ; V:ViolenceRésumé : La clinique des traumatismes met en évidence le lien entre l’hyperphagie boulimique à l’origine de certaines obésités et les violences subies par le sujet n’ayant pas pu être métabolisées. Il faut alerter les professionnels de santé sur ces causes, peu prises en compte en dépit de leur fréquence.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45358
in Pratiques en nutrition > 64 (Octobre-décembre 2020) . - p. 17-19[article] Apport de la clinique des traumatismes dans la prise en charge de l’hyperphagie boulimique des personnes obèses [texte imprimé] / Sylvie Benkemoun . - 2020 . - p. 17-19.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 64 (Octobre-décembre 2020) . - p. 17-19
Catégories : Alpha
B:Boulimie ; E:Emotion ; E:Évitement ; H:Hyperphagie ; O:Obésité ; T:Traumatisme psychique ; V:ViolenceRésumé : La clinique des traumatismes met en évidence le lien entre l’hyperphagie boulimique à l’origine de certaines obésités et les violences subies par le sujet n’ayant pas pu être métabolisées. Il faut alerter les professionnels de santé sur ces causes, peu prises en compte en dépit de leur fréquence.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45358 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005912 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Manger attentivement, une voie vers la régulation du comportement alimentaire / Vincent Gerbault in Pratiques en nutrition, 64 (Octobre-décembre 2020)
[article]
Titre : Manger attentivement, une voie vers la régulation du comportement alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Vincent Gerbault Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 20-23 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Attention ; C:Comportement alimentaire ; C:Contrôle ; P:Perception ; P:Prise alimentaireRésumé : Proposer une démarche destinée à améliorer les compétences attentionnelles du patient, en particulier au moment du repas, peut le conduire à accroître ses capacités de régulation spontanée de l’ingesta. Ce travail, adapté à la situation individuelle, doit être progressif, répétitif et méthodique, afin de permettre le rétablissement d’une attention spontanée, quasi réflexe, facilitant la régulation du comportement alimentaire global.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45359
in Pratiques en nutrition > 64 (Octobre-décembre 2020) . - p. 20-23[article] Manger attentivement, une voie vers la régulation du comportement alimentaire [texte imprimé] / Vincent Gerbault . - 2020 . - p. 20-23.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 64 (Octobre-décembre 2020) . - p. 20-23
Catégories : Alpha
A:Attention ; C:Comportement alimentaire ; C:Contrôle ; P:Perception ; P:Prise alimentaireRésumé : Proposer une démarche destinée à améliorer les compétences attentionnelles du patient, en particulier au moment du repas, peut le conduire à accroître ses capacités de régulation spontanée de l’ingesta. Ce travail, adapté à la situation individuelle, doit être progressif, répétitif et méthodique, afin de permettre le rétablissement d’une attention spontanée, quasi réflexe, facilitant la régulation du comportement alimentaire global.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45359 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005912 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Addiction à l’alcool après une chirurgie bariatrique / Aurore Taccoen in Pratiques en nutrition, 64 (Octobre-décembre 2020)
[article]
Titre : Addiction à l’alcool après une chirurgie bariatrique Type de document : texte imprimé Auteurs : Aurore Taccoen Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 24-25 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Addiction ; A:Alcool ; C:Chirurgie bariatrique ; P:PréventionRésumé : Des études récentes ont montré qu’il existe un risque significatif de dépendance à l’alcool après une chirurgie bariatrique, y compris en l’absence d’antécédents d’addiction. La variabilité observée selon les techniques démontre l’intérêt de mieux comprendre les mécanismes sous-jacents. L’évaluation régulière de la consommation lors des bilans et des actions de sensibilisation auprès des patients peuvent permettre de réduire le risque.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45360
in Pratiques en nutrition > 64 (Octobre-décembre 2020) . - p. 24-25[article] Addiction à l’alcool après une chirurgie bariatrique [texte imprimé] / Aurore Taccoen . - 2020 . - p. 24-25.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 64 (Octobre-décembre 2020) . - p. 24-25
Catégories : Alpha
A:Addiction ; A:Alcool ; C:Chirurgie bariatrique ; P:PréventionRésumé : Des études récentes ont montré qu’il existe un risque significatif de dépendance à l’alcool après une chirurgie bariatrique, y compris en l’absence d’antécédents d’addiction. La variabilité observée selon les techniques démontre l’intérêt de mieux comprendre les mécanismes sous-jacents. L’évaluation régulière de la consommation lors des bilans et des actions de sensibilisation auprès des patients peuvent permettre de réduire le risque.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45360 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005912 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Comment lutter contre la perte de goût en gériatrie / Claire Sulmont-Rossé in Pratiques en nutrition, 64 (Octobre-décembre 2020)
[article]
Titre : Comment lutter contre la perte de goût en gériatrie Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Sulmont-Rossé Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 27-30 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Agueusie ; A:Aliment ; D:Dysgueusie ; G:Goût ; O:Odorat ; P:Personne âgée ; P:Plaisir ; V:VieillissementRésumé : Le vieillissement s’accompagne fréquemment d’une altération de la capacité à percevoir le goût des aliments, caractérisée cependant par une grande variabilité interindividuelle. Les stratégies les plus efficaces pour maintenir le plaisir à manger et compenser cette perte de goût consistent à repenser les aliments et les boissons proposés en considérant l’ensemble des dimensions sensorielles, et en plaçant la personne âgée au cœur de cette réflexion. Il est essentiel de tenir compte des capacités sensorielles et des préférences des seniors en tant que consommateurs à part entière.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45361
in Pratiques en nutrition > 64 (Octobre-décembre 2020) . - p. 27-30[article] Comment lutter contre la perte de goût en gériatrie [texte imprimé] / Claire Sulmont-Rossé . - 2020 . - p. 27-30.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 64 (Octobre-décembre 2020) . - p. 27-30
Catégories : Alpha
A:Agueusie ; A:Aliment ; D:Dysgueusie ; G:Goût ; O:Odorat ; P:Personne âgée ; P:Plaisir ; V:VieillissementRésumé : Le vieillissement s’accompagne fréquemment d’une altération de la capacité à percevoir le goût des aliments, caractérisée cependant par une grande variabilité interindividuelle. Les stratégies les plus efficaces pour maintenir le plaisir à manger et compenser cette perte de goût consistent à repenser les aliments et les boissons proposés en considérant l’ensemble des dimensions sensorielles, et en plaçant la personne âgée au cœur de cette réflexion. Il est essentiel de tenir compte des capacités sensorielles et des préférences des seniors en tant que consommateurs à part entière.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45361 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005912 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Diagnostic de la dénutrition de l’enfant : recommandation de bonne pratique HAS-FFN 2019 / Jacques Delarue in Pratiques en nutrition, 64 (Octobre-décembre 2020)
[article]
Titre : Diagnostic de la dénutrition de l’enfant : recommandation de bonne pratique HAS-FFN 2019 Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques Delarue ; Jean-Claude Desport ; Béatrice Dubern ; Francisca Joly ; Emmanuel Mas ; Alexandre Pitard ; M.P. Vasson ; Eric Fontaine Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 31-37 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Cancer ; D:Dénutrition ; E:Enfant ; M:Malnutrition ; M:Mucoviscidose ; O:Obésité ; R:Recommandation pour la pratique cliniqueRésumé : La dénutrition chez l’enfant se traduit par un retard de croissance et une perte de poids involontaire. Elle compromet le développement psychomoteur du jeune enfant. Elle majore le risque d’infection et augmente le risque de complications médicales et chirurgicales. L’objectif de cette recommandation de bonne pratique est de définir la dénutrition chez l’enfant (< 18 ans) et de proposer des critères afin d’améliorer son diagnostic à l’aide d’outils adaptés.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45362
in Pratiques en nutrition > 64 (Octobre-décembre 2020) . - p. 31-37[article] Diagnostic de la dénutrition de l’enfant : recommandation de bonne pratique HAS-FFN 2019 [texte imprimé] / Jacques Delarue ; Jean-Claude Desport ; Béatrice Dubern ; Francisca Joly ; Emmanuel Mas ; Alexandre Pitard ; M.P. Vasson ; Eric Fontaine . - 2020 . - p. 31-37.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 64 (Octobre-décembre 2020) . - p. 31-37
Catégories : Alpha
C:Cancer ; D:Dénutrition ; E:Enfant ; M:Malnutrition ; M:Mucoviscidose ; O:Obésité ; R:Recommandation pour la pratique cliniqueRésumé : La dénutrition chez l’enfant se traduit par un retard de croissance et une perte de poids involontaire. Elle compromet le développement psychomoteur du jeune enfant. Elle majore le risque d’infection et augmente le risque de complications médicales et chirurgicales. L’objectif de cette recommandation de bonne pratique est de définir la dénutrition chez l’enfant (< 18 ans) et de proposer des critères afin d’améliorer son diagnostic à l’aide d’outils adaptés.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45362 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005912 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Utilité nutritionnelle et fonctionnelle de la biodiversité des ferments fromagers / Benoît Foligné in Pratiques en nutrition, 64 (Octobre-décembre 2020)
[article]
Titre : Utilité nutritionnelle et fonctionnelle de la biodiversité des ferments fromagers Type de document : texte imprimé Auteurs : Benoît Foligné ; Nathalie Desmasures Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 38-42 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
B:Bénéfice thérapeutique ; F:Ferment ; F:Flore intestinale ; F:Fromage ; M:Microbiote ; S:SantéRésumé : La variété des produits fromagers repose notamment sur la présence d’un écosystème microbien spécifique, complexe et dynamique. Les micro-organismes des fromages assurent une bonne digestibilité des protéines et de certains sucres, favorisent des apports en vitamines, et améliorent leur conservation et leur innocuité. Arrivés vivants au niveau des muqueuses, ils peuvent y exercer des propriétés anti-inflammatoires, immunomodulatrices, antioxydantes et un certain contrôle sur le métabolisme. Les déterminants moléculaires de ces fonctionnalités et les interactions des différents ferments et micro-organismes alimentaires au sein du microbiote intestinal nécessitent encore d’être explorés.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45363
in Pratiques en nutrition > 64 (Octobre-décembre 2020) . - p. 38-42[article] Utilité nutritionnelle et fonctionnelle de la biodiversité des ferments fromagers [texte imprimé] / Benoît Foligné ; Nathalie Desmasures . - 2020 . - p. 38-42.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 64 (Octobre-décembre 2020) . - p. 38-42
Catégories : Alpha
B:Bénéfice thérapeutique ; F:Ferment ; F:Flore intestinale ; F:Fromage ; M:Microbiote ; S:SantéRésumé : La variété des produits fromagers repose notamment sur la présence d’un écosystème microbien spécifique, complexe et dynamique. Les micro-organismes des fromages assurent une bonne digestibilité des protéines et de certains sucres, favorisent des apports en vitamines, et améliorent leur conservation et leur innocuité. Arrivés vivants au niveau des muqueuses, ils peuvent y exercer des propriétés anti-inflammatoires, immunomodulatrices, antioxydantes et un certain contrôle sur le métabolisme. Les déterminants moléculaires de ces fonctionnalités et les interactions des différents ferments et micro-organismes alimentaires au sein du microbiote intestinal nécessitent encore d’être explorés.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45363 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005912 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Approche hypnotique dans les troubles alimentaires / Véronique Carette in Pratiques en nutrition, 64 (Octobre-décembre 2020)
[article]
Titre : Approche hypnotique dans les troubles alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Véronique Carette Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 43-45 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Comportement alimentaire ; H:Hypnose ; S:SurpoidsRésumé : L’hypnose est une approche thérapeutique brève qui fait le vœu de s’adresser à l’inconscient. Aidé par des techniques langagières singulières, le praticien provoque une modification du comportement chez le consultant. Les problématiques liées à la gestion du poids peuvent relever de cette prise en charge.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45364
in Pratiques en nutrition > 64 (Octobre-décembre 2020) . - p. 43-45[article] Approche hypnotique dans les troubles alimentaires [texte imprimé] / Véronique Carette . - 2020 . - p. 43-45.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 64 (Octobre-décembre 2020) . - p. 43-45
Catégories : Alpha
C:Comportement alimentaire ; H:Hypnose ; S:SurpoidsRésumé : L’hypnose est une approche thérapeutique brève qui fait le vœu de s’adresser à l’inconscient. Aidé par des techniques langagières singulières, le praticien provoque une modification du comportement chez le consultant. Les problématiques liées à la gestion du poids peuvent relever de cette prise en charge.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45364 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005912 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible