Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Après identification sur connected (ID et mot de passe), les membres de la Helha ont l'accès à Cinahl et à Cairn en passant par l'onglet "Bases de données" de ce catalogue et en cliquant sur le lien d'accès.
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 18/11 à Tournai : Fermé mardi 19/11 en après-midi et jeudi 21/11 en matinée. Fermé mercredi à 17h00. Fermé vendredi entre 12 et 13h00.
Semaine du 25/11 à Tournai : Fermé vendredi 29/11 en matinée.
Semaine du 02/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 18/11 à Mouscron : Horaire habituel
Semaine du 25/11 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30.
Semaine du 11/11 à Mouscron : Fermé lundi (armistice)
Pratiques en nutrition . 62L'obésitéMention de date : Avril-juin 2020 Paru le : 01/04/2020 |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
M005512 | PRA | Revue | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierUne maladie complexe, une prise en charge bienveillante / Jean-Michel Le Cerf in Pratiques en nutrition, 62 (Avril-juin 2020)
[article]
Titre : Une maladie complexe, une prise en charge bienveillante Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Le Cerf Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 9 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
O:ObésitéRésumé : Présentation du dossier et introduction au dossier "L'obésité" Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43733
in Pratiques en nutrition > 62 (Avril-juin 2020) . - p. 9[article] Une maladie complexe, une prise en charge bienveillante [texte imprimé] / Jean-Michel Le Cerf . - 2020 . - p. 9.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 62 (Avril-juin 2020) . - p. 9
Catégories : Alpha
O:ObésitéRésumé : Présentation du dossier et introduction au dossier "L'obésité" Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43733 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005512 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Le poids de la génétique dans la trajectoire pondérale individuelle / Béatrice Dubern in Pratiques en nutrition, 62 (Avril-juin 2020)
[article]
Titre : Le poids de la génétique dans la trajectoire pondérale individuelle Type de document : texte imprimé Auteurs : Béatrice Dubern Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 10-11 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2020.03.006 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
G:Génétique ; O:Obésité ; P:Poids ; P:Prise alimentaire ; P:Prise de poids ; S:SurpoidsRésumé : Chaque individu a une valeur pondérale de référence qui va déterminer tôt dans la vie sa trajectoire pondérale. Des facteurs génétiques et environnementaux jouent un rôle important, en proportions variables selon les personnes. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43734
in Pratiques en nutrition > 62 (Avril-juin 2020) . - p. 10-11[article] Le poids de la génétique dans la trajectoire pondérale individuelle [texte imprimé] / Béatrice Dubern . - 2020 . - p. 10-11.
Doi : 10.1016/j.pranut.2020.03.006
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 62 (Avril-juin 2020) . - p. 10-11
Catégories : Alpha
G:Génétique ; O:Obésité ; P:Poids ; P:Prise alimentaire ; P:Prise de poids ; S:SurpoidsRésumé : Chaque individu a une valeur pondérale de référence qui va déterminer tôt dans la vie sa trajectoire pondérale. Des facteurs génétiques et environnementaux jouent un rôle important, en proportions variables selon les personnes. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43734 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005512 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Obésité, perturbateurs endocriniens et épigénétique / Patrick Fénichel in Pratiques en nutrition, 62 (Avril-juin 2020)
[article]
Titre : Obésité, perturbateurs endocriniens et épigénétique Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Fénichel Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 12-13 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2020.03.007 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
E:Epigénétique ; O:Obésité ; P:Perturbateur endocrinien ; T:TransgénérationnelRésumé : Excès alimentaire et sédentarité ne permettent pas d’expliquer la pandémie mondiale d’obésité commune. L’exposition précoce à de faibles doses de polluants chimiques agissant comme des perturbateurs endocriniens serait capable d’altérer de façon durable le développement des cellules adipeuses, le stockage des lipides et le contrôle neuroendocrinien de l’appétit, en entraînant des modifications épigénétiques. La réduction de certaines expositions avant et pendant la grossesse, comme chez les enfants en bas âge, est un moyen simple de prévention. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43735
in Pratiques en nutrition > 62 (Avril-juin 2020) . - p. 12-13[article] Obésité, perturbateurs endocriniens et épigénétique [texte imprimé] / Patrick Fénichel . - 2020 . - p. 12-13.
Doi : 10.1016/j.pranut.2020.03.007
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 62 (Avril-juin 2020) . - p. 12-13
Catégories : Alpha
E:Epigénétique ; O:Obésité ; P:Perturbateur endocrinien ; T:TransgénérationnelRésumé : Excès alimentaire et sédentarité ne permettent pas d’expliquer la pandémie mondiale d’obésité commune. L’exposition précoce à de faibles doses de polluants chimiques agissant comme des perturbateurs endocriniens serait capable d’altérer de façon durable le développement des cellules adipeuses, le stockage des lipides et le contrôle neuroendocrinien de l’appétit, en entraînant des modifications épigénétiques. La réduction de certaines expositions avant et pendant la grossesse, comme chez les enfants en bas âge, est un moyen simple de prévention. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43735 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005512 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Un tissu adipeux malade au cours de l’obésité et son évolution après la perte de poids / Judith Aron Wisnewsky in Pratiques en nutrition, 62 (Avril-juin 2020)
[article]
Titre : Un tissu adipeux malade au cours de l’obésité et son évolution après la perte de poids Type de document : texte imprimé Auteurs : Judith Aron Wisnewsky Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 14-16 Note générale :
Doi : 10.1016/j.pranut.2020.03.008Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Chirurgie bariatrique ; F:Fibrose ; I:Inflammation ; O:Obésité ; T:Tissu adipeuxRésumé : L’obésité est associée à une altération du tissu adipeux, une augmentation de la taille des adipocytes, une infiltration de cellules inflammatoires au sein du tissu et un dépôt de matrice extracellulaire formant des zones de fibrose. Ces altérations morphologiques participent à la détérioration fonctionnelle du tissu. La perte de poids aurait un effet, au moins partiel, sur la réversibilité de ces anomalies. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43736
in Pratiques en nutrition > 62 (Avril-juin 2020) . - p. 14-16[article] Un tissu adipeux malade au cours de l’obésité et son évolution après la perte de poids [texte imprimé] / Judith Aron Wisnewsky . - 2020 . - p. 14-16.
Doi : 10.1016/j.pranut.2020.03.008
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 62 (Avril-juin 2020) . - p. 14-16
Catégories : Alpha
C:Chirurgie bariatrique ; F:Fibrose ; I:Inflammation ; O:Obésité ; T:Tissu adipeuxRésumé : L’obésité est associée à une altération du tissu adipeux, une augmentation de la taille des adipocytes, une infiltration de cellules inflammatoires au sein du tissu et un dépôt de matrice extracellulaire formant des zones de fibrose. Ces altérations morphologiques participent à la détérioration fonctionnelle du tissu. La perte de poids aurait un effet, au moins partiel, sur la réversibilité de ces anomalies. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43736 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005512 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Sédentaire ou inactif, en quête de solutions pour prévenir le surpoids / Martine Duclos in Pratiques en nutrition, 62 (Avril-juin 2020)
[article]
Titre : Sédentaire ou inactif, en quête de solutions pour prévenir le surpoids Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine Duclos Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 17-20 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2020.03.009 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Activité physique ; C:Cancer ; M:Maladie cardiovasculaire ; M:Mortalité ; R:Recommandation ; S:SédentaritéRésumé : Les recommandations actuelles sont d’augmenter l’activité physique et de diminuer les comportements sédentaires, deux facteurs qui impactent notre santé en favorisant le surpoids, et ce, indépendamment l’un de l’autre. En d’autres termes, être physiquement actif ne protège pas d’un excès de temps passé assis. Or, dans notre monde ultramécanisé, nous risquons de payer un lourd tribut à la sédentarité. Pourtant, il existe des solutions simples. Encore faut-il les connaître. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43737
in Pratiques en nutrition > 62 (Avril-juin 2020) . - p. 17-20[article] Sédentaire ou inactif, en quête de solutions pour prévenir le surpoids [texte imprimé] / Martine Duclos . - 2020 . - p. 17-20.
Doi : 10.1016/j.pranut.2020.03.009
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 62 (Avril-juin 2020) . - p. 17-20
Catégories : Alpha
A:Activité physique ; C:Cancer ; M:Maladie cardiovasculaire ; M:Mortalité ; R:Recommandation ; S:SédentaritéRésumé : Les recommandations actuelles sont d’augmenter l’activité physique et de diminuer les comportements sédentaires, deux facteurs qui impactent notre santé en favorisant le surpoids, et ce, indépendamment l’un de l’autre. En d’autres termes, être physiquement actif ne protège pas d’un excès de temps passé assis. Or, dans notre monde ultramécanisé, nous risquons de payer un lourd tribut à la sédentarité. Pourtant, il existe des solutions simples. Encore faut-il les connaître. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43737 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005512 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Obésité, de la stigmatisation à la discrimination, comment s'en sortir ? / Bernard Waysfeld in Pratiques en nutrition, 62 (Avril-juin 2020)
[article]
Titre : Obésité, de la stigmatisation à la discrimination, comment s'en sortir ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Bernard Waysfeld Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 21-23 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2020.03.010 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
D:Discrimination ; E:Education ; O:Obésité ; S:StigmatisationRésumé : La stigmatisation des personnes obèses, ou grossophobie, persiste encore largement aujourd’hui. Ce phénomène est d’autant plus paradoxal que l’obésité est maintenant reconnue comme une maladie chronique, largement irréversible en dehors des traitements chirurgicaux réservés aux formes sévères. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43738
in Pratiques en nutrition > 62 (Avril-juin 2020) . - p. 21-23[article] Obésité, de la stigmatisation à la discrimination, comment s'en sortir ? [texte imprimé] / Bernard Waysfeld . - 2020 . - p. 21-23.
Doi : 10.1016/j.pranut.2020.03.010
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 62 (Avril-juin 2020) . - p. 21-23
Catégories : Alpha
D:Discrimination ; E:Education ; O:Obésité ; S:StigmatisationRésumé : La stigmatisation des personnes obèses, ou grossophobie, persiste encore largement aujourd’hui. Ce phénomène est d’autant plus paradoxal que l’obésité est maintenant reconnue comme une maladie chronique, largement irréversible en dehors des traitements chirurgicaux réservés aux formes sévères. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43738 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005512 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible La place de la pleine conscience dans la pratique diététique / Duncan Benveniste in Pratiques en nutrition, 62 (Avril-juin 2020)
[article]
Titre : La place de la pleine conscience dans la pratique diététique Type de document : texte imprimé Auteurs : Duncan Benveniste Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 24-27 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2020.03.011 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Accompagnement du patient ; M:Méditation ; M:Pleine conscience ; O:ObésitéRésumé : L’obésité est une maladie chronique qui a des répercussions biologiques, psychologiques et sociales. De nombreuses études ont montré l’efficacité de la méditation de pleine conscience dans ce contexte. Des liens peuvent être identifiés entre la pratique du diététicien dans l’accompagnement nutritionnel de l’obésité et cette technique. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43739
in Pratiques en nutrition > 62 (Avril-juin 2020) . - p. 24-27[article] La place de la pleine conscience dans la pratique diététique [texte imprimé] / Duncan Benveniste . - 2020 . - p. 24-27.
Doi : 10.1016/j.pranut.2020.03.011
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 62 (Avril-juin 2020) . - p. 24-27
Catégories : Alpha
A:Accompagnement du patient ; M:Méditation ; M:Pleine conscience ; O:ObésitéRésumé : L’obésité est une maladie chronique qui a des répercussions biologiques, psychologiques et sociales. De nombreuses études ont montré l’efficacité de la méditation de pleine conscience dans ce contexte. Des liens peuvent être identifiés entre la pratique du diététicien dans l’accompagnement nutritionnel de l’obésité et cette technique. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43739 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005512 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Thé vert, thé noir, quels bénéfices pour la santé? / Anne-Marie Roussel in Pratiques en nutrition, 62 (Avril-juin 2020)
[article]
Titre : Thé vert, thé noir, quels bénéfices pour la santé? Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne-Marie Roussel Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 29-34 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2020.03.012 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
B:Bienfait ; C:Cardiovasculaire (système) ; R:Risque cardiovasculaire ; S:Santé ; S:Syndrome métabolique ; T:ThéRésumé : Une partie des flavonoïdes du thé vert, les catéchines, est oxydée en théarubigines et une partie de celles du thé noir en théa-flavines. Le risque de maladies cardiovasculaires, d’hypertension, de syndrome métabolique et de déclin cognitif diminue chez les buveurs réguliers de thé, en relation avec ses propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires, vasodilatatrices, insulino-potentialisatrices et modulatrices du microbiote. Ces bénéfices potentiels semblent aussi importants pour le thé noir que pour le thé vert, en particulier dans la protection vasculaire. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43740
in Pratiques en nutrition > 62 (Avril-juin 2020) . - p. 29-34[article] Thé vert, thé noir, quels bénéfices pour la santé? [texte imprimé] / Anne-Marie Roussel . - 2020 . - p. 29-34.
Doi : 10.1016/j.pranut.2020.03.012
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 62 (Avril-juin 2020) . - p. 29-34
Catégories : Alpha
B:Bienfait ; C:Cardiovasculaire (système) ; R:Risque cardiovasculaire ; S:Santé ; S:Syndrome métabolique ; T:ThéRésumé : Une partie des flavonoïdes du thé vert, les catéchines, est oxydée en théarubigines et une partie de celles du thé noir en théa-flavines. Le risque de maladies cardiovasculaires, d’hypertension, de syndrome métabolique et de déclin cognitif diminue chez les buveurs réguliers de thé, en relation avec ses propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires, vasodilatatrices, insulino-potentialisatrices et modulatrices du microbiote. Ces bénéfices potentiels semblent aussi importants pour le thé noir que pour le thé vert, en particulier dans la protection vasculaire. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43740 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005512 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Une femme allaitante présentant une sensibilité au gluten / Talie Soulez in Pratiques en nutrition, 62 (Avril-juin 2020)
[article]
Titre : Une femme allaitante présentant une sensibilité au gluten Type de document : texte imprimé Auteurs : Talie Soulez Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 35-37 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Allaitement maternel ; G:Gluten ; I:Intolérance ; P:Perte de poidsRésumé : Une patiente intolérante au gluten poursuivant un allaitement au long cours souhaite mener à bien la diversification alimentaire de sa fille et perdre du poids. Un suivi diététique régulier permettra de sécuriser l’introduction du gluten dans l’alimentation de l’enfant et favorisera une perte du poids contrôlée chez la mère, en prévenant la fatigue et tout risque de carence. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43741
in Pratiques en nutrition > 62 (Avril-juin 2020) . - p. 35-37[article] Une femme allaitante présentant une sensibilité au gluten [texte imprimé] / Talie Soulez . - 2020 . - p. 35-37.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 62 (Avril-juin 2020) . - p. 35-37
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Allaitement maternel ; G:Gluten ; I:Intolérance ; P:Perte de poidsRésumé : Une patiente intolérante au gluten poursuivant un allaitement au long cours souhaite mener à bien la diversification alimentaire de sa fille et perdre du poids. Un suivi diététique régulier permettra de sécuriser l’introduction du gluten dans l’alimentation de l’enfant et favorisera une perte du poids contrôlée chez la mère, en prévenant la fatigue et tout risque de carence. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43741 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005512 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Place de la cure thermale dans la prise en charge de l’arthrose / Nathalie Négro in Pratiques en nutrition, 62 (Avril-juin 2020)
[article]
Titre : Place de la cure thermale dans la prise en charge de l’arthrose Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Négro Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 38-41 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2020.03.014 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Arthrose ; E:Education thérapeutique du patient ; M:Médecine complémentaire ; T:ThermalismeRésumé : La médecine thermale entre dans l’arsenal thérapeutique de nombreuses maladies chroniques. L’efficacité de la cure thermale dans le soin de l’arthrose a été démontrée par différentes études cliniques. Les mécanismes d’action impliquent à la fois l’eau, sa qualité minérale et la chaleur, qui agissent notamment sur la régulation des cytokines inflammatoires et sur la production de composés antalgiques. Les actes techniques et l’éducation thérapeutique mis en œuvre pendant la cure interagissent également. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43742
in Pratiques en nutrition > 62 (Avril-juin 2020) . - p. 38-41[article] Place de la cure thermale dans la prise en charge de l’arthrose [texte imprimé] / Nathalie Négro . - 2020 . - p. 38-41.
Doi : 10.1016/j.pranut.2020.03.014
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 62 (Avril-juin 2020) . - p. 38-41
Catégories : Alpha
A:Arthrose ; E:Education thérapeutique du patient ; M:Médecine complémentaire ; T:ThermalismeRésumé : La médecine thermale entre dans l’arsenal thérapeutique de nombreuses maladies chroniques. L’efficacité de la cure thermale dans le soin de l’arthrose a été démontrée par différentes études cliniques. Les mécanismes d’action impliquent à la fois l’eau, sa qualité minérale et la chaleur, qui agissent notamment sur la régulation des cytokines inflammatoires et sur la production de composés antalgiques. Les actes techniques et l’éducation thérapeutique mis en œuvre pendant la cure interagissent également. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43742 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005512 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Le manger mains, renouer avec l’autonomie et le plaisir / Béatrice Dalle in Pratiques en nutrition, 62 (Avril-juin 2020)
[article]
Titre : Le manger mains, renouer avec l’autonomie et le plaisir Type de document : texte imprimé Auteurs : Béatrice Dalle Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 42-45 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2020.03.015 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Alzheimer (maladie) ; F:Finger food ; P:Prise alimentaire ; R:Rééducation et réadaptation ; R:RepasRésumé : Le manger mains se présente comme une réadaptation alimentaire destinée aux personnes ayant des difficultés à se servir de leurs couverts. Il peut aussi remplacer une alimentation mixée traditionnelle. La mise en place de ce type de proposition, qui concerne une minorité de résidents dans une structure, nécessite du temps et de la technique. Les personnes âgées sont plus autonomes et reprennent plaisir à manger. Cette solution permet de lutter contre la dénutrition. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43743
in Pratiques en nutrition > 62 (Avril-juin 2020) . - p. 42-45[article] Le manger mains, renouer avec l’autonomie et le plaisir [texte imprimé] / Béatrice Dalle . - 2020 . - p. 42-45.
Doi : 10.1016/j.pranut.2020.03.015
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 62 (Avril-juin 2020) . - p. 42-45
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Alzheimer (maladie) ; F:Finger food ; P:Prise alimentaire ; R:Rééducation et réadaptation ; R:RepasRésumé : Le manger mains se présente comme une réadaptation alimentaire destinée aux personnes ayant des difficultés à se servir de leurs couverts. Il peut aussi remplacer une alimentation mixée traditionnelle. La mise en place de ce type de proposition, qui concerne une minorité de résidents dans une structure, nécessite du temps et de la technique. Les personnes âgées sont plus autonomes et reprennent plaisir à manger. Cette solution permet de lutter contre la dénutrition. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43743 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005512 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible