Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
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[article]
Titre : |
Alimentation et vieillissement : expérience d’un p’tit déj chez l’habitant |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Nasser Bouzouika |
Année de publication : |
2024 |
Article en page(s) : |
p. 105-107 |
Note générale : |
https://doi.org/10.3917/gs1.175.0105 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Alpha A:Activité thérapeutique ; A:Alimentation ; B:Bien-être ; I:Interaction sociale ; P:Personne âgée ; R:Rencontre ; R:Repas ; S:Stimulation ; V:Vieillesse
|
Résumé : |
Je suis psychologue clinicien exerçant en Ehpad. Je souhaite faire un retour d’expérience concernant un dispositif intitulé P’tit déj chez l’habitant. L’idée du projet était d’insuffler une nouvelle dynamique chez les personnes âgées, consistant à faire évoluer la posture d’attente, à celle d’être attendu. Pour cela, je me suis appuyé sur l’alimentation, ou l’acte de manger, en proposant aux résidents de partager un petit déjeuner chez des habitants désireux de les accueillir. Ce dispositif avait deux objectifs : d’une part, lutter contre l’isolement de personnes atteintes de maladie neurodégénérative de type Alzheimer, d’autre part, engager une rencontre entre des habitants et des résidents pour vivre un moment convivial. Ainsi, je propose la restitution problématisée d’un dispositif qui s’étaye sur l’ancrage alimentaire à travers le partage d’un petit déjeuner. La réalisation de ce dispositif a vu le jour grâce à un croissant mangé à une terrasse de café avec une résidente : raison originelle du choix concernant le petit déjeuner chez l’habitant. L’analyse consiste à mettre en évidence les difficultés rencontrées lors de la mise en place de ce dispositif et la manière dont l’outil alimentation a été une porte d’entrée pour faire rencontre. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56959 |
in Gérontologie et Société > Vol. 46, n° 175 (décembre 2024) . - p. 105-107
[article] Alimentation et vieillissement : expérience d’un p’tit déj chez l’habitant [texte imprimé] / Nasser Bouzouika . - 2024 . - p. 105-107. https://doi.org/10.3917/gs1.175.0105 Langues : Français ( fre) in Gérontologie et Société > Vol. 46, n° 175 (décembre 2024) . - p. 105-107
Catégories : |
Alpha A:Activité thérapeutique ; A:Alimentation ; B:Bien-être ; I:Interaction sociale ; P:Personne âgée ; R:Rencontre ; R:Repas ; S:Stimulation ; V:Vieillesse
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Résumé : |
Je suis psychologue clinicien exerçant en Ehpad. Je souhaite faire un retour d’expérience concernant un dispositif intitulé P’tit déj chez l’habitant. L’idée du projet était d’insuffler une nouvelle dynamique chez les personnes âgées, consistant à faire évoluer la posture d’attente, à celle d’être attendu. Pour cela, je me suis appuyé sur l’alimentation, ou l’acte de manger, en proposant aux résidents de partager un petit déjeuner chez des habitants désireux de les accueillir. Ce dispositif avait deux objectifs : d’une part, lutter contre l’isolement de personnes atteintes de maladie neurodégénérative de type Alzheimer, d’autre part, engager une rencontre entre des habitants et des résidents pour vivre un moment convivial. Ainsi, je propose la restitution problématisée d’un dispositif qui s’étaye sur l’ancrage alimentaire à travers le partage d’un petit déjeuner. La réalisation de ce dispositif a vu le jour grâce à un croissant mangé à une terrasse de café avec une résidente : raison originelle du choix concernant le petit déjeuner chez l’habitant. L’analyse consiste à mettre en évidence les difficultés rencontrées lors de la mise en place de ce dispositif et la manière dont l’outil alimentation a été une porte d’entrée pour faire rencontre. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56959 |
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Exemplaires (1)
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T010564 | GER | Revue | Tournai | Soins infirmiers (T) | Disponible |