Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
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- mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00
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Semaine du 18/11 à Tournai : Fermé mardi 19/11 en après-midi et jeudi 21/11 en matinée. Fermé mercredi à 17h00. Fermé vendredi entre 12 et 13h00.
Semaine du 25/11 à Tournai : Fermé vendredi 29/11 en matinée.
Semaine du 02/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 18/11 à Mouscron : Horaire habituel
Semaine du 25/11 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30.
Semaine du 11/11 à Mouscron : Fermé lundi (armistice)
Les régimes "sans" Mention de date : Juillet-Septembre 2014
Paru le : 15/07/2014
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Exemplaires (1)
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M003773 | PRA | Revue | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |
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Exemplaires (1)
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M003773 | PRA | Revue | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |
[article]
Titre : |
Intolérance au lactose : le vrai, le faux |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Nicolas Mathieu, Auteur |
Année de publication : |
2014 |
Article en page(s) : |
p. 11-13 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Alpha I:Intolérance ; L:Lactose ; R:Régime alimentaire ; T:Test
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Résumé : |
L’enzyme lactase hydrolyse le lactose en glucose et galactose qui sont ensuite absorbés dans l’intestin grêle. Son activité décroît de façon irréversible mais variable selon les individus. Au total, 70 % de la population a une activité lactasique non persistante, ce qui n’implique cependant pas que ces sujets soient tous intolérants. La mal-digestion s’exprime lorsque le lactose non absorbé, passant dans le côlon, est fermenté par la flore, générant des manifestations digestives et extradigestives. La base du traitement reste l’exclusion des produits contenant du lactose et leur remplacement sous l’expertise d’une diététicienne, car un régime strict au long cours est à risque d’ostéoporose. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26576 |
in Pratiques en nutrition > 39 (Juillet-Septembre 2014) . - p. 11-13
[article] Intolérance au lactose : le vrai, le faux [texte imprimé] / Nicolas Mathieu, Auteur . - 2014 . - p. 11-13. Langues : Français ( fre) in Pratiques en nutrition > 39 (Juillet-Septembre 2014) . - p. 11-13
Catégories : |
Alpha I:Intolérance ; L:Lactose ; R:Régime alimentaire ; T:Test
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Résumé : |
L’enzyme lactase hydrolyse le lactose en glucose et galactose qui sont ensuite absorbés dans l’intestin grêle. Son activité décroît de façon irréversible mais variable selon les individus. Au total, 70 % de la population a une activité lactasique non persistante, ce qui n’implique cependant pas que ces sujets soient tous intolérants. La mal-digestion s’exprime lorsque le lactose non absorbé, passant dans le côlon, est fermenté par la flore, générant des manifestations digestives et extradigestives. La base du traitement reste l’exclusion des produits contenant du lactose et leur remplacement sous l’expertise d’une diététicienne, car un régime strict au long cours est à risque d’ostéoporose. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26576 |
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Exemplaires (1)
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M003773 | PRA | Revue | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |
[article]
Titre : |
Régime sans lait, faits et fantasmes |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
I. Schlienger, Auteur |
Année de publication : |
2014 |
Article en page(s) : |
p. 14-17 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Alpha A:Allergie ; A:Autisme ; L:Lait ; P:Produit laitier ; R:Régime alimentaire
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Résumé : |
Le lait, aliment de l’enfance qui fait partie des fondamentaux de la nourriture depuis le Néolithique, est actuellement l’objet d’une campagne de dénigrement pour des motifs divers et variés. L’exclusion du lait et de ses dérivés est devenue pour certains une solution à tous leurs maux ou presque. En dehors de situations caractérisées comme l’allergie aux protéines du lait de vache, l’intolérance au lactose, le rare syndrome de déficit cérébral aux folates ou la constipation sévère chez l’enfant, il n’existe pas de raison validée d’exclure le lait et ses dérivés de l’alimentation usuelle. Cette affirmation s’applique également aux maladies dysimmunitaires, aux rhumatismes inflammatoires, à l’autisme, au syndrome de l’intestin irritable ou à l’eczéma atopique de l’enfant que d’aucuns prétendent traiter ou prévenir par des « régimes sans lait ». |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26577 |
in Pratiques en nutrition > 39 (Juillet-Septembre 2014) . - p. 14-17
[article] Régime sans lait, faits et fantasmes [texte imprimé] / I. Schlienger, Auteur . - 2014 . - p. 14-17. Langues : Français ( fre) in Pratiques en nutrition > 39 (Juillet-Septembre 2014) . - p. 14-17
Catégories : |
Alpha A:Allergie ; A:Autisme ; L:Lait ; P:Produit laitier ; R:Régime alimentaire
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Résumé : |
Le lait, aliment de l’enfance qui fait partie des fondamentaux de la nourriture depuis le Néolithique, est actuellement l’objet d’une campagne de dénigrement pour des motifs divers et variés. L’exclusion du lait et de ses dérivés est devenue pour certains une solution à tous leurs maux ou presque. En dehors de situations caractérisées comme l’allergie aux protéines du lait de vache, l’intolérance au lactose, le rare syndrome de déficit cérébral aux folates ou la constipation sévère chez l’enfant, il n’existe pas de raison validée d’exclure le lait et ses dérivés de l’alimentation usuelle. Cette affirmation s’applique également aux maladies dysimmunitaires, aux rhumatismes inflammatoires, à l’autisme, au syndrome de l’intestin irritable ou à l’eczéma atopique de l’enfant que d’aucuns prétendent traiter ou prévenir par des « régimes sans lait ». |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26577 |
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Exemplaires (1)
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M003773 | PRA | Revue | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |
[article]
Titre : |
Sans huile de palme, est-ce sérieux? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jean-Michel Lecerf, Auteur |
Année de publication : |
2014 |
Article en page(s) : |
p. 18-21 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Alpha A:Alimentation ; R:Régime alimentaire ; R:Risque cardiovasculaire
|
Résumé : |
L’huile de palme contient à parts égales des acides gras saturés (AGS) et insaturés (AGI). Sa teneur élevée en AGS lui confère des avantages technologiques, mais d’un point de vue nutritionnel, sa composition en acides gras pourrait avoir des inconvénients. Toutefois, les études d’intervention induisent un profil lipidique plasmatique nettement plus avantageux que les matières grasses végétales partiellement hydrogénées riches en acides gras trans. Aucune étude épidémiologique de qualité ne montre un impact négatif de la consommation d’huile de palme et les derniers travaux concernant les AGS ne révèlent pas d’effet délétère sur le risque cardiovasculaire. Toutefois, une consommation excessive d’huile de palme ne serait pas souhaitable. Aujourd’hui, en France, elle est modérée. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26578 |
in Pratiques en nutrition > 39 (Juillet-Septembre 2014) . - p. 18-21
[article] Sans huile de palme, est-ce sérieux? [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf, Auteur . - 2014 . - p. 18-21. Langues : Français ( fre) in Pratiques en nutrition > 39 (Juillet-Septembre 2014) . - p. 18-21
Catégories : |
Alpha A:Alimentation ; R:Régime alimentaire ; R:Risque cardiovasculaire
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Résumé : |
L’huile de palme contient à parts égales des acides gras saturés (AGS) et insaturés (AGI). Sa teneur élevée en AGS lui confère des avantages technologiques, mais d’un point de vue nutritionnel, sa composition en acides gras pourrait avoir des inconvénients. Toutefois, les études d’intervention induisent un profil lipidique plasmatique nettement plus avantageux que les matières grasses végétales partiellement hydrogénées riches en acides gras trans. Aucune étude épidémiologique de qualité ne montre un impact négatif de la consommation d’huile de palme et les derniers travaux concernant les AGS ne révèlent pas d’effet délétère sur le risque cardiovasculaire. Toutefois, une consommation excessive d’huile de palme ne serait pas souhaitable. Aujourd’hui, en France, elle est modérée. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26578 |
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Exemplaires (1)
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M003773 | PRA | Revue | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |
[article]
Titre : |
jeûne et cancer, quelle relation? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Christophe Moinard, Auteur ; Corinne Aubel, Auteur |
Année de publication : |
2014 |
Article en page(s) : |
p. 22-25 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Alpha C:Cancer ; C:Cellule ; C:Chimiothérapie ; D:Dénutrition ; J:Jeûne (alimentation) ; R:Restriction alimentaire
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Résumé : |
La restriction alimentaire ou le jeûne sont parfois présentés comme des alternatives permettant, soit de lutter contre le cancer, soit de renforcer l’efficacité du traitement anticancéreux, soit encore d’en limiter les effets secondaires. Si des études in vitro et précliniques montrent que ces pratiques pourraient limiter la croissance tumorale ou avoir un effet protecteur sur les cellules saines dans un contexte de chimiothérapie, leurs résultats ne peuvent malheureusement pas être généralisés. Par ailleurs, aucune de ces données expérimentales n’a encore été confirmée chez l’homme. La prudence est donc de mise dans un contexte où la malnutrition et la perte de poids sont reconnues comme des facteurs majeurs de dégradation du pronostic des patients. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26579 |
in Pratiques en nutrition > 39 (Juillet-Septembre 2014) . - p. 22-25
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Exemplaires (1)
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M003773 | PRA | Revue | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |
Exemplaires (1)
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M003773 | PRA | Revue | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |
[article]
Titre : |
Les nouveaux contours de la maladie coeliaque |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Christophe Cellier, Auteur ; Georgia Malamut, Auteur |
Année de publication : |
2014 |
Article en page(s) : |
p. 31-35 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Alpha C:Coeliaque maladie ; G:Gluten ; I:Intolérance ; L:Lymphome
|
Résumé : |
Autrefois considérée comme rare et prédominant chez les enfants, la maladie cœliaque est une entéropathie auto-immune, reconnue comme une maladie fréquente, souvent diagnostiquée à l’âge adulte. Les manifestations cliniques révélatrices de la maladie sont souvent mineures. Le diagnostic repose sur la positivité des anticorps anti-transglutaminase sériques et la mise en évidence d’une atrophie villositaire sur les biopsies réalisées lors d’une gastroscopie. Le seul traitement validé est l’exclusion définitive du gluten de l’alimentation. Des alternatives thérapeutiques sont en cours d’étude. Le mauvais suivi du régime sans gluten expose à des complications à long terme : déminéralisation osseuse, survenue d’autres maladies auto-immunes et complications malignes, en particulier lymphomateuses. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26581 |
in Pratiques en nutrition > 39 (Juillet-Septembre 2014) . - p. 31-35
[article] Les nouveaux contours de la maladie coeliaque [texte imprimé] / Christophe Cellier, Auteur ; Georgia Malamut, Auteur . - 2014 . - p. 31-35. Langues : Français ( fre) in Pratiques en nutrition > 39 (Juillet-Septembre 2014) . - p. 31-35
Catégories : |
Alpha C:Coeliaque maladie ; G:Gluten ; I:Intolérance ; L:Lymphome
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Résumé : |
Autrefois considérée comme rare et prédominant chez les enfants, la maladie cœliaque est une entéropathie auto-immune, reconnue comme une maladie fréquente, souvent diagnostiquée à l’âge adulte. Les manifestations cliniques révélatrices de la maladie sont souvent mineures. Le diagnostic repose sur la positivité des anticorps anti-transglutaminase sériques et la mise en évidence d’une atrophie villositaire sur les biopsies réalisées lors d’une gastroscopie. Le seul traitement validé est l’exclusion définitive du gluten de l’alimentation. Des alternatives thérapeutiques sont en cours d’étude. Le mauvais suivi du régime sans gluten expose à des complications à long terme : déminéralisation osseuse, survenue d’autres maladies auto-immunes et complications malignes, en particulier lymphomateuses. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26581 |
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Exemplaires (1)
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M003773 | PRA | Revue | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |
[article]
Titre : |
Le gingembre, un exemple d'aliment fonctionnel |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
D Sincholle, Auteur |
Année de publication : |
2014 |
Article en page(s) : |
p. 38-42 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Alpha A:Aliment ; A:Anti-inflammatoire ; A:Antioxydant
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Résumé : |
Le gingembre est une des épices les plus utilisées dans le monde, en particulier dans les pays d’Asie du Sud-Est. Une de ses caractéristiques tient au fait que les quantités utilisées comme ingrédient alimentaire permettent d’absorber des doses de polyphénols compatibles avec celles préconisées pour une utilisation en thérapeutique, si bien que cette épice pourrait correspondre à la notion moderne d’aliment fonctionnel. Le gingembre présente des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires qui semblent pouvoir bénéficier à de nombreuses maladies, cancéreuses, métaboliques ou neurodégénératives. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26582 |
in Pratiques en nutrition > 39 (Juillet-Septembre 2014) . - p. 38-42
[article] Le gingembre, un exemple d'aliment fonctionnel [texte imprimé] / D Sincholle, Auteur . - 2014 . - p. 38-42. Langues : Français ( fre) in Pratiques en nutrition > 39 (Juillet-Septembre 2014) . - p. 38-42
Catégories : |
Alpha A:Aliment ; A:Anti-inflammatoire ; A:Antioxydant
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Résumé : |
Le gingembre est une des épices les plus utilisées dans le monde, en particulier dans les pays d’Asie du Sud-Est. Une de ses caractéristiques tient au fait que les quantités utilisées comme ingrédient alimentaire permettent d’absorber des doses de polyphénols compatibles avec celles préconisées pour une utilisation en thérapeutique, si bien que cette épice pourrait correspondre à la notion moderne d’aliment fonctionnel. Le gingembre présente des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires qui semblent pouvoir bénéficier à de nombreuses maladies, cancéreuses, métaboliques ou neurodégénératives. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26582 |
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Exemplaires (1)
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M003773 | PRA | Revue | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |
[article]
Titre : |
Diététicien libéral, une profession à part entière |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Doriane Cotel, Auteur ; et al., Auteur |
Année de publication : |
2014 |
Article en page(s) : |
p. 43-45 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Alpha C:Consultation diététique ; D:Diététique ; D:Domicile ; F:Formation continue
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Résumé : |
Parmi les options professionnelles s’offrant à lui, le diététicien nutritionniste peut s’orienter vers une activité en libéral, qui requiert de nombreuses qualités et ouvre vers de larges champs d’action. Au-delà des activités de consultations diététiques et d’expertise nutritionnelle, formation continue, travail en réseau, patience, écoute, persévérance et gestion constituent le quotidien du diététicien libéral. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26583 |
in Pratiques en nutrition > 39 (Juillet-Septembre 2014) . - p. 43-45
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Exemplaires (1)
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M003773 | PRA | Revue | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |