Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h00-12h00 et 13h00-17h00
- mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00
- mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30
- jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00
- vendredi: 09h00-17h00
| - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15
- mardi: 13h00 à 17h15
- mercredi: 13h00 à 17h15
- jeudi : 13h00 à 17h15
- vendredi: 13h00 à 17h00 |
Après identification sur connected (ID et mot de passe), les membres de la Helha ont l'accès à Cinahl et à Cairn en passant par l'onglet "Bases de données" de ce catalogue et en cliquant sur le lien d'accès.
Semaine du 02/06 à Tournai : Ouvert le vendredi 06/06 jusqu'à 13h00.
Semaine du 09/06 à Tournai : Fermé le lundi 09 juin (Pentecôte). Fermé le mardi 10 juin entre 11h30 et 13h00. Ouverture exceptionnelle le samedi 14 juin de 9h30 à 12h (Portes ouvertes ITEHO Jeanne d'Arc).
Semaine du 16/06 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 26/05 à Mouscron : Fermé le jeudi 29/05 (Ascension).
Semaine du 02/06 à Mouscron : Fermé le mardi 03/05.
Semaine du 09/06 à Mouscron : Fermé le lundi 09 juin (Pentecôte).
Notre catalogue possède un thésaurus (voir ci-dessous : catégories). Pour effectuer une recherche structurée, nous vous conseillons de cliquer sur la "recherche multi-critères". Dans le menu déroulant, descendez et choisissez "Indexations - Catégories", tapez votre descripteur (mot-clé) et sélectionnez-le lorsqu'il apparaît. Pour introduire un 2è terme, renouvelez l'opération (ET). Vous pouvez élargir les résultats en ajoutant des termes proches avec + (OU).
(2018)
Titre : |
Nutrition clinique pratique : chez l'adulte, l'enfant et la personne âgée |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jean-Louis Schlienger, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Anne-Christel Rolling, Illustrateur |
Mention d'édition : |
3e éd. |
Editeur : |
Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson |
Année de publication : |
2018 |
Importance : |
XV-374 p. |
Format : |
28 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-294-75468-5 |
Note générale : |
Notes bibliogr. Index |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Alpha A:Adulte ; A:Aliment ; A:Alimentation ; A:Allergie ; A:Allergie croisée ; B:Besoin nutritionnel ; C:Cancer ; D:Dénutrition ; E:Education à la santé ; E:Enfant ; M:Maladie métabolique ; N:Nutrition ; O:Obésité ; P:Pathologie ; P:Personne âgée ; P:Prévention ; S:Santé ; S:Santé buccodentaire ; S:Sida / V.I.H.
|
Index. décimale : |
616.39 |
Résumé : |
Déterminant majeur de la santé outil de prévention et arme thérapeutique la nutrition est à la fois médicale scientifique et citoyenne. Rédigé par des spécialistes cet ouvrage livre toutes les facettes de la nutrition la plus transversale des disciplines médicales. Il ne se limite pas aux grands classiques que sont la dénutrition l'obésité et les autres maladies métaboliques et fait la part belle aux fondamentaux que sont les aliments les besoins alimentaires les modèles alimentaires le diagnostic nutritionnel l'activité physique indissociable de la nutrition et l'éducation nutritionnelle sans la maîtrise de laquelle rien n'est possible. Il traite aussi l'ensemble des pathologies de l'adulte où la gestion de la nutrition est un élément préventif et thérapeutique déterminant de l'allergie alimentaire aux maladies de la peau en passant par le cancer et bien d'autres encore. Cette 3e édition contient toutes les mises à jour rendues nécessaires par une discipline en évolution constante et développe de nombreux nouveaux thèmes : environnement alimentation et santé ; nutrition des personnes âgées ; alimentation du sportif ; maigreur constitutionnelle ; complications métaboliques de l'infection VIH ; problèmes nutritionnels lors des pathologies neurologiques de l'adulte ; oeil et nutrition ; santé buccale et nutrition. Cet ouvrage qui propose une vision large du rôle de la nutrition chez l'homme sain et malade apporte à l'ensemble des professionnels de santé médecins confirmés ou en formation diététiciens et éducateurs de santé tous les outils indispensables pour utiliser la nutrition dans la prévention et le traitement des maladies. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39118 |
Nutrition clinique pratique : chez l'adulte, l'enfant et la personne âgée [texte imprimé] / Jean-Louis Schlienger, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Anne-Christel Rolling, Illustrateur . - 3e éd. . - Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson, 2018 . - XV-374 p. ; 28 cm. ISBN : 978-2-294-75468-5 Notes bibliogr. Index Langues : Français ( fre)
Catégories : |
Alpha A:Adulte ; A:Aliment ; A:Alimentation ; A:Allergie ; A:Allergie croisée ; B:Besoin nutritionnel ; C:Cancer ; D:Dénutrition ; E:Education à la santé ; E:Enfant ; M:Maladie métabolique ; N:Nutrition ; O:Obésité ; P:Pathologie ; P:Personne âgée ; P:Prévention ; S:Santé ; S:Santé buccodentaire ; S:Sida / V.I.H.
|
Index. décimale : |
616.39 |
Résumé : |
Déterminant majeur de la santé outil de prévention et arme thérapeutique la nutrition est à la fois médicale scientifique et citoyenne. Rédigé par des spécialistes cet ouvrage livre toutes les facettes de la nutrition la plus transversale des disciplines médicales. Il ne se limite pas aux grands classiques que sont la dénutrition l'obésité et les autres maladies métaboliques et fait la part belle aux fondamentaux que sont les aliments les besoins alimentaires les modèles alimentaires le diagnostic nutritionnel l'activité physique indissociable de la nutrition et l'éducation nutritionnelle sans la maîtrise de laquelle rien n'est possible. Il traite aussi l'ensemble des pathologies de l'adulte où la gestion de la nutrition est un élément préventif et thérapeutique déterminant de l'allergie alimentaire aux maladies de la peau en passant par le cancer et bien d'autres encore. Cette 3e édition contient toutes les mises à jour rendues nécessaires par une discipline en évolution constante et développe de nombreux nouveaux thèmes : environnement alimentation et santé ; nutrition des personnes âgées ; alimentation du sportif ; maigreur constitutionnelle ; complications métaboliques de l'infection VIH ; problèmes nutritionnels lors des pathologies neurologiques de l'adulte ; oeil et nutrition ; santé buccale et nutrition. Cet ouvrage qui propose une vision large du rôle de la nutrition chez l'homme sain et malade apporte à l'ensemble des professionnels de santé médecins confirmés ou en formation diététiciens et éducateurs de santé tous les outils indispensables pour utiliser la nutrition dans la prévention et le traitement des maladies. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39118 |
|  |
Exemplaires (2)
|
M006473 | 613.20/049 | Livre | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |
T008002 | 613.20/025 | Livre | Tournai | Soins infirmiers (T) | Disponible |