Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
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[article]
Titre : |
Sans huile de palme, est-ce sérieux? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jean-Michel Lecerf, Auteur |
Année de publication : |
2014 |
Article en page(s) : |
p. 18-21 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Alpha A:Alimentation ; R:Régime alimentaire ; R:Risque cardiovasculaire
|
Résumé : |
L’huile de palme contient à parts égales des acides gras saturés (AGS) et insaturés (AGI). Sa teneur élevée en AGS lui confère des avantages technologiques, mais d’un point de vue nutritionnel, sa composition en acides gras pourrait avoir des inconvénients. Toutefois, les études d’intervention induisent un profil lipidique plasmatique nettement plus avantageux que les matières grasses végétales partiellement hydrogénées riches en acides gras trans. Aucune étude épidémiologique de qualité ne montre un impact négatif de la consommation d’huile de palme et les derniers travaux concernant les AGS ne révèlent pas d’effet délétère sur le risque cardiovasculaire. Toutefois, une consommation excessive d’huile de palme ne serait pas souhaitable. Aujourd’hui, en France, elle est modérée. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26578 |
in Pratiques en nutrition > 39 (Juillet-Septembre 2014) . - p. 18-21
[article] Sans huile de palme, est-ce sérieux? [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf, Auteur . - 2014 . - p. 18-21. Langues : Français ( fre) in Pratiques en nutrition > 39 (Juillet-Septembre 2014) . - p. 18-21
Catégories : |
Alpha A:Alimentation ; R:Régime alimentaire ; R:Risque cardiovasculaire
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Résumé : |
L’huile de palme contient à parts égales des acides gras saturés (AGS) et insaturés (AGI). Sa teneur élevée en AGS lui confère des avantages technologiques, mais d’un point de vue nutritionnel, sa composition en acides gras pourrait avoir des inconvénients. Toutefois, les études d’intervention induisent un profil lipidique plasmatique nettement plus avantageux que les matières grasses végétales partiellement hydrogénées riches en acides gras trans. Aucune étude épidémiologique de qualité ne montre un impact négatif de la consommation d’huile de palme et les derniers travaux concernant les AGS ne révèlent pas d’effet délétère sur le risque cardiovasculaire. Toutefois, une consommation excessive d’huile de palme ne serait pas souhaitable. Aujourd’hui, en France, elle est modérée. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26578 |
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Exemplaires (1)
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M003773 | PRA | Revue | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |