Titre : |
Autour des repas des personnes âgées : nutrition et santé, alimentation plaisir, animation et alimentation |
Type de document : |
texte imprimé |
Editeur : |
Revigny-sur-Ornain : Doc éd. |
Année de publication : |
impr. 2009 |
Collection : |
Doc gérontologie, ISSN 1779-8302 |
Importance : |
153 p. |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-916465-26-5 |
Prix : |
19 EUR |
Note générale : |
|
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Alpha A:Alimentation ; A:Animation ; N:Nutrition ; P:Personne âgée ; P:Plaisir ; Q:Qualité de vie ; R:Repas ; S:Santé
|
Résumé : |
Manger est un acte indissociable de la vie. Il est à la fois une nécessité, une réminiscence affective (le repas familial et les gestes et activités s’y rattachant), un moment de la vie sociale (passé ou réactualisé par la vie en institution), un plaisir des sens… Le repas structure les journées et parfois leur donne un sens : le temps des courses, des épluchages, de la cuisson, …
Que les personnes soient au domicile ou en institution, leurs besoins se ressemblent, et appellent des réponses similaires : pallier les déficiences, proposer des aides, entretenir le plaisir, renforcer l’estime de soi et l’autonomie, soutenir l’intérêt vis-à-vis d’autrui en conservant des liens sociaux.
Les textes de ce recueil apportent des réponses pratiques et professionnelles car ils sont issus de l’expérience de gériatres, psychologues, sociologues, animateurs, diététiciennes, chefs cuisiniers, … De copieuses Ressources (bibliographie, sitographie, filmographie) complètent utilement l’ouvrage. Ce recueil ouvre ainsi de multiples pistes de réflexions et d’actions tant pour les aides soignants, les AMP, que pour les responsables de la vie et de l’animation sociale en établissement. Les professionnels du domicile, des auxiliaires de vie sociale aux équipes de soins, y trouveront aussi de quoi rafraîchir leurs connaissances et diversifier leurs approches de la personne dépendante. Et les professionnels de la restauration collective y découvriront un ensemble d’informations concrètes, jusqu’ici peu accessibles, sur les particularités et les attentes de la personne âgée à l’égard des repas. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25803 |
Autour des repas des personnes âgées : nutrition et santé, alimentation plaisir, animation et alimentation [texte imprimé] . - Revigny-sur-Ornain : Doc éd., impr. 2009 . - 153 p.. - ( Doc gérontologie, ISSN 1779-8302) . ISBN : 978-2-916465-26-5 : 19 EUR Langues : Français ( fre)
Catégories : |
Alpha A:Alimentation ; A:Animation ; N:Nutrition ; P:Personne âgée ; P:Plaisir ; Q:Qualité de vie ; R:Repas ; S:Santé
|
Résumé : |
Manger est un acte indissociable de la vie. Il est à la fois une nécessité, une réminiscence affective (le repas familial et les gestes et activités s’y rattachant), un moment de la vie sociale (passé ou réactualisé par la vie en institution), un plaisir des sens… Le repas structure les journées et parfois leur donne un sens : le temps des courses, des épluchages, de la cuisson, …
Que les personnes soient au domicile ou en institution, leurs besoins se ressemblent, et appellent des réponses similaires : pallier les déficiences, proposer des aides, entretenir le plaisir, renforcer l’estime de soi et l’autonomie, soutenir l’intérêt vis-à-vis d’autrui en conservant des liens sociaux.
Les textes de ce recueil apportent des réponses pratiques et professionnelles car ils sont issus de l’expérience de gériatres, psychologues, sociologues, animateurs, diététiciennes, chefs cuisiniers, … De copieuses Ressources (bibliographie, sitographie, filmographie) complètent utilement l’ouvrage. Ce recueil ouvre ainsi de multiples pistes de réflexions et d’actions tant pour les aides soignants, les AMP, que pour les responsables de la vie et de l’animation sociale en établissement. Les professionnels du domicile, des auxiliaires de vie sociale aux équipes de soins, y trouveront aussi de quoi rafraîchir leurs connaissances et diversifier leurs approches de la personne dépendante. Et les professionnels de la restauration collective y découvriront un ensemble d’informations concrètes, jusqu’ici peu accessibles, sur les particularités et les attentes de la personne âgée à l’égard des repas. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25803 |
|  |