Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h00-12h00 et 13h00-17h00
- mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00
- mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30
- jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00
- vendredi: 09h00-17h00
| - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15
- mardi: 13h00 à 17h15
- mercredi: 13h00 à 17h15
- jeudi : 13h00 à 17h15
- vendredi: 13h00 à 17h00 |
Après identification sur connected (ID et mot de passe), les membres de la Helha ont l'accès à Cinahl et à Cairn en passant par l'onglet "Bases de données" de ce catalogue et en cliquant sur le lien d'accès.
/////////////////////////////////////////////
Semaine du 14/04 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 21/04 à Tournai : Fermé le 21/04 (lundi de Pâques).
Semaines du 28/04 au 11/05 à Tournai : Vacances de Printemps : Fermé.
Semaine du 07/04 à Mouscron : ouvert à 10h15 (cours)
Semaine du 31/03 à Mouscron : Horaire habituel
Semaine du 14/04 à Mouscron : Horaire habituel
Notre catalogue possède un thésaurus (voir ci-dessous : catégories). Pour effectuer une recherche structurée, nous vous conseillons de cliquer sur la "recherche multi-critères". Dans le menu déroulant, descendez et choisissez "Indexations - Catégories", tapez votre descripteur (mot-clé) et sélectionnez-le lorsqu'il apparaît. Pour introduire un 2è terme, renouvelez l'opération (ET). Vous pouvez élargir les résultats en ajoutant des termes proches avec + (OU).
(2012)
Titre : |
Nutrition de la personne âgée |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Monique Ferry, Auteur ; Danièle Mischlich, Auteur |
Mention d'édition : |
4e édition |
Editeur : |
Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson |
Année de publication : |
2012 |
Collection : |
Abrégés |
Importance : |
347 p. |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-294-71125-1 |
Catégories : |
Alpha A:Activité physique ; A:Alimentation ; A:Appareil digestif ; D:Dénutrition ; D:Diététique ; N:Nutrition ; P:Personne âgée ; V:Vieillissement
|
Résumé : |
Un certain nombre de facteurs liés à l'âge favorise les processus de malnutrition. Cet ouvrage très complet développe tous les aspects de cette problématique allant des habitudes alimentaires à l'adaptation de la nutrition, à l'état physique et physiologique. Après un rappel des spécificités de l'alimentation chez les personnes âgées, cette 4ème édition fait le point sur les aspects nutritionnels du vieillissement physiologique avec notamment les perturbations liées au goût, la santé bucco-dentaire, les besoins en eau, etc... Pour cette nouvelle édition : - Réactualisation des outils d'évaluation de l'état nutritionnel et des stratégies thérapeutiques nutritionnelles. - Ajout de nouvelles situations cliniques particulières qui viennent compléter celles déjà exposées (anorexie, obésité, diabète, constipation...etc). Sont également développés les thèmes suivants : obésité, nutrition et Alzheimer, portage des repas, prévention dénutrition. L'ouvrage présente aussi les recommandations du Programme National Nutrition Santé (PNNS) et les recommandations relatives à la nutrition du Groupe d'étude des marchés de restauration collective et nutrition - GEMRCN (tous les textes qui régissent la restauration dans les structures d'accueil). |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=24695 |
Nutrition de la personne âgée [texte imprimé] / Monique Ferry, Auteur ; Danièle Mischlich, Auteur . - 4e édition . - Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson, 2012 . - 347 p.. - ( Abrégés) . ISBN : 978-2-294-71125-1
Catégories : |
Alpha A:Activité physique ; A:Alimentation ; A:Appareil digestif ; D:Dénutrition ; D:Diététique ; N:Nutrition ; P:Personne âgée ; V:Vieillissement
|
Résumé : |
Un certain nombre de facteurs liés à l'âge favorise les processus de malnutrition. Cet ouvrage très complet développe tous les aspects de cette problématique allant des habitudes alimentaires à l'adaptation de la nutrition, à l'état physique et physiologique. Après un rappel des spécificités de l'alimentation chez les personnes âgées, cette 4ème édition fait le point sur les aspects nutritionnels du vieillissement physiologique avec notamment les perturbations liées au goût, la santé bucco-dentaire, les besoins en eau, etc... Pour cette nouvelle édition : - Réactualisation des outils d'évaluation de l'état nutritionnel et des stratégies thérapeutiques nutritionnelles. - Ajout de nouvelles situations cliniques particulières qui viennent compléter celles déjà exposées (anorexie, obésité, diabète, constipation...etc). Sont également développés les thèmes suivants : obésité, nutrition et Alzheimer, portage des repas, prévention dénutrition. L'ouvrage présente aussi les recommandations du Programme National Nutrition Santé (PNNS) et les recommandations relatives à la nutrition du Groupe d'étude des marchés de restauration collective et nutrition - GEMRCN (tous les textes qui régissent la restauration dans les structures d'accueil). |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=24695 |
|  |
Exemplaires (1)
|
M003420 | 613.20/045 | Livre | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |