Centre de Documentation Campus Montignies
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Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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2 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'algues alimentaires'
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Influence de traitements agroalimentaires sur les qualités texturales, sensorielles, nutritionnelles et culinaires d’algues alimentaires / Hélène Marfaing in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 09-10/17 (septembre-octobre 2017)
[article]
Titre : Influence de traitements agroalimentaires sur les qualités texturales, sensorielles, nutritionnelles et culinaires d’algues alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Hélène Marfaing ; Céline Baty-Julien ; Stéphanie Harnay Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 22-24 Langues : Français (fre) Mots-clés : algues alimentaires techniques agroalimentaires Résumé : Dans un objectif de soutenir l’innovation et le développement de produits aux algues, l’étude permettant de caractériser les algues fraiches et transformées du point de vue sensoriel, nutritionnel et organoleptique apporte de nouvelles connaissances et des outils pratiques pour tout formulateur ou cuisinier utilisant des algues. Entre une algue brute sortie de l’eau et un produit alimentaire intermédiaire (PAI) comme une algue blanchie découpée qui va intégrer un plat cuisiné, différents procédés vont être appliqués. Ces procédés, nécessaires pour la conservation et l’utilisation de l’algue, vont modifier sa couleur, sa texture ainsi que ses qualités sensorielles, nutritionnelles ou ses aptitudes culinaires. Dans le cadre du projet Sens’Alg, nous avons étudié 6 algues et 2 plantes halophytes et présentons ici les principaux résultats obtenus avec l’algue brune Himanthalia elongata (haricot de mer ou spaghetti de mer). Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76649
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 09-10/17 (septembre-octobre 2017) . - p. 22-24[article] Influence de traitements agroalimentaires sur les qualités texturales, sensorielles, nutritionnelles et culinaires d’algues alimentaires [texte imprimé] / Hélène Marfaing ; Céline Baty-Julien ; Stéphanie Harnay . - 2017 . - p. 22-24.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 09-10/17 (septembre-octobre 2017) . - p. 22-24
Mots-clés : algues alimentaires techniques agroalimentaires Résumé : Dans un objectif de soutenir l’innovation et le développement de produits aux algues, l’étude permettant de caractériser les algues fraiches et transformées du point de vue sensoriel, nutritionnel et organoleptique apporte de nouvelles connaissances et des outils pratiques pour tout formulateur ou cuisinier utilisant des algues. Entre une algue brute sortie de l’eau et un produit alimentaire intermédiaire (PAI) comme une algue blanchie découpée qui va intégrer un plat cuisiné, différents procédés vont être appliqués. Ces procédés, nécessaires pour la conservation et l’utilisation de l’algue, vont modifier sa couleur, sa texture ainsi que ses qualités sensorielles, nutritionnelles ou ses aptitudes culinaires. Dans le cadre du projet Sens’Alg, nous avons étudié 6 algues et 2 plantes halophytes et présentons ici les principaux résultats obtenus avec l’algue brune Himanthalia elongata (haricot de mer ou spaghetti de mer). Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76649 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleEnjeux et perspectives de la culture d’algues en europe / Bertrand JACQUEMIN in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 63- 09/10/2019 (Septembre-Octobre 2019)
[article]
Titre : Enjeux et perspectives de la culture d’algues en europe Type de document : texte imprimé Auteurs : Bertrand JACQUEMIN ; Amance CORAT ; Rémy Michel Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 31-33 Langues : Français (fre) Mots-clés : algues alimentaires algoculture durable Agriculture durable MACROALGUES microalgues Résumé : Afin de répondre à des besoins croissants et diversifiés, le secteur de la production d’algues est aujourd’hui en plein essor. L’Europe se démarque du reste des grandes régions productrices par le développement de nouvelles méthodes d’algoculture durable et par une importante diversité d’espèces natives, en s’appuyant sur une expertise scientifique et des industries de pointe. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82828
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 63- 09/10/2019 (Septembre-Octobre 2019) . - p. 31-33[article] Enjeux et perspectives de la culture d’algues en europe [texte imprimé] / Bertrand JACQUEMIN ; Amance CORAT ; Rémy Michel . - 2019 . - p. 31-33.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 63- 09/10/2019 (Septembre-Octobre 2019) . - p. 31-33
Mots-clés : algues alimentaires algoculture durable Agriculture durable MACROALGUES microalgues Résumé : Afin de répondre à des besoins croissants et diversifiés, le secteur de la production d’algues est aujourd’hui en plein essor. L’Europe se démarque du reste des grandes régions productrices par le développement de nouvelles méthodes d’algoculture durable et par une importante diversité d’espèces natives, en s’appuyant sur une expertise scientifique et des industries de pointe. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82828 Réservation
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