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23 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Agriculture durable'
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l'allélopathie pour une agriculture durable / Morgane LAMOTE in Biofutur, 379 (Septembre 2016)
[article]
Titre : l'allélopathie pour une agriculture durable Type de document : texte imprimé Auteurs : Morgane LAMOTE, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 58-61 Langues : Français (fre) Mots-clés : agriculture durable agriculture biologique pesticides alternative alléopathie phénols terpénoïdes herbicides biologiques composés phénoliques Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75489
in Biofutur > 379 (Septembre 2016) . - p. 58-61[article] l'allélopathie pour une agriculture durable [texte imprimé] / Morgane LAMOTE, Auteur . - 2016 . - p. 58-61.
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in Biofutur > 379 (Septembre 2016) . - p. 58-61Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLes bases de l'agriculture / Philippe Prévost
Titre : Les bases de l'agriculture : comprendre la pratique, s'initier à l'agronomie Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Prévost (1960-....), Auteur ; Matthieu Prévost, Auteur ; Vincent Prévost (1982-....), Auteur Mention d'édition : 4e éd. Editeur : Paris : Lavoisier-Tec & doc Année de publication : DL 2016 Collection : A a Agriculture d'aujourd'hui, ISSN 0982-2518 Importance : 1 vol. (XIV-357 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2142-9 Prix : 40 EUR Note générale : Glossaire. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture Agriculture durable Exploitations agricoles -- Gestion Systèmes de culture Agronomie Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : L'évolution de l'activité agricole oblige l'agriculteur moderne à intégrer dans son action des connaissances toujours plus diverses, et en particulier le fonctionnement écologique des différents systèmes qu'il gère. Les bases de l'agriculture présente une vision globale de ces connaissances essentielles pour comprendre l'agriculture, depuis les enjeux de ce secteur en pleine mutation jusqu'aux aspects concrets du métier d'agriculteur. Devenu au fil des éditions un «classique» des ouvrages de référence pour l'enseignement agricole, le livre propose une approche de l'agriculture durable, une synthèse de la pratique agricole et une initiation aux fondements scientifiques de cette pratique, l'agronomie. Sont ainsi étudiés : . les enjeux de l'agriculture . l'évolution du monde agricole . l'agriculture dans le territoire . l'entreprise agricole . la parcelle cultivée et la plante cultivée . les manières de faire de l'agriculteur (système de culture) . la valorisation du produit agricole. Délibérément moderne et didactique, cette 4e édition s'enrichit d'une importante iconographie en couleurs et d'une présentation en double page où le texte et l'image se font écho. Le livre s'adresse aux élèves et étudiants de l'enseignement agricole - bac pro, BTSA - et à tous ceux qui veulent avoir une vision globale des connaissances nécessaires à l'activité agricole d'aujourd'hui. Note de contenu : Préface
Avant-propos
Introduction
Avant la naissance de l’agronomie
L’agronomie depuis 1850
Chapitre 1
Les enjeux de l’agriculture aujourd’hui
1. L’agriculture durable, une nécessité pour l’avenir
2. L’agriculture, une activité industrielle pas comme les autres, entre exploitation et valorisation de la nature
3. L’agriculture, une activité qui constitue un patrimoine culturel
4. L’agriculture, entre art et technique
Chapitre 2
Le monde agricole et son évolution
1. Évolution récente de l’agriculture : de l’exploitation agricole à l’entreprise agrorurale
2. Entreprise agrorurale et agricultures
3. L’agriculteur d’aujourd’hui
Chapitre 3
L’activité agricole, entre territoires, filières et consommateurs-citoyens
1. Les territoires de l’exploitation agricole
2. Territoire et terroir, pour une diversité de l’agriculture
3. La production agricole dans le territoire, entre filières organisées et relations avec les consommateurs
4. La multifonctionnalité de l’agriculture au service des citoyens-consommateurs
Chapitre 4
L’exploitation agricole : l’unité de gestion de la production agricole
1. L’agriculteur responsable d’une exploitation agricole
2. L’assolement et le choix d’une nouvelle production
3. Le management de l’entreprise agricole : un système organisé et finalisé par des projets
4. Le système de production : un choix de type d’agriculture
Chapitre 5
La parcelle cultivée, l’écosystème élémentaire de l’agriculteur
A. Notions d'écologie : de l'écosystème à l'agro-écosystème « parcelle cultivée »
1. Éléments d’un écosystème
2. Évolution de l’écosystème
3. Fonctionnement d’un écosystème
4. De l’écosystème à l’agro-écosystème
B. Facteurs du milieu « parcelle cultivée »
1. Sol
2. Climat
3. Situation particulière de la parcelle
C. La fertilité du milieu « parcelle cultivée »
1. Notion de fertilité
2. Facteurs de la fertilité
Chapitre 6
La plante cultivée, une espèce adaptée pour l’agriculture
1. Connaissance de la plante – Notion de cycle de végétation et de cycle de culture
2. Aptitudes productrices des végétaux
3. Le rendement d’une culture – Composantes du rendement
Chapitre 7
Le système de culture, la manière de produire de l’agriculteur
1. L’organisation d’un système de culture
2. Les états du milieu de culture : diagnostic agronomique pour la gestion d’un système de culture
3. Conduite d’une culture
4. Perspectives des nouveaux systèmes de culture
Chapitre 8
Devenir d’un produit végétal
1. Stockage et conservation
2. Transformation des produits
3. Distribution des produits agricoles
Glossaire
IndexPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=91338 Les bases de l'agriculture : comprendre la pratique, s'initier à l'agronomie [texte imprimé] / Philippe Prévost (1960-....), Auteur ; Matthieu Prévost, Auteur ; Vincent Prévost (1982-....), Auteur . - 4e éd. . - Paris : Lavoisier-Tec & doc, DL 2016 . - 1 vol. (XIV-357 p.) : ill. en coul. ; 24 cm. - (A a Agriculture d'aujourd'hui, ISSN 0982-2518) .
ISBN : 978-2-7430-2142-9 : 40 EUR
Glossaire. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agriculture Agriculture durable Exploitations agricoles -- Gestion Systèmes de culture Agronomie Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : L'évolution de l'activité agricole oblige l'agriculteur moderne à intégrer dans son action des connaissances toujours plus diverses, et en particulier le fonctionnement écologique des différents systèmes qu'il gère. Les bases de l'agriculture présente une vision globale de ces connaissances essentielles pour comprendre l'agriculture, depuis les enjeux de ce secteur en pleine mutation jusqu'aux aspects concrets du métier d'agriculteur. Devenu au fil des éditions un «classique» des ouvrages de référence pour l'enseignement agricole, le livre propose une approche de l'agriculture durable, une synthèse de la pratique agricole et une initiation aux fondements scientifiques de cette pratique, l'agronomie. Sont ainsi étudiés : . les enjeux de l'agriculture . l'évolution du monde agricole . l'agriculture dans le territoire . l'entreprise agricole . la parcelle cultivée et la plante cultivée . les manières de faire de l'agriculteur (système de culture) . la valorisation du produit agricole. Délibérément moderne et didactique, cette 4e édition s'enrichit d'une importante iconographie en couleurs et d'une présentation en double page où le texte et l'image se font écho. Le livre s'adresse aux élèves et étudiants de l'enseignement agricole - bac pro, BTSA - et à tous ceux qui veulent avoir une vision globale des connaissances nécessaires à l'activité agricole d'aujourd'hui. Note de contenu : Préface
Avant-propos
Introduction
Avant la naissance de l’agronomie
L’agronomie depuis 1850
Chapitre 1
Les enjeux de l’agriculture aujourd’hui
1. L’agriculture durable, une nécessité pour l’avenir
2. L’agriculture, une activité industrielle pas comme les autres, entre exploitation et valorisation de la nature
3. L’agriculture, une activité qui constitue un patrimoine culturel
4. L’agriculture, entre art et technique
Chapitre 2
Le monde agricole et son évolution
1. Évolution récente de l’agriculture : de l’exploitation agricole à l’entreprise agrorurale
2. Entreprise agrorurale et agricultures
3. L’agriculteur d’aujourd’hui
Chapitre 3
L’activité agricole, entre territoires, filières et consommateurs-citoyens
1. Les territoires de l’exploitation agricole
2. Territoire et terroir, pour une diversité de l’agriculture
3. La production agricole dans le territoire, entre filières organisées et relations avec les consommateurs
4. La multifonctionnalité de l’agriculture au service des citoyens-consommateurs
Chapitre 4
L’exploitation agricole : l’unité de gestion de la production agricole
1. L’agriculteur responsable d’une exploitation agricole
2. L’assolement et le choix d’une nouvelle production
3. Le management de l’entreprise agricole : un système organisé et finalisé par des projets
4. Le système de production : un choix de type d’agriculture
Chapitre 5
La parcelle cultivée, l’écosystème élémentaire de l’agriculteur
A. Notions d'écologie : de l'écosystème à l'agro-écosystème « parcelle cultivée »
1. Éléments d’un écosystème
2. Évolution de l’écosystème
3. Fonctionnement d’un écosystème
4. De l’écosystème à l’agro-écosystème
B. Facteurs du milieu « parcelle cultivée »
1. Sol
2. Climat
3. Situation particulière de la parcelle
C. La fertilité du milieu « parcelle cultivée »
1. Notion de fertilité
2. Facteurs de la fertilité
Chapitre 6
La plante cultivée, une espèce adaptée pour l’agriculture
1. Connaissance de la plante – Notion de cycle de végétation et de cycle de culture
2. Aptitudes productrices des végétaux
3. Le rendement d’une culture – Composantes du rendement
Chapitre 7
Le système de culture, la manière de produire de l’agriculteur
1. L’organisation d’un système de culture
2. Les états du milieu de culture : diagnostic agronomique pour la gestion d’un système de culture
3. Conduite d’une culture
4. Perspectives des nouveaux systèmes de culture
Chapitre 8
Devenir d’un produit végétal
1. Stockage et conservation
2. Transformation des produits
3. Distribution des produits agricoles
Glossaire
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 63 PRE B Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleManger sain & durable / Denis Lairon
Titre : Manger sain & durable : de notre assiette à la planète Type de document : texte imprimé Auteurs : Denis Lairon, Auteur Editeur : VERSAILLES : Editions Quae Année de publication : DL 2020 Importance : 1 vol. (151 p.) Présentation : ill. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3105-8 Prix : 18 EUR Note générale : Bibliogr. p. 141-150. Webliogr. p. 151 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation Agriculture biologique Agriculture durable Développement durable Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Comment bien se nourrir ? Comment produire durablement des aliments sains ? Ces deux questions, devenues préoccupantes, nous invitent à repenser notre alimentation, depuis le contenu de notre assiette jusqu'à la planète qui nous héberge. En dressant un état des lieux des façons de se nourrir, de leurs bénéfices et nocivités, ce livre pose donc un double regard sur ces enjeux de société fortement dépendants : notre santé et l'environnement. Expert reconnu en nutrition, l'auteur synthétise des études récentes qui mettent en lumière les liens entre régime alimentaire et santé, montrant clairement 'Intérêt de régimes plus végétaux et la réduction, avec une alimentation majoritairement bio, des risques d'obésité, de surpoids et de maladies chroniques telles que les cancers. De plus, il décrit l'efficacité de systèmes alimentaires durables et universels à réduire les impacts écologiques néfastes sur la planète. L'agriculture biologique et d'autres démarches agroécologiques apparaissent comme des modèles à développer pour produire des aliments goûteux, nutritifs et sains, mais aussi pour encourager la consommation locale et recréer des liens directs avec les agriculteurs. Note de contenu : Préface
Avant-propos
Chap. 1. Sécurité alimentaire et malnutrition, du rêve à la dure réalité
Qu’est-ce que l’insécurité alimentaire ?
Sécurité alimentaire et malnutrition, un état des lieux au bilan déplorable
Facteurs favorisant l’insécurité alimentaire et la malnutrition
Et après les inquiétants constats ?
Chap. 2. Alimentations durables et systèmes alimentaires durables
Des systèmes alimentaires pour produire et consommer des aliments
Une agriculture française d’après-guerre au pas de charge industriel
Une mutation symptomatique du système alimentaire
L’avènement de la « malbouffe »
Des systèmes alimentaires durables sont souhaitables
Un programme international de l’ONU pour des systèmes alimentaires durables
Chap. 3. Une alimentation pour satisfaire nos besoins
« Je suis ce que je mange » ou « Je mange ce que je suis » ?
Des déterminants importants de la consommation d’aliments
L’importance des goûts et préférences
Inégalités sociales en alimentation et santé
Marketing contre recommandations alimentaires
Quels sont nos besoins nutritionnels ?
Quelques éléments de biologie en bref
De la digestion et du métabolisme
Besoins nutritionnels et consommation d’aliments, de l’invisible au concret
Que mangeons-nous aujourd’hui ?
Des recommandations pour mieux se nourrir
Aliments bruts/raffinés/transformés
La restauration collective, un acteur important
Chap. 4. Une alimentation pour le bien-être et notre santé
Des apports nécessaires en énergie, à bien utiliser
Des besoins nécessaires mais avec modération
Des apports proportionnels aux dépenses physiques
Des apports indispensables en nutriments et fibres
Quels apports quotidiens ?
Vers de meilleurs apports
Des nutriments et fibres à valoriser
Alimentation et prévention des maladies
Surpoids et obésité, des problèmes majeurs de santé publique
Alimentation et pathologies majeures ou dominantes
Alimentation et santé
Chap. 5. Une alimentation contaminée par des pesticides
Pesticides, diverses familles aux propriétés toxiques variables
Usages des pesticides en agriculture et principales contaminations
Une alimentation très souvent contaminée
Imprégnation des individus par les pesticides
Pesticides et santé, des liens avérés
Des questions scientifiques qui dérangent
Chap. 6. Productions alimentaires et santé de la planète
Productions alimentaires et utilisation des ressources
Une utilisation croissante des sols
Une consommation d’eau très importante
L’épandage massif d’engrais
Une forte consommation d’énergie
Productions alimentaires et impacts sur les ressources
La qualité dégradée des sols
Les réserves en eau polluées
La qualité de l’air en question
Les impacts des activités humaines sur la biodiversité
Des mers et des océans épuisés
Les oiseaux et insectes en danger
Les abeilles et pollinisateurs se raréfient
Les systèmes alimentaires et leurs impacts sur le climat
Le rôle clé des productions alimentaires
Le rôle essentiel des régimes alimentaires
Chap. 7. L’alimentation méditerranéenne, un système alimentaire en déshérence
Aux origines de l’alimentation méditerranéenne
Un sujet scientifique d’intérêt mondial
Des bénéfices santé prouvés par les études
Une découverte majeure
De multiples bienfaits, partout reconnus
L’alimentation méditerranéenne, un modèle que l’on perd
Les effets mondiaux de la transition alimentaire
Une nouvelle pyramide de l’alimentation méditerranéenne
Alimentation méditerranéenne, quel avenir ?
Chap. 8. Des systèmes agroécologiques, prototypes de systèmes alimentaires durables
Quelques définitions utiles
Les préceptes de l’agriculture biologique
La qualité des aliments bio
Les intérêts nutritionnels des aliments bio
Comparaisons entre produits transformés bio et non bio
Relations entre une alimentation plus biologique et une meilleure santé
Moins de pesticides dans les aliments bio
Les effets bénéfiques de la consommation régulière d’aliments bio sur la santé
Chap. 9. Vers des systèmes alimentaires durables, c’est très urgent !
Les limites actuelles de la planète
Mieux se nourrir, durablement
De meilleurs modes d’alimentation
Impacts des systèmes alimentaires : quelques évaluations globales
Effets des recommandations alimentaires
De nouveaux scénarios globaux pour l’avenir mondial
Influence de l’alimentation sur la santé et ses coûts
Produire et consommer autrement : c’est possible et indispensable
Vers des systèmes alimentaires écologiques plus durables
L’éthique et le respect, moteurs de la durabilité écologique
La nécessité de systèmes alimentaires durables
Bibliographie
Liste de sites Internet d’intérêtPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=91341 Manger sain & durable : de notre assiette à la planète [texte imprimé] / Denis Lairon, Auteur . - VERSAILLES : Editions Quae, DL 2020 . - 1 vol. (151 p.) : ill. ; 23 cm.
ISBN : 978-2-7592-3105-8 : 18 EUR
Bibliogr. p. 141-150. Webliogr. p. 151
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Alimentation Agriculture biologique Agriculture durable Développement durable Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Comment bien se nourrir ? Comment produire durablement des aliments sains ? Ces deux questions, devenues préoccupantes, nous invitent à repenser notre alimentation, depuis le contenu de notre assiette jusqu'à la planète qui nous héberge. En dressant un état des lieux des façons de se nourrir, de leurs bénéfices et nocivités, ce livre pose donc un double regard sur ces enjeux de société fortement dépendants : notre santé et l'environnement. Expert reconnu en nutrition, l'auteur synthétise des études récentes qui mettent en lumière les liens entre régime alimentaire et santé, montrant clairement 'Intérêt de régimes plus végétaux et la réduction, avec une alimentation majoritairement bio, des risques d'obésité, de surpoids et de maladies chroniques telles que les cancers. De plus, il décrit l'efficacité de systèmes alimentaires durables et universels à réduire les impacts écologiques néfastes sur la planète. L'agriculture biologique et d'autres démarches agroécologiques apparaissent comme des modèles à développer pour produire des aliments goûteux, nutritifs et sains, mais aussi pour encourager la consommation locale et recréer des liens directs avec les agriculteurs. Note de contenu : Préface
Avant-propos
Chap. 1. Sécurité alimentaire et malnutrition, du rêve à la dure réalité
Qu’est-ce que l’insécurité alimentaire ?
Sécurité alimentaire et malnutrition, un état des lieux au bilan déplorable
Facteurs favorisant l’insécurité alimentaire et la malnutrition
Et après les inquiétants constats ?
Chap. 2. Alimentations durables et systèmes alimentaires durables
Des systèmes alimentaires pour produire et consommer des aliments
Une agriculture française d’après-guerre au pas de charge industriel
Une mutation symptomatique du système alimentaire
L’avènement de la « malbouffe »
Des systèmes alimentaires durables sont souhaitables
Un programme international de l’ONU pour des systèmes alimentaires durables
Chap. 3. Une alimentation pour satisfaire nos besoins
« Je suis ce que je mange » ou « Je mange ce que je suis » ?
Des déterminants importants de la consommation d’aliments
L’importance des goûts et préférences
Inégalités sociales en alimentation et santé
Marketing contre recommandations alimentaires
Quels sont nos besoins nutritionnels ?
Quelques éléments de biologie en bref
De la digestion et du métabolisme
Besoins nutritionnels et consommation d’aliments, de l’invisible au concret
Que mangeons-nous aujourd’hui ?
Des recommandations pour mieux se nourrir
Aliments bruts/raffinés/transformés
La restauration collective, un acteur important
Chap. 4. Une alimentation pour le bien-être et notre santé
Des apports nécessaires en énergie, à bien utiliser
Des besoins nécessaires mais avec modération
Des apports proportionnels aux dépenses physiques
Des apports indispensables en nutriments et fibres
Quels apports quotidiens ?
Vers de meilleurs apports
Des nutriments et fibres à valoriser
Alimentation et prévention des maladies
Surpoids et obésité, des problèmes majeurs de santé publique
Alimentation et pathologies majeures ou dominantes
Alimentation et santé
Chap. 5. Une alimentation contaminée par des pesticides
Pesticides, diverses familles aux propriétés toxiques variables
Usages des pesticides en agriculture et principales contaminations
Une alimentation très souvent contaminée
Imprégnation des individus par les pesticides
Pesticides et santé, des liens avérés
Des questions scientifiques qui dérangent
Chap. 6. Productions alimentaires et santé de la planète
Productions alimentaires et utilisation des ressources
Une utilisation croissante des sols
Une consommation d’eau très importante
L’épandage massif d’engrais
Une forte consommation d’énergie
Productions alimentaires et impacts sur les ressources
La qualité dégradée des sols
Les réserves en eau polluées
La qualité de l’air en question
Les impacts des activités humaines sur la biodiversité
Des mers et des océans épuisés
Les oiseaux et insectes en danger
Les abeilles et pollinisateurs se raréfient
Les systèmes alimentaires et leurs impacts sur le climat
Le rôle clé des productions alimentaires
Le rôle essentiel des régimes alimentaires
Chap. 7. L’alimentation méditerranéenne, un système alimentaire en déshérence
Aux origines de l’alimentation méditerranéenne
Un sujet scientifique d’intérêt mondial
Des bénéfices santé prouvés par les études
Une découverte majeure
De multiples bienfaits, partout reconnus
L’alimentation méditerranéenne, un modèle que l’on perd
Les effets mondiaux de la transition alimentaire
Une nouvelle pyramide de l’alimentation méditerranéenne
Alimentation méditerranéenne, quel avenir ?
Chap. 8. Des systèmes agroécologiques, prototypes de systèmes alimentaires durables
Quelques définitions utiles
Les préceptes de l’agriculture biologique
La qualité des aliments bio
Les intérêts nutritionnels des aliments bio
Comparaisons entre produits transformés bio et non bio
Relations entre une alimentation plus biologique et une meilleure santé
Moins de pesticides dans les aliments bio
Les effets bénéfiques de la consommation régulière d’aliments bio sur la santé
Chap. 9. Vers des systèmes alimentaires durables, c’est très urgent !
Les limites actuelles de la planète
Mieux se nourrir, durablement
De meilleurs modes d’alimentation
Impacts des systèmes alimentaires : quelques évaluations globales
Effets des recommandations alimentaires
De nouveaux scénarios globaux pour l’avenir mondial
Influence de l’alimentation sur la santé et ses coûts
Produire et consommer autrement : c’est possible et indispensable
Vers des systèmes alimentaires écologiques plus durables
L’éthique et le respect, moteurs de la durabilité écologique
La nécessité de systèmes alimentaires durables
Bibliographie
Liste de sites Internet d’intérêtPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=91341 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 613.2 LAI M Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponiblePetit précis d'agriculture / Françoise Néron
Titre : Petit précis d'agriculture Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Néron, Auteur Mention d'édition : 2e éd. Année de publication : impr. 2014, cop. 2014 Importance : 1 vol. (IX-525 p.) Présentation : ill. en coul., cartes, couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-344-1 Mots-clés : Agriculture -- France Agriculture -- Aspect économique -- France Produits animaux -- Industrie et commerce Produits végétaux -- Industrie et commerce Exploitations agricoles -- France Agriculture et politique Politique agricole -- Pays de l'Union européenne Agriculture durable Agriculture -- Aspect environnemental Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : Petit précis d'agriculture présente l'essentiel à connaître pour comprendre et évoluer dans le monde agricole. Il s'articule autour de 4 grands thèmes : les politiques agricoles et l'environnement juridique et institutionnel de l'exploitation agricole ; les productions végétales : l'environnement physique, les principales interventions dans un itinéraire cultural, la sélection végétale et les principales espèces cultivées en France ; les productions animales : les facteurs de production (habitat, alimentation, santé et hygiène, reproduction, sélection...) et les principales productions (lait, viande) ; les systèmes alternatifs (agricultures raisonnée, intégrée, biologique...). Cet ouvrage pratique de synthèse et de référence dans les domaines technique, économique et réglementaire en agriculture, s'adresse aux élèves ainsi qu'aux acteurs du monde agricole et para-agricole (industriels ou institutionnels), et, bien sûr, aux agriculteurs eux-mêmes. Il offre aux lecteurs un panorama très large de l'agriculture française et des références solides permettant de découvrir ou de redécouvrir les notions fondamentales de l'agriculture. Cette deuxième édition actualise les informations et apporte de nouveaux éléments (sur la PAC 2015, les techniques de conservation des sols, la réglementation des pesticides, le bien-être animal...) et propose un index qui facilitera les recherches. Note de contenu : Sommaire
I. Les politiques agricoles et l'environnement juridique et institutionnel de l'exploitation
1. Les politiques agricoles en europe et en France
2. L'exploitation agroicole
3. Les organisations professionnelle et les partenaires institutionnels
4. La production agricole française et sa répartition sur le territoire
II.L'environnment physique des productions végétales et les principales espèces cultivées en France
1. La nutrition des plantes
2. L'environnement physique des productions végétales
3. Les principlaes interventions dans un itinéraire cultural
4. La sélection des plantes
5. Les principales cultures
III. Les productions animales
1. Notions générales
2. Les facteurs de production
3. Les différentes productions animales
4. Le bien-être des animaux
IV. Les alternatives à l'agriculture conventionnelle
1. Agriculture raisonnée, agriculture intégrée et agriculture durable
2. L'agriculture biologique
3. L'agriculture paysannePermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65637 Petit précis d'agriculture [texte imprimé] / Françoise Néron, Auteur . - 2e éd. . - impr. 2014, cop. 2014 . - 1 vol. (IX-525 p.) : ill. en coul., cartes, couv. ill. en coul. ; 23 cm.
ISBN : 978-2-85557-344-1
Mots-clés : Agriculture -- France Agriculture -- Aspect économique -- France Produits animaux -- Industrie et commerce Produits végétaux -- Industrie et commerce Exploitations agricoles -- France Agriculture et politique Politique agricole -- Pays de l'Union européenne Agriculture durable Agriculture -- Aspect environnemental Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : Petit précis d'agriculture présente l'essentiel à connaître pour comprendre et évoluer dans le monde agricole. Il s'articule autour de 4 grands thèmes : les politiques agricoles et l'environnement juridique et institutionnel de l'exploitation agricole ; les productions végétales : l'environnement physique, les principales interventions dans un itinéraire cultural, la sélection végétale et les principales espèces cultivées en France ; les productions animales : les facteurs de production (habitat, alimentation, santé et hygiène, reproduction, sélection...) et les principales productions (lait, viande) ; les systèmes alternatifs (agricultures raisonnée, intégrée, biologique...). Cet ouvrage pratique de synthèse et de référence dans les domaines technique, économique et réglementaire en agriculture, s'adresse aux élèves ainsi qu'aux acteurs du monde agricole et para-agricole (industriels ou institutionnels), et, bien sûr, aux agriculteurs eux-mêmes. Il offre aux lecteurs un panorama très large de l'agriculture française et des références solides permettant de découvrir ou de redécouvrir les notions fondamentales de l'agriculture. Cette deuxième édition actualise les informations et apporte de nouveaux éléments (sur la PAC 2015, les techniques de conservation des sols, la réglementation des pesticides, le bien-être animal...) et propose un index qui facilitera les recherches. Note de contenu : Sommaire
I. Les politiques agricoles et l'environnement juridique et institutionnel de l'exploitation
1. Les politiques agricoles en europe et en France
2. L'exploitation agroicole
3. Les organisations professionnelle et les partenaires institutionnels
4. La production agricole française et sa répartition sur le territoire
II.L'environnment physique des productions végétales et les principales espèces cultivées en France
1. La nutrition des plantes
2. L'environnement physique des productions végétales
3. Les principlaes interventions dans un itinéraire cultural
4. La sélection des plantes
5. Les principales cultures
III. Les productions animales
1. Notions générales
2. Les facteurs de production
3. Les différentes productions animales
4. Le bien-être des animaux
IV. Les alternatives à l'agriculture conventionnelle
1. Agriculture raisonnée, agriculture intégrée et agriculture durable
2. L'agriculture biologique
3. L'agriculture paysannePermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65637 Réservation
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DisponibleLes sols / Antonio Bispo
Titre : Les sols : intégrer leur multifonctionnalité pour une gestion durable Type de document : texte imprimé Auteurs : Antonio Bispo (19..-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Camille Guellier, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Edith Martin, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jurgis Sapijanskas, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Hélène Soubelet, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Claire Chenu, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Philippe Courtier (1958-....), Préfacier, etc. Année de publication : 2016 Importance : 1 vol. (379 p.) Présentation : ill. en coul., cartes, graphiques, tableaux, couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2392-3 Prix : 45 Langues : Français (fre) Mots-clés : Pédologie Agriculture durable Microbiologie du sol Pollution de l'environnement Développement durable Écotoxicologie Conservation des ressources naturelles Index. décimale : 55 Géologie. Sciences géologiques et géophysiques. Météorologie Résumé : 2015, année internationale des sols, a attiré l'attention sur le rôle crucial et la vulnérabilité de cette ressource, véritable épiderme de la Terre, à la fois produit du vivant et support de toute vie terrestre. Essentiels à notre alimentation, les sols nous fournissent fibres, matériaux et énergie ; ils portent nos infrastructures ; ils contribuent au cycle de l'eau et à la qualité de l'air. Formidable réservoir de biodiversité, ils abritent environ un quart des espèces vivantes décrites à ce jour. À l'échelle globale, ils jouent un rôle majeur dans la régulation du climat et stockent, dans les seuls 30 premiers centimètres, l'équivalent de 90 années des émissions mondiales de gaz à effet de serre. Alors que leur disponibilité et leur bon fonctionnement sont couramment considérés comme acquis, ils font l'objet de pressions de plus en plus fortes : demandes croissantes et antagonistes en logements, infrastructures, nourriture, matières premières, énergie et espaces de nature. Le programme Gessol, créé en 1998 par le ministère en charge de l'Écologie et animé depuis 2006 par l'Ademe, a permis de structurer une communauté de recherche sur la gestion des sols et ainsi de fournir aux décideurs publics et aux usagers des sols des connaissances et des outils opérationnels pour évaluer, surveiller, gérer et améliorer leur qualité. De la mise en place d'indicateurs pour la planification urbaine à la mesure des stocks de carbone, en passant par les instruments juridiques et économiques pour la protection des sols, cet ouvrage synthétise les dernières connaissances biotechniques et sociétales sur le sujet. Il souligne l'importance d'une gestion durable des sols dans les enjeux globaux et identifie les leviers d'actions possibles. Note de contenu :
Introduction générale
Sols et société : enjeux actuels
Nos sociétés et notre environnement dépendent des sols
Les sols, une ressource finie et sous pression
Le programme Gessol : la recherche finalisée pour une gestion durable des sols
Bibliographie
Partie 1 - Diversité des usages et des perceptions des sols
Quelles perceptions avons-nous des sols ?
1. Sols et urbanisme
Le sol : une surface à bâtir
Le sol : un milieu épurateur
Le sol : un support pour l’esthétique des espaces verts
Les sols : une contrainte supplémentaire
Bibliographie
2. Sols et agriculture
Des perceptions du sol différenciées selon le mode de production agricole
Perception d’une pratique réglementée : la couverture hivernale du sol
Les pratiques sur les sols interrogées par l’agriculture de conservation
L’accompagnement des agriculteurs dans les changements de pratique
Bibliographie
3. Sols et citadins
Construction sociopolitique et culturelle des jardins en Russie
Jardins ouvriers en France et démarche sociale
Un besoin de nature en ville
Bibliographie
Construire une perception multifonctionnelle des sols
Partie 2 - Intégration d’enjeux globaux dans les pratiques et la gestion des sols
Les sols dans le contexte politique actuel
4. Sécurité alimentaire et production de biomasse
La nécessaire hausse de la production agricole
Modalités d’actions pour augmenter la production et limiter la demande
Sécurité alimentaire : les sols comme enjeu international
Conclusion
Bibliographie
5. Sols et changement climatique
La place du sol dans les négociations climatiques internationales et européennes
Les matières organiques des sols, principal stock de carbone des écosystèmes continentaux
Estimation de la teneur et des stocks en carbone organique et inorganique au laboratoire
Estimation de la teneur et du stock en carbone organique in situ
Estimation de la teneur et du stock en carbone organique de la parcelle au territoire
Mesure par spectrométrie infrarouge de l’effet et d’épandages sur la teneur en carbone des sols
Raisonnement des apports de PRO aux sols au niveau d’organisation spatiale d’un territoire
Vulnérabilité du carbone organique des sols au climat
Conclusion
Bibliographie
6. Gestion des sols et biodiversité
Une biodiversité immense et méconnue
La mesure de la biodiversité des sols : un ensemble d’approches
Les sols : des îlots de biodiversité en ville
La biodiversité agricole, forestière et des espaces naturels
Conclusion
Bibliographie
7. Gestion de la fonction de filtration et de régulation des contaminants par les sols
Le sol, régulateur de la quantité et de la qualité de l’eau
La gestion des sols agricoles pour réduire la contamination des milieux aquatiques
La gestion des sols urbains et péri-urbains pour réguler les flux et épurer les eaux
Conclusion
Bibliographie
Gérer durablement les sols pour affronter les enjeux mondiaux
Partie 3 - Démarches et outils en appui aux politiques publiques
Les politiques publiques et la gestion des sols
8. La prise en compte de la qualité des sols dans le droit français
Les qualités du sol en droit international et européen
L’appréhension juridique des qualités du sol
La promotion juridique des services écosystémiques du sol
Conclusion
Bibliographie
9. Des outils intégrés d’aide à la décision pour une meilleure gestion des sols
L’analyse du cycle de vie
Vers un indice de polyvalence d’usages des sols
Conclusion
Bibliographie
10. Démarches et outils économiques
Le capital sol, un concept en développement apte à guider la décision
Des outils de gestion de la pollution diffuse
Les déterminants comportementaux de l’efficience des politiques publiques
Conclusion
Bibliographie
11. Restauration des sols : panorama, limites et perspectives
La dégradation des sols, un concept en débat
Restaurer les sols
Compenser les pertes de sol
Remédier les sites et sols pollués
La réhabilitation par la construction d’un sol
Conclusion
Bibliographie
Connaître et utiliser les démarches et outils de protection et de gestion des sols
Conclusion générale
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=91339 Les sols : intégrer leur multifonctionnalité pour une gestion durable [texte imprimé] / Antonio Bispo (19..-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Camille Guellier, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Edith Martin, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jurgis Sapijanskas, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Hélène Soubelet, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Claire Chenu, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Philippe Courtier (1958-....), Préfacier, etc. . - 2016 . - 1 vol. (379 p.) : ill. en coul., cartes, graphiques, tableaux, couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7592-2392-3 : 45
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Pédologie Agriculture durable Microbiologie du sol Pollution de l'environnement Développement durable Écotoxicologie Conservation des ressources naturelles Index. décimale : 55 Géologie. Sciences géologiques et géophysiques. Météorologie Résumé : 2015, année internationale des sols, a attiré l'attention sur le rôle crucial et la vulnérabilité de cette ressource, véritable épiderme de la Terre, à la fois produit du vivant et support de toute vie terrestre. Essentiels à notre alimentation, les sols nous fournissent fibres, matériaux et énergie ; ils portent nos infrastructures ; ils contribuent au cycle de l'eau et à la qualité de l'air. Formidable réservoir de biodiversité, ils abritent environ un quart des espèces vivantes décrites à ce jour. À l'échelle globale, ils jouent un rôle majeur dans la régulation du climat et stockent, dans les seuls 30 premiers centimètres, l'équivalent de 90 années des émissions mondiales de gaz à effet de serre. Alors que leur disponibilité et leur bon fonctionnement sont couramment considérés comme acquis, ils font l'objet de pressions de plus en plus fortes : demandes croissantes et antagonistes en logements, infrastructures, nourriture, matières premières, énergie et espaces de nature. Le programme Gessol, créé en 1998 par le ministère en charge de l'Écologie et animé depuis 2006 par l'Ademe, a permis de structurer une communauté de recherche sur la gestion des sols et ainsi de fournir aux décideurs publics et aux usagers des sols des connaissances et des outils opérationnels pour évaluer, surveiller, gérer et améliorer leur qualité. De la mise en place d'indicateurs pour la planification urbaine à la mesure des stocks de carbone, en passant par les instruments juridiques et économiques pour la protection des sols, cet ouvrage synthétise les dernières connaissances biotechniques et sociétales sur le sujet. Il souligne l'importance d'une gestion durable des sols dans les enjeux globaux et identifie les leviers d'actions possibles. Note de contenu :
Introduction générale
Sols et société : enjeux actuels
Nos sociétés et notre environnement dépendent des sols
Les sols, une ressource finie et sous pression
Le programme Gessol : la recherche finalisée pour une gestion durable des sols
Bibliographie
Partie 1 - Diversité des usages et des perceptions des sols
Quelles perceptions avons-nous des sols ?
1. Sols et urbanisme
Le sol : une surface à bâtir
Le sol : un milieu épurateur
Le sol : un support pour l’esthétique des espaces verts
Les sols : une contrainte supplémentaire
Bibliographie
2. Sols et agriculture
Des perceptions du sol différenciées selon le mode de production agricole
Perception d’une pratique réglementée : la couverture hivernale du sol
Les pratiques sur les sols interrogées par l’agriculture de conservation
L’accompagnement des agriculteurs dans les changements de pratique
Bibliographie
3. Sols et citadins
Construction sociopolitique et culturelle des jardins en Russie
Jardins ouvriers en France et démarche sociale
Un besoin de nature en ville
Bibliographie
Construire une perception multifonctionnelle des sols
Partie 2 - Intégration d’enjeux globaux dans les pratiques et la gestion des sols
Les sols dans le contexte politique actuel
4. Sécurité alimentaire et production de biomasse
La nécessaire hausse de la production agricole
Modalités d’actions pour augmenter la production et limiter la demande
Sécurité alimentaire : les sols comme enjeu international
Conclusion
Bibliographie
5. Sols et changement climatique
La place du sol dans les négociations climatiques internationales et européennes
Les matières organiques des sols, principal stock de carbone des écosystèmes continentaux
Estimation de la teneur et des stocks en carbone organique et inorganique au laboratoire
Estimation de la teneur et du stock en carbone organique in situ
Estimation de la teneur et du stock en carbone organique de la parcelle au territoire
Mesure par spectrométrie infrarouge de l’effet et d’épandages sur la teneur en carbone des sols
Raisonnement des apports de PRO aux sols au niveau d’organisation spatiale d’un territoire
Vulnérabilité du carbone organique des sols au climat
Conclusion
Bibliographie
6. Gestion des sols et biodiversité
Une biodiversité immense et méconnue
La mesure de la biodiversité des sols : un ensemble d’approches
Les sols : des îlots de biodiversité en ville
La biodiversité agricole, forestière et des espaces naturels
Conclusion
Bibliographie
7. Gestion de la fonction de filtration et de régulation des contaminants par les sols
Le sol, régulateur de la quantité et de la qualité de l’eau
La gestion des sols agricoles pour réduire la contamination des milieux aquatiques
La gestion des sols urbains et péri-urbains pour réguler les flux et épurer les eaux
Conclusion
Bibliographie
Gérer durablement les sols pour affronter les enjeux mondiaux
Partie 3 - Démarches et outils en appui aux politiques publiques
Les politiques publiques et la gestion des sols
8. La prise en compte de la qualité des sols dans le droit français
Les qualités du sol en droit international et européen
L’appréhension juridique des qualités du sol
La promotion juridique des services écosystémiques du sol
Conclusion
Bibliographie
9. Des outils intégrés d’aide à la décision pour une meilleure gestion des sols
L’analyse du cycle de vie
Vers un indice de polyvalence d’usages des sols
Conclusion
Bibliographie
10. Démarches et outils économiques
Le capital sol, un concept en développement apte à guider la décision
Des outils de gestion de la pollution diffuse
Les déterminants comportementaux de l’efficience des politiques publiques
Conclusion
Bibliographie
11. Restauration des sols : panorama, limites et perspectives
La dégradation des sols, un concept en débat
Restaurer les sols
Compenser les pertes de sol
Remédier les sites et sols pollués
La réhabilitation par la construction d’un sol
Conclusion
Bibliographie
Connaître et utiliser les démarches et outils de protection et de gestion des sols
Conclusion générale
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