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Alimentation de la tortue caouanne (Caretta caretta) & de la tortue verte (Chelonia mydas); mises en place d’un enrichissement alimentaire et d’un target training avec les tortues de l’Aquarium de Biarritz / Nicolas Ballieux
Titre : Alimentation de la tortue caouanne (Caretta caretta) & de la tortue verte (Chelonia mydas); mises en place d’un enrichissement alimentaire et d’un target training avec les tortues de l’Aquarium de Biarritz Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Nicolas Ballieux, Auteur ; Goulven Rigaux, Directeur de la recherche Editeur : Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie Année de publication : 2020 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français (fre) Mots-clés : Agronomie TA Aquarium de Biarritz Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : En 2020 l’Aquarium de Biarritz décide de revoir la ration alimentaire des
deux tortues marines qu’ils présentent, une tortue caouanne (Caretta
caretta) et une tortue verte (Chelonia mydas), et ainsi changer
radicalement l’alimentation de celles-ci. Pour cela, la connaissance de
l’éthogramme et plus particulièrement l’alimentation en milieu naturel et
clos de ces deux espèces est primordiale.
Ce présent travail a pour but d’expliquer ce changement d’alimentation
ainsi que la mise en place d’un enrichissement alimentaire pour tortue
verte (herbivore opportuniste) à l’aide de la méthode S.P.I.D.E.R et d’un
target training pour permettre entre-autre, aux soigneurs d’avoir un
meilleur suivi de la quantité journalière ingérée par les tortues et
diminuer la compétition alimentaire présente entre les tortues et les
autres pensionnaires de ce bassin. Des observations éthologiques ont été
réalisées pour chacun de ces protocoles et sont détaillées tout au long
des différentes étapes de ce travail.Note de contenu : TABLE DES MATIERES
TABLE DES MATIERES ....................................................................................................................... 5
INTRODUCTION................................................................................................................................ 7
1 PRÉSENTATION DE L’AQUARIUM DE BIARRITZ ..................................................................................... 7
Historique ............................................................................................................................ 7
Espèces présentes à l’Aquarium de Biarritz......................................................................... 8
2 EXPLICATION DE LA PROBLÉMATIQUE ................................................................................................ 9
PARTIE THEORIQUE........................................................................................................................ 11
1 PRÉSENTATION DES DEUX ESPÈCES DE TORTUES PRÉSENTÉES À L’AQUARIUM DE BIARRITZ.......................... 12
Caretta caretta – Tortue Caouanne .................................................................................. 12
1.1.1 Classification linnéenne et taxonomie ................................................................................... 12
1.1.2 Anatomie et morphologie...................................................................................................... 13
1.1.3 Biologie de l’espèce et comportements................................................................................. 14
1.1.4 Régime alimentaire et comportements alimentaires en milieu naturel ................................ 17
1.1.5 Répartition ............................................................................................................................. 20
1.1.6 Statut de protection............................................................................................................... 21
Chelonia mydas – Tortue verte.......................................................................................... 22
1.2.1 Classification linnéenne et taxonomie ................................................................................... 22
1.2.2 Anatomie et morphologie...................................................................................................... 22
1.2.3 Biologie de l’espèce et comportements................................................................................. 24
1.2.4 Régime alimentaire et comportements alimentaires en milieu naturel ................................ 26
1.2.5 Répartition ............................................................................................................................. 29
1.2.6 Statut de protection............................................................................................................... 30
2 DESCRIPTION DES INSTALLATIONS TECHNIQUES DU BASSIN DES TORTUES DE L’AQUARIUM DE BIARRITZ ........ 31
Caractéristiques du bassin................................................................................................. 31
2.1.1 Généralités............................................................................................................................. 31
2.1.2 Dimensions et volume............................................................................................................ 32
2.1.3 Mixité d’espèces au sein du bassin ........................................................................................ 32
2.1.4 Paramètres physicochimiques de l’eau.................................................................................. 34
Filtration............................................................................................................................ 35
Eclairage............................................................................................................................ 36
Entretien............................................................................................................................ 36
3 ALIMENTATION DES TORTUES CAOUANNES ET VERTES EN CAPTIVITÉ...................................................... 37
A l’Aquarium de Biarritz .................................................................................................... 37
3.1.1 Aliments ................................................................................................................................. 37
3.1.2 Fréquence .............................................................................................................................. 40
3.1.3 Quantités ............................................................................................................................... 40
3.1.4 Comparatif entre milieu naturel et milieu clos ...................................................................... 40
Dans d’autres aquariums .................................................................................................. 40
3.2.1 Tortue caouanne (Caretta caretta) ........................................................................................ 41
3.2.2 Tortue verte (Chelonia mydas)............................................................................................... 45
PARTIE PRATIQUE .......................................................................................................................... 46
1 MISE EN PLACE D’UN ENRICHISSEMENT ALIMENTAIRE POUR LA TORTUE VERTE DE L’AQUARIUM DE BIARRITZ . 47
Pourquoi mettre en place un enrichissement alimentaire ?.............................................. 47
Méthode S.P.I.D.E.R........................................................................................................... 47
1.2.1 Choix de la méthode .............................................................................................................. 47
1.2.2 Setting goals........................................................................................................................... 48
1.2.3 Planning ................................................................................................................................. 48
1.2.4 Implementing......................................................................................................................... 49
1.2.5 Documenting.......................................................................................................................... 49
Test n°1............................................................................................................................................. 49
Test n°2............................................................................................................................................. 50
Test n°3............................................................................................................................................. 50
Test n°4............................................................................................................................................. 50
Test n°5............................................................................................................................................. 51
Test n°6............................................................................................................................................. 51
Test n°7............................................................................................................................................. 52
Test n°8............................................................................................................................................. 52
Test n°9............................................................................................................................................. 53
Test n°10........................................................................................................................................... 53
Test n°11........................................................................................................................................... 53
1.2.6 Evaluating............................................................................................................................... 54
1.2.7 Re-adjustement...................................................................................................................... 54
Inconvénients .................................................................................................................... 55
Observations et résultats .................................................................................................. 56
Classification des préférences de légumes des tortues ..................................................... 57
2 MISE EN PLACE D’UN TARGETING SUR LES TORTUES DE L’AQUARIUM DE BIARRITZ .................................... 58
Pourquoi mettre en place un targeting ............................................................................. 58
Méthode de travail............................................................................................................ 58
Mise en place du Target .................................................................................................... 59
2.3.1 Recherche d’exemples de targeting tortues marines dans d’autres structures..................... 59
2.3.2 Confection des différentes cibles........................................................................................... 60
2.3.3 Premiers tests avec les tortues de l’aquarium de Biarritz...................................................... 61
2.3.4 Méthodologie proposée ........................................................................................................ 62
Observations éthologiques lors de la présentation des cibles pendant le targeting......... 63
Observations et résultats .................................................................................................. 64
3 DIMINUTION DE LA COMPÉTITION ALIMENTAIRE ................................................................................ 64
4 SUIVI DES TORTUES...................................................................................................................... 65
Pesée ................................................................................................................................. 65
Mesures............................................................................................................................. 66
5 COMPARATIF ANTÉRIEUR ET POSTÉRIEUR AUX MODIFICATIONS ............................................................. 68
CONCLUSION.................................................................................................................................. 69
TABLE DES ILLUSTRATIONS............................................................................................................. 71
BIBLIOGRAPHIE ET WEBOGRAPHIE................................................................................................. 76
ANNEXES........................................................................................................................................ 81Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=89207 Alimentation de la tortue caouanne (Caretta caretta) & de la tortue verte (Chelonia mydas); mises en place d’un enrichissement alimentaire et d’un target training avec les tortues de l’Aquarium de Biarritz [TFE / Mémoire] / Nicolas Ballieux, Auteur ; Goulven Rigaux, Directeur de la recherche . - Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie, 2020.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agronomie TA Aquarium de Biarritz Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : En 2020 l’Aquarium de Biarritz décide de revoir la ration alimentaire des
deux tortues marines qu’ils présentent, une tortue caouanne (Caretta
caretta) et une tortue verte (Chelonia mydas), et ainsi changer
radicalement l’alimentation de celles-ci. Pour cela, la connaissance de
l’éthogramme et plus particulièrement l’alimentation en milieu naturel et
clos de ces deux espèces est primordiale.
Ce présent travail a pour but d’expliquer ce changement d’alimentation
ainsi que la mise en place d’un enrichissement alimentaire pour tortue
verte (herbivore opportuniste) à l’aide de la méthode S.P.I.D.E.R et d’un
target training pour permettre entre-autre, aux soigneurs d’avoir un
meilleur suivi de la quantité journalière ingérée par les tortues et
diminuer la compétition alimentaire présente entre les tortues et les
autres pensionnaires de ce bassin. Des observations éthologiques ont été
réalisées pour chacun de ces protocoles et sont détaillées tout au long
des différentes étapes de ce travail.Note de contenu : TABLE DES MATIERES
TABLE DES MATIERES ....................................................................................................................... 5
INTRODUCTION................................................................................................................................ 7
1 PRÉSENTATION DE L’AQUARIUM DE BIARRITZ ..................................................................................... 7
Historique ............................................................................................................................ 7
Espèces présentes à l’Aquarium de Biarritz......................................................................... 8
2 EXPLICATION DE LA PROBLÉMATIQUE ................................................................................................ 9
PARTIE THEORIQUE........................................................................................................................ 11
1 PRÉSENTATION DES DEUX ESPÈCES DE TORTUES PRÉSENTÉES À L’AQUARIUM DE BIARRITZ.......................... 12
Caretta caretta – Tortue Caouanne .................................................................................. 12
1.1.1 Classification linnéenne et taxonomie ................................................................................... 12
1.1.2 Anatomie et morphologie...................................................................................................... 13
1.1.3 Biologie de l’espèce et comportements................................................................................. 14
1.1.4 Régime alimentaire et comportements alimentaires en milieu naturel ................................ 17
1.1.5 Répartition ............................................................................................................................. 20
1.1.6 Statut de protection............................................................................................................... 21
Chelonia mydas – Tortue verte.......................................................................................... 22
1.2.1 Classification linnéenne et taxonomie ................................................................................... 22
1.2.2 Anatomie et morphologie...................................................................................................... 22
1.2.3 Biologie de l’espèce et comportements................................................................................. 24
1.2.4 Régime alimentaire et comportements alimentaires en milieu naturel ................................ 26
1.2.5 Répartition ............................................................................................................................. 29
1.2.6 Statut de protection............................................................................................................... 30
2 DESCRIPTION DES INSTALLATIONS TECHNIQUES DU BASSIN DES TORTUES DE L’AQUARIUM DE BIARRITZ ........ 31
Caractéristiques du bassin................................................................................................. 31
2.1.1 Généralités............................................................................................................................. 31
2.1.2 Dimensions et volume............................................................................................................ 32
2.1.3 Mixité d’espèces au sein du bassin ........................................................................................ 32
2.1.4 Paramètres physicochimiques de l’eau.................................................................................. 34
Filtration............................................................................................................................ 35
Eclairage............................................................................................................................ 36
Entretien............................................................................................................................ 36
3 ALIMENTATION DES TORTUES CAOUANNES ET VERTES EN CAPTIVITÉ...................................................... 37
A l’Aquarium de Biarritz .................................................................................................... 37
3.1.1 Aliments ................................................................................................................................. 37
3.1.2 Fréquence .............................................................................................................................. 40
3.1.3 Quantités ............................................................................................................................... 40
3.1.4 Comparatif entre milieu naturel et milieu clos ...................................................................... 40
Dans d’autres aquariums .................................................................................................. 40
3.2.1 Tortue caouanne (Caretta caretta) ........................................................................................ 41
3.2.2 Tortue verte (Chelonia mydas)............................................................................................... 45
PARTIE PRATIQUE .......................................................................................................................... 46
1 MISE EN PLACE D’UN ENRICHISSEMENT ALIMENTAIRE POUR LA TORTUE VERTE DE L’AQUARIUM DE BIARRITZ . 47
Pourquoi mettre en place un enrichissement alimentaire ?.............................................. 47
Méthode S.P.I.D.E.R........................................................................................................... 47
1.2.1 Choix de la méthode .............................................................................................................. 47
1.2.2 Setting goals........................................................................................................................... 48
1.2.3 Planning ................................................................................................................................. 48
1.2.4 Implementing......................................................................................................................... 49
1.2.5 Documenting.......................................................................................................................... 49
Test n°1............................................................................................................................................. 49
Test n°2............................................................................................................................................. 50
Test n°3............................................................................................................................................. 50
Test n°4............................................................................................................................................. 50
Test n°5............................................................................................................................................. 51
Test n°6............................................................................................................................................. 51
Test n°7............................................................................................................................................. 52
Test n°8............................................................................................................................................. 52
Test n°9............................................................................................................................................. 53
Test n°10........................................................................................................................................... 53
Test n°11........................................................................................................................................... 53
1.2.6 Evaluating............................................................................................................................... 54
1.2.7 Re-adjustement...................................................................................................................... 54
Inconvénients .................................................................................................................... 55
Observations et résultats .................................................................................................. 56
Classification des préférences de légumes des tortues ..................................................... 57
2 MISE EN PLACE D’UN TARGETING SUR LES TORTUES DE L’AQUARIUM DE BIARRITZ .................................... 58
Pourquoi mettre en place un targeting ............................................................................. 58
Méthode de travail............................................................................................................ 58
Mise en place du Target .................................................................................................... 59
2.3.1 Recherche d’exemples de targeting tortues marines dans d’autres structures..................... 59
2.3.2 Confection des différentes cibles........................................................................................... 60
2.3.3 Premiers tests avec les tortues de l’aquarium de Biarritz...................................................... 61
2.3.4 Méthodologie proposée ........................................................................................................ 62
Observations éthologiques lors de la présentation des cibles pendant le targeting......... 63
Observations et résultats .................................................................................................. 64
3 DIMINUTION DE LA COMPÉTITION ALIMENTAIRE ................................................................................ 64
4 SUIVI DES TORTUES...................................................................................................................... 65
Pesée ................................................................................................................................. 65
Mesures............................................................................................................................. 66
5 COMPARATIF ANTÉRIEUR ET POSTÉRIEUR AUX MODIFICATIONS ............................................................. 68
CONCLUSION.................................................................................................................................. 69
TABLE DES ILLUSTRATIONS............................................................................................................. 71
BIBLIOGRAPHIE ET WEBOGRAPHIE................................................................................................. 76
ANNEXES........................................................................................................................................ 81Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=89207 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire L’élaboration d’une grille d’évaluation du bien-être animal en aquarium / Lucie Duval
Titre : L’élaboration d’une grille d’évaluation du bien-être animal en aquarium Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Lucie Duval, Auteur ; Justine Gelder, Directeur de la recherche Editeur : Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie Année de publication : 2023 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français (fre) Mots-clés : Aquarium-Muséum Universitaire de Liège Aquarium de Biarritz Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : Depuis plusieurs années, des aquariums existent partout en Europe. Leur existence a permis au public de découvrir les merveilles présentes dans les différentes eaux de la Terre. Ils exposent une multitude d’espèces aquatiques tous les jours et participent à leur conservation dans le monde. De nos jours, des études ont prouvé que les poissons sont des êtres vivants doués de sensibilité et capables de ressentir du bien-être. Alors pourquoi ne
pas s’assurer que des animaux présents en aquarium ressentent du bien-être ? Pour répondre à cette question, les aquariums de Liège et de Biarritz ont décidé de participer à l’élaboration d’une grille d’évaluation du bien-être. Pour ce faire, il a d’abord fallu réunir les informations nécessaires sur les facteurs influençant le bien-être d’un poisson. Puis il a fallu les regrouper dans un ensemble de grilles et les expérimenter sur des bassins existants. L’objectif de ces grilles est d’évaluer l’état d’un poisson (ou d’un ensemble de poissons) afin de déterminer si les conditions apportées par l’aquarium, lui permette de ressentir du bien-être. Durant cette étude, les aquariums de Liège et de Biarritz ont décidé de se concentrer sur l’évaluation généralisée de bassin communautaire et d’espèce. Les grilles ne sont volontairement pas spécifiques à une seule espèce pour différentes raisons. Le but est de s’assurer du bien-être de tous les êtres vivants à l’aquarium. De plus, le personnel sait qu’il s’agit d’une élaboration qui devra être perfectionnée dans le temps avec les nouvelles découvertes à venir.Note de contenu : Table des matières
Remerciement ............................................................................................................................ 4
Introduction................................................................................................................................ 8
Partie théorique ......................................................................................................................... 9
Présentation des Aquariums étudiés .................................................................................... 9
1. L’aquarium-Muséum Universitaire de Liège............................................................ 9
a. Géographie .......................................................................................................................... 9
b. Histoire ................................................................................................................................ 9
c. Composition de l’équipe ...................................................................................................... 9
d. Aménagement de l’aquarium ............................................................................................ 10
2. L’aquarium de Biarritz ............................................................................................ 11
a. Géographie ........................................................................................................................ 11
b. Histoire .............................................................................................................................. 11
c. Composition de l’équipe .................................................................................................... 12
d. Aménagement de l’aquarium ............................................................................................ 12
Bien-être chez les animaux aquatiques .............................................................................. 14
1. Le bien-être ............................................................................................................ 14
2. La perception du bien-être .................................................................................... 16
3. L’évaluation du bien-être ....................................................................................... 16
Facteur influençant le bien-être .......................................................................................... 18
1. L’alimentation ........................................................................................................ 18
a. Méthode de nourrissage ................................................................................................... 18
i. Proies vivantes ............................................................................................................... 18
ii. Aliments congelés.......................................................................................................... 19
iii. Aliments frais ................................................................................................................. 19
iv. Aliments déshydratés .................................................................................................... 20
b. Fréquence .......................................................................................................................... 20
c. Hygiène et stockage ........................................................................................................... 20
2. L’environnement .................................................................................................... 21
a. Qualité de l’eau .................................................................................................................. 21
i. Température .................................................................................................................. 22
ii. Saturation en O² ............................................................................................................ 23
iii. Composés azotés ........................................................................................................... 23
1. Ammoniac (NH3) ....................................................................................................... 24
2. Nitrite (NO2-) ............................................................................................................. 24
6
3. Nitrate (NO3-) ............................................................................................................ 24
iv. Dureté de l’eau .............................................................................................................. 25
v. pH et CO² ....................................................................................................................... 25
vi. Salinité ........................................................................................................................... 26
b. Décors et substrat .............................................................................................................. 26
c. Eléments extérieurs ........................................................................................................... 27
i. Lumière .......................................................................................................................... 27
ii. Son et vibration ............................................................................................................. 27
3. L’état de santé Physique ........................................................................................ 28
a. Quarantaine ....................................................................................................................... 28
b. Maladie et parasites .......................................................................................................... 28
4. Le comportement .................................................................................................. 30
a. Comportement natatoire .................................................................................................. 31
b. Comportement d’exploration ............................................................................................ 31
c. Comportement de compétition......................................................................................... 31
d. Stéréotypie ........................................................................................................................ 31
Objectifs et stratégie ................................................................................................................ 32
Partie pratique.......................................................................................................................... 33
Choix de la sélection des bassins/espèces .......................................................................... 33
1. Les bassins communautaires ................................................................................. 33
a. Présentation ...................................................................................................................... 33
i. Bassin de L’aquarium de Liège ....................................................................................... 34
ii. Bassin de l’aquarium de Biarritz .................................................................................... 34
b. Justification ........................................................................................................................ 35
2. La présentation de l’espèce ................................................................................... 35
Grilles d’évaluation .............................................................................................................. 36
1. La conception des grilles ........................................................................................ 36
2. Le fonctionnement des grilles ................................................................................ 42
3. Le suivi .................................................................................................................... 45
4. Les biais potentiels ................................................................................................. 45
a. Temps d’observation.......................................................................................................... 46
b. Période de l’évaluation ...................................................................................................... 46
c. Stade et cycle de vie .......................................................................................................... 46
d. Soigneur ............................................................................................................................. 46
Observations et résultats .................................................................................................... 47
7
1. Les grilles de l’aquarium de Liège .......................................................................... 47
2. Les grilles de l’aquarium de Biarritz ....................................................................... 53
Conclusions et perspectives ..................................................................................................... 59
Glossaire ................................................................................................................................... 60
Bibliographie ............................................................................................................................ 62
1. Articles Scientifiques : .................................................................................................. 62
2. Documents à diffusion limitée : ................................................................................... 62
3. Images en ligne : ........................................................................................................... 63
4. Livres : ........................................................................................................................... 63
5. Sites internet :............................................................................................................... 64
6. Thèse : ........................................................................................................................... 65
7. Dictionnaire :................................................................................................................. 65
Annexe 1 .................................................................................................................................. 66
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=112592 L’élaboration d’une grille d’évaluation du bien-être animal en aquarium [TFE / Mémoire] / Lucie Duval, Auteur ; Justine Gelder, Directeur de la recherche . - Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie, 2023.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Aquarium-Muséum Universitaire de Liège Aquarium de Biarritz Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : Depuis plusieurs années, des aquariums existent partout en Europe. Leur existence a permis au public de découvrir les merveilles présentes dans les différentes eaux de la Terre. Ils exposent une multitude d’espèces aquatiques tous les jours et participent à leur conservation dans le monde. De nos jours, des études ont prouvé que les poissons sont des êtres vivants doués de sensibilité et capables de ressentir du bien-être. Alors pourquoi ne
pas s’assurer que des animaux présents en aquarium ressentent du bien-être ? Pour répondre à cette question, les aquariums de Liège et de Biarritz ont décidé de participer à l’élaboration d’une grille d’évaluation du bien-être. Pour ce faire, il a d’abord fallu réunir les informations nécessaires sur les facteurs influençant le bien-être d’un poisson. Puis il a fallu les regrouper dans un ensemble de grilles et les expérimenter sur des bassins existants. L’objectif de ces grilles est d’évaluer l’état d’un poisson (ou d’un ensemble de poissons) afin de déterminer si les conditions apportées par l’aquarium, lui permette de ressentir du bien-être. Durant cette étude, les aquariums de Liège et de Biarritz ont décidé de se concentrer sur l’évaluation généralisée de bassin communautaire et d’espèce. Les grilles ne sont volontairement pas spécifiques à une seule espèce pour différentes raisons. Le but est de s’assurer du bien-être de tous les êtres vivants à l’aquarium. De plus, le personnel sait qu’il s’agit d’une élaboration qui devra être perfectionnée dans le temps avec les nouvelles découvertes à venir.Note de contenu : Table des matières
Remerciement ............................................................................................................................ 4
Introduction................................................................................................................................ 8
Partie théorique ......................................................................................................................... 9
Présentation des Aquariums étudiés .................................................................................... 9
1. L’aquarium-Muséum Universitaire de Liège............................................................ 9
a. Géographie .......................................................................................................................... 9
b. Histoire ................................................................................................................................ 9
c. Composition de l’équipe ...................................................................................................... 9
d. Aménagement de l’aquarium ............................................................................................ 10
2. L’aquarium de Biarritz ............................................................................................ 11
a. Géographie ........................................................................................................................ 11
b. Histoire .............................................................................................................................. 11
c. Composition de l’équipe .................................................................................................... 12
d. Aménagement de l’aquarium ............................................................................................ 12
Bien-être chez les animaux aquatiques .............................................................................. 14
1. Le bien-être ............................................................................................................ 14
2. La perception du bien-être .................................................................................... 16
3. L’évaluation du bien-être ....................................................................................... 16
Facteur influençant le bien-être .......................................................................................... 18
1. L’alimentation ........................................................................................................ 18
a. Méthode de nourrissage ................................................................................................... 18
i. Proies vivantes ............................................................................................................... 18
ii. Aliments congelés.......................................................................................................... 19
iii. Aliments frais ................................................................................................................. 19
iv. Aliments déshydratés .................................................................................................... 20
b. Fréquence .......................................................................................................................... 20
c. Hygiène et stockage ........................................................................................................... 20
2. L’environnement .................................................................................................... 21
a. Qualité de l’eau .................................................................................................................. 21
i. Température .................................................................................................................. 22
ii. Saturation en O² ............................................................................................................ 23
iii. Composés azotés ........................................................................................................... 23
1. Ammoniac (NH3) ....................................................................................................... 24
2. Nitrite (NO2-) ............................................................................................................. 24
6
3. Nitrate (NO3-) ............................................................................................................ 24
iv. Dureté de l’eau .............................................................................................................. 25
v. pH et CO² ....................................................................................................................... 25
vi. Salinité ........................................................................................................................... 26
b. Décors et substrat .............................................................................................................. 26
c. Eléments extérieurs ........................................................................................................... 27
i. Lumière .......................................................................................................................... 27
ii. Son et vibration ............................................................................................................. 27
3. L’état de santé Physique ........................................................................................ 28
a. Quarantaine ....................................................................................................................... 28
b. Maladie et parasites .......................................................................................................... 28
4. Le comportement .................................................................................................. 30
a. Comportement natatoire .................................................................................................. 31
b. Comportement d’exploration ............................................................................................ 31
c. Comportement de compétition......................................................................................... 31
d. Stéréotypie ........................................................................................................................ 31
Objectifs et stratégie ................................................................................................................ 32
Partie pratique.......................................................................................................................... 33
Choix de la sélection des bassins/espèces .......................................................................... 33
1. Les bassins communautaires ................................................................................. 33
a. Présentation ...................................................................................................................... 33
i. Bassin de L’aquarium de Liège ....................................................................................... 34
ii. Bassin de l’aquarium de Biarritz .................................................................................... 34
b. Justification ........................................................................................................................ 35
2. La présentation de l’espèce ................................................................................... 35
Grilles d’évaluation .............................................................................................................. 36
1. La conception des grilles ........................................................................................ 36
2. Le fonctionnement des grilles ................................................................................ 42
3. Le suivi .................................................................................................................... 45
4. Les biais potentiels ................................................................................................. 45
a. Temps d’observation.......................................................................................................... 46
b. Période de l’évaluation ...................................................................................................... 46
c. Stade et cycle de vie .......................................................................................................... 46
d. Soigneur ............................................................................................................................. 46
Observations et résultats .................................................................................................... 47
7
1. Les grilles de l’aquarium de Liège .......................................................................... 47
2. Les grilles de l’aquarium de Biarritz ....................................................................... 53
Conclusions et perspectives ..................................................................................................... 59
Glossaire ................................................................................................................................... 60
Bibliographie ............................................................................................................................ 62
1. Articles Scientifiques : .................................................................................................. 62
2. Documents à diffusion limitée : ................................................................................... 62
3. Images en ligne : ........................................................................................................... 63
4. Livres : ........................................................................................................................... 63
5. Sites internet :............................................................................................................... 64
6. Thèse : ........................................................................................................................... 65
7. Dictionnaire :................................................................................................................. 65
Annexe 1 .................................................................................................................................. 66
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