Centre de Documentation Campus Montignies
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Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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Facteurs influençant le marquage des plaquettes à l’oxinate d’indium-111 / Jean-Marc Riedinger in Annales de Biologie Clinique, Vol. 79, n°4 (Juillet-août 2021)
[article]
Titre : Facteurs influençant le marquage des plaquettes à l’oxinate d’indium-111 Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Marc Riedinger ; Matthieu Gallet ; Alexandra Nicolas ; Clément Drouet ; Alexandre Cochet Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 339-344 Note générale : https://DOI : 10.1684/abc.2021.1666 Langues : Français (fre) Mots-clés : plaquettes oxinate d’indium-111 purpura thrombopénique immunologique marquage plaquettaire rendement Résumé : En cas de purpura thrombopénique immunologique (PTI), l’étude de la durée de vie isotopique des plaquettes autologues nécessite le marquage des plaquettes par l’oxinate d’indium-111. L’objectif de cette étude était d’évaluer l’influence des critères techniques, biologiques et cliniques sur le rendement de marquage. Méthodes : Les critères étudiés étaient le milieu d’incubation des plaquettes avec le marqueur (milieu plasmatique [MP] où milieu à sec [MS]), le nombre de plaquettes [NP], le volume plaquettaire moyen [VPM], le taux d’hémoglobine [Hb] et le type de pathologie associée à la thrombopénie. Résultats : Cette étude rétrospective a porté sur 93 marquages plaquettaires (43 en MS et 50 en MP), 38 PTI primaires (41 %) et 55 PTI secondaires (59 %). Le rendement moyen était de 72 % (78 % en MS contre 53 % en MP ; p < 0,0001). Le rendement était corrélé au VPM (p = 0,0004), au NP (p = 0,03), à l’Hb (p = 0,037) et au type de PTI (p = 0,0036). Le milieu d’incubation, le taux d’Hb et la nature du PTI avaient une valeur prédictive indépendante sur l’efficacité du marquage. Conclusion : Ces données confirment l’influence du milieu d’incubation sur le rendement de marquage des plaquettes à l’oxinate d’indium-111 et identifient deux autres critères d’influence le taux d’Hb et le type de pathologie associée à la thrombopénie. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95872
in Annales de Biologie Clinique > Vol. 79, n°4 (Juillet-août 2021) . - p. 339-344[article] Facteurs influençant le marquage des plaquettes à l’oxinate d’indium-111 [texte imprimé] / Jean-Marc Riedinger ; Matthieu Gallet ; Alexandra Nicolas ; Clément Drouet ; Alexandre Cochet . - 2021 . - p. 339-344.
https://DOI : 10.1684/abc.2021.1666
Langues : Français (fre)
in Annales de Biologie Clinique > Vol. 79, n°4 (Juillet-août 2021) . - p. 339-344
Mots-clés : plaquettes oxinate d’indium-111 purpura thrombopénique immunologique marquage plaquettaire rendement Résumé : En cas de purpura thrombopénique immunologique (PTI), l’étude de la durée de vie isotopique des plaquettes autologues nécessite le marquage des plaquettes par l’oxinate d’indium-111. L’objectif de cette étude était d’évaluer l’influence des critères techniques, biologiques et cliniques sur le rendement de marquage. Méthodes : Les critères étudiés étaient le milieu d’incubation des plaquettes avec le marqueur (milieu plasmatique [MP] où milieu à sec [MS]), le nombre de plaquettes [NP], le volume plaquettaire moyen [VPM], le taux d’hémoglobine [Hb] et le type de pathologie associée à la thrombopénie. Résultats : Cette étude rétrospective a porté sur 93 marquages plaquettaires (43 en MS et 50 en MP), 38 PTI primaires (41 %) et 55 PTI secondaires (59 %). Le rendement moyen était de 72 % (78 % en MS contre 53 % en MP ; p < 0,0001). Le rendement était corrélé au VPM (p = 0,0004), au NP (p = 0,03), à l’Hb (p = 0,037) et au type de PTI (p = 0,0036). Le milieu d’incubation, le taux d’Hb et la nature du PTI avaient une valeur prédictive indépendante sur l’efficacité du marquage. Conclusion : Ces données confirment l’influence du milieu d’incubation sur le rendement de marquage des plaquettes à l’oxinate d’indium-111 et identifient deux autres critères d’influence le taux d’Hb et le type de pathologie associée à la thrombopénie. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95872 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleRevue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleQualité et rendements en fromagerie : vers des outils de production assistée / Jean-René Kerjean in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 01-02/17 (Janvier-Février 2017)
[article]
Titre : Qualité et rendements en fromagerie : vers des outils de production assistée Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-René Kerjean Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 22-26 Langues : Français (fre) Mots-clés : fromage industrie rendement Résumé : Qualité et productivité sont des notions parfois contradictoires en fromagerie. Pour résoudre et gérer cette contradiction en fonction des intérêts spécifiques de l’entreprise laitière, Actalia Produits Laitiers, prenant la succession de l’ITG-Actilait, a étudié, depuis 1967, à la demande des professionnels l’influence des paramètres de fabrication à la fois sur la qualité et sur le rendement fromager. Cet article revient sur les résultats obtenus en pâte cuite, pâte pressée et pâte molle et sur les outils utilisés, notamment concernant la préparation du lait. Les 100 études ITG-Actilait (1971-2013) et les travaux actuels d’Actalia restent sur cet axe qualité/productivité. http://www.actalia.eu/poles-d-expertise/pole-produits-laitiers/documentation/ Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75945
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 01-02/17 (Janvier-Février 2017) . - p. 22-26[article] Qualité et rendements en fromagerie : vers des outils de production assistée [texte imprimé] / Jean-René Kerjean . - 2017 . - p. 22-26.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 01-02/17 (Janvier-Février 2017) . - p. 22-26
Mots-clés : fromage industrie rendement Résumé : Qualité et productivité sont des notions parfois contradictoires en fromagerie. Pour résoudre et gérer cette contradiction en fonction des intérêts spécifiques de l’entreprise laitière, Actalia Produits Laitiers, prenant la succession de l’ITG-Actilait, a étudié, depuis 1967, à la demande des professionnels l’influence des paramètres de fabrication à la fois sur la qualité et sur le rendement fromager. Cet article revient sur les résultats obtenus en pâte cuite, pâte pressée et pâte molle et sur les outils utilisés, notamment concernant la préparation du lait. Les 100 études ITG-Actilait (1971-2013) et les travaux actuels d’Actalia restent sur cet axe qualité/productivité. http://www.actalia.eu/poles-d-expertise/pole-produits-laitiers/documentation/ Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75945 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleL’agriculture bio peut-elle nourrir le monde ? / Stéphanie Goffin in Itinéraires Bio, 36 (octobre 2017)
[article]
Titre : L’agriculture bio peut-elle nourrir le monde ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie Goffin ; Sylvie Annet Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 4-5 Langues : Français (fre) Mots-clés : agriculture biologique rendement Résumé : Voilà une question qui a déjà fait couler beaucoup d’encre. Alors que pour certains l’agriculture bio
apparaît comme l’agriculture de demain, d’autres sont plus réticents et affirment que le bio ne pourra pas nourrir le monde dans ce contexte démographique croissant.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=66446
in Itinéraires Bio > 36 (octobre 2017) . - p. 4-5[article] L’agriculture bio peut-elle nourrir le monde ? [texte imprimé] / Stéphanie Goffin ; Sylvie Annet . - 2017 . - p. 4-5.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 36 (octobre 2017) . - p. 4-5
Mots-clés : agriculture biologique rendement Résumé : Voilà une question qui a déjà fait couler beaucoup d’encre. Alors que pour certains l’agriculture bio
apparaît comme l’agriculture de demain, d’autres sont plus réticents et affirment que le bio ne pourra pas nourrir le monde dans ce contexte démographique croissant.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=66446 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleAgriculture biologique / Christian de Carné-Carnavalet
Titre : Agriculture biologique : une approche scientifique Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian de Carné-Carnavalet (1958?-....), Auteur Année de publication : impr. 2011 Importance : 1 vol. (XXIX-472 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-211-6 Note générale : La couv. porte en plus : "toutes les filières de la production végétale, l'essentiel pour comprendre les enjeux..."
Bibliogr. p. 386-423. IndexLangues : Français (fre) Mots-clés : ECOLOGIE ENVIRONNEMENT AGRONOMIE AGRICULTURE BIOLOGIQUE AGROECOLOGIE CULTURE DE MICROORGANISMES DU SOL MINERAUX AMELIORATION PRODUCTION RENDEMENT QUALITE DES RECOLTES COMPLEMENTARITE ANIMAUX VEGETAUX BACTERIES CHAMPIGNONS FILIERES DE PRODUCTION VEGETALE ENJEUX CONVERSION Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65139 Agriculture biologique : une approche scientifique [texte imprimé] / Christian de Carné-Carnavalet (1958?-....), Auteur . - impr. 2011 . - 1 vol. (XXIX-472 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 23 cm.
ISBN : 978-2-85557-211-6
La couv. porte en plus : "toutes les filières de la production végétale, l'essentiel pour comprendre les enjeux..."
Bibliogr. p. 386-423. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ECOLOGIE ENVIRONNEMENT AGRONOMIE AGRICULTURE BIOLOGIQUE AGROECOLOGIE CULTURE DE MICROORGANISMES DU SOL MINERAUX AMELIORATION PRODUCTION RENDEMENT QUALITE DES RECOLTES COMPLEMENTARITE ANIMAUX VEGETAUX BACTERIES CHAMPIGNONS FILIERES DE PRODUCTION VEGETALE ENJEUX CONVERSION Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65139 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 63 CAR A Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleALIMENTATION DES ANIMAUX DOMESTIQUES. / Dominique Soltner
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 636.09 SOL A Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleAudit des installations, dégoulottage et amélioration de l’efficacité énergétique / Bernard Couteaux in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 68 (Juillet-Août 2020)
PermalinkCOMMENT AMÉLIORER LES PERFORMANCES ÉNERGÉTIQUES DES FOURS BISCUITIERS TOUT EN MAINTENANT LA QUALITÉ DES PRODUITS ? / Florence Parrat in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 67 (Mai-Juin 2020)
PermalinkContribution au développement de formulations à relargage progressif de sémiochimiques en tant que systèmes de contrôle biologique / KILINC Aïse
PermalinkLe croisement terminal en spéculation bovin lait : Pour qui ? Pourquoi ? Comment ? / E. Reding in Wallonie élevages, juin 2019 (juin 2019)
PermalinkDifficultés et souffrance du médecin anesthésiste-réanimateur / Marie-Christine Kayal-Becq in Soins, Vol. 63, n° 830 (Novembre 2018)
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