Centre de Documentation Campus Montignies
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4000 porcs sains abattus in Le sillon belge, 3834 (Holstein : opération séduction pour les Belges à Rennes (sic))
[article]
Titre : 4000 porcs sains abattus Type de document : texte imprimé Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 4-5 Langues : Français (fre) Mots-clés : peste porcine africaine abattage porcs Résumé : En vue notamment de rassurer nos différents partenaires commerciaux, 4.000 porcs sains élevés dans la zone où a été identifié le virus de la peste porcine africaine seront abattus. Une annonce accueillie froidement par les éleveurs, malgré qu’une indemnisation leur ait été promise. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77214
in Le sillon belge > 3834 (Holstein : opération séduction pour les Belges à Rennes (sic)) . - p. 4-5[article] 4000 porcs sains abattus [texte imprimé] . - 2018 . - p. 4-5.
Langues : Français (fre)
in Le sillon belge > 3834 (Holstein : opération séduction pour les Belges à Rennes (sic)) . - p. 4-5
Mots-clés : peste porcine africaine abattage porcs Résumé : En vue notamment de rassurer nos différents partenaires commerciaux, 4.000 porcs sains élevés dans la zone où a été identifié le virus de la peste porcine africaine seront abattus. Une annonce accueillie froidement par les éleveurs, malgré qu’une indemnisation leur ait été promise. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77214 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtALIMENTATION DES ANIMAUX DOMESTIQUES. TABLES DE RATIONNEMENT DES BOVINS, DES OVINS ET CAPRINS, DES CHEVAUX ET DES PORCS. NOUVELLES NORMES 1988. / SOLTNER Dominique
Titre : ALIMENTATION DES ANIMAUX DOMESTIQUES. TABLES DE RATIONNEMENT DES BOVINS, DES OVINS ET CAPRINS, DES CHEVAUX ET DES PORCS. NOUVELLES NORMES 1988. Type de document : texte imprimé Auteurs : SOLTNER Dominique, Mention d'édition : 19EME Année de publication : 1988 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-907710-05-3 Mots-clés : ALIMENTATION DES ANIMEAUX DOMESTIQUES TABLES DE RATIONNEMENT BOVINS OVINS CAPRINS CHEVAUX PORCS RATIONS ALIMENTAIRES Index. décimale : 636.09 Médecine vétérinaire Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=63683 ALIMENTATION DES ANIMAUX DOMESTIQUES. TABLES DE RATIONNEMENT DES BOVINS, DES OVINS ET CAPRINS, DES CHEVAUX ET DES PORCS. NOUVELLES NORMES 1988. [texte imprimé] / SOLTNER Dominique, . - 19EME . - 1988.
ISBN : 978-2-907710-05-3
Mots-clés : ALIMENTATION DES ANIMEAUX DOMESTIQUES TABLES DE RATIONNEMENT BOVINS OVINS CAPRINS CHEVAUX PORCS RATIONS ALIMENTAIRES Index. décimale : 636.09 Médecine vétérinaire Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=63683 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 636.09 SOL T Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Empruntable sur demande auprès des documentalistes
DisponibleALIMENTATION DES ANIMAUX DOMESTIQUES. TABLES DE RATIONNEMENT DES BOVINS, DES OVINS ET CAPRINS, DES CHEVAUX ET DES PORCS. NOUVELLES NORMES 1988 - 1989 / SOLTNER Dominique
Titre : ALIMENTATION DES ANIMAUX DOMESTIQUES. TABLES DE RATIONNEMENT DES BOVINS, DES OVINS ET CAPRINS, DES CHEVAUX ET DES PORCS. NOUVELLES NORMES 1988 - 1989 Type de document : texte imprimé Auteurs : SOLTNER Dominique, Mention d'édition : 20EME Année de publication : 1988 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-907710-05-3 Mots-clés : ALIMENTATION DES ANIMEAUX DOMESTIQUES TABLES DE RATIONNEMENT BOVINS OVINS CAPRINS CHEVAUX PORCS RATIONS ALIMENTAIRES Index. décimale : 636.09 Médecine vétérinaire Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=63761 ALIMENTATION DES ANIMAUX DOMESTIQUES. TABLES DE RATIONNEMENT DES BOVINS, DES OVINS ET CAPRINS, DES CHEVAUX ET DES PORCS. NOUVELLES NORMES 1988 - 1989 [texte imprimé] / SOLTNER Dominique, . - 20EME . - 1988.
ISBN : 978-2-907710-05-3
Mots-clés : ALIMENTATION DES ANIMEAUX DOMESTIQUES TABLES DE RATIONNEMENT BOVINS OVINS CAPRINS CHEVAUX PORCS RATIONS ALIMENTAIRES Index. décimale : 636.09 Médecine vétérinaire Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=63761 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 636.09 SOL T Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleLes principaux risques lors de la manipulation des porcs / J. Vanderbruggen in Wallonie élevages, Juillet 2019 (Juillet 2019)
[article]
Titre : Les principaux risques lors de la manipulation des porcs Type de document : texte imprimé Auteurs : J. Vanderbruggen Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 56-59 Langues : Français (fre) Mots-clés : Porc -- Élevage RISQUES DE MANIPULATION Comportement animal déplacement animal porcherie zoonoses porcs maladies Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=80141
in Wallonie élevages > Juillet 2019 (Juillet 2019) . - p. 56-59[article] Les principaux risques lors de la manipulation des porcs [texte imprimé] / J. Vanderbruggen . - 2019 . - p. 56-59.
Langues : Français (fre)
in Wallonie élevages > Juillet 2019 (Juillet 2019) . - p. 56-59
Mots-clés : Porc -- Élevage RISQUES DE MANIPULATION Comportement animal déplacement animal porcherie zoonoses porcs maladies Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=80141 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleBien-être des porcelets : est-il possible d’utiliser le biberon pour l’administration de compléments alimentaires ? / Ariane DEKEUWER
Titre : Bien-être des porcelets : est-il possible d’utiliser le biberon pour l’administration de compléments alimentaires ? Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Ariane DEKEUWER, Auteur Année de publication : 2016 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Français (fre) Mots-clés : AGRONOMIE AIBT PORCS BIEN ETRE PORCELET:BIBERON ALIMENTATION Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Résumé : Mon stage, réalisé à la porcherie expérimentale du CRA-W à Gembloux, m’a permis de m’intéresser à une thématique passionnante mais complexe qu’est le bien-être animal.
Il m’a été demandé, plus particulièrement, de travailler sur le bien-être des porcelets et d’expérimenter une technique pour leur administrer des compléments alimentaires sans les stresser, les cochons étant reconnus pour être fort sensibles au stress. Le biberon a été retenu.
Il était important de s’informer dans un premier temps sur les aspects législatifs, sur les différentes définitions et sur l’évolution dans le temps du bien-être animal. Il était également utile de savoir comment concrètement évaluer ce bien-être. Et enfin, le comportement et les besoins spécifiques du porc ont été étudiés.
Différents essais ont été réalisés sur trois mises-bas successives de février à mai 2016. Ces essais ont permis de très intéressantes observations, particulièrement sur l’attitude des porcelets et sur leurs réactions face au biberon.
Grâce à ce stage, dans les recherches théoriques et sur le terrain, j’ai découvert des animaux sensibles, intelligents et très attachants, alors que ceux-ci, sont, malheureusement, souvent mal considérés.
Le bien-être des animaux de rente est une problématique très actuelle. L’éleveur n’est pas le seul responsable du bien-être de ses animaux, il dépend trop de la concurrence et de la nécessaire rentabilité. Il existe en effet un équilibre complexe entre « éleveur, consommateur et animal ». C’est donc au niveau de la société que des choix devront être faits pour améliorer cette situation.Note de contenu : Présentation du Centre wallon de Recherches agronomiques (CRA-W) ............................................. 8
Introduction .......................................................................................................................................... 13
Partie théorique .................................................................................................................................... 15
Chapitre 1 : L’élevage porcin en Belgique ........................................................................................ 15
Chapitre 2 : Présentation des races porcines du CRA-W ................................................................. 16
Chapitre 3 : Le bien-être animal ....................................................................................................... 17
3.1. La législation .......................................................................................................................... 17
3.1.1. Au niveau mondial ........................................................................................................... 17
3.1.2. Au niveau européen ........................................................................................................ 18
3.1.3. Au niveau belge ............................................................................................................... 20
3.1.4. Au niveau wallon ............................................................................................................. 21
3.2. Les Droits de l’Animal ............................................................................................................ 22
3.3. Les définitions du bien-être animal ...................................................................................... 22
3.4. L’évolution de la relation Homme-animal et l’apparition du bien-être animal .................. 24
3.5. L’intérêt du bien-être animal pour le consommateur .......................................................... 27
3.5.1. Pour la sécurité alimentaire ............................................................................................ 27
3.5.2. Pour une meilleure qualité .............................................................................................. 27
3.6. L’intérêt du bien-être animal pour l’éleveur ........................................................................ 28
3.6.1. Pour une meilleure santé animale .................................................................................. 28
3.6.2. Pour un meilleur rendement ........................................................................................... 29
3.7. La problématique du bien-être animal des animaux d’élevage .......................................... 29
3.8. Comment évaluer le bien-être animal ? ............................................................................... 30
3.8.1. L’EFSA (European Food Safety Authority) ....................................................................... 31
3.8.2. Le « Welfare Quality® » ................................................................................................... 32
3.9. Evolution et alternatives futures .......................................................................................... 34
Chapitre 4 : Le comportement des porcs ......................................................................................... 34
4.1. Les différents comportements observables chez le porc ..................................................... 34
4.1.1. Comportement normal.................................................................................................... 34
4.1.2. Comportement anormal .................................................................................................. 35
4.1.3. Repos ............................................................................................................................... 36
4.2. Les 5 sens chez le porc ........................................................................................................... 36
4.2.1. La vue ............................................................................................................................... 36
4.2.2. L’ouïe ............................................................................................................................... 37
6
4.2.3. Le toucher ........................................................................................................................ 37
4.2.4. L’odorat ........................................................................................................................... 37
4.2.5. Le goût ............................................................................................................................. 37
4.3. La communication entre les porcs ........................................................................................ 38
4.4. L’intelligence et la mémoire chez le porc ............................................................................. 38
4.5. La douleur chez le porc .......................................................................................................... 39
4.6. Le stress et la peur chez le porc ............................................................................................ 39
4.7. L’importance de l’enrichissement du milieu ........................................................................ 39
4.8. L’importance de la relation éleveur-animal ......................................................................... 41
Chapitre 5 : Les besoins spécifiques du porc ................................................................................... 42
5.1. La température ...................................................................................................................... 42
5.2. La propreté et l’aménagement des locaux ........................................................................... 42
5.3. L’éclairage .............................................................................................................................. 43
5.4. L’alimentation ........................................................................................................................ 43
5.5. L’abreuvement ....................................................................................................................... 43
Chapitre 6 : Reconnaître un porc en bonne santé ........................................................................... 43
Chapitre 7 : Comportement des truies et des porcelets de la mise-bas au sevrage ...................... 44
7.1. Les différentes étapes de la mise-bas ................................................................................... 44
7.2. La reconnaissance mère-jeunes ............................................................................................ 52
7.3. L’hétérogénéité des porcelets dans la nichée ...................................................................... 53
Chapitre 8 : Evaluation du bien-être des porcelets ......................................................................... 54
8.1. Evaluer l’état du cochon au toucher ..................................................................................... 54
8.2. Echelle de grimaces ............................................................................................................... 54
8.3. Observations de différents critères selon le Welfare Quality® ............................................ 55
8.3.1. Les plaies sur le corps ...................................................................................................... 55
8.3.2. Les diarrhées ................................................................................................................... 56
8.3.3. Le comportement social .................................................................................................. 56
8.3.4. La relation homme-animal .............................................................................................. 56
8.3.5. Les morsures de queue ................................................................................................... 57
8.4. Critères zootechniques .......................................................................................................... 57
Chapitre 9 : Evaluation du bien-être des truies lors des manipulations de porcelets ................... 57
9.1. Evaluation du comportement de la truie .............................................................................. 57
9.2. Evaluation des stéréotypies .................................................................................................. 58
Chapitre 10 : Comportements des porcs vis-à-vis de la nourriture ................................................ 59
Chapitre 11 : Utilisation du biberon pour l’alimentation des porcelets ......................................... 61
11.1. Comportement des porcelets nourris au biberon et technique d’administration ............ 61
7
11.2. Prélèvement de colostrum .................................................................................................. 62
Partie pratique ...................................................................................................................................... 65
1. Mises-bas de la semaine du 1er février ........................................................................................ 65
1.1. Tests de goût .......................................................................................................................... 65
1.1.1. Méthode .......................................................................................................................... 65
1.1.2. Résultats et discussion .................................................................................................... 65
1.2. Tests de biberons ................................................................................................................... 66
1.2.1. Méthode .......................................................................................................................... 66
1.2.2. Résultats et discussion .................................................................................................... 68
2. Mises-bas de la semaine du 14 mars ........................................................................................... 69
2.1. Comparaison « gavage » - biberon ....................................................................................... 69
2.1.1. Méthode .......................................................................................................................... 69
2.1.2. Résultats et discussion .................................................................................................... 71
3. Mises-bas de la semaine du 18 avril ............................................................................................ 75
3.1. Essai biberon .......................................................................................................................... 75
3.1.1. Méthode .......................................................................................................................... 75
3.1.2. Résultats et discussion .................................................................................................... 77
Conclusion des essais pratiques ....................................................................................................... 88
Conclusion ............................................................................................................................................. 89
Références bibliographiques ................................................................................................................ 91
Annexes ................................................................................................................................................. 99Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65706 Bien-être des porcelets : est-il possible d’utiliser le biberon pour l’administration de compléments alimentaires ? [TFE / Mémoire] / Ariane DEKEUWER, Auteur . - 2016.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur
Langues : Français (fre)
Mots-clés : AGRONOMIE AIBT PORCS BIEN ETRE PORCELET:BIBERON ALIMENTATION Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Résumé : Mon stage, réalisé à la porcherie expérimentale du CRA-W à Gembloux, m’a permis de m’intéresser à une thématique passionnante mais complexe qu’est le bien-être animal.
Il m’a été demandé, plus particulièrement, de travailler sur le bien-être des porcelets et d’expérimenter une technique pour leur administrer des compléments alimentaires sans les stresser, les cochons étant reconnus pour être fort sensibles au stress. Le biberon a été retenu.
Il était important de s’informer dans un premier temps sur les aspects législatifs, sur les différentes définitions et sur l’évolution dans le temps du bien-être animal. Il était également utile de savoir comment concrètement évaluer ce bien-être. Et enfin, le comportement et les besoins spécifiques du porc ont été étudiés.
Différents essais ont été réalisés sur trois mises-bas successives de février à mai 2016. Ces essais ont permis de très intéressantes observations, particulièrement sur l’attitude des porcelets et sur leurs réactions face au biberon.
Grâce à ce stage, dans les recherches théoriques et sur le terrain, j’ai découvert des animaux sensibles, intelligents et très attachants, alors que ceux-ci, sont, malheureusement, souvent mal considérés.
Le bien-être des animaux de rente est une problématique très actuelle. L’éleveur n’est pas le seul responsable du bien-être de ses animaux, il dépend trop de la concurrence et de la nécessaire rentabilité. Il existe en effet un équilibre complexe entre « éleveur, consommateur et animal ». C’est donc au niveau de la société que des choix devront être faits pour améliorer cette situation.Note de contenu : Présentation du Centre wallon de Recherches agronomiques (CRA-W) ............................................. 8
Introduction .......................................................................................................................................... 13
Partie théorique .................................................................................................................................... 15
Chapitre 1 : L’élevage porcin en Belgique ........................................................................................ 15
Chapitre 2 : Présentation des races porcines du CRA-W ................................................................. 16
Chapitre 3 : Le bien-être animal ....................................................................................................... 17
3.1. La législation .......................................................................................................................... 17
3.1.1. Au niveau mondial ........................................................................................................... 17
3.1.2. Au niveau européen ........................................................................................................ 18
3.1.3. Au niveau belge ............................................................................................................... 20
3.1.4. Au niveau wallon ............................................................................................................. 21
3.2. Les Droits de l’Animal ............................................................................................................ 22
3.3. Les définitions du bien-être animal ...................................................................................... 22
3.4. L’évolution de la relation Homme-animal et l’apparition du bien-être animal .................. 24
3.5. L’intérêt du bien-être animal pour le consommateur .......................................................... 27
3.5.1. Pour la sécurité alimentaire ............................................................................................ 27
3.5.2. Pour une meilleure qualité .............................................................................................. 27
3.6. L’intérêt du bien-être animal pour l’éleveur ........................................................................ 28
3.6.1. Pour une meilleure santé animale .................................................................................. 28
3.6.2. Pour un meilleur rendement ........................................................................................... 29
3.7. La problématique du bien-être animal des animaux d’élevage .......................................... 29
3.8. Comment évaluer le bien-être animal ? ............................................................................... 30
3.8.1. L’EFSA (European Food Safety Authority) ....................................................................... 31
3.8.2. Le « Welfare Quality® » ................................................................................................... 32
3.9. Evolution et alternatives futures .......................................................................................... 34
Chapitre 4 : Le comportement des porcs ......................................................................................... 34
4.1. Les différents comportements observables chez le porc ..................................................... 34
4.1.1. Comportement normal.................................................................................................... 34
4.1.2. Comportement anormal .................................................................................................. 35
4.1.3. Repos ............................................................................................................................... 36
4.2. Les 5 sens chez le porc ........................................................................................................... 36
4.2.1. La vue ............................................................................................................................... 36
4.2.2. L’ouïe ............................................................................................................................... 37
6
4.2.3. Le toucher ........................................................................................................................ 37
4.2.4. L’odorat ........................................................................................................................... 37
4.2.5. Le goût ............................................................................................................................. 37
4.3. La communication entre les porcs ........................................................................................ 38
4.4. L’intelligence et la mémoire chez le porc ............................................................................. 38
4.5. La douleur chez le porc .......................................................................................................... 39
4.6. Le stress et la peur chez le porc ............................................................................................ 39
4.7. L’importance de l’enrichissement du milieu ........................................................................ 39
4.8. L’importance de la relation éleveur-animal ......................................................................... 41
Chapitre 5 : Les besoins spécifiques du porc ................................................................................... 42
5.1. La température ...................................................................................................................... 42
5.2. La propreté et l’aménagement des locaux ........................................................................... 42
5.3. L’éclairage .............................................................................................................................. 43
5.4. L’alimentation ........................................................................................................................ 43
5.5. L’abreuvement ....................................................................................................................... 43
Chapitre 6 : Reconnaître un porc en bonne santé ........................................................................... 43
Chapitre 7 : Comportement des truies et des porcelets de la mise-bas au sevrage ...................... 44
7.1. Les différentes étapes de la mise-bas ................................................................................... 44
7.2. La reconnaissance mère-jeunes ............................................................................................ 52
7.3. L’hétérogénéité des porcelets dans la nichée ...................................................................... 53
Chapitre 8 : Evaluation du bien-être des porcelets ......................................................................... 54
8.1. Evaluer l’état du cochon au toucher ..................................................................................... 54
8.2. Echelle de grimaces ............................................................................................................... 54
8.3. Observations de différents critères selon le Welfare Quality® ............................................ 55
8.3.1. Les plaies sur le corps ...................................................................................................... 55
8.3.2. Les diarrhées ................................................................................................................... 56
8.3.3. Le comportement social .................................................................................................. 56
8.3.4. La relation homme-animal .............................................................................................. 56
8.3.5. Les morsures de queue ................................................................................................... 57
8.4. Critères zootechniques .......................................................................................................... 57
Chapitre 9 : Evaluation du bien-être des truies lors des manipulations de porcelets ................... 57
9.1. Evaluation du comportement de la truie .............................................................................. 57
9.2. Evaluation des stéréotypies .................................................................................................. 58
Chapitre 10 : Comportements des porcs vis-à-vis de la nourriture ................................................ 59
Chapitre 11 : Utilisation du biberon pour l’alimentation des porcelets ......................................... 61
11.1. Comportement des porcelets nourris au biberon et technique d’administration ............ 61
7
11.2. Prélèvement de colostrum .................................................................................................. 62
Partie pratique ...................................................................................................................................... 65
1. Mises-bas de la semaine du 1er février ........................................................................................ 65
1.1. Tests de goût .......................................................................................................................... 65
1.1.1. Méthode .......................................................................................................................... 65
1.1.2. Résultats et discussion .................................................................................................... 65
1.2. Tests de biberons ................................................................................................................... 66
1.2.1. Méthode .......................................................................................................................... 66
1.2.2. Résultats et discussion .................................................................................................... 68
2. Mises-bas de la semaine du 14 mars ........................................................................................... 69
2.1. Comparaison « gavage » - biberon ....................................................................................... 69
2.1.1. Méthode .......................................................................................................................... 69
2.1.2. Résultats et discussion .................................................................................................... 71
3. Mises-bas de la semaine du 18 avril ............................................................................................ 75
3.1. Essai biberon .......................................................................................................................... 75
3.1.1. Méthode .......................................................................................................................... 75
3.1.2. Résultats et discussion .................................................................................................... 77
Conclusion des essais pratiques ....................................................................................................... 88
Conclusion ............................................................................................................................................. 89
Références bibliographiques ................................................................................................................ 91
Annexes ................................................................................................................................................. 99Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65706 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire La balantidiose : une zoonose du porc pas toujours asymptomatique / Patrice Bourée in RFL : Revue Francophone des Laboratoires, 483 (Juin 2016)
PermalinkPortraits d’acteurs bio / Bénédicte Henrotte in Itinéraires Bio, 38 (01-02 / 2018)
PermalinkALIMENTATION DES ANIMAUX DOMESTIQUES. / Dominique Soltner
PermalinkAmélioration génétique des animaux d'élevage / Roland Jussiau
PermalinkEn cas de diarrhée du jeune porcelet... / Stéphanie Dalle in Le sillon belge, 3840 (9 novembre 2018)
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