Centre de Documentation Campus Montignies
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Mercredi 9h-16h30
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Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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4 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Nutrition, Santé'
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Minimisation de l’absorption d’huile dans les produits panés / Aurélie EBERLE in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 03-04/17 (Mars-avril 2017)
[article]
Titre : Minimisation de l’absorption d’huile dans les produits panés Type de document : texte imprimé Auteurs : Aurélie EBERLE ; Abdellah ARHALIASS ; Abdulkader SANKRI ; et al. Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 41-44 Langues : Français (fre) Mots-clés : Boulangerie, biscuiterie, pâtisserie Corps gras, margarines, huiles Plats cuisinés Poissons, produits de la mer, algues Viandes (toutes viandes) , Oeufs Formulation des produits Génie des procédés alimentaires (en général, ou autres opérations) Nutrition, Santé Qualité : contrôle, gestion Risques : gestion, prévention, HACCP Traitement thermique: chauffage, cuisson Mise en forme : moulage, extrusion, texturation, découpage Résumé : Ces dernières années, la nutrition est devenue un problème de santé publique majeur, particulièrement, dans les pays développés où l’obésité augmente et n’épargne pas les enfants. Les produits panés étant des produits que l’on peut réchauffer et consommer rapidement, ils sont de plus en plus consommés, malgré leur consistance souvent trop aléatoire. De nombreux projets d’étude tentent de comprendre les mécanismes sous-jacents de l’absorption d’huile dans ce type de produit. Réduire le contenu en graisses sans altérer la texture ni le goût du produit est un défi à relever. Cet article a pour objectif d’examiner les recherches les plus intéressantes publiées sur l’absorption d’huile et les produits panés et constitue un sujet majeur pour des recherches futures.
Mots clés: Produits panés, minimisation absorption huile, santé publique, obésité (Programme National Nutrition Santé: - PNNS), extrusion, consommation d’huile, intolérance au gluten.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76069
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 03-04/17 (Mars-avril 2017) . - p. 41-44[article] Minimisation de l’absorption d’huile dans les produits panés [texte imprimé] / Aurélie EBERLE ; Abdellah ARHALIASS ; Abdulkader SANKRI ; et al. . - 2017 . - p. 41-44.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 03-04/17 (Mars-avril 2017) . - p. 41-44
Mots-clés : Boulangerie, biscuiterie, pâtisserie Corps gras, margarines, huiles Plats cuisinés Poissons, produits de la mer, algues Viandes (toutes viandes) , Oeufs Formulation des produits Génie des procédés alimentaires (en général, ou autres opérations) Nutrition, Santé Qualité : contrôle, gestion Risques : gestion, prévention, HACCP Traitement thermique: chauffage, cuisson Mise en forme : moulage, extrusion, texturation, découpage Résumé : Ces dernières années, la nutrition est devenue un problème de santé publique majeur, particulièrement, dans les pays développés où l’obésité augmente et n’épargne pas les enfants. Les produits panés étant des produits que l’on peut réchauffer et consommer rapidement, ils sont de plus en plus consommés, malgré leur consistance souvent trop aléatoire. De nombreux projets d’étude tentent de comprendre les mécanismes sous-jacents de l’absorption d’huile dans ce type de produit. Réduire le contenu en graisses sans altérer la texture ni le goût du produit est un défi à relever. Cet article a pour objectif d’examiner les recherches les plus intéressantes publiées sur l’absorption d’huile et les produits panés et constitue un sujet majeur pour des recherches futures.
Mots clés: Produits panés, minimisation absorption huile, santé publique, obésité (Programme National Nutrition Santé: - PNNS), extrusion, consommation d’huile, intolérance au gluten.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76069 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleVertueuses légumineuses / Stéphanie Chambaron in Sciences et avenir, HS 205 (Avril/Juin 2021)
[article]
Titre : Vertueuses légumineuses Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie Chambaron, Personne interviewée ; William Rowe-Pirra Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 50-51 Note générale : Issu du dossier : "La santé par l'alimentation" Langues : Français (fre) Mots-clés : Nutrition, Santé légumineuses Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=93746
in Sciences et avenir > HS 205 (Avril/Juin 2021) . - p. 50-51[article] Vertueuses légumineuses [texte imprimé] / Stéphanie Chambaron, Personne interviewée ; William Rowe-Pirra . - 2021 . - p. 50-51.
Issu du dossier : "La santé par l'alimentation"
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > HS 205 (Avril/Juin 2021) . - p. 50-51
Mots-clés : Nutrition, Santé légumineuses Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=93746 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleQuestions d’actualité en technologie fromagère et pistes de recherche / Jean-René Kerjean in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 01-02/17 (Janvier-Février 2017)
[article]
Titre : Questions d’actualité en technologie fromagère et pistes de recherche Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-René Kerjean Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 19-21 Langues : Français (fre) Mots-clés : Génie de la réaction biochimique microbiologique Hygiène: nettoyage désinfection Hygiène: protection des surfaces des personnes Innovation Laboratoire : analyses Microbiologie Nutrition, Santé Qualité : contrôle gestion Risques : gestion prévention HACCP Sécurité alimentaire lait produits laitiers Résumé : Cet article décrit les principales questions d’actualité traitées par Actalia Produits Laitiers dans le cadre de La Documentation Fromagère Résumée son service de veille technologique. Fermentation butyrique, composition de la matière grasse, dénaturation des protéines solubles, maturation, soudure et taille des grains de caillé, salage, propionibactéries, ouverture, arômes, absorption de la matière grasse fromagère sont quelques uns des thèmes abordés ici. www.actalia.eu/documentation-fromagere-resumée-nouvelle-parution. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75944
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 01-02/17 (Janvier-Février 2017) . - p. 19-21[article] Questions d’actualité en technologie fromagère et pistes de recherche [texte imprimé] / Jean-René Kerjean . - 2017 . - p. 19-21.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 01-02/17 (Janvier-Février 2017) . - p. 19-21
Mots-clés : Génie de la réaction biochimique microbiologique Hygiène: nettoyage désinfection Hygiène: protection des surfaces des personnes Innovation Laboratoire : analyses Microbiologie Nutrition, Santé Qualité : contrôle gestion Risques : gestion prévention HACCP Sécurité alimentaire lait produits laitiers Résumé : Cet article décrit les principales questions d’actualité traitées par Actalia Produits Laitiers dans le cadre de La Documentation Fromagère Résumée son service de veille technologique. Fermentation butyrique, composition de la matière grasse, dénaturation des protéines solubles, maturation, soudure et taille des grains de caillé, salage, propionibactéries, ouverture, arômes, absorption de la matière grasse fromagère sont quelques uns des thèmes abordés ici. www.actalia.eu/documentation-fromagere-resumée-nouvelle-parution. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75944 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLa transformation des produits de quatrième gamme - comment limiter les impacts sur l’environnement tout en préservant la sécurité sanitaire : le projet Européen Susclean. / Thierry BENEZECH in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 03-04/17 (Mars-avril 2017)
[article]
Titre : La transformation des produits de quatrième gamme - comment limiter les impacts sur l’environnement tout en préservant la sécurité sanitaire : le projet Européen Susclean. Type de document : texte imprimé Auteurs : Thierry BENEZECH ; Eelco FRANZ ; Wolfgang AUGUSTIN Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 37-40 Langues : Français (fre) Mots-clés : Développement durable, environnement (y compris commerce equitable , climat ...) Energie(s) : production , récupération, économie Hygiène: protection des surfaces , des personnes Nutrition, Santé Préparation : découpe, lavage, tri, etc. Qualité : contrôle, gestion Risques : gestion, prévention, HACCP Sécurité alimentaire Hygiène: nettoyage, désinfection Résumé : Le projet SUSCLEAN a visé à réduire la consommation d’eau et d’eau de javel dans les transformations des légumes découpés et prêts à être consommés (quatrième gamme). En effet, l’association du chlore avec la formation éventuelle de composés organochlorés cancérogènes remet en cause l’utilisation générale du chlore actif dans la transformation des aliments. L’autre défi pour l’industrie de la quatrième gamme est la réduction de la consommation d’eau potable allant jusqu’à 40 litres d’eau par kilo de produit transformé. Le projet s’est intéressé aux schémas de contamination dans ces industries avec une sélection de microorganismes pertinents pour des études sur la virulence, la résistance aux biocides et leur développement sous forme de biofilms résidents pouvant être la source de contamination des produits au cours de leur transformation. Parallèlement, le développement de méthodes rapides de détection sur site par deux PME (Néerlandais et Français) a été très prometteur. La conception hygiénique des équipements est un prérequis à l’amélioration de l’hygiène des transformations en général et en particulier dans ce projet, un focus a été fait sur les laveuses avec l’implication d’un équipementier Français pour arriver à des propositions de modifications concrètes de la géométrie concrètes. Des approches nouvelles ont été mises en œuvre impliquant l’utilisation de méthodes et de techniques rarement appliquées dans ce type d’industries. Parmi ces différentes options, deux ont semblé prometteuses comme la génération à façon du chlore actif via l’électrolyse de l’eau de lavage ou encore la décontamination de l’eau de lavage par de l’ozone. L’approche Analyse de Cycle de Vie (ACV) a permis de comparer ces deux technologies. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76068
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 03-04/17 (Mars-avril 2017) . - p. 37-40[article] La transformation des produits de quatrième gamme - comment limiter les impacts sur l’environnement tout en préservant la sécurité sanitaire : le projet Européen Susclean. [texte imprimé] / Thierry BENEZECH ; Eelco FRANZ ; Wolfgang AUGUSTIN . - 2017 . - p. 37-40.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 03-04/17 (Mars-avril 2017) . - p. 37-40
Mots-clés : Développement durable, environnement (y compris commerce equitable , climat ...) Energie(s) : production , récupération, économie Hygiène: protection des surfaces , des personnes Nutrition, Santé Préparation : découpe, lavage, tri, etc. Qualité : contrôle, gestion Risques : gestion, prévention, HACCP Sécurité alimentaire Hygiène: nettoyage, désinfection Résumé : Le projet SUSCLEAN a visé à réduire la consommation d’eau et d’eau de javel dans les transformations des légumes découpés et prêts à être consommés (quatrième gamme). En effet, l’association du chlore avec la formation éventuelle de composés organochlorés cancérogènes remet en cause l’utilisation générale du chlore actif dans la transformation des aliments. L’autre défi pour l’industrie de la quatrième gamme est la réduction de la consommation d’eau potable allant jusqu’à 40 litres d’eau par kilo de produit transformé. Le projet s’est intéressé aux schémas de contamination dans ces industries avec une sélection de microorganismes pertinents pour des études sur la virulence, la résistance aux biocides et leur développement sous forme de biofilms résidents pouvant être la source de contamination des produits au cours de leur transformation. Parallèlement, le développement de méthodes rapides de détection sur site par deux PME (Néerlandais et Français) a été très prometteur. La conception hygiénique des équipements est un prérequis à l’amélioration de l’hygiène des transformations en général et en particulier dans ce projet, un focus a été fait sur les laveuses avec l’implication d’un équipementier Français pour arriver à des propositions de modifications concrètes de la géométrie concrètes. Des approches nouvelles ont été mises en œuvre impliquant l’utilisation de méthodes et de techniques rarement appliquées dans ce type d’industries. Parmi ces différentes options, deux ont semblé prometteuses comme la génération à façon du chlore actif via l’électrolyse de l’eau de lavage ou encore la décontamination de l’eau de lavage par de l’ozone. L’approche Analyse de Cycle de Vie (ACV) a permis de comparer ces deux technologies. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76068 Réservation
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