Centre de Documentation Campus Montignies
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Listéria / Noëlle Guillon in Pour la science, 535 (mai 2022)
[article]
Titre : Listéria : l'origine des souches hypervirulentes Type de document : texte imprimé Auteurs : Noëlle Guillon Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 14 Langues : Français (fre) Mots-clés : Listeria Cerveau Barrière hémato-encéphalique Virulence Listeria monocytogene Système immunitaire Résumé : Listeria monocytogenes est la bactérie responsable de la listériose, une infection d’origine alimentaire qui peut être grave et qui, dans certains cas de neurolistériose, atteint le cerveau. L’infection est alors fatale dans 30 % des cas. Comment expliquer que certaines souches soient ainsi hypervirulentes et quels sont les mécanismes qui favorisent leur passage à travers la barrière hématoencéphalique, une barrière physiologique réputée difficile à traverser et qui protège le cerveau ? L’équipe de Marc Lecuit, à l’institut Pasteur, à Paris, vient de montrer que ces souches hypervirulentes, grâce à l’expression accrue d’une protéine de surface, interfèrent avec la réponse immunitaire normalement mobilisée par l’organisme pour tuer les cellules infectées par les bactéries. Le pathogène augmente ainsi la durée de vie des cellules qu’il infecte et favorise une contamination du cerveau. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=103903
in Pour la science > 535 (mai 2022) . - p. 14[article] Listéria : l'origine des souches hypervirulentes [texte imprimé] / Noëlle Guillon . - 2022 . - p. 14.
Langues : Français (fre)
in Pour la science > 535 (mai 2022) . - p. 14
Mots-clés : Listeria Cerveau Barrière hémato-encéphalique Virulence Listeria monocytogene Système immunitaire Résumé : Listeria monocytogenes est la bactérie responsable de la listériose, une infection d’origine alimentaire qui peut être grave et qui, dans certains cas de neurolistériose, atteint le cerveau. L’infection est alors fatale dans 30 % des cas. Comment expliquer que certaines souches soient ainsi hypervirulentes et quels sont les mécanismes qui favorisent leur passage à travers la barrière hématoencéphalique, une barrière physiologique réputée difficile à traverser et qui protège le cerveau ? L’équipe de Marc Lecuit, à l’institut Pasteur, à Paris, vient de montrer que ces souches hypervirulentes, grâce à l’expression accrue d’une protéine de surface, interfèrent avec la réponse immunitaire normalement mobilisée par l’organisme pour tuer les cellules infectées par les bactéries. Le pathogène augmente ainsi la durée de vie des cellules qu’il infecte et favorise une contamination du cerveau. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=103903 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponiblePratique des normes en microbiologie alimentaire / Joseph-Pierre Guiraud
Titre : Pratique des normes en microbiologie alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Joseph-Pierre Guiraud, Auteur ; Jean-Philippe Rosec, Auteur Editeur : Saint-Denis La Plaine : AFNOR Année de publication : DL 2004 Importance : 1 vol. (VII-300 p.) Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-12-445211-8 Prix : 65 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : Microbiologie alimentaire -- normes Contrôle des aliments -- normes Microbiologie alimentaire -- Normes -- France Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle -- Normes -- France MICROBIOLOGIE ALIMENTS DENOMBREMENT FLORE TOTALE ENTEROBACTERIES COLIFORMES STAPHYLOCOQUES LISTERIA CLOSTRIDIUM BACILLUS VIBRIONS LEVURES MOISISSURES VIRUS TOXINES Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Note de contenu : 1, Réglementation et normalisation en microbiologie alimentaire
2, Normes de base sur les manipulations de microbiologie
3, Techniques générales de dénombrement
4, Dénombrement des flores "globales"
5, Entérobactéries, coliformes
6, Entérobactéries pathogènes E. coli, Salmonella, Yersinia
7, Staphylocoques
8, Listeria monocytogenes
9, Clostridium perfringens et sporulés anaérobies
10, Bacillus cereus et autres sporulés aérobies
11, Vibrions
12, Levures et moisissures
13, Autres flores
14, Toxines microbiennesPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86658 Pratique des normes en microbiologie alimentaire [texte imprimé] / Joseph-Pierre Guiraud, Auteur ; Jean-Philippe Rosec, Auteur . - Saint-Denis La Plaine : AFNOR, DL 2004 . - 1 vol. (VII-300 p.) ; 24 cm.
ISBN : 978-2-12-445211-8 : 65 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Microbiologie alimentaire -- normes Contrôle des aliments -- normes Microbiologie alimentaire -- Normes -- France Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle -- Normes -- France MICROBIOLOGIE ALIMENTS DENOMBREMENT FLORE TOTALE ENTEROBACTERIES COLIFORMES STAPHYLOCOQUES LISTERIA CLOSTRIDIUM BACILLUS VIBRIONS LEVURES MOISISSURES VIRUS TOXINES Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Note de contenu : 1, Réglementation et normalisation en microbiologie alimentaire
2, Normes de base sur les manipulations de microbiologie
3, Techniques générales de dénombrement
4, Dénombrement des flores "globales"
5, Entérobactéries, coliformes
6, Entérobactéries pathogènes E. coli, Salmonella, Yersinia
7, Staphylocoques
8, Listeria monocytogenes
9, Clostridium perfringens et sporulés anaérobies
10, Bacillus cereus et autres sporulés aérobies
11, Vibrions
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14, Toxines microbiennesPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86658 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 663.1 GUI P Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleLa nouvelle microbiologie / Pascale COSSART
Titre : La nouvelle microbiologie : des microbiotes aux CRISPR Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale COSSART, Auteur Année de publication : DL 2016 Importance : 1 vol. (255 p.) Présentation : ill. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7381-3331-1 Note générale : CRISPR = Clustered regularly inter-spaced short palindromic repeats
Bibliogr. p. 229-244Langues : Français (fre) Mots-clés : Microbiologie Bactéries Microbiote antibiotique CRISPR/Cas9 listeria maladies infectieuses bactérie bactéries immunologie maladies micro-organismes microbe microbes microbiologie système immunitaire système immunitaire entérique antibiotiques résistance biofilms endosymbioses bactéries pathogènes yersinioses peste lèpre tuberculose coqueluche diphtérie tétanos streptocoques méningites Listériose choléra salmonellose gasto-entérites fièvre typhoïde colibacille infections nosocomiales entérocoques staphylocoques pseudomonas klebsielles maladies sexuellement transmissibles bactéries bioterroristes insectes plantes enzymes de restriction PCR probiotiques biologie synthétique biopesticide moustiques Wolbachia Index. décimale : 579 Microbiologie Résumé : Les « microbes » ne sont plus ce qu’on pensait qu’ils étaient !
La microbiologie a radicalement changé de visage ces dernières décennies : les microbes, en particulier les bactéries, sont d’une grande diversité, bien plus souvent bénéfiques que pathogènes, vivant en sociétés complexes, capables de communiquer entre eux, d’interagir et de participer à des symbioses avec les organismes qu’ils colonisent.
Chez la plante, l’animal ou l’homme, le rôle des biofilms et des microbiotes, véritables sociétés de bactéries, est enfin reconnu, et les stratégies des Listeria, salmonelles et autres staphylocoques dorés, d’une incroyable sophistication, dévoilent peu à peu leurs secrets.
C’est d’ailleurs en étudiant le système immunitaire d’une bactérie qu’a été mis au point le système CRISPR/Cas9, couteau suisse moléculaire puissant permettant d’« éditer » l’ADN à la manière d’une machine à traitement de texte. Les bactéries ? Des êtres vivants en pleine révolution !
De la résistance aux antibiotiques aux bactéries luminescentes du calamar, de l’éradication des moustiques vecteurs du paludisme aux bactéries « terroristes » et aux mystères du microbiote intestinal, c’est à un tour d’horizon très complet de la microbiologie qu’invite ici Pascale Cossart, spécialiste mondialement réputée.
Ce livre s’adresse à tous ceux qui veulent découvrir le monde fascinant des bactéries, y compris les non-scientifiques !
Pascale Cossart, professeur à l’Institut Pasteur, titulaire de nombreux prix internationaux, est secrétaire perpétuel de l’Académie des sciences. Ses travaux portent sur l’élucidation des stratégies des bactéries pathogènes intracellulaires – en particulier Listeria – et leurs mécanismes de régulation.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65790 La nouvelle microbiologie : des microbiotes aux CRISPR [texte imprimé] / Pascale COSSART, Auteur . - DL 2016 . - 1 vol. (255 p.) : ill. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-7381-3331-1
CRISPR = Clustered regularly inter-spaced short palindromic repeats
Bibliogr. p. 229-244
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Microbiologie Bactéries Microbiote antibiotique CRISPR/Cas9 listeria maladies infectieuses bactérie bactéries immunologie maladies micro-organismes microbe microbes microbiologie système immunitaire système immunitaire entérique antibiotiques résistance biofilms endosymbioses bactéries pathogènes yersinioses peste lèpre tuberculose coqueluche diphtérie tétanos streptocoques méningites Listériose choléra salmonellose gasto-entérites fièvre typhoïde colibacille infections nosocomiales entérocoques staphylocoques pseudomonas klebsielles maladies sexuellement transmissibles bactéries bioterroristes insectes plantes enzymes de restriction PCR probiotiques biologie synthétique biopesticide moustiques Wolbachia Index. décimale : 579 Microbiologie Résumé : Les « microbes » ne sont plus ce qu’on pensait qu’ils étaient !
La microbiologie a radicalement changé de visage ces dernières décennies : les microbes, en particulier les bactéries, sont d’une grande diversité, bien plus souvent bénéfiques que pathogènes, vivant en sociétés complexes, capables de communiquer entre eux, d’interagir et de participer à des symbioses avec les organismes qu’ils colonisent.
Chez la plante, l’animal ou l’homme, le rôle des biofilms et des microbiotes, véritables sociétés de bactéries, est enfin reconnu, et les stratégies des Listeria, salmonelles et autres staphylocoques dorés, d’une incroyable sophistication, dévoilent peu à peu leurs secrets.
C’est d’ailleurs en étudiant le système immunitaire d’une bactérie qu’a été mis au point le système CRISPR/Cas9, couteau suisse moléculaire puissant permettant d’« éditer » l’ADN à la manière d’une machine à traitement de texte. Les bactéries ? Des êtres vivants en pleine révolution !
De la résistance aux antibiotiques aux bactéries luminescentes du calamar, de l’éradication des moustiques vecteurs du paludisme aux bactéries « terroristes » et aux mystères du microbiote intestinal, c’est à un tour d’horizon très complet de la microbiologie qu’invite ici Pascale Cossart, spécialiste mondialement réputée.
Ce livre s’adresse à tous ceux qui veulent découvrir le monde fascinant des bactéries, y compris les non-scientifiques !
Pascale Cossart, professeur à l’Institut Pasteur, titulaire de nombreux prix internationaux, est secrétaire perpétuel de l’Académie des sciences. Ses travaux portent sur l’élucidation des stratégies des bactéries pathogènes intracellulaires – en particulier Listeria – et leurs mécanismes de régulation.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65790 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 579 COS N Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleSécurité sanitaire des aliments
Titre : Sécurité sanitaire des aliments : épidémiologie et lutte contre les contaminants zoonotiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Djamel Drider, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Gilles Salvat, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : DL 2015 Importance : 1 vol. (258 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7178-6635-3 Note générale : Notes bibliogr. Langues : Français (fre) Mots-clés : sécurité aliments contaminants zooniques zoonoses microbiologie alimentaire analyse microbiologique campylobacter salmonelles listeria monocytogene yersinia enterocolitica staphylococcus aureus clostridium bacillus cereus bactéries lactiques E coli Vtec listeria entérobactéries coliformes fécaux escherichia coli staphylocoques à coagulase positive anaérobies sulfito-réducteurs Normalisation microbiologie AFNOR V08B CEN/TC 275/WG 6 ISO/TC 34/SC 9 AFNOR Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Résumé : La sécurité sanitaire des aliments est un enjeu sociétal majeur. En dépit des progrès effectués par les entreprises agroalimentaires dans le domaine de l hygiène et la maitrise de la chaine du froid, des incidents «sporadiques» impliquant des aliments contaminés par des bactéries pathogènes continuent de se produire, conduisant à des situations préjudiciables pour le consommateur et l entreprise incriminée. Les crises de ces dernières années ont amené les acteurs de la filière agroalimentaire, les formateurs, les agences de sécurité sanitaire et les pouvoirs publics à une meilleure concertation afin d arriver à de nouvelles performances en termes d hygiène et qualité des aliments. Cet ouvrage, destiné aux étudiants des filières agroalimentaires dans les formations universitaires (Universités, et Instituts Universitaires de Technologie), et dans les écoles d ingénieurs, est focalisé sur les principales bactéries pathogènes des aliments, les aspects normatifs et sur la conduite d une analyse microbiologique des aliments. Il apporte des informations fondamentales et appliquées visant à comprendre la biologie de ces principales bactéries pathogènes des aliments, et les moyens de prévenir leurs effets négatifs sur la santé publique. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65795 Sécurité sanitaire des aliments : épidémiologie et lutte contre les contaminants zoonotiques [texte imprimé] / Djamel Drider, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Gilles Salvat, Directeur de publication, rédacteur en chef . - DL 2015 . - 1 vol. (258 p.) : ill. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7178-6635-3
Notes bibliogr.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : sécurité aliments contaminants zooniques zoonoses microbiologie alimentaire analyse microbiologique campylobacter salmonelles listeria monocytogene yersinia enterocolitica staphylococcus aureus clostridium bacillus cereus bactéries lactiques E coli Vtec listeria entérobactéries coliformes fécaux escherichia coli staphylocoques à coagulase positive anaérobies sulfito-réducteurs Normalisation microbiologie AFNOR V08B CEN/TC 275/WG 6 ISO/TC 34/SC 9 AFNOR Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Résumé : La sécurité sanitaire des aliments est un enjeu sociétal majeur. En dépit des progrès effectués par les entreprises agroalimentaires dans le domaine de l hygiène et la maitrise de la chaine du froid, des incidents «sporadiques» impliquant des aliments contaminés par des bactéries pathogènes continuent de se produire, conduisant à des situations préjudiciables pour le consommateur et l entreprise incriminée. Les crises de ces dernières années ont amené les acteurs de la filière agroalimentaire, les formateurs, les agences de sécurité sanitaire et les pouvoirs publics à une meilleure concertation afin d arriver à de nouvelles performances en termes d hygiène et qualité des aliments. Cet ouvrage, destiné aux étudiants des filières agroalimentaires dans les formations universitaires (Universités, et Instituts Universitaires de Technologie), et dans les écoles d ingénieurs, est focalisé sur les principales bactéries pathogènes des aliments, les aspects normatifs et sur la conduite d une analyse microbiologique des aliments. Il apporte des informations fondamentales et appliquées visant à comprendre la biologie de ces principales bactéries pathogènes des aliments, et les moyens de prévenir leurs effets négatifs sur la santé publique. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65795 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 664 DRI S Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleAu comité du lait... / André Ledur in Pleinchamp, 21-22/19 (23 mai 2019)
[article]
Titre : Au comité du lait... Type de document : texte imprimé Auteurs : André Ledur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 4 Langues : Français (fre) Mots-clés : analyses microbiologiques denrées alimentaires zoonoses Salmonella Campylobacter E. coli Yersinia shigella vibrio listeria staphylococcus bacillus colistridium TOXI-INFECTIONS ALIMENTAIRES Résumé : Le Comité du lait tenait récemment son assemblée générale à Battice. A cette occasion, le Comité du Lait organisait une après-midi d’information centrée sur les analyses microbiologiques des denrées alimentaires. Le Comité du Lait est connu pour son laboratoire d’analyse de lait mais pas seulement. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=78789
in Pleinchamp > 21-22/19 (23 mai 2019) . - p. 4[article] Au comité du lait... [texte imprimé] / André Ledur . - 2019 . - p. 4.
Langues : Français (fre)
in Pleinchamp > 21-22/19 (23 mai 2019) . - p. 4
Mots-clés : analyses microbiologiques denrées alimentaires zoonoses Salmonella Campylobacter E. coli Yersinia shigella vibrio listeria staphylococcus bacillus colistridium TOXI-INFECTIONS ALIMENTAIRES Résumé : Le Comité du lait tenait récemment son assemblée générale à Battice. A cette occasion, le Comité du Lait organisait une après-midi d’information centrée sur les analyses microbiologiques des denrées alimentaires. Le Comité du Lait est connu pour son laboratoire d’analyse de lait mais pas seulement. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=78789 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Empruntable sur demande auprès des documentalistes
DisponibleLes diagnostics nouveaux sont arrivés in Biofutur, 161 (1996)
PermalinkL'émergence de nouveaux risques infectieux d'origine alimentaire in Annales de Biologie Clinique, 5 (2001)
PermalinkL'épidémie de listériose en France , situation au 8 octobre 1992 in MMI / Médecine et Maladies Infectieuses, HORS SERIE NOV. (1992)
PermalinkEpidémiologie des maladies infectieuses . Actualités 1993 in MMI / Médecine et Maladies Infectieuses, 1 (1994)
PermalinkLe lait dans tous ses états in Biofutur, 160 (1996)
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