Centre de Documentation Campus Montignies
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3 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Aliments -- Analyse'
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Microbiologie alimentaire / Joseph-Pierre Guiraud
Titre : Microbiologie alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Joseph-Pierre Guiraud, Auteur Mention d'édition : Nouvelle présentation 2003 Année de publication : DL 2003, cop. 2003 Importance : 1 vol. (XLI-651 p.) Présentation : ill., fig., tabl., couv. ill. en coul. Format : 28 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-007259-0 Mots-clés : Intoxication alimentaire Aliments -- Normes -- France Aliments -- Microbiologie Aliments -- Analyse Industries agroalimentaires Microbiologie alimentaire Analyse d'aliment Aliments -- normes Maladies d'origine alimentaire Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Note de contenu : SOMMAIRE :
P. 3. A, Rappels de microbiologie générale
P. 3. I. Caractéristiques morphologiques des micro-organismes
P. 13. II. Métabolisme microbien
P. 37. III. Pouvoir pathogène ; notions d'immunologie
P. 53. IV. Cinétique du développement microbien
P. 67. V. Destruction et élimination des micro-organismes : agents antimicrobiens
B, Microbiologie alimentaire
P. 79. I. Micro-organismes intervenant dans l'industrie alimentaire
P. 107. II. Rôle et actions des micro-organismes dans les aliments
P. 133. III. Microbiologie des principaux produits alimentaires
C, Techniques d'analyse microbiologique
P. 171. I. Techniques générales de manipulation
P. 195. II. Technique d'estimation des populations microbiennes
P. 219. III. Techniques d'étude et d'identification microbiennes
D, Analyse microbiologique des aliments
P. 337. I. Les méthodes d'analyse en microbiologie alimentaire
P. 369. II. Analyse de l'eau
P. 387. III. Analyse du lait
P. 415. IV. Analyse des laits fermentés, fromages et autres produits laitiers frais
P. 427. V. Analyse du beurre et des matières grasses
P. 435. VI. Analyse de la viande et des produits carnés
P. 461. VII. Analyse des poissons et produits d'origine aquatique
P. 473. VIII. Analyse des boissons alcoolisées et non alcoolisées
P. 485. IX. Analyse des produits végétaux et des aliments dérivés
P. 497. X. Analyse des produits alimentaires divers
P. 507. XI. Analyse des conserves
P. 515. XII. Recherche des causes d'une intoxication alimentaire
P. 517. XIII. Hygiène des personnelsPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65302 Microbiologie alimentaire [texte imprimé] / Joseph-Pierre Guiraud, Auteur . - Nouvelle présentation 2003 . - DL 2003, cop. 2003 . - 1 vol. (XLI-651 p.) : ill., fig., tabl., couv. ill. en coul. ; 28 cm.
ISBN : 978-2-10-007259-0
Mots-clés : Intoxication alimentaire Aliments -- Normes -- France Aliments -- Microbiologie Aliments -- Analyse Industries agroalimentaires Microbiologie alimentaire Analyse d'aliment Aliments -- normes Maladies d'origine alimentaire Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Note de contenu : SOMMAIRE :
P. 3. A, Rappels de microbiologie générale
P. 3. I. Caractéristiques morphologiques des micro-organismes
P. 13. II. Métabolisme microbien
P. 37. III. Pouvoir pathogène ; notions d'immunologie
P. 53. IV. Cinétique du développement microbien
P. 67. V. Destruction et élimination des micro-organismes : agents antimicrobiens
B, Microbiologie alimentaire
P. 79. I. Micro-organismes intervenant dans l'industrie alimentaire
P. 107. II. Rôle et actions des micro-organismes dans les aliments
P. 133. III. Microbiologie des principaux produits alimentaires
C, Techniques d'analyse microbiologique
P. 171. I. Techniques générales de manipulation
P. 195. II. Technique d'estimation des populations microbiennes
P. 219. III. Techniques d'étude et d'identification microbiennes
D, Analyse microbiologique des aliments
P. 337. I. Les méthodes d'analyse en microbiologie alimentaire
P. 369. II. Analyse de l'eau
P. 387. III. Analyse du lait
P. 415. IV. Analyse des laits fermentés, fromages et autres produits laitiers frais
P. 427. V. Analyse du beurre et des matières grasses
P. 435. VI. Analyse de la viande et des produits carnés
P. 461. VII. Analyse des poissons et produits d'origine aquatique
P. 473. VIII. Analyse des boissons alcoolisées et non alcoolisées
P. 485. IX. Analyse des produits végétaux et des aliments dérivés
P. 497. X. Analyse des produits alimentaires divers
P. 507. XI. Analyse des conserves
P. 515. XII. Recherche des causes d'une intoxication alimentaire
P. 517. XIII. Hygiène des personnelsPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65302 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 663.1 GUI M Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleAgents antimicrobiens et sécurité sanitaire des aliments / Marie-Noëlle BELLON-FONTAINE
Titre : Agents antimicrobiens et sécurité sanitaire des aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Noëlle BELLON-FONTAINE ; Anne-Laure BOUTILLIER ; Christophe HERMON ; Nadia OULAHAL ; Sylvie Perret Editeur : Paris : Lavoisier-Tec & doc Année de publication : cop. 2021 Collection : Sciences & techniques agroalimentaires Importance : 1 vol. (116 p.) Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2597-7 Prix : 35 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : Industries agroalimentaires -- Salubrité Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle Aliments -- Analyse Sécurité alimentaire Microorganismes Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Résumé : Les consommateurs sont aujourd'hui de plus en plus exigeants et demandent le risque zéro. Un enjeu important pour la filière agroalimentaire réside dans la maîtrise de la qualité sanitaire afin de prévenir l'implantation et le développement de flores bactériennes indésirables. Cette gestion des dangers microbiologiques passe par l'utilisation d'une diversité de produits antimicrobiens, de la production primaire à la distribution des aliments en passant par les environnements de production jusqu'au stockage des aliments chez le consommateur. Leur utilisation est encadrée par une réglementation en perpétuelle évolution qui tient compte des avancées scientifiques ainsi que des exigences sociétales quant à leur innocuité. agents antimicrobiens et sécurité sanitaire des aliments dévéloppe cette thématique autour de plusieurs grands axes : - la présentation de la réglementation nationale et européenne qui encadre les produits antimicrobiens utilisés en agroalimentaire, - les connaissances scientifiques les plus récentes sur les comportements des microorganismes (pathogènes ou d'altération) dans les environnements de production et les matrices alimentaires ; - la maîtrise de l'ensemble des process industriels sur les microorganismes. Note de contenu :
1. Réglementation relative aux antimicrobiens
2. La formulation, critère de préservation
3. Conservateurs et ingrédients à action antimicrobienne
4. Les flores protectrices, agents de biopréservation
5. Auxiliaires technologiques
6. Biocides désinfectants en agroalimentaire
7. Surfaces antimicrobiennes
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=102544 Agents antimicrobiens et sécurité sanitaire des aliments [texte imprimé] / Marie-Noëlle BELLON-FONTAINE ; Anne-Laure BOUTILLIER ; Christophe HERMON ; Nadia OULAHAL ; Sylvie Perret . - Paris : Lavoisier-Tec & doc, cop. 2021 . - 1 vol. (116 p.) ; 24 cm. - (Sciences & techniques agroalimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-2597-7 : 35 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Industries agroalimentaires -- Salubrité Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle Aliments -- Analyse Sécurité alimentaire Microorganismes Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Résumé : Les consommateurs sont aujourd'hui de plus en plus exigeants et demandent le risque zéro. Un enjeu important pour la filière agroalimentaire réside dans la maîtrise de la qualité sanitaire afin de prévenir l'implantation et le développement de flores bactériennes indésirables. Cette gestion des dangers microbiologiques passe par l'utilisation d'une diversité de produits antimicrobiens, de la production primaire à la distribution des aliments en passant par les environnements de production jusqu'au stockage des aliments chez le consommateur. Leur utilisation est encadrée par une réglementation en perpétuelle évolution qui tient compte des avancées scientifiques ainsi que des exigences sociétales quant à leur innocuité. agents antimicrobiens et sécurité sanitaire des aliments dévéloppe cette thématique autour de plusieurs grands axes : - la présentation de la réglementation nationale et européenne qui encadre les produits antimicrobiens utilisés en agroalimentaire, - les connaissances scientifiques les plus récentes sur les comportements des microorganismes (pathogènes ou d'altération) dans les environnements de production et les matrices alimentaires ; - la maîtrise de l'ensemble des process industriels sur les microorganismes. Note de contenu :
1. Réglementation relative aux antimicrobiens
2. La formulation, critère de préservation
3. Conservateurs et ingrédients à action antimicrobienne
4. Les flores protectrices, agents de biopréservation
5. Auxiliaires technologiques
6. Biocides désinfectants en agroalimentaire
7. Surfaces antimicrobiennes
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DisponibleMicrobiologie alimentaire / Joseph-Pierre Guiraud
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 663.1 GUI M Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Empruntable sur demande auprès des documentalistes
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