Centre de Documentation Campus Montignies
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Mercredi 9h-16h30
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Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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5 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'éducation alimentaire'
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L'art de bien manger [dossier] / Laurent Testot in Sciences Humaines, 338 (Juillet 2021)
[article]
Titre : L'art de bien manger [dossier] Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Testot, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 28-49 Langues : Français (fre) Mots-clés : âge alimentation alimentation durable alimentation équilibrée alimentation saine art de la table circuit d'alimentation cuisinier dégustation éco-alimentation éducation alimentaire éducation au goût gastronomie goût inégalité sociale lait maternel régime alimentaire sociologie classe d'âge étude sociologique lait métier : hôtellerie et restauration Résumé : Tout arrive par l’estomac. C’est d’un marché alimentaire de Wuhan que surgit le virus de la covid-19. Il a perturbé les approvisionnements mondiaux en nourriture. Les Français ont acheté en masse de la farine et du beurre pour redécouvrir, confinés, des recettes de pâtisserie. Au même moment, les Allemands se ruaient sur les produits surgelés. La précarité alimentaire repartit à la hausse. Les politiques évoquèrent la nécessité d’une autosuffisance alimentaire en temps de crise. L’agriculture, mise à rude épreuve, se découvrit tributaire d’une main-d’œuvre spécialisée rendue indisponible par les restrictions de mouvement. Des métiers saisonniers et invisibilisés, cueilleurs de fruits ou livreurs de repas, se révélaient soudain indispensables.
La nourriture est un fait social total. Elle révèle les failles multiples des sociétés humaines, mais aussi leurs aspirations : alors que nous nous habituons à vivre avec le virus, il nous faut réinterroger le rapport à la nourriture. Apprendre à mieux manger, c’est respecter les écosystèmes qui nous nourrissent, éduquer nos enfants à déchiffrer le contenu d’une assiette, combattre la malnutrition, désormais induite non plus par des troubles climatiques (ceux-ci viendront, plus tard) mais par une trop importante transformation industrielle de nos aliments.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=94457
in Sciences Humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 28-49[article] L'art de bien manger [dossier] [texte imprimé] / Laurent Testot, Directeur de publication, rédacteur en chef . - 2021 . - p. 28-49.
Langues : Français (fre)
in Sciences Humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 28-49
Mots-clés : âge alimentation alimentation durable alimentation équilibrée alimentation saine art de la table circuit d'alimentation cuisinier dégustation éco-alimentation éducation alimentaire éducation au goût gastronomie goût inégalité sociale lait maternel régime alimentaire sociologie classe d'âge étude sociologique lait métier : hôtellerie et restauration Résumé : Tout arrive par l’estomac. C’est d’un marché alimentaire de Wuhan que surgit le virus de la covid-19. Il a perturbé les approvisionnements mondiaux en nourriture. Les Français ont acheté en masse de la farine et du beurre pour redécouvrir, confinés, des recettes de pâtisserie. Au même moment, les Allemands se ruaient sur les produits surgelés. La précarité alimentaire repartit à la hausse. Les politiques évoquèrent la nécessité d’une autosuffisance alimentaire en temps de crise. L’agriculture, mise à rude épreuve, se découvrit tributaire d’une main-d’œuvre spécialisée rendue indisponible par les restrictions de mouvement. Des métiers saisonniers et invisibilisés, cueilleurs de fruits ou livreurs de repas, se révélaient soudain indispensables.
La nourriture est un fait social total. Elle révèle les failles multiples des sociétés humaines, mais aussi leurs aspirations : alors que nous nous habituons à vivre avec le virus, il nous faut réinterroger le rapport à la nourriture. Apprendre à mieux manger, c’est respecter les écosystèmes qui nous nourrissent, éduquer nos enfants à déchiffrer le contenu d’une assiette, combattre la malnutrition, désormais induite non plus par des troubles climatiques (ceux-ci viendront, plus tard) mais par une trop importante transformation industrielle de nos aliments.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=94457 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleJardiner à l’école pour contribuer à des systèmes alimentaires durables in Transitions, 138 (01/03/2023)
[article]
Titre : Jardiner à l’école pour contribuer à des systèmes alimentaires durables Type de document : texte imprimé Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 11 Note générale : Issu du dossier "Potagers scolaires : une leçon de durabilité" Langues : Français (fre) Mots-clés : Jardins scolaires Alimentation durable Famine Éducation alimentaire Résumé : Loin d’être un simple effet de mode, l’émergence des jardins scolaires permet à l’école de jouer un rôle actif pour promouvoir auprès des élèves une alimentation saine, respectueuse de l’environnement et de celles et ceux qui la produisent. En ligne : https://www.ilesdepaix.org/wp-content/uploads/2023/03/Transitions_138_WEB.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=116215
in Transitions > 138 (01/03/2023) . - p. 11[article] Jardiner à l’école pour contribuer à des systèmes alimentaires durables [texte imprimé] . - 2023 . - p. 11.
Issu du dossier "Potagers scolaires : une leçon de durabilité"
Langues : Français (fre)
in Transitions > 138 (01/03/2023) . - p. 11
Mots-clés : Jardins scolaires Alimentation durable Famine Éducation alimentaire Résumé : Loin d’être un simple effet de mode, l’émergence des jardins scolaires permet à l’école de jouer un rôle actif pour promouvoir auprès des élèves une alimentation saine, respectueuse de l’environnement et de celles et ceux qui la produisent. En ligne : https://www.ilesdepaix.org/wp-content/uploads/2023/03/Transitions_138_WEB.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=116215 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtA table citoyens ! L'alimentation, du besoin essentiel à l'expression d'un engagement politique / Justine Guiol in Les Cahiers du travail social, 105 (mars 2024)
[article]
Titre : A table citoyens ! L'alimentation, du besoin essentiel à l'expression d'un engagement politique Type de document : texte imprimé Auteurs : Justine Guiol Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 31-36 Langues : Français (fre) Mots-clés : Politique alimentaire Alimentation durable Éducation alimentaire Citoyenneté -- France Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=116906
in Les Cahiers du travail social > 105 (mars 2024) . - p. 31-36[article] A table citoyens ! L'alimentation, du besoin essentiel à l'expression d'un engagement politique [texte imprimé] / Justine Guiol . - 2024 . - p. 31-36.
Langues : Français (fre)
in Les Cahiers du travail social > 105 (mars 2024) . - p. 31-36
Mots-clés : Politique alimentaire Alimentation durable Éducation alimentaire Citoyenneté -- France Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=116906 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleDes collégiens aux fourneaux / Émilie Orliange in Sciences Humaines, 338 (Juillet 2021)
[article]
Titre : Des collégiens aux fourneaux Type de document : texte imprimé Auteurs : Émilie Orliange Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 33 Note générale : Issu du dossier :"L'art de bien manger" Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation Atelier culinaire Ecole Education Education alimentaire Résumé : Comment éduquer les adolescents à une alimentation saine ? Deux collèges d’Angoulême ont choisi d’impliquer leurs élèves dans la confection des repas. Retour sur une expérience délicieuse ! Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=94460
in Sciences Humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 33[article] Des collégiens aux fourneaux [texte imprimé] / Émilie Orliange . - 2021 . - p. 33.
Issu du dossier :"L'art de bien manger"
Langues : Français (fre)
in Sciences Humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 33
Mots-clés : Alimentation Atelier culinaire Ecole Education Education alimentaire Résumé : Comment éduquer les adolescents à une alimentation saine ? Deux collèges d’Angoulême ont choisi d’impliquer leurs élèves dans la confection des repas. Retour sur une expérience délicieuse ! Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=94460 Réservation
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[article]
Titre : Potagers du Monde : Succès au Bénin et en Belgique Type de document : texte imprimé Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 8-10 Note générale : Issu du dossier "Potagers scolaires : une leçon de durabilité" Langues : Français (fre) Mots-clés : Jardins scolaires Alimentation durable Famine Bénin Education alimentaire Résumé : En 2021 et 2022, Iles de Paix a accompagné plusieurs écoles, au Bénin et en Belgique, dans le cadre du projet « Potagers du Monde » 1. Plusieurs classes de Wallonie et Bruxelles et du Nord du Bénin ont ainsi été mises en contact et accompagnées dans le développement de potagers scolaires agroécologiques. Le projet a permis à près de 700 élèves de prendre conscience des actions qu’ils peuvent mener en faveur d’une alimentation plus durable, tout en apprenant et en échangeant sur l’expérience partagée autour de leur potager En ligne : https://www.ilesdepaix.org/wp-content/uploads/2023/03/Transitions_138_WEB.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=116214
in Transitions > 138 (01/03/2023) . - p. 8-10[article] Potagers du Monde : Succès au Bénin et en Belgique [texte imprimé] . - 2023 . - p. 8-10.
Issu du dossier "Potagers scolaires : une leçon de durabilité"
Langues : Français (fre)
in Transitions > 138 (01/03/2023) . - p. 8-10
Mots-clés : Jardins scolaires Alimentation durable Famine Bénin Education alimentaire Résumé : En 2021 et 2022, Iles de Paix a accompagné plusieurs écoles, au Bénin et en Belgique, dans le cadre du projet « Potagers du Monde » 1. Plusieurs classes de Wallonie et Bruxelles et du Nord du Bénin ont ainsi été mises en contact et accompagnées dans le développement de potagers scolaires agroécologiques. Le projet a permis à près de 700 élèves de prendre conscience des actions qu’ils peuvent mener en faveur d’une alimentation plus durable, tout en apprenant et en échangeant sur l’expérience partagée autour de leur potager En ligne : https://www.ilesdepaix.org/wp-content/uploads/2023/03/Transitions_138_WEB.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=116214 Exemplaires (1)
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