Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Résultat de la recherche
52 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'régime alimentaire'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Faire une suggestion
[article]
Titre : À la découverte de l’Épi Alimentaire Type de document : texte imprimé Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 4-7 Langues : Français (fre) Mots-clés : Régime alimentaire alimentation saine hygiène alimentaire Épi Alimentaire Résumé : L’Épi Alimentaire c’est un nouvel outil pédagogique qui veut du bien à votre santé ! En effet, il est l’illustration, par ordre décroissant, des 5 priorités alimentaires qui ont le plus de bénéfices sur la santé des adultes en Belgique. Il se base sur les nouvelles recommandations alimentaires du Conseil Supérieur de la Santé (CSS) publiées en juin 2019i et a été développé par Food in Action et la Haute École Vinciii. En ligne : https://www.biowallonie.com/wp-content/uploads/2020/01/Brochure-A4-Itineraire-BI [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87374
in Itinéraires Bio > 51 (03-04/2019 [SIC]) . - p. 4-7[article] À la découverte de l’Épi Alimentaire [texte imprimé] . - 2020 . - p. 4-7.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 51 (03-04/2019 [SIC]) . - p. 4-7
Mots-clés : Régime alimentaire alimentation saine hygiène alimentaire Épi Alimentaire Résumé : L’Épi Alimentaire c’est un nouvel outil pédagogique qui veut du bien à votre santé ! En effet, il est l’illustration, par ordre décroissant, des 5 priorités alimentaires qui ont le plus de bénéfices sur la santé des adultes en Belgique. Il se base sur les nouvelles recommandations alimentaires du Conseil Supérieur de la Santé (CSS) publiées en juin 2019i et a été développé par Food in Action et la Haute École Vinciii. En ligne : https://www.biowallonie.com/wp-content/uploads/2020/01/Brochure-A4-Itineraire-BI [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87374 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleL'enquête de consommation alimentaire 2014-2015 / Christian De Bock in Education santé, 325 (Septembre 2016)
[article]
Titre : L'enquête de consommation alimentaire 2014-2015 Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian De Bock Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 11-14 Langues : Français (fre) Mots-clés : Enquêtes nutritionnelles / Belgique Habitudes alimentaires Santé publique Régime alimentaire Consommation alimentaire Belgique Repas Obésité / épidémiologie Enquêtes de santé / Belgique Indice de masse corporelle Résumé : Cette enquête mise en oeuvre par l'Institut Scientifique de Santé publique (ISP) a pour objectif de décrire la consommation et les habitudes alimentaires, ainsi que l'activité physique de la population de 3 à 64 ans résidant en Belgique. Elle permet pour la première fois d'avoir des résultats ciblés pour les enfants (3 à 9 ans) et adolescents (10 à 17 ans). L?alimentation et les habitudes alimentaires constituent des déterminants importants dans le développement de maladies non transmissibles, telles que le diabète, les maladies cardiovasculaires et le cancer. En ligne : http://educationsante.be/article/lenquete-de-consommation-alimentaire-2014-2015/ Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=100151
in Education santé > 325 (Septembre 2016) . - p. 11-14[article] L'enquête de consommation alimentaire 2014-2015 [texte imprimé] / Christian De Bock . - 2016 . - p. 11-14.
Langues : Français (fre)
in Education santé > 325 (Septembre 2016) . - p. 11-14
Mots-clés : Enquêtes nutritionnelles / Belgique Habitudes alimentaires Santé publique Régime alimentaire Consommation alimentaire Belgique Repas Obésité / épidémiologie Enquêtes de santé / Belgique Indice de masse corporelle Résumé : Cette enquête mise en oeuvre par l'Institut Scientifique de Santé publique (ISP) a pour objectif de décrire la consommation et les habitudes alimentaires, ainsi que l'activité physique de la population de 3 à 64 ans résidant en Belgique. Elle permet pour la première fois d'avoir des résultats ciblés pour les enfants (3 à 9 ans) et adolescents (10 à 17 ans). L?alimentation et les habitudes alimentaires constituent des déterminants importants dans le développement de maladies non transmissibles, telles que le diabète, les maladies cardiovasculaires et le cancer. En ligne : http://educationsante.be/article/lenquete-de-consommation-alimentaire-2014-2015/ Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=100151 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Épilepsie, régime et éducation thérapeutique chez le petit enfant [Fiches étudiants] / Pauline Vouillaume in La revue de l'infirmière, 232 (Juin-Juillet 2017)
[article]
Titre : Épilepsie, régime et éducation thérapeutique chez le petit enfant [Fiches étudiants] Type de document : texte imprimé Auteurs : Pauline Vouillaume Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 43-44 Langues : Français (fre) Mots-clés : Éducation du patient comme sujet Épilepsie Régime alimentaire Régime cétogène Nourrisson Nouveau-né Étudiant Résumé : L’objectif de cette situation est de réfléchir à la prise en charge d’un enfant chez lequel est introduit un régime cétogène, et d’établir des relations de causes à effets en lien avec les unités d’enseignement suivantes : UE 2.2 Cycles de la vie et grandes fonctions ; UE 2.11 Pharmacologie et thérapeutiques ; UE 4.4 Thérapeutiques et contribution au diagnostic médical ; UE 4.6 Soins éducatifs et préventifs. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=54568
in La revue de l'infirmière > 232 (Juin-Juillet 2017) . - p. 43-44[article] Épilepsie, régime et éducation thérapeutique chez le petit enfant [Fiches étudiants] [texte imprimé] / Pauline Vouillaume . - 2017 . - p. 43-44.
Langues : Français (fre)
in La revue de l'infirmière > 232 (Juin-Juillet 2017) . - p. 43-44
Mots-clés : Éducation du patient comme sujet Épilepsie Régime alimentaire Régime cétogène Nourrisson Nouveau-né Étudiant Résumé : L’objectif de cette situation est de réfléchir à la prise en charge d’un enfant chez lequel est introduit un régime cétogène, et d’établir des relations de causes à effets en lien avec les unités d’enseignement suivantes : UE 2.2 Cycles de la vie et grandes fonctions ; UE 2.11 Pharmacologie et thérapeutiques ; UE 4.4 Thérapeutiques et contribution au diagnostic médical ; UE 4.6 Soins éducatifs et préventifs. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=54568 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtQuelle est l’utilité d’un régime pauvre en FODMAP dans le syndrome du côlon irritable ? / P. Mullie in Minerva [périodique éléctronique], Vol. 16, n° 4 (Mai 2017)
[article]
Titre : Quelle est l’utilité d’un régime pauvre en FODMAP dans le syndrome du côlon irritable ? Type de document : document électronique Auteurs : P. Mullie Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 92-95 Langues : Français (fre) Mots-clés : Fermentation Glucides Polyols Régime alimentaire Selles Syndrome du côlon irritable Douleur abdominale Monosaccharide Oligosaccharide Résumé : Les oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides et polyols fermentables (FODMAP) sont des glucides à chaîne courte qui, faiblement absorbés par l’intestin, restent osmotiquement actif et fermentent sous l’action de la flore intestinale. L’augmentation de la teneur en eau et de la présence de gaz dans l’intestin provoquent une distension du tube digestif et un hyperpéristaltisme, ce qui explique probablement les douleurs abdominales et la sensation de ballonnement chez certains patients atteints de SCI (1,2). Les différentes études qui portent sur l’effet d’un régime pauvre en FODMAP ont donné des résultats contradictoires (3). Il existe aussi d’autres conseils nutritionnels plus généraux pour combattre les symptômes du SCI, comme la consommation fréquente de repas plus petits et la limitation de la consommation d’alcool, de caféine et des aliments responsables (4). En ligne : http://www.minerva-ebm.be/FR/Article/2106 Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86490
in Minerva [périodique éléctronique] > Vol. 16, n° 4 (Mai 2017) . - p. 92-95[article] Quelle est l’utilité d’un régime pauvre en FODMAP dans le syndrome du côlon irritable ? [document électronique] / P. Mullie . - 2017 . - p. 92-95.
Langues : Français (fre)
in Minerva [périodique éléctronique] > Vol. 16, n° 4 (Mai 2017) . - p. 92-95
Mots-clés : Fermentation Glucides Polyols Régime alimentaire Selles Syndrome du côlon irritable Douleur abdominale Monosaccharide Oligosaccharide Résumé : Les oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides et polyols fermentables (FODMAP) sont des glucides à chaîne courte qui, faiblement absorbés par l’intestin, restent osmotiquement actif et fermentent sous l’action de la flore intestinale. L’augmentation de la teneur en eau et de la présence de gaz dans l’intestin provoquent une distension du tube digestif et un hyperpéristaltisme, ce qui explique probablement les douleurs abdominales et la sensation de ballonnement chez certains patients atteints de SCI (1,2). Les différentes études qui portent sur l’effet d’un régime pauvre en FODMAP ont donné des résultats contradictoires (3). Il existe aussi d’autres conseils nutritionnels plus généraux pour combattre les symptômes du SCI, comme la consommation fréquente de repas plus petits et la limitation de la consommation d’alcool, de caféine et des aliments responsables (4). En ligne : http://www.minerva-ebm.be/FR/Article/2106 Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86490 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Le régime limité ou sans résidu / E. Terrat in L'aide-soignante, 48 (juin 2003)
[article]
Titre : Le régime limité ou sans résidu Type de document : texte imprimé Auteurs : E. Terrat, Auteur Année de publication : 2003 Article en page(s) : p. 30 Langues : Français (fre) Mots-clés : Régime alimentaire Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=50722
in L'aide-soignante > 48 (juin 2003) . - p. 30[article] Le régime limité ou sans résidu [texte imprimé] / E. Terrat, Auteur . - 2003 . - p. 30.
Langues : Français (fre)
in L'aide-soignante > 48 (juin 2003) . - p. 30
Mots-clés : Régime alimentaire Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=50722 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtLe régime pauvre en sel / S. Villette in L'aide-soignante, 45 (mars 2003)
PermalinkThe effect of high fat diet and endurance training on newly discovery of nonshivering-thermogenic factors under thermoneutrality in mice / S. Daneshyar in Science & sports, Vol.38 N°3 (Mai 2023)
PermalinkFlexitarisme: la tendance semi-végétarienne qui gagne du terrain / Charlotte Baecke in Food in action [Français], 29 (Décembre 2015)
PermalinkAlimentation ; Les fausses promesses des régimes / Delvaux, Joëlle in En marche [périodique électronique], 1672 (6 mai 2021)
PermalinkL'art de bien manger [dossier] / Laurent Testot in Sciences Humaines, 338 (Juillet 2021)
Permalink