Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Résultat de la recherche
13 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Écologie agricole'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Faire une suggestion
Traité d'agroécologie / Joseph Pousset
Titre : Traité d'agroécologie : face aux défis actuels et à venir, pourquoi et comment généraliser une pratique agricole naturelle productive Type de document : texte imprimé Auteurs : Joseph Pousset, Auteur Mention d'édition : 2e éd. Editeur : Paris : Éd. France agricole Année de publication : impr. 2012 Collection : Agriproduction, ISSN 2117-9786 Importance : 1 vol. (XXIX-425 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-222-2 Prix : 45 EUR Note générale : Bibliogr. p. 418-419. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : PHYTOTHERAPIE AGROECOLOGIE AGRONOMIE ECOLOGIE ENVIRONNEMENT AGRICULTURE NATURELLE GUIDE PRATIQUE DE PRODUCTIONS VEGETALES PRODUCTIONS ANIMALES VIE CACHEE DU SOL PRATIQUES AGRICOLES PROTECTIONS CULTURES Écologie agricole Agriculture biologique Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87113 Traité d'agroécologie : face aux défis actuels et à venir, pourquoi et comment généraliser une pratique agricole naturelle productive [texte imprimé] / Joseph Pousset, Auteur . - 2e éd. . - Paris : Éd. France agricole, impr. 2012 . - 1 vol. (XXIX-425 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 23 cm. - (Agriproduction, ISSN 2117-9786) .
ISBN : 978-2-85557-222-2 : 45 EUR
Bibliogr. p. 418-419. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : PHYTOTHERAPIE AGROECOLOGIE AGRONOMIE ECOLOGIE ENVIRONNEMENT AGRICULTURE NATURELLE GUIDE PRATIQUE DE PRODUCTIONS VEGETALES PRODUCTIONS ANIMALES VIE CACHEE DU SOL PRATIQUES AGRICOLES PROTECTIONS CULTURES Écologie agricole Agriculture biologique Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87113 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 63 POU T Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleAgroécologie / Denise Van Dam
Titre : Agroécologie : entre pratiques et sciences sociales Type de document : texte imprimé Auteurs : Denise Van Dam, Editeur scientifique ; Michel Streith, Editeur scientifique ; Jean Nizet, Editeur scientifique ; Pierre M. Stassart, Editeur scientifique Editeur : Dijon : Éducagri éd. Année de publication : DL 2012 Collection : Références (Dijon), ISSN 1629-7474 Importance : 1 vol. (309 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84444-876-7 Prix : 26 EUR Note générale : Notes bibliogr. Langues : Français (fre) Mots-clés : Écologie agricole Agriculture biologique Agroécologie AGRONOMIE ECOLOGIE DEVELOPPEMENT DURABLE ENVIRONNEMENT AGROECOLOGIE PRATIQUES SCIENCES SOCIALES PHYTOTECHNIE PROTECTION DES CULTURES ACHATS ALIMENTAIRES RURALITE DURABLE SEMENCES POTENTIEL ECONOMIQUE ALIMENTATION ET AGRICULTURE BIO FORET AGROFORESTERIE ACTEURS SOCIAUX RESEAUX ALTERNATIFS POINT DE VUE SYSTEMIQUE POLITIQUE HUMAIN Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : Cet ouvrage nous conduit aux quatre coins du monde. On y découvre des expériences d'agroforesterie en Inde, le développement de l'agriculture biologique en Alsace, la mise en place de certification participative au Brésil, ou encore le fonctionnement de groupements d'achats alimentaires en Belgique. Ces expériences ont en commun de promouvoir une agriculture et une alimentation soucieuses des principes de l'écologie.
Cet ouvrage est ainsi un des premiers en langue française à présenter les recherches qui se font dans le domaine de l'agroécologie, un courant qui se développe depuis une trentaine d'années, principalement aux États-Unis et en Amérique latine.
Les multiples expériences sont analysées à travers le prisme des sciences sociales. On s'interroge sur le rôle des différents acteurs (paysans, consommateurs,.), sur la manière dont les initiatives s'inscrivent dans les territoires et sur les modes de régulation assurés par les pouvoirs publics.Note de contenu : Chapitre 1, L'agroécologie : trajectoire et potentiel pour une transition vers des systèmes alimentaires durables
Partie I, Organisations et institutions
Chapitre 2, La gouvernance des groupements d'achats alimentaires et ses paradoxes
Chapitre 3, Certification participative pour une ruralité plus durable, le réseau Écovida au Brésil
Chapitre 4, Semences, variétés végétales et propriété intellectuelle
Chapitre 5, La contribution des services écosystématiques à l'agroécologie
Partie II, Enjeux économiques et territoriaux
Chapitre 6, Subsides, potentiel économique et adoption du bio en Wallonie
Chapitre 7, L'agriculture biologique : un champ en tension
Chapitre 8, La forêt et l'agriculture : chronique d'une histoire inachevée
Partie III, Acteurs sociaux
Chapitre 10, La construction collective des savoirs en agriculture bio : modèle pour l'agroécologie ?
Chapitre 11, Les jardins collectifs : une agriculture du social
Chapitre 12, Les mares, petits terrains d'Histoires et d'histoires
Chapitre 13, Les agriculteurs bio deviennent-ils moins verts ?
Chapitre 14, Les réseaux agroalimentaires alternatifs : transformations globales ou nouvelle segmentation du marché ?
Chapitre 15, Agroécologie systémique, agroécologie politique et agroécologie humainePermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82706 Agroécologie : entre pratiques et sciences sociales [texte imprimé] / Denise Van Dam, Editeur scientifique ; Michel Streith, Editeur scientifique ; Jean Nizet, Editeur scientifique ; Pierre M. Stassart, Editeur scientifique . - Dijon : Éducagri éd., DL 2012 . - 1 vol. (309 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Références (Dijon), ISSN 1629-7474) .
ISBN : 978-2-84444-876-7 : 26 EUR
Notes bibliogr.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Écologie agricole Agriculture biologique Agroécologie AGRONOMIE ECOLOGIE DEVELOPPEMENT DURABLE ENVIRONNEMENT AGROECOLOGIE PRATIQUES SCIENCES SOCIALES PHYTOTECHNIE PROTECTION DES CULTURES ACHATS ALIMENTAIRES RURALITE DURABLE SEMENCES POTENTIEL ECONOMIQUE ALIMENTATION ET AGRICULTURE BIO FORET AGROFORESTERIE ACTEURS SOCIAUX RESEAUX ALTERNATIFS POINT DE VUE SYSTEMIQUE POLITIQUE HUMAIN Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : Cet ouvrage nous conduit aux quatre coins du monde. On y découvre des expériences d'agroforesterie en Inde, le développement de l'agriculture biologique en Alsace, la mise en place de certification participative au Brésil, ou encore le fonctionnement de groupements d'achats alimentaires en Belgique. Ces expériences ont en commun de promouvoir une agriculture et une alimentation soucieuses des principes de l'écologie.
Cet ouvrage est ainsi un des premiers en langue française à présenter les recherches qui se font dans le domaine de l'agroécologie, un courant qui se développe depuis une trentaine d'années, principalement aux États-Unis et en Amérique latine.
Les multiples expériences sont analysées à travers le prisme des sciences sociales. On s'interroge sur le rôle des différents acteurs (paysans, consommateurs,.), sur la manière dont les initiatives s'inscrivent dans les territoires et sur les modes de régulation assurés par les pouvoirs publics.Note de contenu : Chapitre 1, L'agroécologie : trajectoire et potentiel pour une transition vers des systèmes alimentaires durables
Partie I, Organisations et institutions
Chapitre 2, La gouvernance des groupements d'achats alimentaires et ses paradoxes
Chapitre 3, Certification participative pour une ruralité plus durable, le réseau Écovida au Brésil
Chapitre 4, Semences, variétés végétales et propriété intellectuelle
Chapitre 5, La contribution des services écosystématiques à l'agroécologie
Partie II, Enjeux économiques et territoriaux
Chapitre 6, Subsides, potentiel économique et adoption du bio en Wallonie
Chapitre 7, L'agriculture biologique : un champ en tension
Chapitre 8, La forêt et l'agriculture : chronique d'une histoire inachevée
Partie III, Acteurs sociaux
Chapitre 10, La construction collective des savoirs en agriculture bio : modèle pour l'agroécologie ?
Chapitre 11, Les jardins collectifs : une agriculture du social
Chapitre 12, Les mares, petits terrains d'Histoires et d'histoires
Chapitre 13, Les agriculteurs bio deviennent-ils moins verts ?
Chapitre 14, Les réseaux agroalimentaires alternatifs : transformations globales ou nouvelle segmentation du marché ?
Chapitre 15, Agroécologie systémique, agroécologie politique et agroécologie humainePermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82706 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (2)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 63 VAN A Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Disponible63 VAN A Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Empruntable sur demande auprès des documentalistes
DisponibleL'agroécologie en grandes cultures / Philippe Viaux
Titre : L'agroécologie en grandes cultures : vers des systèmes à hautes performances économiques et environnementales Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Viaux, Auteur Mention d'édition : 3e éd. Editeur : Paris : Éditions France agricole Année de publication : 2020 Collection : Agriproduction, ISSN 2117-9786 Importance : 1 vol. (XX-387 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-694-7 Prix : 45 EUR Note générale : La couv. porte en plus : "concilier environnement, qualité et rentabilité, accélérer la transition écologique, améliorer la fertilité des sols "
Glossaire. Index. Notes bibliogr.Langues : Français (fre) Mots-clés : Écologie agricole Cultures de plein champ Agriculture -- Aspect environnemental Agriculture durable Agriculture biologique Politique alimentaire Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : Il est urgent de promouvoir l'agroécologie comme un accélérateur de transition écologique. Il est également urgent d'accompagner les agriculteurs vers cette transition. Parce qu'il est vital de protéger les sols, l'eau, l'air, la faune et la flore. De plus en plus d'agriculteurs se préoccupent d'environnement et de qualité et cherchent à conduire leurs exploitations avec ces critères tout en y associant leurs impératifs économiques. Dans cet ouvrage l'agroécologie s'applique à des systèmes de production qui se situent clairement entre l'agriculture biologique et l'agriculture raisonnée : les systèmes intégrés. Ces systèmes se fondent sur une approche globale de l'exploitation en valorisant au mieux les intrants et s'appuient sur les mécanismes biologiques. Environnement, qualité et rentabilité : voici les trois piliers d'une agriculture d'avenir. Cet ouvrage permet une réflexion fondamentale aujourd'hui. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=112659 L'agroécologie en grandes cultures : vers des systèmes à hautes performances économiques et environnementales [texte imprimé] / Philippe Viaux, Auteur . - 3e éd. . - Paris : Éditions France agricole, 2020 . - 1 vol. (XX-387 p.) : ill. en coul. ; 23 cm. - (Agriproduction, ISSN 2117-9786) .
ISBN : 978-2-85557-694-7 : 45 EUR
La couv. porte en plus : "concilier environnement, qualité et rentabilité, accélérer la transition écologique, améliorer la fertilité des sols "
Glossaire. Index. Notes bibliogr.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Écologie agricole Cultures de plein champ Agriculture -- Aspect environnemental Agriculture durable Agriculture biologique Politique alimentaire Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : Il est urgent de promouvoir l'agroécologie comme un accélérateur de transition écologique. Il est également urgent d'accompagner les agriculteurs vers cette transition. Parce qu'il est vital de protéger les sols, l'eau, l'air, la faune et la flore. De plus en plus d'agriculteurs se préoccupent d'environnement et de qualité et cherchent à conduire leurs exploitations avec ces critères tout en y associant leurs impératifs économiques. Dans cet ouvrage l'agroécologie s'applique à des systèmes de production qui se situent clairement entre l'agriculture biologique et l'agriculture raisonnée : les systèmes intégrés. Ces systèmes se fondent sur une approche globale de l'exploitation en valorisant au mieux les intrants et s'appuient sur les mécanismes biologiques. Environnement, qualité et rentabilité : voici les trois piliers d'une agriculture d'avenir. Cet ouvrage permet une réflexion fondamentale aujourd'hui. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=112659 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 63 VIA A Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleProtection agroécologique des cultures / Jean-Philippe Deguine
Titre : Protection agroécologique des cultures Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Philippe Deguine, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Caroline Gloanec, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Philippe Laurent, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Alain Ratnadass, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jean-Noël Aubertot, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : VERSAILLES : Editions Quae Année de publication : DL 2016 Collection : Savoir-faire (Paris. 2006), ISSN 1952-1251 Importance : 1 vol. (287 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2410-4 Prix : 29 EUR Note générale : Bibliogr. p. 271-283 Langues : Français (fre) Mots-clés : Chimie agricole Écologie agricole Plantes -- Protection Pesticides Agriculture biologique Animaux et plantes nuisibles -- Lutte contre Plantes -- Fléaux -- Lutte intégrée contre Plantes -- Maladies -- Lutte biologique contre Ennemis des cultures -- Lutte intégrée contre Herbicides Biopesticides Pesticides -- Aspect environnemental Pesticides -- Industrie et commerce Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : Comment concilier la protection des cultures vis-à-vis des ravageurs et des maladies avec la durabilité socioéconomique, écologique, environnementale et sanitaire des agroécosystèmes ? Face aux limites du système actuel, comment assurer la transition des techniques de lutte préconisées et établies par la protection intégrée des cultures, vers la protection agroécologique des cultures ou PAEC, cette méthodologie innovante de gestion des peuplements d'un agroécosystème ? À partir d’une présentation des principes de l’agroécologie et de leur application à la protection des cultures, complétée d’une revue critique de l’évolution de celle-ci, cet ouvrage analyse plusieurs expériences participatives réalisées en vraie grandeur, dans différents contextes. Il en tire des recommandations concrètes pour l'ensemble des systèmes de cultures tempérés et tropicaux, véritables clés de cette transition agroécologique recherchée. Les contributions des 56 auteurs, d’horizons variés, traduisent le besoin et les attentes de la communauté scientifique et agricole. Leur expérience dans la recherche, l’enseignement, la formation et le transfert en milieu producteur, ainsi que la rigueur de leur raisonnement scientifique, donnent à l’ouvrage sa profondeur et son originalité. Ils en font un support d'information actualisé pour les professionnels et d'enseignement pour les étudiants en agronomie, protection des cultures, gestion de la biodiversité ou agroécologie. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=102867 Protection agroécologique des cultures [texte imprimé] / Jean-Philippe Deguine, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Caroline Gloanec, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Philippe Laurent, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Alain Ratnadass, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jean-Noël Aubertot, Directeur de publication, rédacteur en chef . - VERSAILLES : Editions Quae, DL 2016 . - 1 vol. (287 p.) : ill. en coul. ; 24 cm. - (Savoir-faire (Paris. 2006), ISSN 1952-1251) .
ISBN : 978-2-7592-2410-4 : 29 EUR
Bibliogr. p. 271-283
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Chimie agricole Écologie agricole Plantes -- Protection Pesticides Agriculture biologique Animaux et plantes nuisibles -- Lutte contre Plantes -- Fléaux -- Lutte intégrée contre Plantes -- Maladies -- Lutte biologique contre Ennemis des cultures -- Lutte intégrée contre Herbicides Biopesticides Pesticides -- Aspect environnemental Pesticides -- Industrie et commerce Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : Comment concilier la protection des cultures vis-à-vis des ravageurs et des maladies avec la durabilité socioéconomique, écologique, environnementale et sanitaire des agroécosystèmes ? Face aux limites du système actuel, comment assurer la transition des techniques de lutte préconisées et établies par la protection intégrée des cultures, vers la protection agroécologique des cultures ou PAEC, cette méthodologie innovante de gestion des peuplements d'un agroécosystème ? À partir d’une présentation des principes de l’agroécologie et de leur application à la protection des cultures, complétée d’une revue critique de l’évolution de celle-ci, cet ouvrage analyse plusieurs expériences participatives réalisées en vraie grandeur, dans différents contextes. Il en tire des recommandations concrètes pour l'ensemble des systèmes de cultures tempérés et tropicaux, véritables clés de cette transition agroécologique recherchée. Les contributions des 56 auteurs, d’horizons variés, traduisent le besoin et les attentes de la communauté scientifique et agricole. Leur expérience dans la recherche, l’enseignement, la formation et le transfert en milieu producteur, ainsi que la rigueur de leur raisonnement scientifique, donnent à l’ouvrage sa profondeur et son originalité. Ils en font un support d'information actualisé pour les professionnels et d'enseignement pour les étudiants en agronomie, protection des cultures, gestion de la biodiversité ou agroécologie. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=102867 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 63 DEG P Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleRéinventer l'agriculture [Dossier] / Laure de Hesselle in Imagine demain le monde, 131 (Janvier 2019)
[article]
Titre : Réinventer l'agriculture [Dossier] Type de document : texte imprimé Auteurs : Laure de Hesselle Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 18-33 Langues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture Agriculture -- Aspect environnemental Agriculture biologique Agriculture de proximité Écologie agricole Résumé : "L’agriculture conventionnelle traverse des moments difficiles. Avec d’un côté, de grosses exploitations, au service de l’agro-industrie, et de l’autre des petits exploitants, qui vivent avec des crédits à rembourser, des salaires précaires, le stress, l’héritage phyto-sanitaire et la culpabilité... En parallèle, l’agriculture se réinvente avec des néocultivateurs, des coopératives producteurs-consommateurs, des filières nouvelles, locales, durables, plus respectueuses des sols et de la biodiversité. Imagine a mis la main dans cette terre agricole en pleine transformation, confrontée à de beaux défis économiques, alimentaires, sociaux et écologiques." Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77900
in Imagine demain le monde > 131 (Janvier 2019) . - p. 18-33[article] Réinventer l'agriculture [Dossier] [texte imprimé] / Laure de Hesselle . - 2019 . - p. 18-33.
Langues : Français (fre)
in Imagine demain le monde > 131 (Janvier 2019) . - p. 18-33
Mots-clés : Agriculture Agriculture -- Aspect environnemental Agriculture biologique Agriculture de proximité Écologie agricole Résumé : "L’agriculture conventionnelle traverse des moments difficiles. Avec d’un côté, de grosses exploitations, au service de l’agro-industrie, et de l’autre des petits exploitants, qui vivent avec des crédits à rembourser, des salaires précaires, le stress, l’héritage phyto-sanitaire et la culpabilité... En parallèle, l’agriculture se réinvente avec des néocultivateurs, des coopératives producteurs-consommateurs, des filières nouvelles, locales, durables, plus respectueuses des sols et de la biodiversité. Imagine a mis la main dans cette terre agricole en pleine transformation, confrontée à de beaux défis économiques, alimentaires, sociaux et écologiques." Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77900 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleApproximations pour une utopie possible / Mariana Petri in Antipodes [périodique électronique], 236 (Décembre 2022)
PermalinkPermalinkLa classe au parc, ça déménage / Sophie Lebrun in Symbioses [périodique éléctronique], 136 (4e trimestre 2022)
PermalinkLe jardin potager, c’est la classe / Sophie Lebrun in Symbioses [périodique éléctronique], 135 (01/07/2022)
PermalinkOGM… agroécologie: quelle agriculture pour demain? [Dossier] in Terre [périodique éléctronique], 162 (Automne 2018)
Permalink