Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé à 17h30 ce mardi 16/04.
Également, il ouvrira à 8h30 et fermera de 12h à 12h30 et à 14h30 ce vendredi 19/04.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé à 17h30 ce mardi 16/04.
Également, il ouvrira à 8h30 et fermera de 12h à 12h30 et à 14h30 ce vendredi 19/04.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Résultat de la recherche
132 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Agriculture'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Faire une suggestion
Nourrir l'humanité / Bruno Parmentier
Titre : Nourrir l'humanité : les grands problèmes de l'agriculture mondiale au XXIe siècle Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Parmentier, Auteur Mention d'édition : Éd. mise à jour Editeur : Paris : la Découverte Année de publication : impr. 2009 Collection : La Découverte-poche. Essais Sous-collection : Essais Importance : 1 vol. (293 p.) Présentation : couv. ill. en coul. Format : 19 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7071-5702-7 Prix : 10 EUR Note générale : En appendice, choix de documents Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION HUMAINE ECOLOGIE AGRICULTURE MONDIALISATION SOLS EAU DOUCE OGM SOUVERAINETE ALIMENTAIRE COMMERCE EQUITABLE POLITIQUE AGRICOLE PRIX PENURIES SPECULATION ENERGIE BIOCARBURANTS DEVELOPPEMENT DURABLE Aliments -- Approvisionnement -- 1990-.... Politique alimentaire -- 1990-.... Agriculture durable -- 1990-.... Agriculture -- 21st century Industries agroalimentaires -- 1990-.... Biotechnologie agricole -- 1990-.... Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : Nourrir les Français ? La tâche est relativement facile depuis qu'a disparu la malédiction millénaire qui rendait chacun inquiet de sa subsistance quotidienne. Nourrir l'humanité ? Un défi bien plus complexe face au scandale des 850 millions de personnes qui ne peuvent manger à leur faim et aux trois milliards d'humains supplémentaires qu'il faudra nourrir en 2050. Cela frise l'impossible, alors que la planète va manquer d'eau, de terre et d'énergie, et que nous devrons affronter les effets de nos inconséquences actuelles : réchauffement de la planète, pollution, érosion, perte de la biodiversité... Dans ce livre sont présentés tous les aspects de ce gigantesque défi, sans doute le plus important du XXIe siècle et pour lequel l'agriculture sera à nouveau appelée à occuper le devant de la scène. Sont ainsi exposées les questions de l'avenir des subventions agricoles au sein d'un commerce " mondialisé ", des rapports de l'agriculture avec l'agro-industrie et la grande distribution, du risque de crises sanitaires de grande ampleur, de l'extension de la production d'OGM, mais aussi de l'émergence de nouveaux pays exportateurs (Chine, Brésil), etc. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86557 Nourrir l'humanité : les grands problèmes de l'agriculture mondiale au XXIe siècle [texte imprimé] / Bruno Parmentier, Auteur . - Éd. mise à jour . - Paris : la Découverte, impr. 2009 . - 1 vol. (293 p.) : couv. ill. en coul. ; 19 cm. - (La Découverte-poche. Essais. Essais) .
ISBN : 978-2-7071-5702-7 : 10 EUR
En appendice, choix de documents
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ALIMENTATION HUMAINE ECOLOGIE AGRICULTURE MONDIALISATION SOLS EAU DOUCE OGM SOUVERAINETE ALIMENTAIRE COMMERCE EQUITABLE POLITIQUE AGRICOLE PRIX PENURIES SPECULATION ENERGIE BIOCARBURANTS DEVELOPPEMENT DURABLE Aliments -- Approvisionnement -- 1990-.... Politique alimentaire -- 1990-.... Agriculture durable -- 1990-.... Agriculture -- 21st century Industries agroalimentaires -- 1990-.... Biotechnologie agricole -- 1990-.... Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : Nourrir les Français ? La tâche est relativement facile depuis qu'a disparu la malédiction millénaire qui rendait chacun inquiet de sa subsistance quotidienne. Nourrir l'humanité ? Un défi bien plus complexe face au scandale des 850 millions de personnes qui ne peuvent manger à leur faim et aux trois milliards d'humains supplémentaires qu'il faudra nourrir en 2050. Cela frise l'impossible, alors que la planète va manquer d'eau, de terre et d'énergie, et que nous devrons affronter les effets de nos inconséquences actuelles : réchauffement de la planète, pollution, érosion, perte de la biodiversité... Dans ce livre sont présentés tous les aspects de ce gigantesque défi, sans doute le plus important du XXIe siècle et pour lequel l'agriculture sera à nouveau appelée à occuper le devant de la scène. Sont ainsi exposées les questions de l'avenir des subventions agricoles au sein d'un commerce " mondialisé ", des rapports de l'agriculture avec l'agro-industrie et la grande distribution, du risque de crises sanitaires de grande ampleur, de l'extension de la production d'OGM, mais aussi de l'émergence de nouveaux pays exportateurs (Chine, Brésil), etc. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86557 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 63 PAR N Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleAgriculture et biodiversité / Institut national de la recherche agronomique
Titre : Agriculture et biodiversité : valoriser les synergies Type de document : texte imprimé Auteurs : Institut national de la recherche agronomique, Auteur Année de publication : DL 2009 Importance : 1 vol. (177 p.-4 p. de pl.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-0309-3 Note générale : Bibliogr. p. 173-176 Langues : Français (fre) Mots-clés : AGRONOMIE AGRICULTURE PHYTOTECHNIE SYNERGIES CULTURES BIODIVERSITÉ PRATIQUES AGRICOLES Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65164 Agriculture et biodiversité : valoriser les synergies [texte imprimé] / Institut national de la recherche agronomique, Auteur . - DL 2009 . - 1 vol. (177 p.-4 p. de pl.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7592-0309-3
Bibliogr. p. 173-176
Langues : Français (fre)
Mots-clés : AGRONOMIE AGRICULTURE PHYTOTECHNIE SYNERGIES CULTURES BIODIVERSITÉ PRATIQUES AGRICOLES Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65164 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 63 INS A Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleAgriculture, développement durable et mondialisation / Collectif
Titre : Agriculture, développement durable et mondialisation Type de document : texte imprimé Auteurs : Collectif, Auteur Editeur : Bruxelles : Colophon Année de publication : 2006 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-930254-15-9 Langues : Français (fre) Mots-clés : AGRICULTURE DEVELOPPEMENT: DURABLE MONDIALISATION OGM REHABILITATION SUBVENTION SOUVERAINETE:ALIMENTAIRE LIBRE ECHANGE HUILE: PALME Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=63821 Agriculture, développement durable et mondialisation [texte imprimé] / Collectif, Auteur . - Bruxelles : Colophon, 2006.
ISBN : 978-2-930254-15-9
Langues : Français (fre)
Mots-clés : AGRICULTURE DEVELOPPEMENT: DURABLE MONDIALISATION OGM REHABILITATION SUBVENTION SOUVERAINETE:ALIMENTAIRE LIBRE ECHANGE HUILE: PALME Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=63821 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 63 AGR A Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleRéinventer l'agriculture [Dossier] / Laure de Hesselle in Imagine demain le monde, 131 (Janvier 2019)
[article]
Titre : Réinventer l'agriculture [Dossier] Type de document : texte imprimé Auteurs : Laure de Hesselle Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 18-33 Langues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture Agriculture -- Aspect environnemental Agriculture biologique Agriculture de proximité Écologie agricole Résumé : "L’agriculture conventionnelle traverse des moments difficiles. Avec d’un côté, de grosses exploitations, au service de l’agro-industrie, et de l’autre des petits exploitants, qui vivent avec des crédits à rembourser, des salaires précaires, le stress, l’héritage phyto-sanitaire et la culpabilité... En parallèle, l’agriculture se réinvente avec des néocultivateurs, des coopératives producteurs-consommateurs, des filières nouvelles, locales, durables, plus respectueuses des sols et de la biodiversité. Imagine a mis la main dans cette terre agricole en pleine transformation, confrontée à de beaux défis économiques, alimentaires, sociaux et écologiques." Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77900
in Imagine demain le monde > 131 (Janvier 2019) . - p. 18-33[article] Réinventer l'agriculture [Dossier] [texte imprimé] / Laure de Hesselle . - 2019 . - p. 18-33.
Langues : Français (fre)
in Imagine demain le monde > 131 (Janvier 2019) . - p. 18-33
Mots-clés : Agriculture Agriculture -- Aspect environnemental Agriculture biologique Agriculture de proximité Écologie agricole Résumé : "L’agriculture conventionnelle traverse des moments difficiles. Avec d’un côté, de grosses exploitations, au service de l’agro-industrie, et de l’autre des petits exploitants, qui vivent avec des crédits à rembourser, des salaires précaires, le stress, l’héritage phyto-sanitaire et la culpabilité... En parallèle, l’agriculture se réinvente avec des néocultivateurs, des coopératives producteurs-consommateurs, des filières nouvelles, locales, durables, plus respectueuses des sols et de la biodiversité. Imagine a mis la main dans cette terre agricole en pleine transformation, confrontée à de beaux défis économiques, alimentaires, sociaux et écologiques." Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77900 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleAgriculture urbaine : Des jardins pour le lien / Mariette Kammerer in Lien social, 1340 (23 mai au 5 juin 2023)
[article]
Titre : Agriculture urbaine : Des jardins pour le lien Type de document : texte imprimé Auteurs : Mariette Kammerer Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 12-13 Langues : Français (fre) Mots-clés : Jardins partagés Jardins en milieu urbain Insertion professionnelle Agriculture urbaine Agriculture Résumé : "En Ile-de-France, les jardins du béton ont le vent en poupe. Sur un toit, au pied d’une cité HLM, sur quelques ares libres en périphérie urbaine, si leur production reste modeste, ces havres de verdure constituent des lieux de convivialité, d’activités pédagogiques et une filière d’insertion en plein essor." Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=110767
in Lien social > 1340 (23 mai au 5 juin 2023) . - p. 12-13[article] Agriculture urbaine : Des jardins pour le lien [texte imprimé] / Mariette Kammerer . - 2023 . - p. 12-13.
Langues : Français (fre)
in Lien social > 1340 (23 mai au 5 juin 2023) . - p. 12-13
Mots-clés : Jardins partagés Jardins en milieu urbain Insertion professionnelle Agriculture urbaine Agriculture Résumé : "En Ile-de-France, les jardins du béton ont le vent en poupe. Sur un toit, au pied d’une cité HLM, sur quelques ares libres en périphérie urbaine, si leur production reste modeste, ces havres de verdure constituent des lieux de convivialité, d’activités pédagogiques et une filière d’insertion en plein essor." Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=110767 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtLes bases de l'agriculture / Philippe Prévost
PermalinkAgriculture, alimentation, énergie / PH TEXIER in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 9-10/ 15 (Septembre-octobre 2015)
PermalinkAgriculture, alimentation et environnement / Thierry Doré in Cahiers français, 401 (novembre-décembre 2017)
PermalinkAgriculture et alimentation : etat des lieux de la situation mondiale in Transitions, 117 (Décembre 2017)
PermalinkAgriculture : le champs de bataille des nouveaux OGM / Christophe Schoune in Imagine demain le monde, 146 (Septembre-octobre 2021)
Permalink