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17 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Zootechnie'
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Zootechnie générale / Jean-Pierre Barret
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 636 BAR Z Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleLe lapin de compagnie, un NAC très populaire / Amandine DELFORGE
Titre : Le lapin de compagnie, un NAC très populaire Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Amandine DELFORGE, Auteur Année de publication : 2016 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Français (fre) Mots-clés : AGRONOMIE TA LAPIN BIOLOGIE ZOOTECHNIE COMPORTEMENT ALIMENTATION PATHOLOGIE NAC COMPORTEMENT LAPIN THÈSE LAPIN ORIGINE LAPIN ANOREXIE LAPIN URGENCE LAPIN ENTEROPATHIE EPIZOOTIQUE DU LAPIN ABCÈS DENTAIRE LAPIN Index. décimale : TFE Technologie animalière TFE Technologie animalière Résumé : Le lapin domestique, quel que soit sa race, est un nouvel animal de compagnie de plus en plus apprécié par les propriétaires. Il est de nature gentil et doux, il donne de la tendresse au même titre que les carnivores domestiques, il est généralement propre et il ne coûte pas trop cher. Mais cet animal est également un grand joueur et un explorateur. Il a besoin d’un environnement stimulant et d’exercice contrairement à ce que pense la majorité des propriétaires.
En effet, malgré que l’adoption du lapin soit en constante augmentation, ses réels besoins sont souvent peu connus de leur propriétaire. Pour connaître comme il se doit ce mammifère, il suffit de connaître son ancêtre sauvage : le lapin de garenne. Ces animaux possèdent des comportements similaires, mise à part la réponse au confinement.
La plupart du temps, les fautes non intentionnelles des adoptants conduisent à des pathologies qui ont des effets secondaires non négligeables. Une des plus grandes erreurs recensées en clinique vétérinaire est l’alimentation. Les commerces renseignent mal les propriétaires à ce sujet, ils préconisent souvent les granulés au détriment du foin, qui est l’aliment le plus proche du naturel. De plus, à l’heure actuelle, on ne retrouve pas beaucoup d’informations aux sujets de cet animal chez les vétérinaires pourtant il est important d’éclairer les adoptants dans leur choix.
Notamment, les assistantes vétérinaires demeurent indispensables dans ce rôle. Étant le premier contact avec la clientèle, elles peuvent répondre aux questions des clients, les informer, les conseiller et les sensibiliser.
Note de contenu : 1 Présentation du lieu de stage .............................................................................................. 6
2 Introduction ....................................................................................................................... 8
PARTIE THEORIQUE ............................................................................................................... 10
Chapitre 1 : Biologie de l’espèce............................................................................................ 11
1. Domestication ............................................................................................................... 11
2. Classification ................................................................................................................. 12
3. Particularité anatomique et physiologique .................................................................... 14
3.1 Capacité de la cavité thoracique et de la cavité abdominale ................................... 14
3.2 Physiologie digestive .............................................................................................. 15
3.3 La cavité buccale .................................................................................................... 16
3.4 Métabolisme du calcium et excrétion de porphyrine .............................................. 16
3.5 La mue ................................................................................................................... 17
4. Ethologie ....................................................................................................................... 17
4.1 Comportement social ............................................................................................. 17
4.1.1 Les moyens de communication ....................................................................... 19
4.1.1.1 L’odorat ....................................................................................................... 19
4.1.1.2 La vue .......................................................................................................... 19
4.1.1.3 Le touché ..................................................................................................... 20
4.1.1.4 L’ouïe .......................................................................................................... 21
4.2 Comportement alimentaire et dypsique ................................................................. 21
4.3 Comportement d’élimination ................................................................................. 26
4.4 Comportement reproducteur ................................................................................. 27
4.5 Comportement de toilette...................................................................................... 30
4.6 Comportement de sommeil .................................................................................... 30
4.7 Comportement exploratoire ................................................................................... 31
Chapitre 2 : Zootechnie de l’espèce ....................................................................................... 32
1. Aménagement .............................................................................................................. 32
2. Contention .................................................................................................................... 34
3. Vaccination ................................................................................................................... 36
4. Intervention de convenance .......................................................................................... 37
Chapitre 3 : Principales pathologies ...................................................................................... 38
1. Affection systémique..................................................................................................... 38
1.1 La myxomatose ...................................................................................................... 38
1.2 La maladie hémorragique du lapin.......................................................................... 40
2. Affection respiratoire .................................................................................................... 42
1.3 Le coryza ................................................................................................................ 42
3. Affection dentaire ......................................................................................................... 44
3.1 La malocclusion dentaire ........................................................................................ 44
3.2 L’abcès dentaire ..................................................................................................... 47
4. Affection oculaire .......................................................................................................... 49
4.1 L’exophtalmie......................................................................................................... 49
5. Affection digestive ........................................................................................................ 50
5.1 Entérite .................................................................................................................. 50
5.2 L’entéropathie épizootique .................................................................................... 53
5.3 La stase digestive ................................................................................................... 55
5.4 L’obstruction intestinale ......................................................................................... 57
6. Affection urinaire .......................................................................................................... 58
6.1 La boue vésicale ..................................................................................................... 58
7. Affection reproductrice ................................................................................................. 61
7.1 La grossesse nerveuse ............................................................................................ 61
8. Affection cutanée .......................................................................................................... 62
8.1 La pododermatite ................................................................................................... 62
PARTIE PRATIQUE : suivi de cas clinique ............................................................................... 65
Chapitre 1 : Les rôles de l’assistant(e) vétérinaire ................................................................... 66
Chapitre 2 : Les cas cliniques .................................................................................................. 68
1. Entérite mucoïde ........................................................................................................... 68
2. Anorexie et une stase digestive ..................................................................................... 70
3 Malocclusion dentaire .................................................................................................... 71
4 Abcès dentaire ............................................................................................................... 73
5 Sablose........................................................................................................................... 75
6. Diarrhée ........................................................................................................................ 76
3 Conclusion générale ........................................................................................................... 78
Glossaire ............................................................................................................................... 80
Liste des figures ..................................................................................................................... 82
Bibliographie ......................................................................................................................... 85
Liste des annexes
Annexes
RésuméPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65707 Le lapin de compagnie, un NAC très populaire [TFE / Mémoire] / Amandine DELFORGE, Auteur . - 2016.
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Langues : Français (fre)
Mots-clés : AGRONOMIE TA LAPIN BIOLOGIE ZOOTECHNIE COMPORTEMENT ALIMENTATION PATHOLOGIE NAC COMPORTEMENT LAPIN THÈSE LAPIN ORIGINE LAPIN ANOREXIE LAPIN URGENCE LAPIN ENTEROPATHIE EPIZOOTIQUE DU LAPIN ABCÈS DENTAIRE LAPIN Index. décimale : TFE Technologie animalière TFE Technologie animalière Résumé : Le lapin domestique, quel que soit sa race, est un nouvel animal de compagnie de plus en plus apprécié par les propriétaires. Il est de nature gentil et doux, il donne de la tendresse au même titre que les carnivores domestiques, il est généralement propre et il ne coûte pas trop cher. Mais cet animal est également un grand joueur et un explorateur. Il a besoin d’un environnement stimulant et d’exercice contrairement à ce que pense la majorité des propriétaires.
En effet, malgré que l’adoption du lapin soit en constante augmentation, ses réels besoins sont souvent peu connus de leur propriétaire. Pour connaître comme il se doit ce mammifère, il suffit de connaître son ancêtre sauvage : le lapin de garenne. Ces animaux possèdent des comportements similaires, mise à part la réponse au confinement.
La plupart du temps, les fautes non intentionnelles des adoptants conduisent à des pathologies qui ont des effets secondaires non négligeables. Une des plus grandes erreurs recensées en clinique vétérinaire est l’alimentation. Les commerces renseignent mal les propriétaires à ce sujet, ils préconisent souvent les granulés au détriment du foin, qui est l’aliment le plus proche du naturel. De plus, à l’heure actuelle, on ne retrouve pas beaucoup d’informations aux sujets de cet animal chez les vétérinaires pourtant il est important d’éclairer les adoptants dans leur choix.
Notamment, les assistantes vétérinaires demeurent indispensables dans ce rôle. Étant le premier contact avec la clientèle, elles peuvent répondre aux questions des clients, les informer, les conseiller et les sensibiliser.
Note de contenu : 1 Présentation du lieu de stage .............................................................................................. 6
2 Introduction ....................................................................................................................... 8
PARTIE THEORIQUE ............................................................................................................... 10
Chapitre 1 : Biologie de l’espèce............................................................................................ 11
1. Domestication ............................................................................................................... 11
2. Classification ................................................................................................................. 12
3. Particularité anatomique et physiologique .................................................................... 14
3.1 Capacité de la cavité thoracique et de la cavité abdominale ................................... 14
3.2 Physiologie digestive .............................................................................................. 15
3.3 La cavité buccale .................................................................................................... 16
3.4 Métabolisme du calcium et excrétion de porphyrine .............................................. 16
3.5 La mue ................................................................................................................... 17
4. Ethologie ....................................................................................................................... 17
4.1 Comportement social ............................................................................................. 17
4.1.1 Les moyens de communication ....................................................................... 19
4.1.1.1 L’odorat ....................................................................................................... 19
4.1.1.2 La vue .......................................................................................................... 19
4.1.1.3 Le touché ..................................................................................................... 20
4.1.1.4 L’ouïe .......................................................................................................... 21
4.2 Comportement alimentaire et dypsique ................................................................. 21
4.3 Comportement d’élimination ................................................................................. 26
4.4 Comportement reproducteur ................................................................................. 27
4.5 Comportement de toilette...................................................................................... 30
4.6 Comportement de sommeil .................................................................................... 30
4.7 Comportement exploratoire ................................................................................... 31
Chapitre 2 : Zootechnie de l’espèce ....................................................................................... 32
1. Aménagement .............................................................................................................. 32
2. Contention .................................................................................................................... 34
3. Vaccination ................................................................................................................... 36
4. Intervention de convenance .......................................................................................... 37
Chapitre 3 : Principales pathologies ...................................................................................... 38
1. Affection systémique..................................................................................................... 38
1.1 La myxomatose ...................................................................................................... 38
1.2 La maladie hémorragique du lapin.......................................................................... 40
2. Affection respiratoire .................................................................................................... 42
1.3 Le coryza ................................................................................................................ 42
3. Affection dentaire ......................................................................................................... 44
3.1 La malocclusion dentaire ........................................................................................ 44
3.2 L’abcès dentaire ..................................................................................................... 47
4. Affection oculaire .......................................................................................................... 49
4.1 L’exophtalmie......................................................................................................... 49
5. Affection digestive ........................................................................................................ 50
5.1 Entérite .................................................................................................................. 50
5.2 L’entéropathie épizootique .................................................................................... 53
5.3 La stase digestive ................................................................................................... 55
5.4 L’obstruction intestinale ......................................................................................... 57
6. Affection urinaire .......................................................................................................... 58
6.1 La boue vésicale ..................................................................................................... 58
7. Affection reproductrice ................................................................................................. 61
7.1 La grossesse nerveuse ............................................................................................ 61
8. Affection cutanée .......................................................................................................... 62
8.1 La pododermatite ................................................................................................... 62
PARTIE PRATIQUE : suivi de cas clinique ............................................................................... 65
Chapitre 1 : Les rôles de l’assistant(e) vétérinaire ................................................................... 66
Chapitre 2 : Les cas cliniques .................................................................................................. 68
1. Entérite mucoïde ........................................................................................................... 68
2. Anorexie et une stase digestive ..................................................................................... 70
3 Malocclusion dentaire .................................................................................................... 71
4 Abcès dentaire ............................................................................................................... 73
5 Sablose........................................................................................................................... 75
6. Diarrhée ........................................................................................................................ 76
3 Conclusion générale ........................................................................................................... 78
Glossaire ............................................................................................................................... 80
Liste des figures ..................................................................................................................... 82
Bibliographie ......................................................................................................................... 85
Liste des annexes
Annexes
RésuméPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65707 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Zootechnie générale, 1. La reproduction des animaux d' élevage / Dominique Soltner
Titre de série : Zootechnie générale, 1 Titre : La reproduction des animaux d' élevage Type de document : texte imprimé Auteurs : Dominique Soltner (1936-....), Auteur Editeur : Sainte Gemmes sur Loire : Sciences et techniques agricoles Année de publication : 1989 Collection : Collection Sciences et techniques agricoles. Série Agronomie, ISSN 1158-5676 Importance : 1 vol. (224 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 29 cm ISBN/ISSN/EAN : 2-907710-12-5 Langues : Français (fre) Mots-clés : ANIMAUX ELEVAGE ZOOTECHNIE REPRODUCTION BOVINS OVINS PORCINS CAPRINS CHEVAUX VOLAILLE POISSONS Index. décimale : 636 Elevage et reproduction du bétail Résumé : La quatri?eme de couverture indique "Tous les "Modules Zootechnie" de l'enseignement agricole ?etudient la reproduction, qu'il s'agisse de chapitres communs ?a toutes les productions animales, ou des sp?ecialisations par esp?eces et types d'?elevage : BOVINS (lait et viande), OVINS, CAPRINS, CHEVAUX, PORCINS, VOLAILLES, AQUACULTURE. Ce manuel r?eunit donc des bases de Biologie et de Techniques Zootechniques. [...]" Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87338 Zootechnie générale, 1. La reproduction des animaux d' élevage [texte imprimé] / Dominique Soltner (1936-....), Auteur . - Sainte Gemmes sur Loire : Sciences et techniques agricoles, 1989 . - 1 vol. (224 p.) : ill. en coul. ; 29 cm. - (Collection Sciences et techniques agricoles. Série Agronomie, ISSN 1158-5676) .
ISBN : 2-907710-12-5
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ANIMAUX ELEVAGE ZOOTECHNIE REPRODUCTION BOVINS OVINS PORCINS CAPRINS CHEVAUX VOLAILLE POISSONS Index. décimale : 636 Elevage et reproduction du bétail Résumé : La quatri?eme de couverture indique "Tous les "Modules Zootechnie" de l'enseignement agricole ?etudient la reproduction, qu'il s'agisse de chapitres communs ?a toutes les productions animales, ou des sp?ecialisations par esp?eces et types d'?elevage : BOVINS (lait et viande), OVINS, CAPRINS, CHEVAUX, PORCINS, VOLAILLES, AQUACULTURE. Ce manuel r?eunit donc des bases de Biologie et de Techniques Zootechniques. [...]" Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87338 Réservation
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Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 636 SOL Z1 Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Empruntable sur demande auprès des documentalistes
DisponibleAmélioration génétique des animaux d'élevage / Roland Jussiau
Titre : Amélioration génétique des animaux d'élevage : Bases scientifiques, sélection et croisements Type de document : texte imprimé Auteurs : Roland Jussiau, Auteur ; Louis Montméas, Auteur ; Alain Papet, Auteur Editeur : Dijon : Éditions Éducagri Année de publication : 2006 Importance : 322 p Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84444-479-0 Note générale : La couv. porte en plus : "zootechnie" Langues : Français (fre) Mots-clés : Production animale Amélioration génétique Élevage ZOOTECHNIE ELEVAGE AMELIORATION GENETIQUE GENETIQUE DES POPULATIONS HEREDITE SELECTION INTRARACES INDEX INDEXATION METHODES DE SELECTION RUMINANTS PORCS CHEVAUX ETUDE DES CROISEMENTS Index. décimale : 636.09 Médecine vétérinaire Résumé : Les méthodes, comme le contexte, de l'amélioration génétique en élevage ont beaucoup évolué depuis les années quatre-vingt-dix : progrès de la génomique et de ses applications, discussion du modèle polygénique avec les QTL, nouveaux objectifs et critères de sélection, généralisation de la méthode " BLUP modèle animal ", transformations en cours dans l'organisation de la sélection...
Ces éléments nouveaux sont envisagés dans ce nouvel ouvrage. Par ailleurs, une large place est accordée à la sélection des petits ruminants, et la prise en compte de celle des équins constitue aussi une originalité. Ce livre s'adresse en priorité aux enseignants et aux apprenants de l'enseignement technique agricole, avec pour objectif de répondre aux difficultés rencontrées dans l'enseignement de la génétique.
Il vise ainsi à offrir un cadre commun de connaissances actualisées et de méthodes de raisonnement en limitant les développements mathématiques au minimum nécessaire à la compréhension. L'organisation générale du livre est comparable à celle des autres ouvrages de la collection Zootechnie, avec deux niveaux de lecture : un niveau de base, à lui seul cohérent ; un niveau d'approfondissement, matérialisé par des encadrés de couleur.
De nombreux tableaux, figures et illustrations - ainsi que des compléments de couleur différente - viennent compléter l'information. L'introduction retrace l'histoire parallèle de la génétique et de l'amélioration des animaux d'élevage. On trouve ensuite onze chapitres : les cinq premiers chapitres étudient les connaissances fondamentales de l'amélioration génétique : génétique moléculaire (chapitre 1), génomique (chapitre 2), hérédité des caractères non quantitatifs (chapitre 3) et quantitatifs (chapitre 5), génétique des populations (chapitre 4) ; viennent ensuite des chapitres se rapportant davantage à la mise en œuvre de l'amélioration génétique : principes de la sélection intrarace (chapitre 6), indexation (chapitre 7), progrès génétique (chapitre 8), méthodes de sélection (chapitre 9), aperçu sur la sélection dans différentes productions (chapitre 10), étude des croisements (chapitre 11).
Enfin, un glossaire constitue la douzième partie de l'ouvrage. Public : Apprenants préparant un BTSA Productions animales, enseignants de zootechnie et biologie. Étudiants du second cycle de l'enseignement supérieur agronomique et vétérinaire, agents de développement et éleveurs.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=84612 Amélioration génétique des animaux d'élevage : Bases scientifiques, sélection et croisements [texte imprimé] / Roland Jussiau, Auteur ; Louis Montméas, Auteur ; Alain Papet, Auteur . - Dijon : Éditions Éducagri, 2006 . - 322 p : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 27 cm.
ISBN : 978-2-84444-479-0
La couv. porte en plus : "zootechnie"
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Production animale Amélioration génétique Élevage ZOOTECHNIE ELEVAGE AMELIORATION GENETIQUE GENETIQUE DES POPULATIONS HEREDITE SELECTION INTRARACES INDEX INDEXATION METHODES DE SELECTION RUMINANTS PORCS CHEVAUX ETUDE DES CROISEMENTS Index. décimale : 636.09 Médecine vétérinaire Résumé : Les méthodes, comme le contexte, de l'amélioration génétique en élevage ont beaucoup évolué depuis les années quatre-vingt-dix : progrès de la génomique et de ses applications, discussion du modèle polygénique avec les QTL, nouveaux objectifs et critères de sélection, généralisation de la méthode " BLUP modèle animal ", transformations en cours dans l'organisation de la sélection...
Ces éléments nouveaux sont envisagés dans ce nouvel ouvrage. Par ailleurs, une large place est accordée à la sélection des petits ruminants, et la prise en compte de celle des équins constitue aussi une originalité. Ce livre s'adresse en priorité aux enseignants et aux apprenants de l'enseignement technique agricole, avec pour objectif de répondre aux difficultés rencontrées dans l'enseignement de la génétique.
Il vise ainsi à offrir un cadre commun de connaissances actualisées et de méthodes de raisonnement en limitant les développements mathématiques au minimum nécessaire à la compréhension. L'organisation générale du livre est comparable à celle des autres ouvrages de la collection Zootechnie, avec deux niveaux de lecture : un niveau de base, à lui seul cohérent ; un niveau d'approfondissement, matérialisé par des encadrés de couleur.
De nombreux tableaux, figures et illustrations - ainsi que des compléments de couleur différente - viennent compléter l'information. L'introduction retrace l'histoire parallèle de la génétique et de l'amélioration des animaux d'élevage. On trouve ensuite onze chapitres : les cinq premiers chapitres étudient les connaissances fondamentales de l'amélioration génétique : génétique moléculaire (chapitre 1), génomique (chapitre 2), hérédité des caractères non quantitatifs (chapitre 3) et quantitatifs (chapitre 5), génétique des populations (chapitre 4) ; viennent ensuite des chapitres se rapportant davantage à la mise en œuvre de l'amélioration génétique : principes de la sélection intrarace (chapitre 6), indexation (chapitre 7), progrès génétique (chapitre 8), méthodes de sélection (chapitre 9), aperçu sur la sélection dans différentes productions (chapitre 10), étude des croisements (chapitre 11).
Enfin, un glossaire constitue la douzième partie de l'ouvrage. Public : Apprenants préparant un BTSA Productions animales, enseignants de zootechnie et biologie. Étudiants du second cycle de l'enseignement supérieur agronomique et vétérinaire, agents de développement et éleveurs.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=84612 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 636.09 JUS A Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleBien-être animal et travail en élevage / Jocelyne Porcher
Titre : Bien-être animal et travail en élevage : textes à l'appui Type de document : texte imprimé Auteurs : Jocelyne Porcher, Auteur Année de publication : impr. 2004 Importance : 1 vol. (263 p.) Présentation : couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84444-311-3 Mots-clés : ZOOTECHNIE BIEN-ÊTRE ANIMAL : LÉGISLATION, ZOOTECHNIE, MESURE, LABELLISATION COMPORTEMENT ANIMAL // ÉTHOLOGIE TRAVAIL EN ÉLEVAGE : CONDITIONS Index. décimale : 179.3 Ethique dans la relation avec les animaux. Droit des animaux. Protection des animaux Résumé : La problématique du bien-être animal a-t-elle quelque chose à voir avec le bien-être des animaux d'élevage ? A l'appui de nombreux écrits de biologistes, d'éthologues, d'agronomes, de zootechniciens, d'économistes, d'historiens, d'anthropologues, de sociologues, de psychologues, de philosophes, mais également sur la base de documents législatifs, d'interviews d'éleveurs, d'articles de journalistes et de textes d'écrivains, l'auteur interroge la notion de bien-être animal en replaçant cette problématique dans le champ historique de l'évolution de l'élevage dans la société industrielle.
ource : http://www.amazon.fr/Bien-%C3%AAtre-animal-travail-%C3%A9levage-Textes/dp/2738011659/ref=sr_1_5?ie=UTF8&qid=1423037056&sr=8-5&keywords=bien+%C3%AAtre+animalPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65520 Bien-être animal et travail en élevage : textes à l'appui [texte imprimé] / Jocelyne Porcher, Auteur . - impr. 2004 . - 1 vol. (263 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-84444-311-3
Mots-clés : ZOOTECHNIE BIEN-ÊTRE ANIMAL : LÉGISLATION, ZOOTECHNIE, MESURE, LABELLISATION COMPORTEMENT ANIMAL // ÉTHOLOGIE TRAVAIL EN ÉLEVAGE : CONDITIONS Index. décimale : 179.3 Ethique dans la relation avec les animaux. Droit des animaux. Protection des animaux Résumé : La problématique du bien-être animal a-t-elle quelque chose à voir avec le bien-être des animaux d'élevage ? A l'appui de nombreux écrits de biologistes, d'éthologues, d'agronomes, de zootechniciens, d'économistes, d'historiens, d'anthropologues, de sociologues, de psychologues, de philosophes, mais également sur la base de documents législatifs, d'interviews d'éleveurs, d'articles de journalistes et de textes d'écrivains, l'auteur interroge la notion de bien-être animal en replaçant cette problématique dans le champ historique de l'évolution de l'élevage dans la société industrielle.
ource : http://www.amazon.fr/Bien-%C3%AAtre-animal-travail-%C3%A9levage-Textes/dp/2738011659/ref=sr_1_5?ie=UTF8&qid=1423037056&sr=8-5&keywords=bien+%C3%AAtre+animalPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65520 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 179.3 POR B Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleLa chèvre / Michel de Simiane
PermalinkCochons d'or / Jocelyne Porcher
PermalinkContribution à l'étude de l'infection du poulet de chair par Salmonella spp. au travers d'expérimentations in vivo de type challenge bactérien / MOTTE Nathalie
PermalinkElevages et environnement / Sandrine ESPAGNOL
PermalinkGuide poche de l'ASV / Céliane LABOURDETTE
Permalink