Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Résultat de la recherche
52 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'GOUT'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Faire une suggestion
Alimentation et perte de goût / Antoine Pugliesi in L'aide-soignante, 223 (Janvier 2021)
[article]
Titre : Alimentation et perte de goût Type de document : texte imprimé Auteurs : Antoine Pugliesi Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 25-27 Langues : Français (fre) Mots-clés : ADAPTATION ALIMENTATION ALTERATION DYSGUEUSIE GOUT Résumé : La dysgueusie touche de nombreux patients ; elle est une cause majeure d’altération de l’état général. Son origine est multifactorielle. Grâce à son recueil d’information, l’aide-soignante contribue à orienter la prise en charge nutritionnelle pour lutter contre la dénutrition et améliorer la qualité de vie du patient. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=91386
in L'aide-soignante > 223 (Janvier 2021) . - p. 25-27[article] Alimentation et perte de goût [texte imprimé] / Antoine Pugliesi . - 2021 . - p. 25-27.
Langues : Français (fre)
in L'aide-soignante > 223 (Janvier 2021) . - p. 25-27
Mots-clés : ADAPTATION ALIMENTATION ALTERATION DYSGUEUSIE GOUT Résumé : La dysgueusie touche de nombreux patients ; elle est une cause majeure d’altération de l’état général. Son origine est multifactorielle. Grâce à son recueil d’information, l’aide-soignante contribue à orienter la prise en charge nutritionnelle pour lutter contre la dénutrition et améliorer la qualité de vie du patient. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=91386 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtLe goût a une histoire / J.L. FLANDRIN in Sciences Humaines, 135 (février 2003)
[article]
Titre : Le goût a une histoire Type de document : texte imprimé Auteurs : J.L. FLANDRIN, Auteur Année de publication : 2003 Article en page(s) : pp. 32-35 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION GOUT HISTOIRE Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=30352
in Sciences Humaines > 135 (février 2003) . - pp. 32-35[article] Le goût a une histoire [texte imprimé] / J.L. FLANDRIN, Auteur . - 2003 . - pp. 32-35.
Langues : Français (fre)
in Sciences Humaines > 135 (février 2003) . - pp. 32-35
Mots-clés : ALIMENTATION GOUT HISTOIRE Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=30352 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtOdorat et goût
Titre : Odorat et goût : de la neurobiologie des sens chimiques aux applications Type de document : texte imprimé Auteurs : Roland Salesse, Editeur scientifique ; Rémi Gervais, Editeur scientifique Année de publication : impr. 2012 Importance : 1 vol. (VIII-539 p.-24 f. de pl.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-1770-0 Note générale : Notes bibliogr. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : BIOLOGIE ODORAT GOUT NEUROBIOLOGIE DES SENS SIGNAUX CHIMIQUES PROTÉINES PORTEUSES SYSTÈME OLFACTIF SYSTÈMES CHIMIO-SENSEURS SYSTÈMES GUSTATIFS ÉVOLUTION APPRENTISSAGE MÉMOIRE PSYCHOPHYSIOLOGIE APPLICATIONS AGRONOMIQUES / INDUSTRIELLES / MÉDICALES / ENVIRONNEMENTALES Index. décimale : 616.8 Neurologie. Neuropathologie. Système nerveux. Douleur Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65161 Odorat et goût : de la neurobiologie des sens chimiques aux applications [texte imprimé] / Roland Salesse, Editeur scientifique ; Rémi Gervais, Editeur scientifique . - impr. 2012 . - 1 vol. (VIII-539 p.-24 f. de pl.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7592-1770-0
Notes bibliogr. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : BIOLOGIE ODORAT GOUT NEUROBIOLOGIE DES SENS SIGNAUX CHIMIQUES PROTÉINES PORTEUSES SYSTÈME OLFACTIF SYSTÈMES CHIMIO-SENSEURS SYSTÈMES GUSTATIFS ÉVOLUTION APPRENTISSAGE MÉMOIRE PSYCHOPHYSIOLOGIE APPLICATIONS AGRONOMIQUES / INDUSTRIELLES / MÉDICALES / ENVIRONNEMENTALES Index. décimale : 616.8 Neurologie. Neuropathologie. Système nerveux. Douleur Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65161 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 616.8 SAL O Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponiblePopulation âgée et professionnels de la santé : la différence de goût / Virginie Van Wymelbeke in La revue de gériatrie, Tome 38 - N°10 (01/12/2013)
[article]
Titre : Population âgée et professionnels de la santé : la différence de goût Type de document : texte imprimé Auteurs : Virginie Van Wymelbeke, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 769-772 Langues : Français (fre) Mots-clés : PERSONNE AGEE COMPLEMENT ALIMENTAIRE PERCEPTION ALIMENT GOUT Résumé : Au cours de l’avancée en âge, des modifications structurales et fonctionnelles mais aussi des changements dans les habitudes et les préférences alimentaires apparaissent. Des déséquilibres nutritionnels peuvent ainsi être présents et nécessiter la mise en place d’une alimentation spécifique, comme les compléments nutritionnels.
Le but de cette étude est de montrer la différence de perception pour des produits de supplémentation enrichis en protéines entre des personnes jeunes, travaillant en milieu hospitalier et des personnes âgées hospitalisées. Au total, 75 personnes (62 femmes et 13 hommes, âgés de 20 à 94 ans) ont participé à des séances de dégustation de crèmes-desserts enrichies en protéines (notes hédoniques et questionnaire d’appréciation) juste après le déjeuner. Les crèmes ont été très largement appréciées par la population âgée et rejetées par la population jeune (p < 0,001, respectivement) : cette différence a été renforcée à la fois par l’utilisation de verbatims divergents entre les deux populations mais aussi par l’attribution de notes opposées. Outre la différence de perception gustative présente entre les deux populations,le personnel hospitalier a formulé des expressions de rejet vis-à-vis des crèmes proposées et le verbatim « médicament » a souvent été employé pour qualifier les produits. Cette étude permet de montrer qu’un produit destiné à une alimentation spécifique pour personne âgée doit être goûté uniquement par la cible visée et non par le personnel, comme cela est couramment pratiqué lors des appels d’offre des marchés publics.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=15650
in La revue de gériatrie > Tome 38 - N°10 (01/12/2013) . - p. 769-772[article] Population âgée et professionnels de la santé : la différence de goût [texte imprimé] / Virginie Van Wymelbeke, Auteur . - 2013 . - p. 769-772.
Langues : Français (fre)
in La revue de gériatrie > Tome 38 - N°10 (01/12/2013) . - p. 769-772
Mots-clés : PERSONNE AGEE COMPLEMENT ALIMENTAIRE PERCEPTION ALIMENT GOUT Résumé : Au cours de l’avancée en âge, des modifications structurales et fonctionnelles mais aussi des changements dans les habitudes et les préférences alimentaires apparaissent. Des déséquilibres nutritionnels peuvent ainsi être présents et nécessiter la mise en place d’une alimentation spécifique, comme les compléments nutritionnels.
Le but de cette étude est de montrer la différence de perception pour des produits de supplémentation enrichis en protéines entre des personnes jeunes, travaillant en milieu hospitalier et des personnes âgées hospitalisées. Au total, 75 personnes (62 femmes et 13 hommes, âgés de 20 à 94 ans) ont participé à des séances de dégustation de crèmes-desserts enrichies en protéines (notes hédoniques et questionnaire d’appréciation) juste après le déjeuner. Les crèmes ont été très largement appréciées par la population âgée et rejetées par la population jeune (p < 0,001, respectivement) : cette différence a été renforcée à la fois par l’utilisation de verbatims divergents entre les deux populations mais aussi par l’attribution de notes opposées. Outre la différence de perception gustative présente entre les deux populations,le personnel hospitalier a formulé des expressions de rejet vis-à-vis des crèmes proposées et le verbatim « médicament » a souvent été employé pour qualifier les produits. Cette étude permet de montrer qu’un produit destiné à une alimentation spécifique pour personne âgée doit être goûté uniquement par la cible visée et non par le personnel, comme cela est couramment pratiqué lors des appels d’offre des marchés publics.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=15650 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtComment améliorer la perception du goût chez les personnes âgées ? / Isabelle Prêcheur in La revue de gériatrie, Vol.45 N°1 (Janvier 2020)
[article]
Titre : Comment améliorer la perception du goût chez les personnes âgées ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle Prêcheur ; Jean-Luc Philip Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 21-29 Langues : Français (fre) Mots-clés : Goût Troubles du goût Sujet âgé Appétit Hygiène buccodentaire Résumé : Contexte : La perception du goût diminue chez les personnes âgées avec la diminution du nombre de bourgeons du goût, les maladies chroniques et la polymédication. La diminution physiologique du goût ne diminue pas les apports nutritionnels, parce que les personnes âgées activent des voies redondantes. Par contre, les altérations du goût dues aux pathologies et aux médicaments peuvent diminuer le plaisir de manger et contribuer à la dénutrition. Méthode : Revue non systématique de la littérature, avec une approche basée sur l’odontologie. Résultats et discussion : Un premier axe proposé pour améliorer la sensation globale du goût chez les personnes âgées est de stimuler la sécrétion de salive. Les stimulus passés en revue concernent : le goût (sucré, amer, acide, salé, umami), la somesthésie (tact, chaud, froid, proprioception, douleur), la sensibilité trigéminale chimique (piquant, astringent), la kinesthésie (position et mouvements de la mandibule), l’odorat, la vue, l’ouïe et la mémoire des aliments. Un deuxième axe pour améliorer la perception du goût est d’essayer d’agir sur le biofilm microbien buccal qui recouvre les bourgeons du goût. Ce biofilm est altéré par une hygiène buccale insuffisante et la prise de nombreux médicaments et notamment les médicaments écrasés. Conclusion : La plupart des mesures proposées sont des mesures de bon sens largement connues. À défaut d’améliorer la perception du goût, elles peuvent permettre d’améliorer la sensation globale de la saveur des aliments et le plaisir des repas Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=83969
in La revue de gériatrie > Vol.45 N°1 (Janvier 2020) . - p. 21-29[article] Comment améliorer la perception du goût chez les personnes âgées ? [texte imprimé] / Isabelle Prêcheur ; Jean-Luc Philip . - 2020 . - p. 21-29.
Langues : Français (fre)
in La revue de gériatrie > Vol.45 N°1 (Janvier 2020) . - p. 21-29
Mots-clés : Goût Troubles du goût Sujet âgé Appétit Hygiène buccodentaire Résumé : Contexte : La perception du goût diminue chez les personnes âgées avec la diminution du nombre de bourgeons du goût, les maladies chroniques et la polymédication. La diminution physiologique du goût ne diminue pas les apports nutritionnels, parce que les personnes âgées activent des voies redondantes. Par contre, les altérations du goût dues aux pathologies et aux médicaments peuvent diminuer le plaisir de manger et contribuer à la dénutrition. Méthode : Revue non systématique de la littérature, avec une approche basée sur l’odontologie. Résultats et discussion : Un premier axe proposé pour améliorer la sensation globale du goût chez les personnes âgées est de stimuler la sécrétion de salive. Les stimulus passés en revue concernent : le goût (sucré, amer, acide, salé, umami), la somesthésie (tact, chaud, froid, proprioception, douleur), la sensibilité trigéminale chimique (piquant, astringent), la kinesthésie (position et mouvements de la mandibule), l’odorat, la vue, l’ouïe et la mémoire des aliments. Un deuxième axe pour améliorer la perception du goût est d’essayer d’agir sur le biofilm microbien buccal qui recouvre les bourgeons du goût. Ce biofilm est altéré par une hygiène buccale insuffisante et la prise de nombreux médicaments et notamment les médicaments écrasés. Conclusion : La plupart des mesures proposées sont des mesures de bon sens largement connues. À défaut d’améliorer la perception du goût, elles peuvent permettre d’améliorer la sensation globale de la saveur des aliments et le plaisir des repas Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=83969 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtDossier 'La Recherche' : La nouvelle physiologie du goût in La Recherche, 443 (Juillet-août 2010)
PermalinkÉducation physique Donner le gout du sport / Brigitte Gérard in Entrées libres, 131 (Septembre 2018)
PermalinkLe goût / Loïc Briand
PermalinkLe goût et l'odorat in Bodytalk, 66 (Mars 2012)
PermalinkLe goût vient en mangeant... / Nathalie Rigal in L'aide-soignante, 46 (avril 2003)
Permalink