Centre de Documentation Campus Montignies
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Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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8 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'COMPLEMENT ALIMENTAIRE'
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Curcuma, cannelle, chrome et consorts... une aide pour la personne diabétique? in ABD, 59/5 (Septembre-Octobre 2016)
[article]
Titre : Curcuma, cannelle, chrome et consorts... une aide pour la personne diabétique? Type de document : texte imprimé Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.31-33 Langues : Français (fre) Mots-clés : Prévention DIABETE Diététique ANTIOXYDANT COMPLEMENT ALIMENTAIRE Oligo-élément ALIMENTATION Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=45044
in ABD > 59/5 (Septembre-Octobre 2016) . - p.31-33[article] Curcuma, cannelle, chrome et consorts... une aide pour la personne diabétique? [texte imprimé] . - 2016 . - p.31-33.
Langues : Français (fre)
in ABD > 59/5 (Septembre-Octobre 2016) . - p.31-33
Mots-clés : Prévention DIABETE Diététique ANTIOXYDANT COMPLEMENT ALIMENTAIRE Oligo-élément ALIMENTATION Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=45044 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtPopulation âgée et professionnels de la santé : la différence de goût / Virginie Van Wymelbeke in La revue de gériatrie, Tome 38 - N°10 (01/12/2013)
[article]
Titre : Population âgée et professionnels de la santé : la différence de goût Type de document : texte imprimé Auteurs : Virginie Van Wymelbeke, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 769-772 Langues : Français (fre) Mots-clés : PERSONNE AGEE COMPLEMENT ALIMENTAIRE PERCEPTION ALIMENT GOUT Résumé : Au cours de l’avancée en âge, des modifications structurales et fonctionnelles mais aussi des changements dans les habitudes et les préférences alimentaires apparaissent. Des déséquilibres nutritionnels peuvent ainsi être présents et nécessiter la mise en place d’une alimentation spécifique, comme les compléments nutritionnels.
Le but de cette étude est de montrer la différence de perception pour des produits de supplémentation enrichis en protéines entre des personnes jeunes, travaillant en milieu hospitalier et des personnes âgées hospitalisées. Au total, 75 personnes (62 femmes et 13 hommes, âgés de 20 à 94 ans) ont participé à des séances de dégustation de crèmes-desserts enrichies en protéines (notes hédoniques et questionnaire d’appréciation) juste après le déjeuner. Les crèmes ont été très largement appréciées par la population âgée et rejetées par la population jeune (p < 0,001, respectivement) : cette différence a été renforcée à la fois par l’utilisation de verbatims divergents entre les deux populations mais aussi par l’attribution de notes opposées. Outre la différence de perception gustative présente entre les deux populations,le personnel hospitalier a formulé des expressions de rejet vis-à-vis des crèmes proposées et le verbatim « médicament » a souvent été employé pour qualifier les produits. Cette étude permet de montrer qu’un produit destiné à une alimentation spécifique pour personne âgée doit être goûté uniquement par la cible visée et non par le personnel, comme cela est couramment pratiqué lors des appels d’offre des marchés publics.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=15650
in La revue de gériatrie > Tome 38 - N°10 (01/12/2013) . - p. 769-772[article] Population âgée et professionnels de la santé : la différence de goût [texte imprimé] / Virginie Van Wymelbeke, Auteur . - 2013 . - p. 769-772.
Langues : Français (fre)
in La revue de gériatrie > Tome 38 - N°10 (01/12/2013) . - p. 769-772
Mots-clés : PERSONNE AGEE COMPLEMENT ALIMENTAIRE PERCEPTION ALIMENT GOUT Résumé : Au cours de l’avancée en âge, des modifications structurales et fonctionnelles mais aussi des changements dans les habitudes et les préférences alimentaires apparaissent. Des déséquilibres nutritionnels peuvent ainsi être présents et nécessiter la mise en place d’une alimentation spécifique, comme les compléments nutritionnels.
Le but de cette étude est de montrer la différence de perception pour des produits de supplémentation enrichis en protéines entre des personnes jeunes, travaillant en milieu hospitalier et des personnes âgées hospitalisées. Au total, 75 personnes (62 femmes et 13 hommes, âgés de 20 à 94 ans) ont participé à des séances de dégustation de crèmes-desserts enrichies en protéines (notes hédoniques et questionnaire d’appréciation) juste après le déjeuner. Les crèmes ont été très largement appréciées par la population âgée et rejetées par la population jeune (p < 0,001, respectivement) : cette différence a été renforcée à la fois par l’utilisation de verbatims divergents entre les deux populations mais aussi par l’attribution de notes opposées. Outre la différence de perception gustative présente entre les deux populations,le personnel hospitalier a formulé des expressions de rejet vis-à-vis des crèmes proposées et le verbatim « médicament » a souvent été employé pour qualifier les produits. Cette étude permet de montrer qu’un produit destiné à une alimentation spécifique pour personne âgée doit être goûté uniquement par la cible visée et non par le personnel, comme cela est couramment pratiqué lors des appels d’offre des marchés publics.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=15650 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtAlimentation : Viser l'assiette, pas à côté! / Sandrine Warsztacki in En marche [périodique électronique], 1666 (4 février 2021)
[article]
Titre : Alimentation : Viser l'assiette, pas à côté! Type de document : texte imprimé Auteurs : Sandrine Warsztacki Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 5 Langues : Français (fre) Mots-clés : Complément alimentaire Vitamine D Covid-19 Alimentation Equilibre alimentaire Résumé : Les compléments alimentaires ont-ils une véritable plus-value pour notre santé ou servent-ils d'abord à engraisser les firmes qui les produisent? Les meilleurs nutriments sont d'abord ceux qui se trouvent dans notre assiette, rappellent les experts. En ligne : https://www.enmarche.be/files/library/journaux/1666/NUMERO1666.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=91692
in En marche [périodique électronique] > 1666 (4 février 2021) . - p. 5[article] Alimentation : Viser l'assiette, pas à côté! [texte imprimé] / Sandrine Warsztacki . - 2021 . - p. 5.
Langues : Français (fre)
in En marche [périodique électronique] > 1666 (4 février 2021) . - p. 5
Mots-clés : Complément alimentaire Vitamine D Covid-19 Alimentation Equilibre alimentaire Résumé : Les compléments alimentaires ont-ils une véritable plus-value pour notre santé ou servent-ils d'abord à engraisser les firmes qui les produisent? Les meilleurs nutriments sont d'abord ceux qui se trouvent dans notre assiette, rappellent les experts. En ligne : https://www.enmarche.be/files/library/journaux/1666/NUMERO1666.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=91692 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleBêta-alanine et performances sportives / Laura Blancquaert in Ortho Rhumato, Vol.13 N°6 (Décembre 2015-Janvier 2016)
[article]
Titre : Bêta-alanine et performances sportives Type de document : texte imprimé Auteurs : Laura Blancquaert ; Wim Derave Année de publication : 2015 Article en page(s) : p.6-10 Langues : Français (fre) Mots-clés : complément alimentaire sport Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=42506
in Ortho Rhumato > Vol.13 N°6 (Décembre 2015-Janvier 2016) . - p.6-10[article] Bêta-alanine et performances sportives [texte imprimé] / Laura Blancquaert ; Wim Derave . - 2015 . - p.6-10.
Langues : Français (fre)
in Ortho Rhumato > Vol.13 N°6 (Décembre 2015-Janvier 2016) . - p.6-10
Mots-clés : complément alimentaire sport Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=42506 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtBolus en nutrition animale : étude du délitement in vitro des comprimés pour une libération prolongée des éléments minéraux / Cécile Noirjean in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 75 (Septembre-octobre 2021)
[article]
Titre : Bolus en nutrition animale : étude du délitement in vitro des comprimés pour une libération prolongée des éléments minéraux Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Noirjean ; Lucie Drévillon ; Anne Peter ; et al. Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 38-42 Note générale : Issu du dossier "Formulation des produits alimentaires" Langues : Français (fre) Mots-clés : bolus complément alimentaire ruminant digestion anaérobie cinétique minéraux Résumé : Les bolus sont des compléments alimentaires solides, pour ruminants. Placés dans le rumen, ils permettent un apport nutritionnel individuel
pendant une durée définie. Le suivi des délitements de bolus in vitro est un outil prédictif de la cinétique de libération des minéraux in vivo.
Ce travail présente une méthode d’étude du délitement en bioréacteur anaérobie sous l’action d’un consortium bactérien, pour se rapprocher
des conditions de délitement chez l’animal. Cette méthodologie alternative a été comparée, pour deux bolus, au protocole interne actuellement
utilisé par la société Vetagri. Les cinétiques de délitement sont similaires pour les deux méthodes mises en oeuvre. Les résultats ont
montré que le délitement des bolus est dû à une action mécanique et que la présence de microorganismes n’a pas d’influence. Le maintien
du pH du milieu à 6,3 (valeur moyenne mesurée dans le rumen) est également un paramètre important à contrôler. La composition du bolus
conditionne sa capacité à être délité. En effet, l’un des deux bolus testés a été complètement délité dans certaines conditions expérimentales,
tandis que l’autre bolus ne l’a jamais été.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=97294
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 75 (Septembre-octobre 2021) . - p. 38-42[article] Bolus en nutrition animale : étude du délitement in vitro des comprimés pour une libération prolongée des éléments minéraux [texte imprimé] / Cécile Noirjean ; Lucie Drévillon ; Anne Peter ; et al. . - 2021 . - p. 38-42.
Issu du dossier "Formulation des produits alimentaires"
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 75 (Septembre-octobre 2021) . - p. 38-42
Mots-clés : bolus complément alimentaire ruminant digestion anaérobie cinétique minéraux Résumé : Les bolus sont des compléments alimentaires solides, pour ruminants. Placés dans le rumen, ils permettent un apport nutritionnel individuel
pendant une durée définie. Le suivi des délitements de bolus in vitro est un outil prédictif de la cinétique de libération des minéraux in vivo.
Ce travail présente une méthode d’étude du délitement en bioréacteur anaérobie sous l’action d’un consortium bactérien, pour se rapprocher
des conditions de délitement chez l’animal. Cette méthodologie alternative a été comparée, pour deux bolus, au protocole interne actuellement
utilisé par la société Vetagri. Les cinétiques de délitement sont similaires pour les deux méthodes mises en oeuvre. Les résultats ont
montré que le délitement des bolus est dû à une action mécanique et que la présence de microorganismes n’a pas d’influence. Le maintien
du pH du milieu à 6,3 (valeur moyenne mesurée dans le rumen) est également un paramètre important à contrôler. La composition du bolus
conditionne sa capacité à être délité. En effet, l’un des deux bolus testés a été complètement délité dans certaines conditions expérimentales,
tandis que l’autre bolus ne l’a jamais été.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=97294 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Compléments alimentaires in Equilibre, 47 (Août 2010)
PermalinkLes probiotiques font leurs preuves / Nathalie Belin in L'infirmièr.e, n°6 (Mars 2021)
PermalinkTout ce qu’il faut savoir sur les compléments alimentaires. / Kheira Bettayeb in Science et vie, 1159 (avril 2014)
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