Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Résultat de la recherche
2 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Troubles du goût'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Faire une suggestion
Impact des troubles du goût et de l'odorat sur l'engagement occupationnel ainsi que dans la vie quotidienne / Tuy Nga Brignol in Ergothérapies, 69 (Avril 2018)
[article]
Titre : Impact des troubles du goût et de l'odorat sur l'engagement occupationnel ainsi que dans la vie quotidienne : exemple avec la myasthénie auto-immune Type de document : texte imprimé Auteurs : Tuy Nga Brignol ; Elise Dupitier Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 15-25 Langues : Français (fre) Mots-clés : Myasthénie auto-immune Goût Système olfactif Ergothérapie Troubles du goût Troubles de l'olfaction Résumé : La myasthénie (MG pour myasthenia gravis) est une maladie auto-immune du système nerveux moteur périphérique causée par le dysfonctionnement de la transmission nerveuse cholinergique au niveau de la jonction neuromusculaire. Le diagnostic est basé sur la combinaison de symptômes cliniques à la présence d'autoanticorps spécifiques... Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=56878
in Ergothérapies > 69 (Avril 2018) . - p. 15-25[article] Impact des troubles du goût et de l'odorat sur l'engagement occupationnel ainsi que dans la vie quotidienne : exemple avec la myasthénie auto-immune [texte imprimé] / Tuy Nga Brignol ; Elise Dupitier . - 2018 . - p. 15-25.
Langues : Français (fre)
in Ergothérapies > 69 (Avril 2018) . - p. 15-25
Mots-clés : Myasthénie auto-immune Goût Système olfactif Ergothérapie Troubles du goût Troubles de l'olfaction Résumé : La myasthénie (MG pour myasthenia gravis) est une maladie auto-immune du système nerveux moteur périphérique causée par le dysfonctionnement de la transmission nerveuse cholinergique au niveau de la jonction neuromusculaire. Le diagnostic est basé sur la combinaison de symptômes cliniques à la présence d'autoanticorps spécifiques... Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=56878 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtComment améliorer la perception du goût chez les personnes âgées ? / Isabelle Prêcheur in La revue de gériatrie, Vol.45 N°1 (Janvier 2020)
[article]
Titre : Comment améliorer la perception du goût chez les personnes âgées ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle Prêcheur ; Jean-Luc Philip Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 21-29 Langues : Français (fre) Mots-clés : Goût Troubles du goût Sujet âgé Appétit Hygiène buccodentaire Résumé : Contexte : La perception du goût diminue chez les personnes âgées avec la diminution du nombre de bourgeons du goût, les maladies chroniques et la polymédication. La diminution physiologique du goût ne diminue pas les apports nutritionnels, parce que les personnes âgées activent des voies redondantes. Par contre, les altérations du goût dues aux pathologies et aux médicaments peuvent diminuer le plaisir de manger et contribuer à la dénutrition. Méthode : Revue non systématique de la littérature, avec une approche basée sur l’odontologie. Résultats et discussion : Un premier axe proposé pour améliorer la sensation globale du goût chez les personnes âgées est de stimuler la sécrétion de salive. Les stimulus passés en revue concernent : le goût (sucré, amer, acide, salé, umami), la somesthésie (tact, chaud, froid, proprioception, douleur), la sensibilité trigéminale chimique (piquant, astringent), la kinesthésie (position et mouvements de la mandibule), l’odorat, la vue, l’ouïe et la mémoire des aliments. Un deuxième axe pour améliorer la perception du goût est d’essayer d’agir sur le biofilm microbien buccal qui recouvre les bourgeons du goût. Ce biofilm est altéré par une hygiène buccale insuffisante et la prise de nombreux médicaments et notamment les médicaments écrasés. Conclusion : La plupart des mesures proposées sont des mesures de bon sens largement connues. À défaut d’améliorer la perception du goût, elles peuvent permettre d’améliorer la sensation globale de la saveur des aliments et le plaisir des repas Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=83969
in La revue de gériatrie > Vol.45 N°1 (Janvier 2020) . - p. 21-29[article] Comment améliorer la perception du goût chez les personnes âgées ? [texte imprimé] / Isabelle Prêcheur ; Jean-Luc Philip . - 2020 . - p. 21-29.
Langues : Français (fre)
in La revue de gériatrie > Vol.45 N°1 (Janvier 2020) . - p. 21-29
Mots-clés : Goût Troubles du goût Sujet âgé Appétit Hygiène buccodentaire Résumé : Contexte : La perception du goût diminue chez les personnes âgées avec la diminution du nombre de bourgeons du goût, les maladies chroniques et la polymédication. La diminution physiologique du goût ne diminue pas les apports nutritionnels, parce que les personnes âgées activent des voies redondantes. Par contre, les altérations du goût dues aux pathologies et aux médicaments peuvent diminuer le plaisir de manger et contribuer à la dénutrition. Méthode : Revue non systématique de la littérature, avec une approche basée sur l’odontologie. Résultats et discussion : Un premier axe proposé pour améliorer la sensation globale du goût chez les personnes âgées est de stimuler la sécrétion de salive. Les stimulus passés en revue concernent : le goût (sucré, amer, acide, salé, umami), la somesthésie (tact, chaud, froid, proprioception, douleur), la sensibilité trigéminale chimique (piquant, astringent), la kinesthésie (position et mouvements de la mandibule), l’odorat, la vue, l’ouïe et la mémoire des aliments. Un deuxième axe pour améliorer la perception du goût est d’essayer d’agir sur le biofilm microbien buccal qui recouvre les bourgeons du goût. Ce biofilm est altéré par une hygiène buccale insuffisante et la prise de nombreux médicaments et notamment les médicaments écrasés. Conclusion : La plupart des mesures proposées sont des mesures de bon sens largement connues. À défaut d’améliorer la perception du goût, elles peuvent permettre d’améliorer la sensation globale de la saveur des aliments et le plaisir des repas Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=83969 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêt