Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé ce vendredi 17 mai.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé ce vendredi 17 mai.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Détail de l'auteur
Auteur Institut technique de l'agriculture biologique
Commentaire :
France
|
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Produire des légumes biologiques, 1. Produire des légumes biologiques / Institut technique de l'agriculture biologique
Titre de série : Produire des légumes biologiques, 1 Titre : Produire des légumes biologiques : Généralités et principes techniques Type de document : texte imprimé Auteurs : Institut technique de l'agriculture biologique, Auteur Editeur : Paris : Éditions ITAB Année de publication : 2017 Importance : 1 vol. (520 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-9562125-0-8 Prix : 64 EUR Note générale : Notes bibliogr. et webliogr. Glossaire Langues : Français (fre) Mots-clés : Cultures maraîchères Agriculture biologique Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : Le Guide technique Produire des légumes biologiques de l’ITAB vise à pallier le manque d'ouvrages de référence sur le maraîchage biologique professionnel, tout en valorisant l'abondante matière disséminée dans divers organismes agricoles. Il s'adresse aux producteurs de légumes, qu'ils soient déjà en agriculture biologique ou qu'ils envisagent de s’y convertir, aux candidats à l’installation, mais également aux conseillers agricoles, techniciens, enseignants et étudiants. Il tente, autant que possible, de refléter la diversité du métier et d’intéresser tant le maraîcher diversifié que le légumier spécialisé. Il est basé sur la synthèse de la plupart des fiches techniques, articles scientifiques et ouvrages existant à ce jour en France sur la production de légumes biologiques. Ces sources multiples ont été croisées, vérifiées et synthétisées par l'équipe de rédaction, puis confrontées à la relecture de spécialistes extérieurs.
Le Tome 1 présente la réglementation, les principes techniques de l'agriculture biologique, la base théorique utile à tout producteur de légumes bio sur l’agronomie, la santé des plantes, les semences et plants, la récolte, ainsi qu'une réflexion sur la planification de la production et l'organisation du travail.
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=113860 Produire des légumes biologiques, 1. Produire des légumes biologiques : Généralités et principes techniques [texte imprimé] / Institut technique de l'agriculture biologique, Auteur . - Paris : Éditions ITAB, 2017 . - 1 vol. (520 p.) : ill. en coul. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-9562125-0-8 : 64 EUR
Notes bibliogr. et webliogr. Glossaire
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Cultures maraîchères Agriculture biologique Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : Le Guide technique Produire des légumes biologiques de l’ITAB vise à pallier le manque d'ouvrages de référence sur le maraîchage biologique professionnel, tout en valorisant l'abondante matière disséminée dans divers organismes agricoles. Il s'adresse aux producteurs de légumes, qu'ils soient déjà en agriculture biologique ou qu'ils envisagent de s’y convertir, aux candidats à l’installation, mais également aux conseillers agricoles, techniciens, enseignants et étudiants. Il tente, autant que possible, de refléter la diversité du métier et d’intéresser tant le maraîcher diversifié que le légumier spécialisé. Il est basé sur la synthèse de la plupart des fiches techniques, articles scientifiques et ouvrages existant à ce jour en France sur la production de légumes biologiques. Ces sources multiples ont été croisées, vérifiées et synthétisées par l'équipe de rédaction, puis confrontées à la relecture de spécialistes extérieurs.
Le Tome 1 présente la réglementation, les principes techniques de l'agriculture biologique, la base théorique utile à tout producteur de légumes bio sur l’agronomie, la santé des plantes, les semences et plants, la récolte, ainsi qu'une réflexion sur la planification de la production et l'organisation du travail.
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=113860 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 63 INS P1 Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleProduire des légumes biologiques, 2. Produire des légumes biologiques / Institut technique de l'agriculture biologique
Titre de série : Produire des légumes biologiques, 2 Titre : Produire des légumes biologiques : Fiches tchniques par légume Type de document : texte imprimé Auteurs : Institut technique de l'agriculture biologique, Auteur ; Margot Jobbé-Duval (1980-....), Secrétaire Editeur : Paris : Éditions ITAB Année de publication : 2017 Importance : 1 vol. (424 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-9562125-1-5 Prix : 66 EUR Note générale : Notes bibliogr. Langues : Français (fre) Mots-clés : Cultures maraîchères Agriculture biologique Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : Ce guide technique présente tous les aspects de la production de légumes en agriculture biologique de 30 légumes principaux : environnement de la plante (climat, sol, place dans la rotation), implantation, conduite, gestion des bioagresseurs, récolte et conservation. Il s'adresse aux maraîchers et futurs maraîchers, techniciens, conseillers et formateurs.
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=113861 Produire des légumes biologiques, 2. Produire des légumes biologiques : Fiches tchniques par légume [texte imprimé] / Institut technique de l'agriculture biologique, Auteur ; Margot Jobbé-Duval (1980-....), Secrétaire . - Paris : Éditions ITAB, 2017 . - 1 vol. (424 p.) : ill. en coul. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-9562125-1-5 : 66 EUR
Notes bibliogr.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Cultures maraîchères Agriculture biologique Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : Ce guide technique présente tous les aspects de la production de légumes en agriculture biologique de 30 légumes principaux : environnement de la plante (climat, sol, place dans la rotation), implantation, conduite, gestion des bioagresseurs, récolte et conservation. Il s'adresse aux maraîchers et futurs maraîchers, techniciens, conseillers et formateurs.
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=113861 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 63 INS P2 Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleProduire des légumes biologiques, 3. Produire des légumes biologiques / Institut technique de l'agriculture biologique
Titre de série : Produire des légumes biologiques, 3 Titre : Produire des légumes biologiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Institut technique de l'agriculture biologique, Auteur ; Mathieu Conseil, Secrétaire ; Charles Souillot, Secrétaire Editeur : Paris : Éditions ITAB Année de publication : 2020 Importance : 1 vol. (335 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-9515855-9-1 Prix : 60 EUR Note générale : Notes bibliogr. et webliogr. Glossaire Langues : Français (fre) Mots-clés : Cultures maraîchères Agriculture biologique Plantes adventices -- Lutte contre Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : Le Guide technique « Produire des légumes biologiques : composer avec les adventices » est un guide complet compilant les connaissances et références pour gérer les adventices en culture biologique de légumes, tant en maraichage diversifié qu'en production légumière spécialisée. Il s'appuie sur la synthèse de fiches techniques, articles scientifiques et ouvrages existant à ce jour en France. Ces sources multiples ont été croisées, vérifiées et synthétisées par l'équipe de rédaction, puis confrontées à la relecture de spécialistes extérieurs. Ce guide professionnel propose des éléments de réflexion et des méthodes pour établir une stratégie complète de gestion des adventices en culture biologique de légumes à travers (i) la connaissance et la reconnaissance des adventices pour comprendre leur présence et mieux les maîtriser ; (ii) La gestion préventive des adventices : limitation de l'importation des graines, raisonnement de la rotation et du travail du sol, méthodes prophylactiques ; (iii) La gestion curative des adventices : techniques culturales et agroéquipements dédiés ; (iv) Les principaux éléments de stratégie de gestion des adventices pour la plupart des légumes en agriculture biologique. Ce tome s'adresse aux producteurs de légumes (qu'ils soient déjà en agriculture biologique ou qu'ils envisagent de s'y convertir), aux candidats à l'installation, mais également aux conseillers agricoles, techniciens, enseignants et étudiants.
Après 2 tomes qui abordent les généralités et principes techniques du maraîchage bio (agronomie, santé des plantes, semences et plants, organisation du travail) et détaillent l'approche technique pour 30 légumes (environnement de la plante, implantation et conduite), ce troisième volume aborde la question délicate de la gestion de l'enherbement en AB.
Produire des légumes biologiques : Composer avec les adventices propose ainsi des éléments de réflexion pour établir une stratégie globale de gestion des adventices dans tous les systèmes de production de légumes biologiques. Il aborde :
la connaissance des adventices pour mieux les maîtriser (importance de leur connaissance pour apprécier leurs points faibles),
les principes de gestion préventive et curative des adventices (limitation de l’importation des graines, raisonnement de la rotation et du travail du sol, méthodes de désherbage),
les principales caractéristiques des outils les plus utilisés pour gérer les adventices en culture biologique de légumes (description et modes d'action) et
les stratégies de lutte contre les adventices pour différents types de légumes.
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=113862 Produire des légumes biologiques, 3. Produire des légumes biologiques [texte imprimé] / Institut technique de l'agriculture biologique, Auteur ; Mathieu Conseil, Secrétaire ; Charles Souillot, Secrétaire . - Paris : Éditions ITAB, 2020 . - 1 vol. (335 p.) : ill. en coul. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-9515855-9-1 : 60 EUR
Notes bibliogr. et webliogr. Glossaire
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Cultures maraîchères Agriculture biologique Plantes adventices -- Lutte contre Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : Le Guide technique « Produire des légumes biologiques : composer avec les adventices » est un guide complet compilant les connaissances et références pour gérer les adventices en culture biologique de légumes, tant en maraichage diversifié qu'en production légumière spécialisée. Il s'appuie sur la synthèse de fiches techniques, articles scientifiques et ouvrages existant à ce jour en France. Ces sources multiples ont été croisées, vérifiées et synthétisées par l'équipe de rédaction, puis confrontées à la relecture de spécialistes extérieurs. Ce guide professionnel propose des éléments de réflexion et des méthodes pour établir une stratégie complète de gestion des adventices en culture biologique de légumes à travers (i) la connaissance et la reconnaissance des adventices pour comprendre leur présence et mieux les maîtriser ; (ii) La gestion préventive des adventices : limitation de l'importation des graines, raisonnement de la rotation et du travail du sol, méthodes prophylactiques ; (iii) La gestion curative des adventices : techniques culturales et agroéquipements dédiés ; (iv) Les principaux éléments de stratégie de gestion des adventices pour la plupart des légumes en agriculture biologique. Ce tome s'adresse aux producteurs de légumes (qu'ils soient déjà en agriculture biologique ou qu'ils envisagent de s'y convertir), aux candidats à l'installation, mais également aux conseillers agricoles, techniciens, enseignants et étudiants.
Après 2 tomes qui abordent les généralités et principes techniques du maraîchage bio (agronomie, santé des plantes, semences et plants, organisation du travail) et détaillent l'approche technique pour 30 légumes (environnement de la plante, implantation et conduite), ce troisième volume aborde la question délicate de la gestion de l'enherbement en AB.
Produire des légumes biologiques : Composer avec les adventices propose ainsi des éléments de réflexion pour établir une stratégie globale de gestion des adventices dans tous les systèmes de production de légumes biologiques. Il aborde :
la connaissance des adventices pour mieux les maîtriser (importance de leur connaissance pour apprécier leurs points faibles),
les principes de gestion préventive et curative des adventices (limitation de l’importation des graines, raisonnement de la rotation et du travail du sol, méthodes de désherbage),
les principales caractéristiques des outils les plus utilisés pour gérer les adventices en culture biologique de légumes (description et modes d'action) et
les stratégies de lutte contre les adventices pour différents types de légumes.
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=113862 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 63 INS P3 Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Disponible