Centre de Documentation Campus Montignies
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Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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Auteur Rebecca Loiseleur |
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Lynx des Carpates (Lynx lynx carpathicus) en captivité : Mise en place d’un protocole de désensibilisation à la présence humaine / Léa Chapon
Titre : Lynx des Carpates (Lynx lynx carpathicus) en captivité : Mise en place d’un protocole de désensibilisation à la présence humaine Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Léa Chapon, Auteur ; Rebecca Loiseleur, Directeur de la recherche Editeur : Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie Année de publication : 2020 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français (fre) Mots-clés : Agronomie TA Domaine des Grottes de Han Index. décimale : TFE Technologie animalière TFE Technologie animalière Résumé : La conservation des espèces emblématiques d’Europe et d’ailleurs est une cause qui touche la
majeure partie de la population. Pour les Lynx des Carpates, de nombreuses initiatives voient
le jour dans leur milieu naturel. Les parcs animaliers engagés sont de bons alliés à la
perpétuation de l’espèce et c’est pourquoi un travail de désensibilisation des individus captifs
est important. Construire une relation de confiance avec ces animaux est une clé afin de créer
un meilleur climat de bien-être en captivité.Note de contenu : Table des matières
Introduction .............................................................................................................................. 8
PARTIE THEORIQUE
1. Présentation de la structure ........................................................................................... 11
1.1. Domaine des Grottes de Han .................................................................................. 11
1.2. Parc animalier du domaine..................................................................................... 11
2. Présentation de l’espèce.................................................................................................. 13
2.1. Généralités................................................................................................................ 13
2.2. Taxonomie ................................................................................................................ 14
2.3. Caractéristiques morphologiques .......................................................................... 14
2.3.1. Particularités physiques................................................................................................. 14
2.3.2. Formule dentaire............................................................................................................ 15
2.3.3. Développement des sens................................................................................................ 16
2.4. Habitat ...................................................................................................................... 16
2.4.1. Environnement .............................................................................................................. 16
2.4.2. Territoire........................................................................................................................ 16
2.4.3. Population...................................................................................................................... 16
2.5. Reproduction............................................................................................................ 17
2.5.1. Maturité sexuelle ........................................................................................................... 17
2.5.2. Comportement sexuel.................................................................................................... 17
2.5.3. Gestation........................................................................................................................ 18
2.5.4. Naissance et croissance des petits ................................................................................. 18
2.6. Alimentation............................................................................................................. 19
2.6.1. Régime alimentaire........................................................................................................ 19
2.6.2. Techniques de chasse .................................................................................................... 19
2.6.3. Reconnaitre sa prédation ............................................................................................... 19
2.7. Comportement social............................................................................................... 20
2.7.1. Comportement intraspécifique ...................................................................................... 20
2.7.2. Comportement interspécifique ...................................................................................... 20
2.7.3. Comportement vis-à-vis de l’Homme ........................................................................... 21
2.8. Mortalité ................................................................................................................... 21
2.8.1. Longévité....................................................................................................................... 21
2.8.2. Causes de mortalité naturelles ....................................................................................... 212.8.3. Causes de mortalité anthropiques.................................................................................. 21
2.8.4. Maladies parasitaires ..................................................................................................... 22
2.8.5. Maladies virales............................................................................................................. 22
3. Le lynx en captivité ......................................................................................................... 24
3.1. Domaine des Grottes de Han .................................................................................. 24
3.2. Pourquoi la captivité ? ............................................................................................ 24
3.3. Réintroduire le lynx................................................................................................. 24
3.4. Programmes mis en place ....................................................................................... 25
3.5. Statuts de conservation ........................................................................................... 29
PARTIE PRATIQUE
1. Objectifs ........................................................................................................................... 31
2. Description de l’enclos.................................................................................................... 33
3. Présentation des individus.............................................................................................. 36
3.1. Tara........................................................................................................................... 36
3.2. Wald.......................................................................................................................... 36
4. Matériels et méthodes ..................................................................................................... 37
4.1. Méthodes d’observations ........................................................................................ 37
4.2. Placement de la nourriture ..................................................................................... 38
4.3. Enrichissement......................................................................................................... 39
4.4. Pièges photos ............................................................................................................ 39
5. Résultats et discussion .................................................................................................... 42
5.1. Ethogramme............................................................................................................. 42
5.2. Budget – Temps ....................................................................................................... 42
5.3. Prise de nourriture .................................................................................................. 44
5.4. Enrichissement......................................................................................................... 45
5.5. Résultats photos ....................................................................................................... 46
5.6. Evènements marquants........................................................................................... 49
5.7. Pistes d’amélioration ............................................................................................... 54
Conclusion............................................................................................................................... 55
Glossaire................................................................................................................................... 56
Table des figures ...................................................................................................................... 57
Table des tableaux.................................................................................................................... 60
Références ................................................................................................................................ 61
Références des figures.............................................................................................................. 66Annexes.................................................................................................................................... 67Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=89189 Lynx des Carpates (Lynx lynx carpathicus) en captivité : Mise en place d’un protocole de désensibilisation à la présence humaine [TFE / Mémoire] / Léa Chapon, Auteur ; Rebecca Loiseleur, Directeur de la recherche . - Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie, 2020.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agronomie TA Domaine des Grottes de Han Index. décimale : TFE Technologie animalière TFE Technologie animalière Résumé : La conservation des espèces emblématiques d’Europe et d’ailleurs est une cause qui touche la
majeure partie de la population. Pour les Lynx des Carpates, de nombreuses initiatives voient
le jour dans leur milieu naturel. Les parcs animaliers engagés sont de bons alliés à la
perpétuation de l’espèce et c’est pourquoi un travail de désensibilisation des individus captifs
est important. Construire une relation de confiance avec ces animaux est une clé afin de créer
un meilleur climat de bien-être en captivité.Note de contenu : Table des matières
Introduction .............................................................................................................................. 8
PARTIE THEORIQUE
1. Présentation de la structure ........................................................................................... 11
1.1. Domaine des Grottes de Han .................................................................................. 11
1.2. Parc animalier du domaine..................................................................................... 11
2. Présentation de l’espèce.................................................................................................. 13
2.1. Généralités................................................................................................................ 13
2.2. Taxonomie ................................................................................................................ 14
2.3. Caractéristiques morphologiques .......................................................................... 14
2.3.1. Particularités physiques................................................................................................. 14
2.3.2. Formule dentaire............................................................................................................ 15
2.3.3. Développement des sens................................................................................................ 16
2.4. Habitat ...................................................................................................................... 16
2.4.1. Environnement .............................................................................................................. 16
2.4.2. Territoire........................................................................................................................ 16
2.4.3. Population...................................................................................................................... 16
2.5. Reproduction............................................................................................................ 17
2.5.1. Maturité sexuelle ........................................................................................................... 17
2.5.2. Comportement sexuel.................................................................................................... 17
2.5.3. Gestation........................................................................................................................ 18
2.5.4. Naissance et croissance des petits ................................................................................. 18
2.6. Alimentation............................................................................................................. 19
2.6.1. Régime alimentaire........................................................................................................ 19
2.6.2. Techniques de chasse .................................................................................................... 19
2.6.3. Reconnaitre sa prédation ............................................................................................... 19
2.7. Comportement social............................................................................................... 20
2.7.1. Comportement intraspécifique ...................................................................................... 20
2.7.2. Comportement interspécifique ...................................................................................... 20
2.7.3. Comportement vis-à-vis de l’Homme ........................................................................... 21
2.8. Mortalité ................................................................................................................... 21
2.8.1. Longévité....................................................................................................................... 21
2.8.2. Causes de mortalité naturelles ....................................................................................... 212.8.3. Causes de mortalité anthropiques.................................................................................. 21
2.8.4. Maladies parasitaires ..................................................................................................... 22
2.8.5. Maladies virales............................................................................................................. 22
3. Le lynx en captivité ......................................................................................................... 24
3.1. Domaine des Grottes de Han .................................................................................. 24
3.2. Pourquoi la captivité ? ............................................................................................ 24
3.3. Réintroduire le lynx................................................................................................. 24
3.4. Programmes mis en place ....................................................................................... 25
3.5. Statuts de conservation ........................................................................................... 29
PARTIE PRATIQUE
1. Objectifs ........................................................................................................................... 31
2. Description de l’enclos.................................................................................................... 33
3. Présentation des individus.............................................................................................. 36
3.1. Tara........................................................................................................................... 36
3.2. Wald.......................................................................................................................... 36
4. Matériels et méthodes ..................................................................................................... 37
4.1. Méthodes d’observations ........................................................................................ 37
4.2. Placement de la nourriture ..................................................................................... 38
4.3. Enrichissement......................................................................................................... 39
4.4. Pièges photos ............................................................................................................ 39
5. Résultats et discussion .................................................................................................... 42
5.1. Ethogramme............................................................................................................. 42
5.2. Budget – Temps ....................................................................................................... 42
5.3. Prise de nourriture .................................................................................................. 44
5.4. Enrichissement......................................................................................................... 45
5.5. Résultats photos ....................................................................................................... 46
5.6. Evènements marquants........................................................................................... 49
5.7. Pistes d’amélioration ............................................................................................... 54
Conclusion............................................................................................................................... 55
Glossaire................................................................................................................................... 56
Table des figures ...................................................................................................................... 57
Table des tableaux.................................................................................................................... 60
Références ................................................................................................................................ 61
Références des figures.............................................................................................................. 66Annexes.................................................................................................................................... 67Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=89189 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Observations comportementales de l’ours noir, Ursus americanus, après amélioration de l’enclos au sein de Critter Care Wildlife Society / Emile Pichel
Titre : Observations comportementales de l’ours noir, Ursus americanus, après amélioration de l’enclos au sein de Critter Care Wildlife Society Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Emile Pichel, Auteur ; Rebecca Loiseleur, Directeur de la recherche Editeur : Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie Année de publication : 2022 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français (fre) Mots-clés : Critter Care Wildlife Society Index. décimale : TFE Technologie animalière TFE Technologie animalière Résumé : L’ours noir, Ursus americanus, est un animal emblématique de l’Amérique du Nord. C’est une des espèces les plus protégées du continent. La sensibilisation, la surveillance et le contrôle des zones protégées ainsi que les soins apportés dans les différents centres contribuent à cette protection.
Dans la partie théorique, je détaille les notions importantes pour comprendre mon travail et explique le but de mes observations. Je décris aussi l’espèce étudiée, la stéréotypie, les enrichissements ainsi que les différents types d’échantillonnages.
Ce travail décrit les différents moyens mis en place au centre Critter Care Wildlife Society, un centre de revalidation Faune Sauvage situé près de Vancouver au Canada. Ce centre veille à la santé et au bien-être des animaux.
Mes observations se sont concentrées sur Rampage, Watson, Yale, Cinnamon et Scout, cinq des seize ours présents dans le centre depuis juin 2021. Dans le but d’améliorer leur bien-être, j’ai décidé d’apporter des enrichissements dans l’enclos pour atténuer toute forme de stéréotypie et augmenter leur activité. J’ai également démontré qu’un rapport existait entre
les interactions sociales et les enrichissements.
Je conclus ce travail par l’explication de la méthode utilisée et des enrichissements mis en place. Les résultats découlant de mes observations amèneront à une discussion.Note de contenu : Table des matières
Remerciements .........................................................................................................................................
1. Introduction. ........................................................................................................................................ 8
Partie théorique ...................................................................................................................................... 9
2. Présentation du lieu de stage .............................................................................................................. 9
2.1 Histoire .......................................................................................................................................... 9
2.2 Structure de l’organisation .......................................................................................................... 10
3. Ursus americanus : Fiche descriptive. ............................................................................................... 12
3.1 Taxonomie ................................................................................................................................... 12
3.2 Généralités .................................................................................................................................. 13
3.3 Aire de répartition ...................................................................................................................... 13
3.4 Morphologie ................................................................................................................................ 15
3.4.1 Pelage ................................................................................................................................... 15
3.4.2 Mesures ................................................................................................................................ 15
3.4.3 Sens ...................................................................................................................................... 16
3.4.4 Anatomie .............................................................................................................................. 16
3.5 La reproduction ........................................................................................................................... 18
3.6 Le développement de l’ourson.................................................................................................... 19
3.7 L’alimentation.............................................................................................................................. 20
3.8 Particularités physiologiques....................................................................................................... 21
3.8.1 L’hivernation......................................................................................................................... 21
3.8.2 Autres particularités ............................................................................................................. 22
3.10 Comportement Social ................................................................................................................ 23
3.11 Conservation ............................................................................................................................. 24
4. L’ours noir dans la culture ................................................................................................................. 26
5. Stéréotypie ........................................................................................................................................ 27
5.1 Définition ..................................................................................................................................... 27
5.2 Types de stéréotypie ................................................................................................................... 28
5.2.1 Stéréotypie orale .................................................................................................................. 28
5.2.2 Stéréotypie locomotrice ....................................................................................................... 28
6. Les enrichissements .......................................................................................................................... 29
6.1 Définition ..................................................................................................................................... 29
6.2 Les différents enrichissements. ................................................................................................... 29
6.2.1 Enrichissement social : ......................................................................................................... 29
6.2.2 Enrichissement structurel..................................................................................................... 29
6.2.3 Enrichissement sensoriel ...................................................................................................... 29
6.2.4 Enrichissement alimentaire .................................................................................................. 29
6.2.5 Enrichissement cognitif ........................................................................................................ 30
6.3 Règles de l’enrichissement .......................................................................................................... 30
7. Les différentes méthodes d’échantillonnage pour une étude comportementale ............................ 30
7.1 Données générales ...................................................................................................................... 30
7.2 Données spécifiques.................................................................................................................... 30
7.3 Méthode de mesure .................................................................................................................... 31
7.3.1 Echantillonnage ad libitum (ad libitum sampling) ................................................................ 31
7.3.2 Echantillonnage par comportement (sampling all occurrences of some behaviours)......... 31
Partie pratique....................................................................................................................................... 31
8. Zootechnie ......................................................................................................................................... 31
8.1 Admission .................................................................................................................................... 31
8.2 Sortie ........................................................................................................................................... 32
8.3 Carte d’identité............................................................................................................................ 33
8.4 L’enclos ........................................................................................................................................ 33
8.5 L’alimentation.............................................................................................................................. 34
8.6 Le nettoyage ................................................................................................................................ 35
9. Expérimentation ................................................................................................................................ 36
9.1 Informations générales ............................................................................................................... 36
9.2 Présentation des sujets. .............................................................................................................. 37
9.3 Matériel et méthode. .................................................................................................................. 38
9.3.1 L’enclos ................................................................................................................................. 38
9.3.2 Temps de l’expérience.......................................................................................................... 38
9.3.3 Matériel utilisé lors des observations .................................................................................. 39
9.3.4 Méthodes d’observation ...................................................................................................... 40
9.3.5 Mode opératoire .................................................................................................................. 41
9.3.6 Les enrichissements ............................................................................................................. 42
10. Résultats .......................................................................................................................................... 47
10.1 Phase préliminaire ..................................................................................................................... 47
10.2 Activité semaine 1 ..................................................................................................................... 48
10.3 Activité semaine 2 ..................................................................................................................... 48
10.4 Activité semaine 3 ..................................................................................................................... 49
10.5 Graphiques d’évolution au cours du temps .............................................................................. 49
10.6 Méthode Chi carré : lien entre les interactions sociales et les enrichissements ...................... 51
11. Discussion ........................................................................................................................................ 53
11.1 Réparation des interactions ...................................................................................................... 53
11.2 Activités au cours du temps. ..................................................................................................... 54
11.3 Améliorations possibles. ........................................................................................................... 55
12. Conclusion ....................................................................................................................................... 56
Liste des figures .........................................................................................................................................
Liste des annexes.......................................................................................................................................
Bibliographie..............................................................................................................................................
Annexes : ...................................................................................................................................................
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=106167 Observations comportementales de l’ours noir, Ursus americanus, après amélioration de l’enclos au sein de Critter Care Wildlife Society [TFE / Mémoire] / Emile Pichel, Auteur ; Rebecca Loiseleur, Directeur de la recherche . - Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie, 2022.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Critter Care Wildlife Society Index. décimale : TFE Technologie animalière TFE Technologie animalière Résumé : L’ours noir, Ursus americanus, est un animal emblématique de l’Amérique du Nord. C’est une des espèces les plus protégées du continent. La sensibilisation, la surveillance et le contrôle des zones protégées ainsi que les soins apportés dans les différents centres contribuent à cette protection.
Dans la partie théorique, je détaille les notions importantes pour comprendre mon travail et explique le but de mes observations. Je décris aussi l’espèce étudiée, la stéréotypie, les enrichissements ainsi que les différents types d’échantillonnages.
Ce travail décrit les différents moyens mis en place au centre Critter Care Wildlife Society, un centre de revalidation Faune Sauvage situé près de Vancouver au Canada. Ce centre veille à la santé et au bien-être des animaux.
Mes observations se sont concentrées sur Rampage, Watson, Yale, Cinnamon et Scout, cinq des seize ours présents dans le centre depuis juin 2021. Dans le but d’améliorer leur bien-être, j’ai décidé d’apporter des enrichissements dans l’enclos pour atténuer toute forme de stéréotypie et augmenter leur activité. J’ai également démontré qu’un rapport existait entre
les interactions sociales et les enrichissements.
Je conclus ce travail par l’explication de la méthode utilisée et des enrichissements mis en place. Les résultats découlant de mes observations amèneront à une discussion.Note de contenu : Table des matières
Remerciements .........................................................................................................................................
1. Introduction. ........................................................................................................................................ 8
Partie théorique ...................................................................................................................................... 9
2. Présentation du lieu de stage .............................................................................................................. 9
2.1 Histoire .......................................................................................................................................... 9
2.2 Structure de l’organisation .......................................................................................................... 10
3. Ursus americanus : Fiche descriptive. ............................................................................................... 12
3.1 Taxonomie ................................................................................................................................... 12
3.2 Généralités .................................................................................................................................. 13
3.3 Aire de répartition ...................................................................................................................... 13
3.4 Morphologie ................................................................................................................................ 15
3.4.1 Pelage ................................................................................................................................... 15
3.4.2 Mesures ................................................................................................................................ 15
3.4.3 Sens ...................................................................................................................................... 16
3.4.4 Anatomie .............................................................................................................................. 16
3.5 La reproduction ........................................................................................................................... 18
3.6 Le développement de l’ourson.................................................................................................... 19
3.7 L’alimentation.............................................................................................................................. 20
3.8 Particularités physiologiques....................................................................................................... 21
3.8.1 L’hivernation......................................................................................................................... 21
3.8.2 Autres particularités ............................................................................................................. 22
3.10 Comportement Social ................................................................................................................ 23
3.11 Conservation ............................................................................................................................. 24
4. L’ours noir dans la culture ................................................................................................................. 26
5. Stéréotypie ........................................................................................................................................ 27
5.1 Définition ..................................................................................................................................... 27
5.2 Types de stéréotypie ................................................................................................................... 28
5.2.1 Stéréotypie orale .................................................................................................................. 28
5.2.2 Stéréotypie locomotrice ....................................................................................................... 28
6. Les enrichissements .......................................................................................................................... 29
6.1 Définition ..................................................................................................................................... 29
6.2 Les différents enrichissements. ................................................................................................... 29
6.2.1 Enrichissement social : ......................................................................................................... 29
6.2.2 Enrichissement structurel..................................................................................................... 29
6.2.3 Enrichissement sensoriel ...................................................................................................... 29
6.2.4 Enrichissement alimentaire .................................................................................................. 29
6.2.5 Enrichissement cognitif ........................................................................................................ 30
6.3 Règles de l’enrichissement .......................................................................................................... 30
7. Les différentes méthodes d’échantillonnage pour une étude comportementale ............................ 30
7.1 Données générales ...................................................................................................................... 30
7.2 Données spécifiques.................................................................................................................... 30
7.3 Méthode de mesure .................................................................................................................... 31
7.3.1 Echantillonnage ad libitum (ad libitum sampling) ................................................................ 31
7.3.2 Echantillonnage par comportement (sampling all occurrences of some behaviours)......... 31
Partie pratique....................................................................................................................................... 31
8. Zootechnie ......................................................................................................................................... 31
8.1 Admission .................................................................................................................................... 31
8.2 Sortie ........................................................................................................................................... 32
8.3 Carte d’identité............................................................................................................................ 33
8.4 L’enclos ........................................................................................................................................ 33
8.5 L’alimentation.............................................................................................................................. 34
8.6 Le nettoyage ................................................................................................................................ 35
9. Expérimentation ................................................................................................................................ 36
9.1 Informations générales ............................................................................................................... 36
9.2 Présentation des sujets. .............................................................................................................. 37
9.3 Matériel et méthode. .................................................................................................................. 38
9.3.1 L’enclos ................................................................................................................................. 38
9.3.2 Temps de l’expérience.......................................................................................................... 38
9.3.3 Matériel utilisé lors des observations .................................................................................. 39
9.3.4 Méthodes d’observation ...................................................................................................... 40
9.3.5 Mode opératoire .................................................................................................................. 41
9.3.6 Les enrichissements ............................................................................................................. 42
10. Résultats .......................................................................................................................................... 47
10.1 Phase préliminaire ..................................................................................................................... 47
10.2 Activité semaine 1 ..................................................................................................................... 48
10.3 Activité semaine 2 ..................................................................................................................... 48
10.4 Activité semaine 3 ..................................................................................................................... 49
10.5 Graphiques d’évolution au cours du temps .............................................................................. 49
10.6 Méthode Chi carré : lien entre les interactions sociales et les enrichissements ...................... 51
11. Discussion ........................................................................................................................................ 53
11.1 Réparation des interactions ...................................................................................................... 53
11.2 Activités au cours du temps. ..................................................................................................... 54
11.3 Améliorations possibles. ........................................................................................................... 55
12. Conclusion ....................................................................................................................................... 56
Liste des figures .........................................................................................................................................
Liste des annexes.......................................................................................................................................
Bibliographie..............................................................................................................................................
Annexes : ...................................................................................................................................................
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Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire